Дисконтирование и нормы окупаемости инвестиций

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций

Что такое дисконтированный срок окупаемости?

Дисконтированный срок окупаемости (Discounted Pay-Back Period, DPP) — это срок, требуемый для возврата вложенных инвестиций в проект за счёт чистого денежного потока с учётом ставки дисконтирования.

Дисконтированный срок окупаемости является одним из ключевых показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Сущность метода дисконтированного срока окупаемости заключается в том, что из первоначальных затрат на реализацию инвестиционного проекта последовательно вычитают дисконтированные денежные доходы с тем, чтобы окупить (покрыть) инвестиционные расходы.

Дисконтирование денежных потоков позволяет учесть изменение стоимости денег во времени, т.е. осуществляется учёт изменения покупательной способности денег. Это особенно актуально в условиях нестабильности национальной денежной единицы.

Ставка дисконтирования, используемая в процессе расчёта срока окупаемости, позволяет учесть не только ожидаемый уровень инфляции, но и норму доходности, приемлемую для инвестора. Всё это, в конечном итоге, позволяет более точно определить срок окупаемости инвестиционного проекта.

В экономической литературе дисконтированный срок окупаемости инвестиций имеет ряд синонимов: дисконтированный период окупаемости капиталовложений, окупаемость в терминах текущих стоимостей, Discounted Payback Period, DPP, Present Value Payback, PVP.

Формула расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций

Для расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций применяется следующая формула:

.

Ставка дисконтирования (или барьерная ставка) — это ставка при помощи которой осуществляется приведение величины денежного потока в периоде к единой величине текущей стоимости. При этом ставка дисконтирования может быть как единой (фиксированной) для всех периодов, так и переменной.

Инвестиционный проект считается эффективным, если сумма дисконтированных потоков от его реализации превышает сумму первоначальных инвестиций (т.е. наступает окупаемость проекта), а также если срок окупаемости не превышает некую пороговую величину (например, срок окупаемости альтернативного инвестиционного проекта).

Примеры расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций

Предположим, что первоначальные инвестиции в проект составляют 500 тыс., а денежные потоки на протяжении 7 лет реализации проекта имеют значения, как приведено в таблице ниже. Дисконтирование будем осуществлять по ставке 10% годовых.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что при первоначальных инвестициях в 500 тыс. за 7 лет суммарные денежные потоки по проекту составят 745 тыс., при этом за первые 5 лет денежные потоки, генерируемые проектом, составят 500 тыс., т.е. окупаемость проекта составляет ровно 5 лет. Но это простой расчёт, который не учитывает стоимость денег во времени.

Если же продисконтировать ожидаемые денежные потоки по ставке 10%, то окупаемость проекта составит практически 7 лет, т.к. накопительный дисконтированный денежный поток за 7 лет превысит первоначальную сумму инвестиций.

Как отмечалось выше, ставка дисконтирования может быть не только фиксированной, но и переменной величиной. На размер ставки дисконтирования могут оказывать влияние ряд факторов, в частности, инфляционные ожидания, стоимость привлечения ресурсов, изменение доходности альтернативных инвестиционных инструментов и т.п. Рассмотрим пример расчёта дисконтированного срока окупаемости с разными уровнями ставки дисконтирования.

Читайте также  Ценные бумаги и коллективные инвестиции

Коэффициент дисконтирования определяем по стандартной формуле (1 + r) n . Например, в нашем случае для третьего года коэффициент дисконтирования составит:

То есть, при расчёте коэффициента дисконтирования для третьего года используются ставки дисконтирования соответственно за первый, второй и третий год.

Разделив денежный поток периода на соответствующий ему коэффициент дисконтирования, получим дисконтированный денежный поток. Как и в первом примере, дисконтированный срок окупаемости инвестиций составит 7 лет.

Преимущества и недостатки метода дисконтированного срока окупаемости

Дисконтированный срок окупаемости позволяет:

  • учесть изменение стоимости денег во времени;
  • применить разные ставки дисконтирования для отдельных периодов.

Недостатки метода дисконтированного срока окупаемости инвестиций:

  • не учитывается размер денежных потоков после точки безубыточности;
  • происходит искажение вычисляемых результатов при непостоянных денежных потоках с различным знаком.

Дисконтированный срок окупаемости

Дисконтированный период окупаемости (Discounted payback period, DPP) является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.

Определение этого инструмента мы находим в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов. Дисконтирование, по сути, характеризует изменение покупательной способности денег, то есть их стоимости, с течением времени. На его основе производят сопоставление текущих цен и цен будущих лет.

Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Дисконтированный период окупаемости определяется по формуле:

Коэффициент дисконтирования или барьерная ставка это показатель, используемый для приведения величины денежного потока в n-периоде оценки эффективности инвестиционного проекта, другими словами ставка дисконтирования это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости.

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по следующей формуле:

Согласно тем же вышеуказанным Методическим рекомендациям, вместо этой формулы рекомендуется использовать более точную, указанную в приложении №6, раздела П6.2.

При использовании критерия дисконтированный период окупаемости, в оценке инвестиционных проектов решения могут приниматься исходя из следующих условий:

  1. проект принимается, если окупаемость имеет место;
  2. проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного для конкретной компании предельного срока.

Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Первой особенностью показателя периода окупаемости является то, что он не учитывает те суммы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат:

Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости последних).

Второй особенностью показателя периода окупаемости, снижающей его оценочный потенциал, является то, что на его формирование существенно влияет (при прочих равных условиях) период времени между началом проектного цикла и началом фазы эксплуатации проекта. Чем большим является этот период, тем соответственно выше и размер показателя периода окупаемости проекта.

Третьей особенностью периода окупаемости, определяющей механизм его формирования, является значительный диапазон его колебания под влиянием изменения уровня принимаемой дисконтной ставки. Чем выше уровень дисконтной ставки, принятый в расчете настоящей стоимости исходных показателей периода окупаемости. тем в большей степени возрастает его значение и наоборот. Он может быть использован как один из вспомогательных показателей на стадии отбора инвестиционных проектов в инвестиционную программу предприятия (в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости при равенстве других показателей оценки будут предприятием отвергаться).

Читайте также  Управление экономикой инвестицией алтайского края

Дисконтированный срок окупаемости разумно понимать как тот срок, в расчете на который вложение средств в рассматриваемый проект даст ту же сумму денежных потоков, приведенных по фактору времени (дисконтированных) к настоящему моменту, которую за этот же срок можно было бы получить с альтернативного доступного для покупки инвестиционного актива.

Для инвестиционного планирования и выбора антикризисных инвестиционных проектов показатель дисконтированного срока окупаемости проекта практически важен в первую очередь тем, что он указывает на тот горизонт времени в бизнес-плане инвестиционного проекта, в пределах которого план-прогноз денежных потоков по проекту должен быть особенно надежным.

Рассмотрим расчет дисконтированного срока окупаемости инвестиций на небольшом примере.

Окупаемость инвестиций – нормы, расчеты, показатели

Окупаемость инвестиций представляет собой сложный процесс планирования, расчетов и анализа. Для того, чтобы определить сроки, необходимо разбираться в видах процедур, нормах и показателях. Специфика работы с инвестициями, получение отдачи от вложенных средств – это сложная работа, которую облегчает опыт и своевременная информированность.

При работе с инвестициями полезной будет следующая информация:

Срок окупаемости инвестиций проекта

Срок окупаемости инвестиций является минимальным периодом, в течение которого будут возвращены денежные средства, направленные на финансирование инвестиционного проекта или бизнеса. Это основной показатель при оценивании бизнес-плана проекта с точки зрения инвестора.

Показатели срока окупаемости

  • Сроки окупаемости инвестиций;
  • Дисконтированные сроки окупаемости инвестиций;
  • Сроки окупаемости, включая ликвидационную стоимость.

Для использования формулы, определения срока окупаемости инвестиционного проекта под расходами имеют ввиду расходы на улучшение процесса производства или покупки продукта. Этот процесс предполагает определенные временные затраты, поэтому ожидать моментального возврата средств и получения результатов эффективности – ошибочно.

Дисконтированная окупаемость инвестиций

В мировой практике при работе с инвестициями используется английской обозначение дисконтированного срока окупаемости инвестиций – DPP ().

Это срок, во время которого возвращаются вложенные деньги, включая ставку дисконта. Формула отличается от традиционного расчета сроков окупаемости дисконтированием денежной массы с учетом достижения запланированных финансовых поступлений на момент текущего времени.

DPP ( ) – является дисконтированным сроком окупаемости инвестиций;

IC ( ) – первоначальными инвестиционными затратами проекта;

CF () – денежный поток, который запустила инвестиция;

r – уровень ставки дисконтирования;

n – сроки выполнения проекта.

Норма окупаемости инвестиций

За год норму окупаемости инвестиций считают предельной, т.е коэффициентом дисконтирования. Иными словами, имея определенную величину наличных притоков, ее объемы будут равны актуальным показателям величин их оттоков.

При указанном коэффициенте, актуальные показатели денежных притоков, согласно экономического проекта, равны настоящему объему вложенных средств. Что касается величины чистой текущей стоимости, то она равна нулю.

Уровень предельной нормы окупаемости при единовременных инвестициях рассчитываются по формуле или по графику.

Оценка уровня прибыльности инвестиций определяется с учетом ставки ссудных процентов (i), а также, данных предельной нормы окупаемости вложенных средств (г). Предельной нормой окупаемости инвестиций считается запланированная отдача от инвестиции.

Внутреннюю (предельную) норму окупаемости инвестиций обозначают процентами или долями. г = MRP K

Читайте также  Реальные инвестиции источники их финансирования

Баланс возможен, когда MRP к = MI к или г = i.

Разность (г – i) – предельная чистая окупаемость инвестиций. Если (г – i) = 0, это означает получение оптимального объема инвестиций.

Расчет окупаемости инвестиций

ROI (Return On Investment) является коэффицентом возврата вложенных средств, а также показателем рентабельности инвестиций.

Это процентная демонстрация уровня прибыльности, если величина превышает отметку в 100%), а также убыточности, если показатели падают ниже 100% от определенного объема финансирования производства, компании или проекта.

Расчет показателей опирается на:

  • Объемы себестоимостипродукта (товара/услуги)

Полный объем расходов на производство (материалы, транспортировка, оплата труда и т.д).

Уровень финальной прибыли в результате реализации.

Суммарный показатель финансирования, которое было использовано для инвестиции.

Инвесторы применяют различные формулы при определении оценки индекса ROI.

  1. RO I= (доход — себестоимость) /сумма инвестиций*100%

Если результат не достигает отметки 100, это означает отсутствие окупаемости вложений.

  1. ROI(период)= (Сумма инвестиции к концу периода + Доход за выбранный период — Размер осуществленной инвестиции) /Размер осуществленной инвестиции

Так определяется уровень доходности за период обладания активом, демонстрирует динамику роста инвестиции.

Это базовые формулы расчета окупаемости инвестиций, которые наиболее популярны среди финансистов, которые позволяют учитывать особенности любого бизнеса, предоставляя максимально точные показатели.

Коэффициент возврата инвестиций рассчитывается не для «голых» цифр, а для внесения корректировок в процесс управления деятельностью, которая осуществляется благодаря финансированию.

Чистая окупаемость инвестиций

Окупаемость инвестиций является процедурой, направленной на возврат финансирования, направленного в виде стартового капитала или дополнительной капитализации проекта.

Нельзя однозначно дать определение хорошего ROI. Различные направления и масштабы проектов предполагают индивидуальные показатели чистой окупаемости инвестиций. Безусловно, каждый инвестор рассчитывает на безубыточность проекта при положительных величинах.

Успех в определении ROI позволяет добиться чистой окупаемости инвестиций, показатели которых являются эффективными инструментами в процессе анализа финансовой стороны проекта, включая ряд внешних и внутренних факторов.

Показатель окупаемости инвестиций

ROI (return on investment) является ключевым показателем окупаемости финансовых вложений, который в инвестиционных кругах принято называть коэффициентом возврата финансирования или показателем рентабельности инвестиций.Каждая сделка, покупка или развитие бизнеса не должна обходиться без наличия подобных величин.

Математически, ROI определяется процентами, т.е. сотой частью, что позволяет считать ROI величиной безразмерной. Расчеты, также, как и разновидности сроков окупаемости инвестиций имеют различный характер, например:

ROI при владении недвижимым имуществом.

ROI приобретения бизнеса «под ключ».

ROI рекламной компании

ROI на перепродажах

Условия бесконечного срока окупаемости инвестиций

На первый взгляд можно предположить, что каждое финансирование имеет определенный срок окупаемости, однако встречаются случаи бесконечного ROI. Это случается тогда, когда владелец бизнеса не вкладывает собственные средства, но прибыль была получена. Такое случается при оказании услуг и получении за свой труд оплаты в виде процента от стоимости товара или услуги.

ROI=. ((10000-0)/0)*100% = .

В этом случае можно, даже, поступить вопреки математическим законам и сделать деление на 0, как это допустимо в условиях расчетов, которые позволяет высшая математика. При этом, 0 – это показатель не числового значения, а бесконечно малой величины. Этот подход к определению сроков окупаемости используется редко, но о нем, также, важно, иметь представление.

Источники: http://discovered.com.ua/finance_analysis/diskontirovannyj-srok-okupaemosti-investicij/, http://afdanalyse.ru/publ/investicionnyj_analiz/1/diskontirovannyj_srok_okupaemosti/6-1-0-144, http://investyb.com/okupaemost-investitsij-normy-raschety-pokazateli/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто