Доходы физических лиц от иностранных инвестиций

Налогообложение иностранных инвестиций

Договор об избежании двойного налогообложения (Double Tax Treaty) — это соглашение, подписанное между двумя странами, направленное на освобождения лиц, являющихся плательщиками налога в этих странах, от взимания налогов дважды по одним и тем же операциям.

Двойное налогообложение иностранных инвестиций возникает тогда, когда трейдер (инвестор), проживающий в одной стране (является резидентом этой страны) совершает операции с финансовыми активами в другой стране (не является резидентом этой страны), после чего возникает необходимость заплатить налог в той стране, где совершались операции, и в стране проживания. Именно для избежания такого двойного налогообложения доходов, между странами участниками, подписаны такие договоры (конвенции).

Полный список стран, с которыми Россия заключила соглашения, включает страны с наиболее развитыми фондовыми рынками (США, Великобританию, Японию и пр.) и еще несколько десятков развитых и развивающихся стран.

Налогообложение иностранных инвестиций

Например, вы являетесь резидентом России (проживаете и зарегистрированы на территории РФ) и совершаете операции с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке США. Денежные средства задепонированы на счете брокера, который является резидентом США. По итогам торговых операций вы получаете прибыль. Именно эта прибыль является объектом налогообложения, как со стороны США, так и России. В этом случае возникает фактор двойного налогообложения. Чтобы его избежать, страны пришли к соглашению и подписали конвенцию. Таким образом, благодаря подписанному межгосударственному договору Вы избегаете двойного налогообложения и платите налог на доходы только в России, по текущей ставке 13%.

Инвестор – физическое лицо платит налог на доходы только в России по ставке 13%. Процесс взимания налога разный в зависимости от условий подписанной конвенции со страной, в которой образуется доход.

Работа на рынке США

Доход, получаемый от инвестирования в ценные бумаги США, облагается налогом на территории РФ. Для получения налоговых льгот у брокера вам необходимо заполнить и предоставить ему документ W-8BEN (форму предоставит брокер).
В соответствии с этим документом для вас как для нерезидента будут применимы статьи конвенции об избежании двойного налогообложения. Доходы резидентов РФ на рынке акций США облагаются только российскими налогами.

Полученные дивиденды облагаются по-иному, согласно конвенции. Предприятие, чьи ценные бумаги вы купили, выплачивая дивиденды, удерживает налог в соответствии с местным законодательством. После того как дивиденды будут зачислены к вам на банковский счет, полученная сумма будет обложена налогом повторно, но не должна превышать:

  • 5% валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10% акций с правом голоса в компании, выплачивающей дивиденды;
  • 10% валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Работа на рынках Великобритании

Уточнение: если обслуживающий вас брокер предоставляет вам доступ на рынки Великобритании, но является резидентом другой страны, то налогообложение происходит в соответствии с конвенцией между РФ и той другой страной.

В соответствии с договором между РФ и Соединенным Королевством Великобритании (от 15 февраля 1994 года) доход, полученный на финансовом рынке (кроме дивидендов) облагается в стране пребывания трейдера (инвестора), т.е. в России. Схема налогообложения аналогична работе на рынках США. Для получения налоговых льгот у брокера вам необходимо поставить брокера в известность о том, что вы являетесь нерезидентом.

Полученные дивиденды облагаются по-иному, согласно конвенции. Предприятие, чьи ценные бумаги вы купили, выплачивая дивиденды, удерживает налог в соответствии с местным законодательством. После того как дивиденды будут зачислены к вам на банковский счет, полученная сумма будет обложена налогом повторно в размере, но не более 10% валовой суммы дивидендов.

Работа на рынках Японии

В соответствии с договором между РФ и Японией (от 18 января 1986 года) доход, полученный на финансовом рынке (кроме дивидендов) облагается в стране пребывания инвестора, т.е. в России. Схема налогообложения аналогична работе на рынках США. Для получения налоговых льгот у брокера вам необходимо поставить брокера в известность.

Полученные дивиденды облагаются по иному, согласно конвенции. Предприятие, чьи ценные бумаги вы купили, выплачивая дивиденды, удерживает налог в соответствии местным законодательством. После того как дивиденды будут зачислены к вам на банковский счет, полученная сумма будет обложена налогом повторно, но не более 15% валовой суммы дивидендов.

Читайте также  Понятие инвестиции и инвестиционного проекта

Как взимается налог с иностранных инвестиций

В зависимости от того, с каким брокером вы заключаете договор (российским или зарубежным), существуют два варианта уплаты налога с иностранных инвестиций (см. схему ниже).

Если вы напрямую обращаетесь к зарубежному посреднику и заключаете с ним договор, то вы сами должны будете уплачивать налог на доходы, указывая доходы в своей налоговой декларации. В этом случае вы сами несете ответственность за уплату или неуплату налога.

Если вы выходите на зарубежные рынки через российского брокера (заключаете с ним договор), то уже он становится для вас налоговым агентом и сам будет высчитывать и взимать с вас налоги, полученные на зарубежных рынках. При этом надо отметить, что российский брокер выводит инвестора на биржу через другого иностранного брокера, имеющего доступ на биржу.

Декларирование дохода при инвестициях за рубежом

В продолжение статьи Налоги инвесторов на зарубежных рынках подробнее расскажем о том, что нужно для того, чтобы задекларировать свои доходы, полученные на зарубежных рынках.

В Налоговом кодексе РФ доходы, полученные индивидуальным инвестором от операций на зарубежных рынках, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Здесь необходимо помнить, что под налогообложение подпадают только налоговые резиденты.

Налогооблагаемая база и ставка

Что считать доходом, который подлежит налогообложению?

Проще говоря, доход от продажи уменьшается на стоимость приобретения этих активов (причем берутся активы, которые приобретались первыми) с учетом удержанных комиссий брокера, депозитария и других выплат.

Ставка налога составляет 13% от суммы дохода. Если при выплате определенного дохода был удержан какой-либо подобный налог в стране источнике дохода, то эта сумма может быть зачтена в счет уплаты российского налога. Эта возможность зачета должна быть закреплена в Соглашении об избежании двойного налогообложения РФ с той страной, которая выплачивает такой доход.

О налоговой декларации по форме З-НДФЛ

Итак, если российский инвестор, проанализировав свою деятельность на зарубежном рынке находит то, что стоит задекларировать, а это должно быть только положительный результат (убытки не декларируются), то он должен отправить в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года за предыдущий календарный год. Сдача деклараций можно осуществить лично, почтой или через личный кабинет на сайте www.nalog.ru (этот вариант самый удобный и быстрый).

Уплатить налог нужно самостоятельно до 15 июля, не дожидаясь требований налоговой инспекции.

Рекомендуем не затягивать со сдачей налоговой декларации, т. к. каждая декларация проходит проверку, а она составляет не более 90 дней.

Документы к налоговой декларации

Для того чтобы проверка прошла быстро и безболезненно, необходимо вместе с декларацией предоставить подтверждающие документы. Они должны быть понятны не только самому инвестору, но и проверяющим. Так как такие виды доходов декларируются довольно редко, то вопросы у проверяющих могут возникнуть.

Вместе с декларацией предоставляются следующие копии документов:

  • Документ, подтверждающие открытие брокерского счета (это может быть договор с брокером).
  • Отчет по операциям у брокера за отчетный период с информацией о сумме, валюте и датах операций (подготовить такой отчет можно в личном кабинете брокера или запросить у брокера).

    Дополнительно можно предоставить отчет по форме 1042-S, которая оформляется американскими брокерами после 15 марта следующего года за предыдущий. Образец формы 1042-S смотрите в приложении к статье.

  • Собственный расчет по всем операциям с пересчетом валюты в рубли по каждой сделке. Данный документ составляется в свободной форме и за основу его берется отчет брокера. Каждая сделка пересчитывается по курсу ЦБ РФ, учитываются комиссии и другие расходы. Расчет должен быть сделан отдельно по ценным бумагам и отдельно — по ФИСС (при заполнении декларации доходы учитывается по разным кодам).
  • Пояснительная записка с разъяснениями расчета налоговой базы и распределения расходов. Это необязательный документ.
  • Если в предыдущие периоды был убыток, который засчитывается в отчетном периоде, то необходимо предоставить соответствующее заявление о переносе убытков на следующие периоды.

К этому перечню можно добавлять любые документы по проводимым операциям. Если какие-либо подтверждающие документы не на русском языке, то необходимо приложить перевод (достаточно простого построчного перевода).

При наличии нескольких счетов у разных брокеров, по которым проводились операции, необходимо рассчитать общий совокупный результат за календарный год (не забывая про условие разграничения ценных бумаг и ФИСС) и, в случае положительного результата, задекларировать его.

Механизмы для снижения налогов

Российский инвестор, как правило, проводит торговые операции не только на зарубежных рынках, а также и на российском. В случаях, если результат от инвестирования на российском и зарубежных рынках неодинаковый, а противоположный (т.е. на каком-то из счетов есть убыток), то можно при формирования общего результата минимизировать сумму налога, уменьшив полученный доход на понесенный убыток.

Общие рекомендации

Декларировать свои доходы — это вопрос, который предстоит решать каждому инвестору, основываясь на своих моральных и материальных принципах. Российский инвестор, выходя на российский рынок ценных бумаг, понимает, что с его положительного результата деятельности будет удержан налог и соглашается на это. Такой же принцип должен присутствовать и при инвестировании на зарубежных рынках – часть своего дохода необходимо перечислить в бюджет. Хоть на первый взгляд декларирование сопряжено с определенными сложностями, но все-таки уклонение от налогов несет в себе несравнимо большие риски.

Налоги с инвестиций

Мы вкладываем деньги ради их сохранения и получения дохода. А нужно ли платить налоги с этих доходов? Как их можно легально снизить? Все про налоги с инвестиций читайте далее.

Друзья, прежде всего поясню, что доходы от любых инвестиций — это совершенно обычный доход. Точно такой же как зарплата или, например, деньги от продажи машины. А значит доходы от инвестиций точно также облагаются подоходным налогом.

Вообще, налоги — это очень важный вопрос. Многие инвесторы недооценивают, забывают про него. В то же время фискальные органы про инвесторов не забывают. Ведь уплата налогов — это прямая обязанность гражданина любой страны. И если Ваши доходы от инвестиций становятся существенными (от $500 в месяц) — то вопросами уплаты и оптимизации налогов нужно заниматься обязательно.

Налоговые условия совершенно разные в каждом государстве. Так, например подданные Дании уплачивают минимум 38% от любого дохода. В Белоруссии — 13%, а в Украине — от 15 до 17%. В России ставка налога на доходы физических лиц намного меньше. В большинстве случаев — всего 13%. Я освещу подробнее именно Российские реалии налогообложения инвестиций.

Налоги с инвестиций в России

Отечественные инвестиционные компании сами являются налоговыми агентами. Это означает, что их инвесторам можно не беспокоиться про налоги. Компании собственноручно изымают часть прибыли у своих клиентов, а затем передают в налоговую. При этом, все клиенты ежегодно получают уведомление об уплате налога. Примером такой инвестиционной компании может служить любой российский брокер или банк.

Налоги с банковских вкладов

И раз я затронул тему банков — то ее и продолжу. Проценты по банковским вкладам облагаются по повышенной ставке 35%. Но есть и хорошая новость. Налогообложению подлежат только вклады с очень высоким процентными ставками:

  • рублевые вкладов, если ставка выше 13,25% годовых;
  • валютные вклады, если ставка выше 9% годовых.

Замечу, что налог взимается только с части процентов, превышающих указанные выше ставки (статья 214.2. Налогового кодекса РФ). То есть, если открыт рублевый вклад под 15% годовых, то налог надо заплатить лишь с 1,75%. Напомню, что любой банк является налоговым агентом, а значит, он сам вычтет сумму налога и перечислит ее в налоговую службу.

Так или иначе, хорошие рыночные предложения по ставкам сейчас находятся существенно ниже 13,25%. А значит и налоги платить не нужно. Если же какой-либо банк предлагает ставку выше — вероятно у этого банка огромные проблемы с ликвидностью. Деньги нужны ему срочно и любой ценой. Лучше обойти такой банк стороной. Или ограничить размер вклада в соответствии с рекомендациями агентства по страхованию вкладов.

Налоги на недвижимость в 2016 году для физических лиц

Недвижимость (жилая) — это традиционно один из самых популярных видов инвестирования. Вкладывать в нее выгодно можно даже в кризис. Однако про налоги тоже следует помнить. Ставка составляет все те же 13%.

Позитив в том, что уже давно придуманы и успешно работают варианты как снизить или вообще не платить налог .

Налог при сдаче недвижимости в аренду

Между частными лицами всегда действует одна схема. Договор аренды заключаются сроком до 11 месяцев. И так как краткосрочные договоры аренды не регистрируются в Росреестре — налоговая о них просто не знает. Большинство арендодателей пользуется такой лазейкой. Поэтому налоги не платятся. Замечу, что хоть эта схема и работает массово, но все же — это сокрытие налогов.

Налог при продаже недвижимости

Если вы владеете квартирой более трех лет (с 2016 года — пяти) — налог уплачивать вообще не надо. И все же, три и даже пять лет — это не большой срок для инвестиций в недвижимость. Однако, и при спекулятивной (краткосрочной) стратегии инвестирования есть варианты заплатить поменьше налогов.

Если квартира находится в собственности не долго — то на нее можно получить налоговый вычет. Вычет составляет либо 1 000 000 рублей, либо стоимость затрат на приобретение квартиры, доказанных документально (статья 220 Налогового кодекса РФ). Квартиры дешевле миллиона рублей также не облагаются налогом.

Таким образом, если Вы купили квартиру за 5 000 000 рублей и продаете ее 6 000 000 рублей — налог составит:

Налоги по ценным бумагам

Доход от продажи ценных бумаг облагается обычной ставкой в 13%. Однако, есть приятное исключение. С доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам налог платить не нужно (Статья 214.6. Налогового Кодекса РФ)

С дивидендным доходом ситуация обстоит иначе. Если доход от российской компании — ставка будет пониженной. Практически всегда это будет 9%. А для доходов от иностранных компании ставка налога составляет 15%.

Напомню, что российские брокеры являются налоговыми агентами. Если мы проводим операции с ценными бумагами через российского брокера, то все вопросы с налоговой за нас урегулирует сам брокер.

Налоги от доверительного управления

Самыми распространенными видами доверительного управления сейчас являются инвестиции в ПАММ-счета и MAM-счета. Однако законодательство России в этой сфере имеет очень много пробелов. Тем не менее, если возникают доходы, то есть и налоги.

В общем случае, от инвестиционных доходов нужно платить стандартный 13% налог. И все же здесь есть целый ряд любопытных особенностей. Вот что нужно учитывать:

  1. До тех пор, пока сумма инвестированных средств превышает сумму выведенных — налог не возникает. Пока средства находятся в личном кабинете инвестиционной компании, а не в кошельке — они не считаются доходом. Это актуально для подавляющего большинства инвесторов. Ведь, как правило выводится только прибыль. А значит, сумма вывода начинает превышать сумму инвестиций через довольно продолжительное время.
  2. Если для вывода денег используются электронные деньги (WebMoney, QIWI и т.д.) — то налоговая служба не контролирует эти выводы. А раз прихода средств им не видно, то и и про получение доходов они не знают. Практически все инвесторы этим злоупотребляют и сами не «сдаются» налоговой.
  3. Компании, занимающиеся доверительным управлением (будь то брокеры или HYIP) тоже оптимизируют свое налогообложение. Для этого, в частности, они используют различные платежные «прокладки». И если Вы получаете перевод не от организации, а от частного лица (так бывает часто), то налог платить не нужно. Переводы между физическими лицами не облагаются налогами.
  4. Для уплаты налога нужно подать декларацию. Основанием получения дохода является договор с субъектом, оказывающим услуги доверительного управления. Соответственно, если договора нет, то нет и основания платить налог.

Наконец, есть совсем экзотический вариант легально не платить налоги. Налоговый кодекс РФ считает налоговыми резидентами лишь тех, кто проживает на территории России не менее 183 календарных дней в году. При этом, почти все популярные брокерские и инвестиционные компании зарегистрированы за рубежом. То есть, если у Вас российское гражданство, но Вы много путешествуете, или проживаете в другой стране, и, Вы инвестируете через не-российскую компанию — налог платить не нужно.

С другой стороны, для не резидентов есть неприятный момент. Если не резидент получает доход от российской компании или продает недвижимость в России — то налог составляет 30% (за редким исключением).

В завершение подскажу еще один способ снижения налогов. Он отлично подойдет тем гражданам России, для кого инвестиции — это основной источник доходов. Способ очень простой.

Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Одновременно с регистрацией нужно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Тогда налог составит не 13%, а всего лишь 6% от доходов (другой вариант УСН — 12% от разницы доходов и расходов). Следует учесть, что кроме налогов нужно будет уплатить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Это минимум 22 300 рублей в год. Однако эти взносы пойдут в зачет Вашей будущей пенсии.

Таким образом, для любого вида инвестиций есть варианты по снижению или полному уходу от налогов. И все же прошу Вас не увлекаться оптимизацией и не использовать наиболее агрессивные схемы! В конце концов Российские налоги одни из самых низких.

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению по теме в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась — сделайте доброе дело

Источники: http://2stocks.ru/2.0/articles/nalogooblozhenie-inostrannyh-investiciy, http://rostsber.ru/publish/stocks/ndfl_foreign-investments.html, http://kinvestor.ru/nalogi-s-investicij/

Источник: invest-4you.ru

Читайте также  О чем говорит рост рентабельности инвестиций
Преном Авто