Инвестиции российских компаний в великобритании

Лучшие активы для инвестиций в Великобритании

В настоящее время Великобритания уверенно входит в пятерку стран, которые ежегодно привлекают максимальный объем иностранных инвестиций. Многие эксперты и аналитики инвестиционного рынка и вовсе заявляют, что Соединенное Королевство занимает вторую позицию в этом рейтинге сразу за Соединенными Штатами Америки.

Существует две основные причины для того, чтобы вкладывать собственные сбережения в английскую экономику. Во-первых, сама привлекательность инвестиционных активов, доступных для инвестирования. Во-вторых, возможность участия в программах по получению вида на жительство и гражданства.

Основные инвестиционные активы

Великобритания предоставляет потенциальным инвесторам огромные возможности по вложению денежных средств. Тем не менее особенной популярностью как среди иностранцев, так и среди подданных королевы пользуются:

  • инвестиции в паевые или юнит-трасты;
  • капиталовложения в объекты недвижимости.

Понять такое положение вещей несложно. Оба представленных варианта инвестиционной деятельности обладают высоким уровнем привлекательности и способны приносить инвестору серьезную прибыль.

Юнит-трасты

Под таким названием в Великобритании известны ПИФы или паевые инвестиционные фонды. Для тех инвесторов, кто имел с ними дело в нашей стране никакие дополнительные пояснения не понадобятся. Суть рассматриваемых финансовых организаций остается той же самой. Однако для начинающих инвесторов давайте остановимся на этом вопросе несколько подробнее.

Юнит-траст или паевой фонд занимается тем, что привлекает денежные средства инвесторов и вкладывает их в различные доходные финансовые инструменты. Полученная в результате подобной деятельности прибыль распределяется между пайщиками траста соразмерно размеру внесенных ими паев.

Подобные инвестиции в Англии популярны по одной простой причине. Согласно нормам действующего законодательства Соединенного Королевства юнит-трасты освобождены от уплаты налога на полученную в результате своей деятельности прибыль. Таким образом, работающие с ними инвесторы получают большие доходы, с которых они должны заплатить лишь подоходный налог.

Недвижимость

Многие состоятельные россияне и граждане других государств бывший членов СССР довольно активно занимаются покупкой недвижимости на туманном Альбионе. Как правило, приобретают квартиры в крупных городах. Чаще всего в столице Великобритании Лондоне.

Многие английские аналитики и финансовые эксперты говорят о том, что капиталовложения в данный сегмент отличаются повышенной стабильностью и рентабельностью. В самых крупных городах Великобритании строится большое количество жилья. Таким образом, у потенциального инвестора существует возможность вложить деньги как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

Как свидетельствуют открытые статистические данные, практически 50% продаваемого жилья приходится на долю российских инвесторов.

В настоящее время имеется несколько возможностей, чтобы стать владельцем английской недвижимости.

  • Те, кто может себе позволит, покупают уже готовое жилье. Сам факт подобной покупки является актом инвестирования, поскольку квартиры в Великобритании год от года показывают уверенный рост своей рыночной стоимости. Однако учитывая стоимость готовых квартир, далеко не каждый инвестор может позволить себе подобную единоразовую трату.
  • В такой ситуации на помощь приходит старая добрая ипотека. Данная схема давно уже отработана в нашей стране. Сначала оформляется целевой кредит, затем приобретается жилье, которое впоследствии сдается в аренду. Арендные платежи тратятся на выплату причитающихся процентов по ипотеке. Подобные действия позволяют уже через несколько лет стать полноправным владельцем дорогостоящего инвестиционного актива в Англии.

Объекты нежилой недвижимости пользуются меньшим спросом. Объясняется это крайне высокими ценами на рынке коммерческой недвижимости.

Инвестиции в обмен на гражданство

Существует довольно много причин, побуждающих состоятельных людей, пытаться получить английское гражданство. Среди них:

  • наличие привлекательной налоговой системы;
  • высокий уровень и качество жизни в стране;
  • лучшая система образования в мине;
  • свободное перемещение практически по всем странам в мире;
  • наличие института двойного гражданство, который позволяет на законных основаниях иметь два действующих паспорта.

Для того чтобы повысить привлекательность английской экономики для иностранных инвестиций, правительством была разработана и утверждена соответствующая программа.

Главными требованиями по участию в рассматриваемой программе являются:

  • подобающий возраст заявителя. Стать участником данной программы может человек не моложе 16 лет;
  • инвестор должен располагать достаточной суммой собственных денег. Этот капитал составляет 2 миллиона фунтов стерлингов. Он в обязательном порядке должен быть размещен на английских счетах или вложен в местные инвестиционные активы;
  • указанная сумма должна быть вложена в строго определенные законом инвестиционные активы. Речь идет о долговых обязательствах английского правительства, акционерном или ссудном капитале одной из британских компаний. Обратите внимание, что приобретение жилья, вклады в местный банк или жилищно-строительный кооператив не считаются инвестициями, которые учитываются в данной программе;
  • Великобритания должна являться основным местом пребывания. Другими словами, претендент на английское гражданство должен каждый год проводить на территории Соединенного Королевства не менее 6 месяцев.
Читайте также  Основные формы реальных инвестиций предприятия

Особенная привлекательность рассматриваемой программы состоит в том, что претенденту не нужно подтверждать свои бизнес способности. Проще говоря, достаточно в установленном порядке инвестировать свои деньги и ты становишься подданным Великобритании.

Инвестиции Великобритании в Россию

Великобритания занимает почётное второе место среди основных инвестиционных партнёров России. По итогам 2013 года компании Туманного Альбиона вложили в отечественную экономику 18,8 млрд долларов США, что на 40?% больше в сравнении с 2012 годом. В общей сложности сумма британских инвестиций составила 11?% от всего зарубежного капитала, направленного в 2013 году в экономику РФ.

Если говорить о структуре поступающих финансовых потоков, порядка 87?% средств приходятся на так называемые прочие инвестиции возвратного характера, порядка 10?% составляют прямые и около 3?% — портфельные инвестиции.

В общей сложности, на территории РФ активно работают порядка 600 компаний британского происхождения, среди которых такие гиганты, как GlaksoSmithKline, AstraZeneca, Shell в городе Петропавловске, BP (владеет долей в отечественной Роснефти), Cadbury Sсhweppes, British American Tobacco и Unilever.

В 2013 году состоялась одна из самых значимых сделок в истории британско-российских взаимоотношений в сфере большого бизнеса. Нефтяной гигант ВР продал 50?% акций корпорации ТНК-ВР в пользу отечественной Роснефти, в результате чего портфельные инвестиции Великобритании в Россию сократились более чем на 70?%.

В общей сложности, финансовые потоки, поступающие из британской экономики в Российскую Федерацию, носят неравномерный характер. Порядка 76?% поступлений приходятся на Центральный федеральный округ, ещё 7?% средств поступают в Уральский и Приволжский регионы, на Сибирский и Северо-Западный округа припадает приблизительно по 4?%, все остальные регионы получают незначительное количество инвестиций из Великобритании.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, нетрудно сделать вывод, что даже после почти двухлетнего периода действия санкций и экономических ограничений деловые связи России и западных стран остаются достаточно глубокими и прочными.

Напряжённый характер взаимоотношений РФ, США и ЕС носит исключительно политический характер. На этом фоне продолжает фиксироваться повышенный интерес многочисленных западных бизнес-структур к возобновлению активной работы на российском рынке. Поэтому на текущий момент есть все основания надеяться на быстрый разворот ситуации в лучшую сторону при первых признаках стабилизации политической ситуации на международном уровне.

Абсолютно все страны, которые участвуют в развитии экономики РФ, включая саму Россию, заинтересованы в получении прибыли, и коммерческие интересы рано или поздно обязательно возьмут верх над политическими амбициями. [13, стр. 74].

Несмотря на санкции, немецкие компании стали активнее инвестировать в российскую экономику. «В 2015 году прямые инвестиции в Россию, по данным Бундесбанка, выросли до 1,78 миллиардов евро, что немногим не дотягивает до показателей бума в 2006-2008 гг. и в 2010 году», сообщаетDie Welt. Аналитики Бундесбанка прогнозируют новый пик в 2016 году — по итога первого квартала прямые инвестиции уже составили 1,1 млрд евро.

Основной схемой инвестирования, в ситуации, когда экспорт в основных отраслях ограничен взаимными санкциями, становится локализация немецких производств на территории России. Положительный эффект оказывают низкий курс рубля в совокупности с льготными условиями, которые предоставляет российское правительство. При инвестициях более 750 млн рублей и их обороте в экономике страны в течение 10 и более лет с компанией заключается инвестиционное соглашение на привилегированных условиях.

Читайте также  Уровни риска инвестиций в недвижимость

Так например, немецкий производитель сельскохозяйственно техники Class и правительство России в рамках ПМЭФ 2016 подписали Специальный инвестиционный контракт, в рамках которого компания берет на себя обязательства по продолжению локализации своих производств на территории страны, взамен получая статус «российского производителя сельхозтехники», продукция которого может приобретаться с финансовой поддержкой государства. Немецкий фармпроизводитель Bionorica разрабатывает проект строительства в Воронеже завода стоимостью 30 млрд евро, производитель насосного оборудования Wilo открывает свое производство в Ногинске.

В рейтинге Ernst & Young Россия заняла восьмое место в списке европейских стран по активности международных инвесторов. Количество проектов прямых иностранных инвестиций за 2015 год в России выросло на 61%.

Российско-британское инвестиционное сотрудничество

В настоящее время экономическое развитие любой страны, ее позиции в мире в значительной степени определяются международным движением национального и иностранного капитала. Вывоз капитала выступает одной из существенных экономических основ завоевания зарубежных рынков, а ввоз — средством укрепления конкурентоспособности страны. В воспроизводственной основе этот процесс развивается на базе объективной тенденции к интернационализации и глобализации хозяйственной жизни, когда факторы производства все более перерастают рамки национальных границ. Наличие крупных капиталовложений за рубежом и в национальной экономике может способствовать снижению издержек производства на внутреннем рынке и порождать целый ряд проблем. В связи с этим Британия стремится влиять на движение национального и иностранного капитала в благоприятном для себя направлении. [9, 54]

Составной частью российско-британских экономических отношений является инвестиционное сотрудничество, которое, по словам Посла Великобритании в России Э.Прингл «имеет много возможностей и различных направлений». В 2007 году Великобритания была одной из ведущих стран-инвесторов, доля которой составляла 21,8 %. В 2009г. Великобритания заняла шестое место среди стран-инвесторов по объему инвестиций, направленных в Россию, уступив Люксембургу, Китаю, Нидерландам, Кипру и Германии (табл. 9).

По данным российской статистики, за 2009 британские компании вложили в экономику нашей страны 6421 млн. долл. (7,8 % от объема всех текущих иностранных инвестиций, привлеченных Россией за этот период). Однако это на 57,02 % меньше, чем годом ранее (в 2008г. поступило 14940 млн. долл.).

Рис. 2. Британские инвестиции в России в 2001-2009 гг.* (млн. долл. США)

Важно также отметить, что в российской статистике практически не отражены инвестиции, поступающие из Великобритании в энергетику, притом, что она является крупнейшей сферой приложения британского капитала (проекты «ВР», «Shell» и др.). По мнению ряда британских экспертов, это связано с тем, что средства поступают из филиалов британских компаний, находящихся в других странах, или вкладываются через оффшорные схемы.

По данным на март 2010 года, из общего объёма накопленных иностранных инвестиций в российской экономике на Великобританию приходилось 20,5 миллиардов долларов США, что составляет 7,7 % от общего объема накопленных инвестиций (четвертое место среди стран-инвесторов) (табл. 9).

Среди них ведущее место занимали прочие инвестиции — 10,3%, представленные, в основном, кредитами, затем портфельные инвестиции, далее прямые инвестиции.

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам в 1 квартале 2010 года (в млн. долл. США, в % к итогу) [27]

Накоплено на конец

в I квартале 2010г.

Соединенное Королевство (Великобритания)

Виргинские о-ва (Брит.)

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец марта 2010г. составил 65,7 млрд. долл. США (табл. 11). В I квартале 2010г. из России за рубеж направлено 22,7 млрд. долларов США иностранных инвестиций, или на 15,2% больше, чем в I квартале 2009 года. При этом объем инвестиций из России в Великобритании составляет 4 % всех накопленных инвестиций России за рубежом, уступая место таким странам как Нидерланды, США, Кипр, Швейцария, Виргинские острова, Беларусь. Ведущее место среди них занимали прямые инвестиции, далее идут прочие и портфельные инвестиции.

Читайте также  Министерство по инвестициям и разв

Объем иностранных инвестиций из России, накопленных за рубежом на конец 2009 года и на конец 1 квартала 2010 (млн. долл. США, в % к итогу) [28]

Накоплено на конец 2009 г.

Накоплено на конец марта 2010г.

Соединенное Королевство (Великобритания)

В разрезе отдельных отраслей Великобритания была первой среди стран- инвесторов по объему текущих инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды (32,2% иностранных инвестиций, вложенных в отрасль), производство кокса и нефтепродуктов (39,3%), связь (11%).

Наиболее крупные проекты британские компании реализуют в следующих сферах российской экономики:

  • · добыча нефти, газа и угля (компании ВР, Shell, European Energy, Skeeda Mining);
  • · золотодобывающая промышленность (Peter Hambro Mining, Highland Gold Mining Ltd.);
  • · производство флотационного стекла (Pilkington);
  • · табачная промышленность (British American Tobacco, Gallaher);
  • · парфюмерная промышленность (Unilever);
  • · пищевая промышленность (Unilever, Cadbury Schweppes);
  • · пошив высококачественной одежды (Ede & Ravenscroft).

Одними из основных иностранных инвесторов в нефтегазовый комплекс России являются британские нефтяные компании. К числу проектов «ВР» в России относятся: расширение деятельности нефтяной компании «ТНК-ВР», разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения, проекты «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Компания Royal Dutch/Shell ведет проекты «Сахалин-2» (освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на условиях СРП), «Каспийский трубопроводный консорциум» («КТК») и разработку Салымской группы нефтяных месторождений.

Британская компания Peter Hambro, являющаяся одной из ведущих золотодобывающих компаний в России, уже 15 лет работает на российском рынке в области добычи природных ресурсов. В I пол. 2009г. она увеличила производство золота на 54%, в результате чего ее выручка выросла на 47%.

Британский бизнес проявляет интерес также к вложению капитала в производство готовых изделий. Британская компания «Johnson Matthey» в августе 2008г. запустила в коммерческую эксплуатацию завод по производству автомобильных катализаторов. Британская фирма «GEM Group of Companies» и российская «Рамис» в 2007г. ввели в эксплуатацию в Пензе маслоэкстракционный завод. Британские компании — «Assael Architecture, Careyjones Architects Ltd.» и «Wilkinson Eyre Architects» разработали проекты строительства горнолыжного комплекса в Нижнем Новгороде. [14, 154]

Британский фонд «Raven Russia» с турецкой компанией «EGL Holdings» создали совместное предприятие для строительства нового логистического комплекса площадью 55 тыс.кв.м вблизи аэропорта «Шереметьево».

Активно происходит инвестирование британского капитала в сектор розничной торговли. В 2009г. в торговом центре «Филион» в Москве открыт еще один крупноформатный универмаг британской компании «Marks & Spencer». На данный момент в России работают 8 магазинов «M&S»: 6 — в Москве, 2 — в Санкт-Петербурге и 1 — в Нижнем Новгороде. Постоянный интерес к российскому рынку проявляют британские торговые розничные сети «Debenhams», «Нarvey Nickols» и ряд других. В июне 2009г. банки Barclays и HSBC начали розничные операции в Москве и Санкт-Петербурге.

Российский капитал также сделал первые шаги в организации совего производства на британских островах. В дополнение к оставшимся с советских времен инвестициям прибавились новые. В частности, бывшая нефтяная компания «Юкос» в начале текущего десятилетия установила контроль над машиностроительной компанией «Джон Браун Хайдрокарбон». В 2006 г. Газпром приобрел небольшую компанию «Пенайн нейгарал гэс», поставщика газа. Доля Газпрома на рынке Европы составляет 27 %, из них 4% поступает на Британские острова. Согласно британским статистическим данным российские активы в Британии в 5,2 раза уступают Британским в РФ.

Россия, так и Великобритания имеют значительный потенциал для совместного сотрудничества в энергетике, аэрокосмическом комплексе, транспорте, строительстве, ускоренное развитие которых является приоритетом для правительств обеих стран.

Происходит изменение подходов британских компаний к инвестиционному сотрудничеству с Россией, которое было названо российским Президентом «стратегическим партнерством». Несмотря на то, что традиционно на рынках стран Центральной и Восточной Европы, СНГ, включая Россию, британские инвесторы проявляют осторожность, избегая рискованных вложений капитала либо обеспечивая инвестиции жесткими гарантиями, в настоящее время их деятельность в России характеризуется повышением инвестиционной активности, особенно в сфере энергетики.

Источники: http://investoriq.ru/praktika/investicii-v-velikobritanii.html, http://studbooks.net/2588062/finansy/investitsii_velikobritanii_rossiyu, http://vuzlit.ru/1331754/rossiysko_britanskoe_investitsionnoe_sotrudnichestvo

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто