Аудит инвестиций в бухгалтерском учете

Учет и аудит долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

Исходя из действующего законодательства взаимоотношения между участниками строительства объектов с целью продажи и инвесторами, заказчиками, подрядчиками, субподрядчиками и другими строятся примерно по следующей схеме: учет бухгалтерский отчетность инвестиция актив

  • 1. Инвестор заключает договор со специализированным заказчиком. В функции заказчика входит обеспечение строительства, предоставление проектно-сметной (рабочей) документации, обеспечение подрядного способа строительства, заключение договора генерального подряда с подрядной строительной организацией (см. приказ Госстроя России от 16.03.2000 N 51 «Об упорядочении работы по лицензированию строительной деятельности») и др. Заказчик распоряжается средствами, полученными от инвестора на те цели, которые предусмотрены договором (контрактом).
  • 2. Как правило, инвестор заключает договор генерального подряда со строительной организацией, при этом совмещая функции инвестора и заказчика.
  • 3. Имеют место случаи, когда инвестор является одновременно подрядчиком (выполняя строительно-монтажные работы собственными силами), заказчиком и проектировщиком. Такие организации могут появиться до начала строительства объекта в результате заключения договора о долевом участии в строительстве или после начала строительства по договору о привлечении финансовых средств для строительства, или по договору переуступки права инвестирования строительства объекта. В этом случае возникает проблема учета затрат и отражения этих же затрат в бухгалтерской отчетности у инвестора, когда строительство объекта ведется с целью продажи. В настоящее время эта проблема, как и большинство других проблем бухгалтерского учета и отчетности, не решена, и отсутствует четкая и ясная позиция по данному вопросу.

При приобретении и возведении (сооружении) объектов основных средств затраты (ранее относимые к затратам, не увеличивающим стоимость указанных объектов), собираемые на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», формируют первоначальную (инвентарную) стоимость объектов основных средств при принятии этих объектов к бухгалтерскому учету или их передаче в эксплуатацию. В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В соответствии с Положением по учету долгосрочных инвестиций застройщики осуществляют организацию строительства объектов, контролируют его ход и ведут бухгалтерский учет производимых при этом затрат. Расходы на содержание заказчика (застройщика) производятся за счет средств, предназначенных для финансирования капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов (Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т счета затрат на производство — списаны расходы по содержанию заказчика в соответствии с условиями договора). Заказчик (застройщик) на сумму произведенных капитальных затрат в размере инвентарной стоимости объекта производит закрытие (передачу) полученных от инвестора источников финансирования с отражением по дебету счета 86 «Целевое финансирование» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций объект регулирования определяется как затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше года), не предназначенных для продажи, связанные с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих организаций. Исходя из данного определения все затраты на создание активов, предназначенных для продажи, классифицируются как оборотные. Внешний пользователь должен четко себе представлять, какие средства капитализированы организацией, а какие находятся в обороте. В случае если актив не предназначен для использования в хозяйственной жизни создавшей его организации до момента его продажи, вложения в данный актив являются текущими инвестициями. Когда актив предназначен для использования в хозяйственной жизни создавшей его организации до момента продажи, а срок полезного использования более года или обычный операционный цикл, то данный актив считается долгосрочными инвестициями.

Читайте также  Как правильно оформить договор об инвестициях

План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению не увязывают порядок применения счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» с намерением инвестора продать объект строительства как в незавершенном, так и в готовом виде. По действующим нормативным документам вложенные инвестором денежные средства в строительство объекта основных средств считаются капитальными вложениями, и ограничений по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» не существует.

По окончании строительства и регистрации объекта основных средств в установленном порядке затраты по строительству списываются со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». В случае если организация приобрела указанный объект для дальнейшего использования, затраты, связанные с приобретением объекта, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». На указанном счете учитываются и затраты по дооборудованию объекта, выполнению комплекса внутренних отделочных и специальных строительно-монтажных работ, то есть затраты по доведению объекта до состояния, в котором он пригоден к использованию. По окончании вышеприведенных работ формируется новая первоначальная стоимость указанного объекта, который принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.

Учет, аудит и анализ инвестиций

Учет финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции при приобретении оцениваются по покупной стоимости, включая расходы непосредственно связанные с приобретением, такое, как брокерское вознаграждение. Разница между покупной стоимостью и стоимостью погашения инвестиций в ценные бумаги (скидка или премия, возникающие при приобретении) амортизируются инвестором в течение периода их владения.

Финансовые инвестиции классифицируются исходя из срока владения на следующие категории:

  • — краткосрочные финансовые инвестиции — со сроком владения до одного года,
  • — долгосрочные финансовые инвестиции — со сроком владения свыше одного года.

Инвестиции в недвижимость классифицируются как долгосрочные финансовые инвестиции.

При выбытии финансовых инвестиций разница между полученным доходом от продажи и балансовой стоимостью, за вычетом расходов (услуги брокера или дилера), признается как доход или расход. Если инвестиция ранее была переоценена или была оценена по текущей стоимости, то сумма переоценки относится на счета доходов или расходов.

Анализируемые инвестиционные проекты различаются по степени риска: рискованные проекты, выполняемые в том числе и по государственному заказу: наиболее рискованные проекты, связанные с созданием новых производств и технологий. Стадии администрирования инвестиционной деятельности включают:

  • — планирование: формулирования цели, исследование рынка и идентификация возможных проектов, экономическая оценка, перебор вариантов в условиях различных ограничений, формирование инвестиционного портфеля;
  • — реализацию проекта: фаза инвестирования, фаза ликвидации последствий проекта;
  • — контроль: в процессе инвестирования, в процессе действия, в процессе ликвидации;
  • — оценку и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей.

Анализ инвестиционных проектов в условиях риска выполняется одним из двух методов: методом безрискового эквивалента; методом скорректированного на риск коэффициента дисконтирования.

При проведении аудита в первую очередь рассматривается наличие инвестиционной программы и контроль за ее выполнением со стороны администрации предприятия.

Следует также учесть, что два фактора обычно связаны с процессом инвестирования — время и риск. Отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве. Вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее известна. В некоторых случаях важнейшим фактором будет время. В других ситуациях главным выступает риск.

Оценивая проект, руководители предприятий решают вопрос, соответствует ли он цели и задачам предприятия, насколько велик риск потерять вложенные средства.

Стратегический план предприятия должен отвечать на такие вопросы:

  • — какая минимальная величина дохода
  • — какой доход на вложенный капитал для проекта приемлем для предприятия
  • — каков максимально допустимый объем инвестиций
  • — срок реализации проекта, который является оптимальным
  • — какая часть ресурсов будет направлена на кратко- и долгосрочные проекты
  • — каким будет имидж предприятия от внедрения конкретного проекта
  • — какой риск можно считать высоким
  • -проекты, какого типа и масштаба соответствуют организационным и финансовым возможностям предприятия

Аудитор вместе с глубоким финансовым анализом проекта, содержащим перечисленные факторы, проводит по данным бизнес-плана анализ риска, где необходимо изложить ключевые факторы риска с анализом возможных путей и методов их предупреждения. Анализ риска важен еще и потому, что отечественные и иностранные инвесторы должны находиться в одинаковых информационных условиях и осознанно принимать на себя долю общего риска.

Читайте также  Чистые инвестиции не включают амортизацию

Главной целью аудиторской проверки учета финансовых вложений является подтверждение законности операций по инвестициям, правильности их оценки и бухгалтерского учета.

Отдельным направлением аудита инвестиций является вложение средств в недвижимость по строительству объектов, получение в финансируемую аренду и приобретения.

При проведении аудита цикла инвестиций устанавливается соответствие применяемой на предприятии методики учета операций по вложению средств, действующим в Республике Казахстан нормативно-правовым документам для выявления имеющих место несоответствий и степени их влияния на достоверность финансовой отчетности.

Таблица 8 — Программа аудиторской проверки финансовых вложений предприятия

Бухгалтерский учет реальных и финансовых инвестиций

Классификация и анализ деятельности предприятия, направленной на вложение средств, как долговременное, так и кратковременное, с целью получения материальной или нематериальной выгоды ведется при помощи бухгалтерского учета реальных и финансовых инвестиций. В балансе долгосрочные инвестиции в виде капитальных вкладов отображаются как внеоборотные активы.

Классификация и основные понятия

Реальными долгосрочными инвестициями считаются следующие капитальные вложения:

  • Финансирование строительных объектов;
  • Реконструкция или модернизация производства;
  • Покупка недвижимости;
  • Приобретение земельных участков;
  • Улучшение оборудования и технологических линий;
  • Развитие социальных объектов;
  • Продвижение изобретений, ноу-хау, произведения науки, искусства.

К этой группе относятся прибыльные вложения, сроком от 1 года до 5 лет.

Финансовое инвестирование в долгосрочном периоде включает в себя:

  • Приобретение сертификатов, ценных бумаг на фондовых биржах;
  • Покупка долевой части уставного капитала других организаций;
  • Предоставление кредита другим предприятиям.

И подразумевает извлечение материальной выгоды, получение дохода сроком более 1 года.

Портфельные инвестиции не приносят сверхприбылей, но обладают высокой надежностью, например, банковские депозиты

Учет таких операций ведется по счету «Финансовые вложения». Для удобства и наглядности предприятие открывает дополнительные субсчета, которые отображают отдельно каждую статью доходов.

Стоит учитывать, что при тенденции рынка ценных бумаг к снижению стоимости акций или облигаций требуется заранее создать резерв под их обесценивание в размере их полной стоимости.

При параллельном ведении бухгалтерского и налогового учета финансовых инвестиций в некоторых случаях могут возникать различия в суммах на счетах. Например, полученные безвозвратные акции или облигации зачисляются предприятием по их среднерыночной стоимости. В налоговом учете стоимость приобретения этих ЦБ будет нулевая (так как отсутствует).

Источники финансирования

Ресурсы на увеличение своего капитала, улучшение основных фондов, иные капитальные или финансовые вложения предприятие может извлечь из следующих источников:

  • Внутренние резервы организации;
  • Помощь от спонсоров – юридических или частных лиц;
  • Государственные средства (бюджетное финансирование) на возвратной основе;
  • Займы, ссуды или кредиты.

Планирование инвестиционного проекта начинается с выбора источника субсидирования.

Внутренние возможности финансирования

Организация может использовать следующие реальные источники долговременных инвестиций:

  • Чистая прибыль – средства, оставшиеся после оплаты всех налоговых и иных обязательных платежей;
  • Амортизационные списания, как основных средств, так и нематериальных активов;
  • Безвозвратные бюджетные ассигнования;
  • Возмещения по страховым случаям.

Синтетический учет в качестве контроля использования прибыли как источника долговременных инвестиций не используется.

Детализированный (аналитический) учет, направленный на формирование информации по направлениям использования и контролю распределения чистой прибыли в инвестиционных целях (как источник долгосрочных вложений), предприятие ведет самостоятельно. В этом случае используется счет баланса 84 (к нему открываются субсчета), и делаются следующие проводки:

На основании анализа остатков на счетах амортизации основных средств и нематериальных активов можно планировать их использование в качестве долгосрочных инвестиций.

Амортизационные отчисления являются составной частью себестоимости продукции (услуг) и, как следствие, являются частью выручки от реализации конечного товара.

Попадая на счета в банке или в кассу предприятия, денежные средства могут быть распределены на различные хозяйственные нужды, в том числе, и на финансирование капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.

Безвозмездные государственные перечисления могут служить предприятию источником долгосрочных инвестиций. Подобные государственные ассигнования на конкретные цели отображаются в бухгалтерском учете организации следующим образом:

На счетах в банке целевые безвозмездные бюджетные ассигнования отображаются следующими проводками:По мере использования денежных средств, полученных от государства, организацией производится их списание:

Читайте также  Предложения по инвестициям в недвижимость

Использование безвозмездных целевых бюджетных средств не по назначению запрещено. Такие незаконные перечисления подлежат возврату.

Внешние возможности финансирования

Организация может принять помощь (при нехватке собственных ресурсов) из следующих источников:

  • Возвратные бюджетные ассигнования;
  • Ссуды банков;
  • Спонсорские кредиты;
  • Денежные ресурсы, полученные от долевых участников проекта по капитальному строительству.

Кредитные средства, в виде долгосрочных инвестиций, полученные от банков и иных юридических или физических лиц – спонсоров, а также из бюджета, числятся на счетах 66 и 67 бухгалтерского баланса.До ввода в эксплуатацию объекта, на возведение которого выдавались кредитные средства, проценты по займам включаются в его реальную стоимость. После ввода в эксплуатацию – ежемесячная оплата за кредит относится на операционные расходы предприятия.

Сумма долевого участия других организаций в строительстве объекта указывается на счетах целенаправленного финансирования или считается расчетами с должниками и кредиторами.

После завершения строительства, долевым участникам возвращается, положенная им, согласно обязательствам по договору, сумма средств. В бухгалтерском учете это отображается следующим образом:Долгосрочные вклады могут привлекаться на глобальные нужды предприятия, такие как:

  • Капстроительство производственных помещений, сооружений и т.п.;
  • Реконструкция или расширение существующих основных фондов;
  • Улучшение (или поддержание на нужном уровне) действующих производственных агрегатов, объектов не производственной сферы.

Под долгосрочными капитальными вкладами подразумеваются не только вложения в промышленную и транспортную сферу, но и вклады в постройку жилья, помещений под больницы, санатории, сельскохозяйственные нужды и т.п.

Цели и задачи учета

Для корректного и четкого взаимодействия инвестора, застройщика и подрядчика, всеми сторонами договорных отношений ведется бухгалтерский учет капитальных работ, целевыми задачами которого является:

  • Фактическое и своевременное отображение затрат в общем, и по каждому объекту, в частности;
  • Постоянная проверка целевого использования средств;
  • Выполнение плановых показателей;
  • Контроль расхода денежных средств, согласно сметным расчетам;
  • Подсчет точной суммы себестоимости введенного в работу объекта (или незавершенного строительства);
  • Соблюдение, оговоренных в смете сумм накладных расходов;
  • Правильное отображение инвентарной стоимости новых объектов.

Если предприятие выбрало подрядный способ строительства, тогда строительно-монтажные работы будут оплачиваться через генподрядчика, в случае хозяйственной формы организации проекта – финансирование происходит за счет затратных статей заказчика.

Учет капитальных затрат у заказчика

Проделанная работа, в денежном выражении, разносится по счетам баланса только после предъявления акта о ее выполнении. А по справке о стоимости расходов, предприятие оплачивает уже выполненную работу, и включает ее в необоротные активы.

По мере оплаты за выполненные обязательства, согласно договору, идет постепенное списание со счета задолженности перед подрядчиком При этом делаются проводки: Бухучет капитальных затрат у подрядчика

Расходы по выполнению работ у генподрядчика отображаются на следующих статьях балансовой ведомости:По окончанию работ заказчик определяет финансовый результат, как маржу между сметными и реальными затратами. В этот же результат может входить и маржа между предъявленной инвестору договорной стоимости проекта и фактической, с учетом расходов на нужды заказчика. Подрядчик делает следующие проводки:Если у подрядчика, согласно регистрационному свидетельству, капитальное строительство является основным ВЭД, то доход ил расход отображается как «Продажи». Если выполняемые работы являются второстепенными ВЭД, то учет прибыли ведется на счетах прочих доходов и расходов.

Особые случаи учета

Застройщик может приобретать оборудование для монтажно-строительных работ. В бухгалтерском учете это будет отображаться на счетах:Согласно договору подряда, оплата расходов под неоконченные работы может осуществляться путем их авансирования:Подрядчик может оформлять предоплату как выручку и учитывать ее на счете, отражающем поэтапно выполняемые работы (46). Далее, по мере выполнения работ, оплаченная застройщиком сумма обнуляется (списывается).

Для расчета с подрядчиком заказчик может оформить ссуду в банке, в том случае, если недостаточно собственных средств. Такие операции отображаются следующими проводками:Проценты по полученному кредиту относятся на счета дебиторской задолженности. Начисленная оплата за ссуду после выполнения работ (получения товара) относится к операционным расходам.

При осуществлении капитальной застройки (реконструкции) существуют расходы, не влияющие на изменение учетной стоимости основных фондов: расходы на подготовку персонала, возмещение стоимости сооружений, подлежащих сносу, дополнительные, не учтенные выплаты по траншам и т.п.

Источники: http://vuzlit.ru/508347/uchet_audit_dolgosrochnyh_investitsiy_istochnikov_finansirovaniya, http://studwood.ru/687039/finansy/uchet_audit_analiz_investitsiy, http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/os-nma-oborudovanie-k-montazhu/buhgalterskij-uchet-investicij.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто