Как привлечь инвестиции додо пицца

Как привлечь инвестиции додо пицца

Сегодня Додо – сеть пиццерий №1 в России. И мы уверены, что позиции бренда будут только укрепляться.

Додо Пицца начинает регулярный федеральный маркетинг на ТВ и радио. Это значит, что узнаваемость бренда продолжит расти.

Действительно качественный продукт и сильная команда управляющей компании делают инвестиции в Додо не только выгодными, но и надежными.

В настоящий момент мы владеем двумя пиццериями в Петергофе (Санкт-Петербург) и Петрозаводске (Республика Карелия) и строим пиццерию в городе Кириши (Ленинградская область).

Также у нас два действующих и работающих автономно бизнеса в сфере IT: «Иващенко и Низамов» и «АйТи Прогресс».

Мы работаем вместе с 2013 года, у нас разносторонний взаимодополняющий опыт и сработавшаяся команда.

Октавиан имеет большой опыт в бизнесе, руководит собственным бизнесом начиная с 2004 года.

Владислав обладает обширным практическим опытом в сфере маркетинга и сложной проектной работы.

Мы знаем толк в сервисе и умеем работать с людьми.

А еще мы любим пиццу и верим в принципы «Додо».

Подробнее о нас по ссылке.
Блог о нашей истории в «Додо».

В ближайший год мы планируем открыть несколько новых пиццерий. На строительство каждой из них мы будем привлекать инвесторов. Минимальная сумма инвестиций – 1 млн. руб.

За каждый миллион рублей инвестиций вы получаете 0,4% от выручки пиццерии. Начиная с первого дня работы пиццерии.

Петрозаводск-2

Вторая пиццерия в Петрозаводске, столице республики Карелия. Планируем строительство в ближайшее время.

Население: 279 190 человек.
Целевая выручка: 6 000 000 руб.
Плановая смета: 16 000 000 руб.

Возврат инвестиций: 51 мес.
Доход за 10 лет: 2 659 444 руб.
Доход за 30 лет: 8 419 444 руб.
(с каждого вложенного миллиона)

Кронштадт-1

Город-порт. Одна из самых популярных туристический локаций Санкт-Петербурга.

Население: 44 401 человек.
Целевая выручка: 4 000 000 руб.
Плановая смета: 13 000 000 руб.

Ломоносов-1

Пригород Санкт-Петербурга. Также популярная туристическая локация.

Население: 43 191 человек.
Целевая выручка: 4 000 000 руб.
Плановая смета: 13 000 000 руб.

Инвестиции в Додо хорошо подойдут тем, кому близки ценности Додо. Задача не только заработать денег, но и хоть немного изменить мир в лучшую сторону. Но ведь нередко романтики, меняющие мир, зарабатывают больше, чем те, кто ищет только прибыль.

Вместе с тем, Додо Пицца сегодня – это не просто мечта. Это локомотив, одна из самых сильных и профессиональных команд на рынке. В России Додо Пицца находится в одном шаге от тотального доминирования в сегменте доставки пиццы.

Сейчас тот недолгий период, когда перспективы компании уже не вызывают сомнений, но ещё остаются реальные возможности вложений с хорошей отдачей для небольших инвесторов. Ещё не построены пиццерии в некоторых перспективных локациях, но таковых с каждым днём становится всё меньше.

Мы не теоретики и лишь отчасти романтики.
У нас за плечами большой опыт, в том числе и ошибок.

У нас сильный бэкграунд в тех областях, которые так важны для построения операционной работы пиццерии: маркетинг, менеджмент, кадровая работа, финансовый учёт.

Мы умеем делегировать и не терять контроль над ситуацией.
У нас твёрдые принципы честности и открытости. Мы ведем свой блог, где освещаем наше путешествие по Додо-пути, а также наши подходы и принципы.

В настоящий момент мы полностью сосредоточены на развитии в рамках Додо Пиццы, мы не отвлекаемся на другие бизнес-проекты.

Мы предлагаем участие в бизнес-проекте.

С одной стороны, в бизнесе нет стопроцентных гарантий. Не можем дать абсолютных гарантий и мы. С другой, не все бизнесы одинаково рискованны.

Мы верим, что открытие Додо Пиццы – это предсказуемая и высоконадежная инвестиция. Поэтому мы вкладываем и свои деньги, и своё время в строительство сети пиццерий под брендом Додо.

Со своей стороны мы стараемся сделать участие инвесторов максимально прозрачным, надёжным и привлекательным. Для этого мы:

  1. Гарантируем выплаты процентом не от прибыли, а от оборота.
  2. Каждую пиццерию оформляем как отдельное юрлицо и гарантируем возврат инвестиций своей долей в пиццерии.
  3. Вся деятельность наших пиццерий ведётся строго «по-белому».

Мы предлагаем простую формулу расчётов с инвестором, по ней легко посчитать ожидаемый ROI (возврат инвестиций).

Базовый сценарий следующий. Мы предлагаем возврат по формуле 0,4% от оборота пиццерии на каждый миллион рублей инвестиций. То есть, при выручке в 6 000 000 руб в месяц, возврат на миллион составит 24 000 руб в месяц или 288 000 руб в год.

То есть, основу расчёта составляет прогноз выручки.

При прогнозе выручки мы базируемся на методике, ориентированной на оценку активной аудитории социальных сетей и средний доход в регионе. Подробнее можно ознакомиться в нашем блоге.

Некоторые считают нашу методику очень пессимистичной, однако мы отталкиваемся от неё как от основы при прогнозировании. Методика не принимает в расчет туристический поток и ряд других позитивных факторов, так что это довольно надёжный инструмент.

Кроме этого, вы можете видеть выручку любой пиццерии сети Додо Пицца в отчёте управляющей компании. Понятно, что потенциал реализован ещё далеко не у всех пиццерий, но всё же это полезный материал для сопоставления.

Читайте также  Гарантия получения прибыли при инвестициях

Это предложение ориентировано на частных инвесторов, желающих войти в проект с небольшой долей. Нам поступал ряд запросов такого рода, и мы бы хотели дать возможность стать Додо-инвестором не только профессионалам.

Если вы хотите быть единственным инвестором по проекту, свяжитесь с нами, мы будем готовы обсудить особые условия по отдельным пиццериям.

Если вас интересует работа в пиццерии в том или ином качестве, мы готовы обсуждать такие варианты. При этом мы будем рассматривать вас как обычного сотрудника, с тем лишь преимуществом, что мы уже лучше знакомы с вами и понимаем вашу мотивацию.

Стратегическое управление пиццерией мы сохраняем в своих руках. Общение с инвесторами носит в основном информационный характер.

1. Каждый инвестор получает доступ к Додо ИС – информационной системе Додо Пиццы. Там доступно множество отчётов и показателей по всем пиццериям сети.

В Додо ИС выручка пиццерии видна в режиме онлайн. Все платежи в пиццерии проходят через систему и управляющая компания это пристально контролирует, ведь именно на основе выручки из Додо ИС выставляются счета за роялти.

Таким образом, контроль выручки, а следовательно и дохода инвестора (который рассчитывается как процент от выручки) происходит полностью в онлайн-режиме.

2. Каждому инвестору мы даём доступ к камерам, размещаемым в пиццерии. Все камеры подключены к облачному сервису видеонаблюдения Ivideon, так что их можно смотреть онлайн.

3. Возможность личного доступа в пиццерию.

4. Предоставляем бухгалтерскую отчётность и отчёты об аудите (при наличии такового).

5. Делимся свежими новостями и успехами пиццерии в общем Telegram-чате инвесторов.

Сейчас мы собираем контакты потенциально заинтересованных инвесторов.

Готовясь к открытию пиццерии, мы ищем помещение, согласовываем его с управляющей компанией и подписываем договор долгосрочной аренды.

После этого мы связываемся с вами для обсуждения конкретного проекта.

Таким образом, вы вносите деньги непосредственно перед началом строительства.

«Додо пицца» привлекла $7,5 млн при предварительной оценке $62,5 млн

Сеть пиццерий «Додо пицца» привлекла от группы инвесторов $7,5 млн (более 430 млн рублей по текущему курсу). Об этом основатель сети Фёдор Овчинников рассказал на своей странице в Facebook.

Раунд, о запуске которого «Додо пицца» объявила в апреле 2016 года, возглавил семейный фонд неназванного российского предпринимателя. Также средства вложили несколько частных инвесторов, преимущественно из числа текущих акционеров компании, написал Овчинников, не вдаваясь в подробности.

В разговоре с vc.ru Овчинников пояснил, что предприниматель, возглавивший раунд, попросил не объявлять его публично. «Могу только сказать, что он построил бизнес с нуля», — сказал основатель «Додо пиццы», добавив, что фонд предпринимателя вложил больше половины суммы.

Предварительная оценка «Додо пиццы» без учёта новых инвестиций составила $62,5 млн. По словам Овчинникова, после сделки новые инвесторы получили чуть больше 10% компании, основатель и его партнёры сохранили около 70% акций. Ещё 10% акций были зарезервированы под опционный фонд для мотивации сотрудников.

Полученные деньги «Додо пицца» направит на финансирование операционной деятельности франчайзинговой компании до выхода на самоокупаемость, запланированного на 2018 год, а также на разработку ИТ-системы управления бизнесом Dodo IS, федеральную маркетинговую кампанию и развитие розничной сети в России и США.

Сейчас у компании более 230 точек в девяти странах. В августе Овчинников рассказал о планах «Додо пиццы» отменить роялти для тех франчайзи, которые будут открывать её заведения на фудкортах в торговых центрах. «Додо пицца» часто ищет решения, которые позволят обыграть конкурентов, и фудкорты могут стать одним из них, объяснял Овчинников.

В 2016 году выручка всех пиццерий сети «Додо пицца» составила 2,89 млрд рублей, а выручка управляющей компании от роялти и паушальных взносов от франчайзи — 214 млн рублей. Операционная прибыль УК до налогообложения и без учёта амортизации составила 46 млн рублей, говорится в отчётности «Додо пиццы».

Как привлечь инвестиции додо пицца

Свою первую пиццерию основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников открыл в родном Сыктывкаре в 2011 году, после того как разорилась сеть книжных магазинов «Сила ума», которой он владел. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, предприниматель ввел правило доставки «60 минут или пицца бесплатно» и завел блог, в котором подробно описывал развитие компании, ежедневно публиковал данные о выручке и расходах. Маркетинговый ход сработал, пиццерия довольно быстро стала успешной на локальном рынке: безубыточности удалось достигнуть за два месяца, а инвестиции в 1,5 млн руб. окупились за год.

Пицца с IT-начинкой

Неудача в книжном деле заставила Овчинникова по-новому взглянуть на построение бизнес-процессов. Сеть пиццерий он решил строить на базе IT-системы, которая должна автоматизировать управление и помочь сэкономить на издержках. Инновационная пиццерия привлекла внимание предпринимателей со всей страны. Овчинникову стали поступать запросы на открытие пиццерий по франшизе. «Мы не были готовы к полноценному франчайзингу, поэтому просто пригласили всех желающих в Сыктывкар — приехать, посмотреть, научиться чему-то», — вспоминает предприниматель в интервью РБК. Так открылись десять точек (еще не под брендом «Додо»). С первых партнеров не брали паушального взноса и роялти. «К 2013 году мы отладили все процессы и с чистой совестью запустили коммерческий франчайзинг», — вспоминает Овчинников. Сейчас сеть «Додо Пицца» состоит из 70 заведений.

Читайте также  Значение инвестиций для экономического роста

Франчайзи подключаются к системе «Додо ИС», которая позволяет контролировать все процессы в торговом зале и на кухне пиццерии. С ее помощью можно отслеживать скорость приготовления пиццы — каждое свое действие персонал регистрирует в гаджетах; качество работы курьерской службы — клиент в мобильном приложении может указать, что ему при доставке, например, забыли пожелать приятного аппетита; сравнивать выручку пиццерии с показателями других франчайзи или своими же результатами недельной давности — кассовые аппараты подключены к системе и автоматически передают информацию о денежном потоке. На каждой кухне установлены видеокамеры, которые в реальном времени транслируют изображение на общий сайт компании: так можно проследить, как готовится именно ваша пицца. «Мы считаем себя наполовину IT-компанией, — заявляет Овчинников. — «Додо ИС» — это наше ядро, по сути, самое ценное, что мы предлагаем франчайзи».

С новыми партнерами заключается бессрочный договор коммерческой концессии от имени ООО «Пицца Венчур». Паушальный взнос составляет 350 тыс. руб., роялти в первый год работы — 3,5%, начиная со второго — 5%. Но расчеты РБК показывают, что де-факто этот платеж выходит больше. Дело в том, что, по данным Овчинникова, 60% заказов идет через интернет, а 40% — по телефону единого call-центра в Сыктывкаре, откуда с помощью IT-системы они распределяются по городам. И франчайзи платят по 40 руб. за каждый телефонный заказ (по интернету — бесплатно). Средний чек сети составляет порядка 500 руб. Если исходить из того, что на доставку приходится треть выручки, а на ресторан две трети, получается что комиссия за телефонный заказ отбирает порядка 1% всей выручки.

Цифры «Додо Пиццы»

70 пиццерий в сети

924 млн руб. — выручка сети за 11 месяцев 2015 года

12 минут — время приготовления пиццы

118 критериев в системе оценки качества работы пиццерий

22 дня проходит обучение франчайзи

350 тыс. руб. — паушальный взнос

5% — роялти со второго года работы

Будущий партнер компании должен зарегистрировать ИП или ООО (обязательно новое) и пройти 22-дневное обучение в Сыктывкаре. Это обязательное условие стало естественным фильтром при отборе франчайзи — только 30–35% претендентов в итоге открывают пиццерию. «Сначала мы проводили собеседования с претендентами, но этот метод очень субъективен — энтузиасты с горящими глазами после первых трудностей опускали руки, а те, кто не умел себя презентовать, оказывались самыми целеустремленными и упертыми», — объясняет Овчинников. Дорогу до Сыктывкара и проживание (Овчинников открыл специальный хостел для франчайзи) предприниматели оплачивают самостоятельно, стоимость курса входит в паушальный взнос. «Мы понимаем, что вырвать из своей жизни месяц непросто. Но нам нужны люди, полностью погруженные в дело, — крупных инвесторов, которые хотят, чтобы работали их средства, мы в партнеры не берем. Работать придется самому, и помногу, в первые два года в пиццерии нужно бывать ежедневно», — говорит основатель сети.

Обучение в «Додо Пицце» состоит из двух частей. На первом этапе предприниматель должен пройти путь от пиццамейкера до управляющего сетью пиццерий. Для этого он десять дней работает на кухне, затем учится управлять персоналом одной точки, а потом и сети из нескольких пиццерий. Второй этап — теоретический курс, состоящий из лекций по работе с финансами и продвижению бренда.

Еще один фильтр для входа в сеть — требование попробовать свои силы в маленьком населенном пункте, прежде чем выходить в крупный. Если точка показывает хорошие результаты, головной офис разрешает открывать пиццерию в изначально выбранном месте. Так, вокруг Москвы сейчас плотное кольцо из предпринимателей, которые работают в областных городах, чтобы получить шанс выйти на столичный рынок. «Такая стратегия тормозит рост сети, — признает Овчинников. — Но мы готовы подождать, чтобы вырастить опытных партнеров, которые сразу же завоюют лояльность аудитории в важных для нас городах».

Взгляд франчайзера

После обучения франчайзи должен найти помещение для пиццерии. Площадь и характеристики места зависят от выбранного формата: служба доставки без торгового зала, семейная, городская пиццерии, островок на фуд-корте и «Додо Пицца и кофе». Семейная точка сама должна генерировать трафик — площадь такой пиццерии может доходить до 200 кв. м, внутри должен быть какой-то «магнит» для посетителей: настольный футбол или игровая комната для детей. Городскую пиццерию следует открывать в месте с большой проходимостью, площадью около 150 кв. м. В торговых центрах можно запустить пиццерию «Додо Пицца-экспресс», где действует правило «семь минут или пицца бесплатно», и новый для сети формат «пицца и кофе». Площадь таких пиццерий составляет от 30 кв. м. Около 90% точек «Додо Пиццы» сегодня — это городские и семейные пиццерии.

Технические требования к помещению стандартные — оно должно соответствовать нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Единственная особенность — необходимость подключения на объекте больших энергомощностей (от 45 кВт), чтобы обеспечить работу печей. Головной офис создает дизайн-проект помещения и следит за ходом ремонтных работ. Марку оборудования франчайзи могут выбрать сами — правда, ориентируясь на матрицы, которые дает им головной офис. В пиццерии большого формата обязательно должны быть конвейерные или подовые (без обдува) печи, вытяжной зонт для печей, микроволновые печи, холодильный и морозильный столы для пиццы, тестомесы, миксеры, тепловые полки, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блок ножей и т.д.

Читайте также  Контроль в управлении реальными инвестициями

В отборе персонала головной офис не участвует — франчайзи сам проводит собеседования и может отправить сколько угодно сотрудников на обучение в Сыктывкар (оплатив их дорогу и проживание). Для открытия пиццерии малого формата нужно от пяти сотрудников, для круглосуточных городских и семейных — около 50. Ингредиенты для пиццы франчайзи должны закупать только у утвержденных головным офисом поставщиков. Сезонные овощи, соответствующие нормам, можно закупать на месте.

По данным головного офиса, стартовые вложения в открытие службы доставки « Додо » (кухня без торгового зала) составляют около 3,5 млн руб., в точку на фуд-корте или пиццерию небольшого формата — 7 млн руб., в семейный ресторан — 9–12 млн руб. Примерно 50% — закупка инвентаря и оборудования, около 20% — ремонт. Выручка заведения колеблется в зависимости от формата в интервале 1,5–5 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%. Компания обещает, что инвестиции окупятся через 1,5–3 года после старта.

Проверками франчайзи (до восьми в месяц) занимается отдельное юридическое лицо «Додо Контроллинг» — ее агенты следят за чистотой на кухне, соблюдением санитарных норм сотрудниками, свежестью продуктов и т.п. Штрафов в « Додо Пицце» не существует — их заменяют устные предупреждения. Серьезных конфликтов с франчайзи не бывает, уверяет Овчинников: «У нас есть общий чат , в котором каждый партнер может выпустить пар, если он чем-то недоволен. Мы слышим эту критику и работаем с ней».

Взгляд франчайзи

Среди опрошенных РБК предпринимателей, работающих по франшизе «Додо Пиццы», были и лидеры по прибыли (до 1,5 млн руб. в месяц), и небольшие точки, зарабатывающие 100–200 тыс. руб. В основном доход зависит от размера населенного пункта и зоны доставки — чем они больше, тем выше прибыль пиццерии.

Яна Ложкина в мае 2012 года открыла в Сарапуле кафе с сэндвичами. Но уже через шесть месяцев фастфуд пришлось закрыть из-за низкой рентабельности. Узнав из блога Овчинникова о франчайзинге «Додо Пиццы», Яна связалась с ним и попросилась на экскурсию по сыктывкарским пиццериям. На переформатирование бывшего фастфуда площадью 140 кв. м Ложкины потратили около 4 млн руб. Пиццерия открылась всего через месяц после подписания договора, первую прибыль начала приносить через девять месяцев. Стартовые инвестиции удалось окупить через два года после запуска. Сейчас точка работает с рентабельностью 8–17%. В неудачном для пиццерии сентябре Ложкины получили прибыль всего в 137 тыс. руб., обычно бывает больше.

Пиццерия Станислава Семионова в подмосковном Долгопрудном — один из лидеров по выручке и прибыли в сети. Директором точки работает отец Семионова, но фактически во всех вопросах они разбирались вместе, с нуля: ни старший, ни младший Семионовы раньше не имели отношения к общепиту. Договор коммерческой концессии был подписан в июне 2013 года, служба доставки заработала в феврале 2014 года — семь месяцев ушло на поиск помещения в 230 кв. м. Еще через пять месяцев Семионов завершил ремонт, набрал персонал и запустил полноценный ресторан. На старт в Долгопрудном он потратил 13 млн руб., в том числе на ремонт и закупку оборудования — около 10 млн руб.

Сейчас пиццерия в Долгопрудном приносит до 3,5–4,8 млн руб. выручки в месяц с рентабельностью 20–25%. На окупаемость точка вышла через шесть месяцев. Инвестиции вернуть удалось через 1,5 года после запуска. К новому, 2016 году Семионов планирует открыть точку в Москве и, таким образом, стать первым в сети предпринимателем, вышедшим на столичный рынок. Инвестиции в точку на 168 кв. м уже составили 12 млн руб. (импортное оборудование подорожало). Семионов ожидает, что точка в столице будет приносить 4 млн руб. выручки в месяц и окупится за два-три года.

Денис Гринев, франчайзи в Ростове-на-Дону и Таганроге, 12 лет проработал менеджером по продажам в украинском Schwarzkopf & Henkel. Решив сменить образ жизни, он переехал из Киева в Ростов-на-Дону, где и решил открыть «Додо Пиццу». Правда, начинать предпринимателю пришлось в соседнем Таганроге — сработало правило выхода в города-миллионники из небольших населенных пунктов. Гринев в Таганроге устроился основательно: вложив 11 млн руб. личных накоплений, он арендовал помещение в 370 кв. м, 140 кв. м из которых занимает зал, и в феврале 2014 года запустил продажу пиццы. Операционная окупаемость наступила довольно быстро — на третий месяц после старта. А вот вернуть инвестиции он надеется только к середине следующего года. Выручка сейчас — 3 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%.

После Таганрога Гринева пустили в Ростов. В декабре 2014 года он открыл первую ростовскую точку, в июне 2015-го — вторую. С учетом роста цен за западное оборудование и высокой арендной ставки на главной улице Ростова на открытие каждой точки ушло 12,5–13 млн руб. На этот раз Гринев выбрал схему работы с частным инвестором, который получил долю в компании. Сейчас одна пиццерия дает 2,3 млн руб. выручки в месяц, вторая — 1,8 млн руб., рентабельность, правда, всего 5%, но это вопрос времени, уверен Денис Гринев.

Источники: http://invest.do-dodo.ru/, http://vc.ru/finance/26225-dodo-invest-2017, http://www.rbc.ru/ins/own_business/02/12/2015/565f03a59a7947aac001cafa

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто