К собственным источникам финансирования инвестиций

Собственные источники финансирования инвестиций

Собственные источники инвестиций – это общая стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и обеспечивающих его инвестиционную деятельность.

К собственным источникам финансирования инвестиций относятся уставный капитал, прибыль, амортизационные отчисления, специальные фонды, формируемые за счет прибыли, внутрихозяйственные резервы, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь.

К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные предприятию для осуществления целевого инвестирования.

Собственные средства предприятия, с точки зрения способа их привлечения, могут быть как внутренними (например, прибыль, амортизация), так и внешними (например, дополнительное размещение акций).

Суммы, привлеченные предприятием по этим источникам, не возвращаются.

Уставный капитал – начальная сумма средств, предоставленных собственником для обеспечения уставной деятельности предприятия.

Уставный капитал – основной и, как правило, единственный источник финансирования на момент создания коммерческой организации.

Формируется он при первоначальном инвестировании средств.

Его величина устанавливается при регистрации предприятия, а любые изменения размера уставного капитала допускаются лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством и учредительными документами.

В уставный капитал предприятия при его создании учредителями могут быть вложены как денежные средства, так и материальные и нематериальные активы.

Добавочный капитал – источник средств предприятия, он отражает прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки основных фондов и других материальных ценностей со сроком полезного использования свыше 12 месяцев.

Переоценке подлежат все виды основных средств.

Он также может включать сумму превышения фактической цены размещения акций над номинальной их стоимостью (эмиссионный доход акционерного общества).

Формирование резервного фонда осуществляется путем обязательных ежегодных отчислений от прибыли до достижения им установленного размера.

Резервный капитал может использоваться по решению собрания акционеров на покрытие убытков предприятия, а также на погашение облигаций общества и выкуп собственных акций в случае отсутствия иных средств. На другие цели резервный капитал не может быть использован.

Чистая прибыль – главная форма дохода предприятия.

Она определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью.

Источники финансирования инвестиций

В частности, все источники финансирования инвестиций подразделяются на:

К внутренним источникам финансирования инвестиций относятся:

1) собственные источники, которые включают:

— амортизацию (амортизационный фонд);

— чистую прибыль предприятия;

— средства фондов специального назначения;

— средства уставного капитала (который формируется при создании предприятия);

— средства учредителей и т.п.

К внешним источникам относятся:

1) привлеченные источники — это средства, которые привлекаются с рынка путем эмиссии акций, в виде благотворительных взносов, научных грантов, а также средств, выделяемых бюджетами различного уровня. Данный источник финансирования в полной мере доступен только для акционерных обществ в виде эмиссии акций;

2) заемные источники — это средства, которые привлекаются на условиях возвратности (то есть данные средства должны быть возвращены кредитору в обязательном порядке), срочности (данные средства привлекаются на определенный срок) и платности (средства привлекаются под определенный процент). К заемным источникам финансирования инвестиций относятся: кредиты и займы банков; эмиссия облигаций; векселя и др.

Читайте также  Динамические методы оценки реальных инвестиций

В табл. 10 приведена сравнительная характеристика собственных, привлеченных и заемных источников финансирования.

Таблица 10 — Сравнительная характеристика различных источников финансирования

Как уже отмечалось, косвенные источники финансирования инвестиций – это такие источники, которые напрямую не влияют на величину стоимости имущества организации. К косвенным источникам относятся:

1) лизинг. Согласно Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» «лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга». Договор лизинга предполагает, что арендодатель (лизингодатель – лицо, которое отдает имущество в лизинг) обязуется приобрести в свою собственность указанное арендатором (лизингополучателем – лицом, которое берет имущество в лизинг) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

То есть традиционная схема лизинга предполагает участие в ней трех сторон:

– лизингополучателя – предприятие, которое заинтересовано в приобретении для своей производственной деятельности определенного имущества;

– лизингодателя – организация, которая по указанию лизингополучателя приобретает необходимое для него оборудование у определенного поставщика, а затем отдает это оборудование в лизинг данному лизингополучателю;

– поставщика (продавца) имущества.

Следует отметить, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе сами предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения.

К лизингу чаще всего обращаются фирмы, у которых, с одной стороны, недостаточно собственных средств для приобретения требуемого имущества, а с другой стороны, финансовое состояние таково, что банковские и иные кредитные организации откажут им в выдаче кредита. То есть лизинг более привлекателен для предприятий с относительно неустойчивым финансовым положением, которые не могут гарантировать возврат кредитных средств. Кроме того, предмет лизинга (имущество, которое приобретается в лизинг) уже сам по себе является обеспечением данной сделки. Но, с другой стороны, лизинговые платежи, как правило, более высокие, чем платежи по кредиту.

Традиционная схема лизинга приведена на рис. 2.

Имущество по договору лизинга является собственностью лизингодателя, а у лизингополучателя отражается на забалансовых счетах, поэтому на величине имущество лизингополучателя напрямую не отражается;

2) франчайзинг (или согласно ГК РФ договор коммерческой концессии). В этом случае «…одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав товарный знак, знак обслуживания и т. д.». Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Читайте также  Внутренняя норма дохода окупаемости инвестиций

По существу франчайзинг предполагает, что крупное, известное предприятие предоставляет другому предприятию право использования его товарного знака, его технологии, отработанную систему ведения бизнеса и т.п. Самые известные в России примеры использования франчайзинга – это продажа бухгалтерской программы 1С, система быстрого питания «Макдональдс», организация выпуска легковых автомобилей известных производителей и др.;

3) факторинг. Согласно Гражданскому кодексу факторинг предполагает «финансирование под уступку денежного требования». По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику). Данный вид источника финансирования инвестиций фактически предполагает продажу предприятием своей дебиторской задолженности специализированной фактор-фирме. Схема факторинга приведена на рис. 3.

Факторинг отражается на структуре имущества организации, в частности, фактически дебиторская задолженность «превращается» в денежные средства, но на итоге баланса организации практически не отражается. На практике факторингом чаще всего занимаются банковские организации, а также коллекторские агентства.

Также могут использоваться и другие источники финансирования инвестиций.

3.4. Понятия «капитал», «средства», «фонды», «инвестиции»

Достаточно часто по отношению к имуществу используются такие понятия как «капитал», «фонды», «средства», «инвестиции». Остановимся более подробно на этих понятиях. В теории под капиталом понимаются материальные и финансовые средства, интеллектуальные разработки, предпринимательские навыки и т. п., которые участвуют в процессе производства и служат для извлечения прибыли, т. е. капитал – это все то, что организация использует в своей деятельности в целях получения прибыли. Капитал в организации может существовать в нескольких формах:

– в денежной форме (например, денежные средства на расчетном счете, в кассе);

– в производственной форме (это средства, используемые в производстве, например, здания, оборудования и т. п.);

– в товарной форме (это запасы готовой продукции на складе).

Капитал имеет стоимостное и натуральное (вещественное) выражение. При этом под фондами понимается вещественное состояние капитала, а под средствами, как правило, понимается стоимостное выражение капитала. Однако в обыденной жизни между этими понятиями, как правило, различий не делается.

Понятие инвестиций регламентируется Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Под инвестициями понимаются «…денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта», т. е. инвестиции – это все то, что вкладывается в предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли, а капитал – это то, чем организация уже располагает в конкретный момент времени.

Читайте также  Роль иностранного инвестиции в китае

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

32. Собственные источники финансирования инвестиций

32. Собственные источники финансирования инвестиций

Собственные источники инвестиций – это общая стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и обеспечивающих его инвестиционную деятельность.

К собственным источникам финансирования инвестиций относятся уставный капитал, прибыль, амортизационные отчисления, специальные фонды, формируемые за счет прибыли, внутрихозяйственные резервы, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь.

К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные предприятию для осуществления целевого инвестирования.

Собственные средства предприятия, с точки зрения способа их привлечения, могут быть как внутренними (например, прибыль, амортизация), так и внешними (например, дополнительное размещение акций).

Суммы, привлеченные предприятием по этим источникам, не возвращаются.

Уставный капитал – начальная сумма средств, предоставленных собственником для обеспечения уставной деятельности предприятия.

Уставный капитал – основной и, как правило, единственный источник финансирования на момент создания коммерческой организации.

Формируется он при первоначальном инвестировании средств.

Его величина устанавливается при регистрации предприятия, а любые изменения размера уставного капитала допускаются лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством и учредительными документами.

В уставный капитал предприятия при его создании учредителями могут быть вложены как денежные средства, так и материальные и нематериальные активы.

Добавочный капитал – источник средств предприятия, он отражает прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки основных фондов и других материальных ценностей со сроком полезного использования свыше 12 месяцев.

Переоценке подлежат все виды основных средств.

Он также может включать сумму превышения фактической цены размещения акций над номинальной их стоимостью (эмиссионный доход акционерного общества).

Формирование резервного фонда осуществляется путем обязательных ежегодных отчислений от прибыли до достижения им установленного размера.

Резервный капитал может использоваться по решению собрания акционеров на покрытие убытков предприятия, а также на погашение облигаций общества и выкуп собственных акций в случае отсутствия иных средств. На другие цели резервный капитал не может быть использован.

Чистая прибыль – главная форма дохода предприятия.

Она определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью.

Источники: http://be5.biz/ekonomika/i012/32.html, http://studopedia.ru/view_ekonompred.php?id=14, http://econ.wikireading.ru/9673

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто