Как создать фонд прямых инвестиций

информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах

Что такое Фонд прямых инвестиций | Private Equity Fund

Фонд прямых инвестицийангл. Private Equity Fund, является одной из разновидностей схемы коллективных инвестиций, используемой преимущественно для вложений в различные типы акций (гораздо реже в долговые обязательства) компаний, которые не являются публично торгуемыми, в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией. Фонды прямых инвестиций являются обычно обществами с ограниченной ответственностью с фиксированным сроком действия 10 лет (часто с возможностью ежегодной пролонгации). Вначале институциональные инвесторы берут на себя непрофинансированное обязательство перед товариществом с ограниченной ответственностью, которое затем тянется в течение срока существования фонда.

Фонд прямых инвестиций создается и управляется инвестиционными профессионалами (обычно генеральный партнер и инвестиционный консультант) определенной фирмы, занимающейся операциями с акциями частных (не публично торгуемых) компаний. Как правило одна такая фирма будет управлять серией различных фондов прямых инвестиций и будет пытаться создавать новый фонд каждые 3 — 5 лет, по мере того как предыдущие фонды будут полностью профинансированы.

Большинство фондов прямых инвестиций создаются и функционируют как товарищества с ограниченной ответственностью, а управляется на основании условий, сформулированными в соглашении о создании товарищества с ограниченной ответственностью (LPA). У таких фондов есть генеральный партнер (GP), который привлекает капитал от располагающих крупными средствами институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, университеты, страховые компании, эндаументы, и крупные частные инвесторы, которые инвестируют в фонд как партнеры с ограниченной ответственностью (LP).

Фонд прямых инвестиций обычно осуществляет инвестиции в компании, известные как портфельные компании. Такие инвестиции в портфельные компании финансируются за счет капитала, привлеченного от партнеров с ограниченной ответственностью (LP), и могут частично финансироваться за счет долговых обязательств. Некоторые операции могут осуществляться с применением левереджа с высокой долей заёмных средств, что часто происходит при так называемых левереджированных выкупах (англ. leveraged buy-out, LBO). Денежный поток, поступающий от портфельной компании, обычно является источником для выплат по эти долговым обязательствам.

Необходимые для финансирования LBO средства чаще всего поступают от коммерческих банков, хотя и другие финансовые учреждения, такие как хедж-фонды и мезонинные фонды, могут также предоставлять финансирование.

Фонды, использующие схему LBO, обычно приобретают контрольный пакет в акционерном капитале или большую часть активов портфельной компании через специально создаваемый для этой цели филиал, которым будет управлять фонд, а иногда консорциум нескольких аналогично действующих фондов.

Кодекс деловой этики CFA

Институт CFA организован в первую очередь для продвижения более высоких стандартов среди профессионалов инвестиционной отрасли, в основе которых лежит Кодекс деловой этики . читать дальше

Структура процентных ставок

Структура процентных ставок состоит из множества компонентов, каждый из которых представляет собой определенную компенсацию кредитору . читать дальше

Уступка дебиторской задолженности

Уступка дебиторской задолженности является договором займа, обеспечением по которому выступает сама дебиторская задолженность . читать дальше

Метод процента от чистой реализации в кредит

Метод процента от чистой реализации в кредит является одним из разрешенный способов оценки величины сомнительных долгов при подаче финансовой отчетности соответствующей стандартам МСФО . читать дальше

Управление денежными средствами

Управление денежными средствами является одним из ключевых аспектов управления предприятием, направленное на достижение компромисса между ликвидностью и рентабельностью . читать дальше

Невозвратные затраты

Невозвратные затраты являются понесенными в прошлом расходами, которые невозможно возместить, поэтому их не следует учитывать при принятии инвестиционных решений . читать дальше

Читайте также  Разработка предложений по инвестициям в

Larson&Holz – нулевой спред от брокера

Мы продолжаем разговор о самых интересных и уникальных сервисах от компании Larson&Holz. Необходимо отметить, что компания разработала множество сервисов . читать дальше

Альтернативные затраты

Концепция альтернативных затрат широко используется в управленческом учете при обосновании решений с учетом не только затрат, но и упущенной выгоды . читать дальше

Реестр старения дебиторской задолженности

Реестр старения дебиторской задолженности является дополнением к финансовой отчетности, которое позволяет оценить долю безнадежной дебиторской задолженности . читать дальше

Использование материалов «Финансовые инвестиции — образовательный центр» разрешается при условии гиперссылки на www.allfi.biz

Copyright © 2010 — 2017. Все права защищены.

Фонд прямых инвестиций

В условиях современной рыночной экономики большинство предприятий принадлежат частным лицам. Значимая часть капитала, поддерживающего деятельность компаний, поступает также из частных источников. Вопрос о том, как зарегистрировать инвестиционный фонд встает все чаще, многие видят в этом возможность эффективно вложить финансы. Крупные производственные фирмы приватизированы. Происходит ситуация, в которой просить помощи у государства больше нет возможности. Именно поэтому прямые долгосрочные инвестиции становятся единственным приемлемым выходом для предпринимателей. Но концепция создания фонда имеет ряд нюансов.

На данный момент рейтинг фондов, работающих на российском рынке, пополнился зарубежными учреждениями:

  • Baring Vostok Capital Partners. Значимые сделки: Яндекс, СТС.
  • Delta Private Equity Partners. Значимые инвестиции: SPAR Moscow Holding.
  • United Capital Partners. Значимые инвестиции: INCITY, ВКонтакте, УралМаш.
  • Russia Partners. Значимые инвестиции: MTV, EuroCEMENT.

Но самым основным инвестором является Российский Фонд Прямых Инвестиций. Его капитал насчитывает более 10 миллиардов долларов.

Для чего необходим фонд прямых инвестиций

Само понятие инвестиций в России встречается часто – это совокупность вложений капитала в определенную отрасль (сельское хозяйство, транспорт, промышленность, высокие технологии). Они необходимы, чтобы поддерживать работоспособность предприятия, модернизировать или заменять оборудование, проводить реконструкцию. Фонд прямых инвестиций на данный момент является самым стабильно развивающимся. Это выгодное вложение средств с последующим получением прибыли.

Стоит отметить, что фонд прямых инвестиций – ответвление паевого инвестиционного фонда. Основной целью является доход с вложенных средств. Но прямое инвестирование имеет ряд особенностей:

  • ФПИ не имеет возможности вкладывать средства в покупку акций публичной компании, а также акционерных обществ.
  • Инвесторы способны влиять на работу организации, проводить контроль, вносить предложения, блокировать решения совета директоров контрольным пакетом акций.
  • Прямые инвестиции не могут быть вложены в госучреждения или ценные бумаги.
  • Вес принимаемых решений у участников ФИП может быть разный. Он определяется исключительно внутренним уставом фонда.

Развитие фондов прямых инвестиций только набирает обороты. Нестабильная экономическая ситуация заставляет задуматься о вложении средств в преуспевающие проекты. Именно поэтому стартапы не вызываю большого интереса у фондов прямых инвестиций, так как нет гарантии доходности.

Как создать инвестиционный фонд

Разобравшись в тонкостях самой терминологии, можно приступать к разработке концепции создания фонда прямых инвестиций. Как и любой финансовый проект, задача несет в себе определенные риски.

С чего начать: выбор ниши

Главенствующим решением перед созданием фонда прямых инвестиций станет выбор сферы, в которую учредители фонда будут готовы вложить собственные финансы. Лучше всего обратить внимание, еще до формального документального подтверждения регистрации, на популярные на данный момент направления. Только профессионал сможет оценить риски, найти слабые и сильные стороны определенной сферы или предприятия, создать программу реструктуризации, внести коррективы в работу.

Основатель фонда, он же генеральный директор, должен сотрудничать с инвестиционным консультантом – профессионалом, занимающимся операциям с акциями не публичных компаний. Как правило, инвестиционный фонд управляет несколькими проектами прямого инвестирования сроком в 10 лет. Каждые 3-5 лет необходимо создавать новые проекты по мере полного финансирования существующих.

Чаще всего фонды прямого инвестирования вкладывают финансы в портфельные компании – объект осуществления деятельности фонда с целью получения доли или полного пакета акций. Таким образом, риск минимизируется, а возможность получения быстрой и высокой прибыли возрастает.

Концепция создания ФПИ

В целом формат регистрации выглядит следующим образом:

  1. Регистрация фонда в ФСФР ЦБ. Необходимо предоставить персональные данные учредителей, заявление и Правила доверительного управления. Срок на рассмотрение не более 30 дней.
  2. Утверждение регламента фонда. Сюда входят признание участников квалифицированными инвесторами, внутренний учет имущества, учетная политика, фиксация стоимости активов ПИФ и регламент регулирования прав голосов акционеров.
  3. Прохождение аккредитации квалифицированных инвесторов. Необходим только в случае создания ПИФ для таких лиц.
  4. Открытие счета. Данная операция производится сразу после подачи все документов и регистрации в ФСФР ЦБ. Без счета депо запрещено принимать средства от инвесторов.
  5. Открытие транзитного, текущего, расчетного и лицевых счетов для каждого покупателя паев.
  6. Завершающий этап формирования – включение внесенных активов после оплаты инвесторами.
  7. Регламент выдачи инвесторам-вкладчикам паев.
  8. Передача данных об изменении правил доверительного управления в СФР ЦБ РФ.
  9. Государственная регистрация.
Читайте также  Что такое консалтинг?

Кажется, что процедура регистрации этого бизнеса не сложная. К тому же от государства прямые инвесторы не просят финансирования. То есть являются частными вкладчиками. Далее к инвестированию могут быть привлечены коммерческие банки, сторонние организации. Для фонда прямых инвестиций закрытого типа это редкость, но ради долгосрочных инвестиций такое допускается.

Узнать о том как работает фонд прямых инвестиций, вы можете из видео:

Фонд прямых инвестиций простыми словами: эффективность и перспективы

Фонд прямых инвестиций – одна из наиболее выгодных форм вложений средств для получения высокого и стабильного дохода. Как вариант паевого инвестиционного фонда являются хорошей альтернативой банковским депозитам, особенно в долгосрочной перспективе.

Private Equity Fund или фонд прямых инвестиций – это законодательно регулируемая форма коллективных инвестиций путем выкупа контрольного пакета акций (или долговых обязательств) компаний, не прошедших процедуру публичной эмиссии (IPO). Средний срок инвестиций составляет 5-7 лет.

Прямые инвестиции представляют собой один из вариантов паевых инвестиционных фондов, основной целью которых является получение дохода от размещения средств инвесторов (пайщиков):

Общие характеристики фондов PE и ПИФ:

  • в большинстве стран, включая РФ, деятельность регламентируется одинаковыми законодательными актами;
  • инвесторы получают именные инвестиционные паи, количество которых пропорционально сумме вложенных средств;
  • льготное налогообложение − налоговые выплаты по доходу на прибыль наступают только в момент ее получения (после реализации инвестиционных паев), если их текущая рыночная цена превышает номинальную;
  • более высокий риск потери средств по сравнению с инструментами фиксированной доходности (облигациями) или государственными ценными бумагами (казначейские обязательства).
  • фонд прямых инвестиций не может вкладывать средства в акции или доли публичных компаний, а также акционерных обществ;
  • в отличие от ПИФ, прямая инвестиция всегда предусматривает право влиять на деятельность компании путем стратегического контроля или участия в совете директоров через блокирующий пакет акций;
  • запрещены прямые инвестиции в государственные предприятия и ценные бумаги;
  • участники PEF могут иметь разный вес в принятии решений, который определяется исключительно уставными документами фонда;

Отличия прямых и венчурных инвестиций

По выбору объектов вложения средств, организационной структуре, методам анализа и планируемой доходности, прямые инвестиции часто отождествляют с венчурными фондами, но данное сравнение не будет корректным, так как имеется несколько существенных различий:

  • В отличие от венчурных, прямые инвесторы не могут быть учредителями и приобретать ценные бумаги из первичной эмиссии. Вложение средств, производится исключительно покупкой дополнительных выпусков акций или облигаций.
  • Новые компании или стартапы (start up) обычно не являются приоритетными для PEF вложений. Чаще всего, дополнительно капитализируются компании, уже присутствующие на рынке, с устойчивой организационной, производственной и сбытовой структурой, нуждающиеся только в увеличении оборотных средств или окончании финансирования новых технологий. Но подобная практика не исключает варианты сотрудничества и с перспективными startup;
  • Венчурные вложения могут осуществляться суммами, не позволяющими участвовать в оперативном управлении, тогда как прямые фонды законодательно обязаны выбрать один из двух вариантов:
  • иметь своего представителя в совете директоров (не менее 10% объема акций);
  • блокирующий (25% + 1) или контрольный (50% +1) пакет акций.

Организационная структура

Стандартной формой организации фонда прямых инвестиций является общество или товарищества с ограниченной ответственностью (LPA в международной классификации), срок деятельности которого ограничен и обычно составляет 7-10 лет. Учредители делятся на две группы:

  • генеральный (управляющий) партнер (англ. General Partners, GP) – участие в оперативном управлении и принятии финансовых решений;
  • ограниченный (лимитированный, Limited Partners, LP) – крупные, обычно институциональные, инвесторы такие как пенсионные, страховые, хеджевые и частные фонды, или другие инвесторы, не имеющие блокирующего голоса.
Читайте также  Инвестиции в сфере финансовых рынков

В ряде стран может отсутствовать понятие «инвестиционное партнерство», которое в мировой деловой практике законодательно разграничивает частные вложения от институциональных или портфельных. Это может создавать трудности в работе за пределами страны регистрации. Например, в РФ подобная деятельность относятся к разделу «ПИФ для квалифицированных инвесторов», в которых паи не могут быть проданы или переданы третьим лицам. Также, законодатель может квалифицировать фонд как венчурный, несмотря на принципиальные различия, описанные в разделе выше, устанавливать ограничения на сроки и объемы выплат, подробную финансовую отчетность, которая во многих случаях не нужна.

Порядок привлечения и размещения средств

Международная классификация относит к прямым вложения, при которых инвестор приобретает не менее 10% уставного капитала через доэмиссию акций или облигации.

Фонды прямых инвестиций могут осуществлять вложения напрямую или через портфельные компании, что является наиболее распространенной практикой среди фондов США и Европы. Хорошо диверсифицированный «портфель» из акции и долей компаний из разных секторов экономики позволяет значительно снизить риски потерь и не требует создания отдельного подразделения анализа и контроля

Частные деньги могут инвестироваться целенаправленно, особенно, если менеджмент состоит из квалифицированных специалистов в определенной области или средства аккумулируются под заранее выбранный список компаний. Это позволяет принимать решения не только на базе стандартных оценочных методик, таких как EBITDA, но и на основании инсайдерской информации, что, кроме получения высокого дохода, дает возможность:

  • приобрести «проблемные» банковские и залоговые активы компании с существенным дисконтом;
  • не обращать внимания на текущую долговую нагрузку в случае хороших перспектив увеличения денежного оборота в будущем;
  • найти компании со значительной неоодоцененностью («мусорные» акции) или уникальными технологиями;
  • работать на «нишевых» рынках, которые обладают малой реакцией на макроэкономические изменения;
  • купленные долговые обязательства могут быть использованы как дополнительный капитал (левередж, leveraged buy-out, LBO) в портфельных вложениях;

Распределение прибыли

С точки зрения сроков прибыли, фонды PEF разделяются на симметричные, в которых доход выплачивается только после продажи имеющихся ценных бумаг, и асимметричные, где инвесторы имеют разные сроки получения прибыли, потому что передают свои паи другим учредителям по цене выше приобретения.

Основной проблемой точного расчета текущей операционной цены является ограниченная ликвидность обеспечивающих ее ценных бумаг. Именно они, в первую очередь, подтверждают право контроля и управления, но не могут быть напрямую реализованы через биржевой и внебиржевой рынок, что повышает риск вложений в фонд прямых инвестиций. Простыми словами, получить максимальный доход возможно только через продажу объекта инвестиций:

  • новому стратегическому инвестору или Private Equity Fund;
  • запуск процедуры IPO и выход акций в свободное биржевое обращение. В случае хороших финансовых показателей самый выгодный вариант с точки зрения прибыли;
  • выкуп контрольного или блокирующего пакета менеджментом компании за счет собственных (Buy-In Management Buy-Out, BIMBO − совместный управленческий выкуп) или заемных (Leveraged Buy-Out, LBO) средств.

Регулирование и деятельность в РФ

Основным документом, регламентирующим деятельность фондов прямого инвестирования в РФ, является Федеральный Закон №156-Ф3 «Об инвестиционных фондах», традиционно для стран СНГ устанавливающий более жесткие, по сравнению с США и Европой, нормы деятельности в части финансовой отчетности и независимого аудита.

За последние два года наблюдается резкий рост активности и объемов инвестиций, значительную роль в этом процессе выполняют государственные программы поддержки инвестиционного рынка. Так по итогам 2015 года прирост венчурных и прямых инвестиций в экономику РФ составил 97% по сравнению с 2014 г., а в целом рынок прямых (PE) и венчурных (VE) инвестиций оценивается в 24,7 млрд. долларов, даже с учетом девальвации рубля.

Отдельно необходимо выделить Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) созданный правительством РФ в 2011 г. для инвестиций в стратегические отрасли и предприятия с капиталом более 10 млрд. долларов.

Источники: http://allfi.biz/glossary/eng/P/privateequityfund.php, http://dengikupera.ru/investicyi/fond-pryamyh-investitsij/, http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/fond-pryamyih-investitsiya/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто