Кто вкладывает инвестиции в украину

Экономполитика

Спасибо за санкции: зачем Россия инвестирует в Украину

Как РФ стала крупнейшим инвестором Украины в первой половине 2018 года

В первой половине 2018 года Россия инвестировала в Украину больше всех. В первом полугодии этого года Москва вложила $436 млн треть от всех иностранных инвестиций. Основные вложения России — в финансовый сектор: Москве необходимо поддерживать банки, оставшиеся работать на Украине, поясняют эксперты. Киев в ответ готовится ввести санкции против российских компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста.

С января по июнь 2018 года Россия инвестировала в Украину $436 миллионов. Это 34% от общего объема инвестиций, который составил $1,259 млрд.

Информация об этом содержится в отчете Государственной службы статистики Украины.

Таким образом, несмотря на политическое противостояние с официальным Киевом, Москва стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику в первом полугодии 2018 года.

На втором месте в списке инвесторов, которые больше всех вложились в Украину, — Кипр ($219 млн), на третьем — Нидерланды ($207 млн), на четвертом с большим отрывом идет Австрия ($58 млн) и замыкает пятерку Польша ($54 млн).

При этом почти 60% инвестиций ($750 млн) были направлены в финансовую и страховую сферы, еще 9,6% были вложены в торговлю, 8,2% — в промышленность, 7,9% — в телекоммуникационную сферу.

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, если посмотреть разбивку по инвестициям, то очевидно, почему Россия так активно вкладывается в Киев.

Так, в первом полугодии этого года на опт и розницу, которую Украина со стороны России почти смогла перекрыть, было направлено всего 9,6% инвестиций, на промышленность еще меньше – 8,2%, а вот остальной объем – 60% приходился на финансовую и страховую деятельность.

Москва вынуждена вкладывать в финансовый сектор Украины, чтобы поддерживать жизнеспособность дочерних российских госбанков, продолжающих работать на Украине,

«Из-за введенных Киевом мер против российских банков, кредитные учреждения вынуждены докапитализировать их, чтобы выполнять накопленные обязательства перед вкладчиками. Продать бизнес на Украине не так легко. На сегодняшний день на Украине остались «дочки» Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка», — говорит эксперт.

В целом, по словам Жарского, основной приток средств на Украину в последние годы обеспечивается исключительно за счет помощи мировых финансовых организаций, что увеличивает внешний госдолг страны.

Так, государственный долг Украины по состоянию на июнь составлял $76,3 млрд.

Внешние заимствования — это примерно 60% от этой суммы. Они достигают $47,2 млрд.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно заявил, что Киев должен погасить $33 млрд госдолга в ближайшие пять лет.

Читайте также  Динамика инвестиций по отраслям в экономике рф

«В следующие пять лет нам надо погасить $33 млрд, которые были накоплены и сформированы как основной долг с 2005 по 2013 годы», — сказал Гройсман. Эта сумма составляет около 30% ВВП страны за прошлый год ($112,2 млрд, по оценке Всемирного банка).

Премьер-министр подчеркивал также, что обслуживание госдолга ежегодно обходится Украине в 5% от ВВП.

При этом международные кредиторы уже не горят желанием также активно кредитовать Украину, как и раньше.

Кредитная программа МВФ для Украины была утверждена в 2015 году в размере $17,5 млрд. Из них Киев получил четыре транша на $8,7 млрд, последний был предоставлен в апреле прошлого года. В этом году МВФ денег не дает, ждет выполнения своих условий. Одно из них – принятие закона о создании антикоррупционного суда, Украина выполнила. Но нужно привести дефицит бюджета к уровню не более 2,5% ВВП и повысить цены на газ для населения.

Владимир Гройсман считает, что дальнейшее сотрудничество с МВФ необходимо во избежание дефолта. По его словам, в настоящее время украинская сторона должна сотрудничать с фондом, поскольку невыплата долгов приведет к дефолту, а он вызовет остановку производства, девальвацию гривны и всплеск инфляции.

Между тем, несмотря на то, что Россия крупнейший кредитор украинской экономики, Киев настроен весьма решительно в отношении Москвы. Правительство Украины подготовило и уже одобрило законопроект о санкциях против России из-за моста через Керченский пролив.

В список компаний, в отношении которых могут быть введены ограничения, в частности, вошли «Институт Гипробудмист — Санкт-Петербург», «Мостотрест», «Портгидробут», «СГМ-Мост», «Стройгазмонтаж» и другие. Всего ограничительные меры предусмотрены для 19 российских компаний.

Как указывается в комментарии пресс-служба украинского министерства по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц, данные рестрикции сделают невозможными для указанных компаний экономические отношения с Украиной.

Кроме того, авторы документа полагают, что санкции будут препятствовать сотрудничеству данных предприятий со странами Евросоюза и США.

Сколько иностранных инвестиций поступило в Украину в 2010-2018 годах

Привлекать инвестиции в экономику государству, конечно же, выгоднее, чем брать кредиты. Однако все те же, привычные для Украины факторы, такие как коррупция, нестабильность валюты и пробуксовка реформ, отпугивают иностранных инвесторов. В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций упал более чем в два раза по сравнению с 2016-м. В текущем году ситуация уже немного улучшилась, Украина даже поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира. Кроме того, Верховная Рада приняла законопроект, упрощающий привлечение иностранных инвестиций. Сегодня «Слово и Дело» проанализировало, как в Украину вкладывали деньги последние восемь лет.

За последние восемь лет пик вложения в Украину иностранных инвестиций пришелся на 2011 год, когда вливания в экономику составили более 6 млрд долларов. Последние четыре года размер инвестиций в Украину не приблизился к этой отметке.

Читайте также  Вывод по оценке эффективности инвестиций

Логичное падение количества иностранных вложений произошло в 2014 году, когда началась война на Донбассе, а политическая обстановка в стране была крайне нестабильной. Тогда в экономику Украины поступило только 2,5 млрд долларов – на 55% меньше, чем в 2013 году. Однако уже в следующем году в нашу страну «поверили», объем инвестиций составил 3,8 млрд долларов – вдвое больше, чем годом ранее. Немного вырос еще приток иностранных вложений в 2016 году, и вот в прошлом году произошло серьезное падение. За первые полгода 2018-го приток иностранных инвестиций в Украину составил 1,3 мрлд долларов.

За последние два года иностранные инвесторы больше всего вкладывали в финансовую и страховую деятельность, а также оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта. В этом году инвестиции пришли и в сферу научной и технической деятельности.

Россия, как это ни кажется странным, вложила в экономику Украины больше всего средств, в этом году ее инвестиции составили 34,6% от всего объема. Вкладывают средства также Кипр, Нидерланды, Австрия, Польша, Британия, Франция, Германия, Италия и Венгрия. Правда, последние три страны в 2018-м еще в Украину не инвестировали.

Подробнее – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Несмотря на санкции. Почему Россия – самый крупный инвестор Украины

Несмотря на то, что отношения между Москвой и Киевом остаются достаточно напряженными, Россия остается самым крупным инвестором украинской экономики. Этот факт подтверждает и отчет Государственной службы статистики Украины. В нем говорится о том, что в первом полугодии 2018 года Москва вложила около трети от общего объема зарубежных инвестиций в украинскую экономику – больше, чем остальные страны.

Кто и сколько вложил

Как говорится в отчете украинской Госслужбы статистики, в первом полугодии этого года Россия вложила 436 млн долларов, что составляет 36% от общих зарубежных вложений. Всего за указанный период в украинскую экономику поступило 1,259 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Кроме России, в Украину были вложены средства Кипра (219 млн долларов), Нидерландов (207,7 млн долларов), Австрии (58,7 млн долларов), Польши (54,1 млн долларов), Франции (46,9 млн долларов), а также Великобритании (43,4 млн долларов).

Есть и статистика, сколько и куда было вложено средств. Больше всего инвестиций ушло на финансовую и страховую деятельность – 59,6%. На оптовую и розничную торговлю ушло 9,6%, на промышленность – 8,2%, и в информационно-телекоммуникационный сектор – 7,9%.

Почему Россия?

Как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, если более внимательно ознакомиться со статистикой по инвестициям, то становится очевидным, почему именно Россия весьма активно вкладывается в Украину.

В частности, в первом полугодии 2018 года на опт и розницу, которую Киев со стороны России практически перекрыл, было направлено всего 9,6% инвестиций, в промышленность было вложено еще меньше – 8,2%. А вот на финансовую и страховую деятельность ушло больше всего – 60%.

Читайте также  Отчет инвестиции в нефинансовые активы

Как объясняет эксперт, которого цитирует Газета.ру, Россия вынуждена вкладывать в Украину, чтобы оказывать поддержку дочкам российских госбанков, которые пока что еще продолжают работать на украинской территории.

«Из-за введенных Киевом мер против российских банков, кредитные учреждения вынуждены докапитализировать их, чтобы выполнять накопленные обязательства перед вкладчиками. Продать бизнес на Украине не так легко. На сегодняшний день на Украине остались «дочки» Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка», – заключил Жарский.

«Попрошайка» Украина

Как заявил политолог и журналист Юрий Светов, сегодня Киев берет деньги, не стесняясь, где только можно, поскольку страна находится на грани банкротства. «Тем более, если судить по заявлениям их политиков, они берут эти деньги как некий «долг» России перед Украиной, которую Россия обязана после «веков угнетения» восстанавливать», – отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

По словам политолога, российский бизнес имеет свои интересы на Украине, поскольку страны в течение долгого времени имели развитые экономические отношения. «И, если эти инвестиции приносят прибыль, то российские предприниматели будут туда вкладываться», – говорит Светов.

Однако, как считает эксперт, все это в ближайшее время может быстро закончиться. «И те, кто инвестирует на Украину, рискуют потом долго думать, как же им вернуть то, что они туда вложили», – добавил Светов.

Комментируя ситуацию, политолог заключил: «Украина – это попрошайка. По всему миру ходит с протянутой рукой и клянчит, в том числе у страны, которую открыто называет своим врагом. Более того, они считают наши инвестиции некой формой расплаты России за мифическую вину, которую она якобы имеет перед Украиной. Поэтому мы вкладываем деньги – они берут».

А что же Запад?

Безусловно, такая статистика не может не удивлять. Как минимум, она выглядит странно, особенно на фоне призывов Киева разорвать отношения с Россией и ввести новые санкции. Тем не менее, факт остается фактом: пока что товарооборот между Россией и Украиной находится на подъеме.

Естественно, это выгодно обеим сторонам. Однако с точки зрения политики ряда стран, у которых нет таких масштабных экономических отношений с Москвой, рост товарооборота – это большой минус. И именно поэтому Запад, который стремится изолировать Россию, вынуждает Украину разрывать с Россией отношения.

«Они принуждают украинские элиты к разрыву отношений с Россией не только на торгово-экономическом уровне, но и на уровне чисто человеческих отношений, о чем говорит стремление прервать автобусное или железнодорожное сообщение», – прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Источники: http://www.gazeta.ru/business/2018/08/30/11932819.shtml, http://ru.slovoidilo.ua/2018/08/31/infografika/jekonomika/skolko-inostrannyx-investicij-postupilo-ukrainu-2010-2018-godax, http://kapital-rus.ru/articles/article/nesmotrya_na_sankcii_pochemu_rossiya__samyi_krupnyi_investor_ukrainy/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто