Многостороннее соглашение по гарантиям инвестиций

Глава 9. Институт страхования в международном инвестиционном праве

9.5. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций

Принцип суброгации является основополагающим для такой универсальной организации, как Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ — МИГА) — Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA), учрежденной в соответствии с Сеульской конвенцией 1965 г. Термин guarantee в данном случае, как и в нормативных документах, регулирующих деятельность МИГА, переводится как «страхование» (insurance), а вовсе не гарантия как таковая. Английские слова guarantee (гарантия) и insurance (страхование) относительно к проблематике международного страхования инвестиций рассматриваются как синонимы.

Обсуждение целесообразности создания международной организации, занимающейся страхованием инвестиций стран-участников началось еще в конце 1950-х гг. Под эгидой Международного банка реконструкции и развития был разработан проект учреждения Международного агентства по страхованию инвестиций. Но в 60-70-е гг. XX в. этот проект не нашел поддержки у развивающихся стран и в 1973 г. работы по нему были приостановлены. Возобновленные в 1981 г., они завершились разработкой текста Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, который был одобрен Советом управляющих МБРР 11 октября 1985 г. на ежегодной сессии в Сеуле (отсюда ее второе название — Сеульская конвенция) и передан правительствам стран — членов МБРР и Швейцарии для подписания.

Учреждение МИГА наряду с продолжающейся тогда активной практикой заключения международных двусторонних договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений ознаменовало собой начало нового этапа в развитии международного инвестиционного права, этап формирования единой комплексной системы страхования иностранных инвестиций.

Сеульская конвенция вступила в силу 12 апреля 1988 г., и 12 июня того же года МИГА начала свою деятельность [452]. В Конвенции участвуют 20 промышленно развитых стран, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Японию. Из числа развивающихся государств полноправными участниками являются 127.

Сеульская конвенция 1985 г. впервые сформулировала понятие международно-правовой суброгации, ввела унифицированные понятия и раскрыла их содержание.

Россия подписала Сеульскую конвенцию 15 сентября 1992 г. и с 29 декабря 1992 г. является ее полноправной участницей [453].

Данная конвенция как часть российской правовой системы (п. 4 ст. 15 Конституции РФ) регулирует не только обязательства Российской Федерации, связанные с суброгацией, но и весь комплекс норм, правил в международной страховой системе: стороны договора страхования, инвестиции, подпадающие под условия страхования, страховые риски, страховое возмещение, урегулирование спора инвестора со страховщиком и страховщика с государством — реципиентом инвестиций. Особенно важным является то, что этот многосторонний международный договор регламентирует именно те вопросы, которые не закреплены в двусторонних соглашениях о поощрении и взаимной защите капиталовложений как относящиеся к исключительной компетенции государства — экспортера капитала, учредившего соответствующее агентство [454].

Задачей Международного агентства по гарантиям инвестиций в соответствии со ст. 2 Конвенции является стимулирование потока инвестиций в производительных целях между странами-членами, особенно в развивающиеся государства, дополняя тем самым деятельность МБРР, Международной финансовой корпорации и других международных финансовых учреждений развития [455].

Правовой статус МИГА весьма своеобразен. С одной стороны, это международная межправительственная организация, обладающая юридической правосубъектностью, с привилегиями и иммунитетом, присущим субъекту международного права. Например, МИГА пользуется судебным иммунитетом против исков, возбужденных против него государствами-членами или от их имени, а также по вопросам персонала, а его имущество — иммунитетом от предварительного обеспечения иска. Активы МИГА не подлежат реквизиции, конфискации, экспроприации или какой-либо иной форме ареста по решению исполнительных или законодательных органов того или иного государства. Его архивы неприкосновенны, имущество, доходы и операции освобождаются от любых налогов и таможенных пошлин. Иммунитет высших должностных лиц МИГА приравнен к дипломатическому.

Но в то же время основной предмет деятельности МИГА — страхование инвестиций от политических рисков — носит чисто коммерческий характер, поэтому оно обладает признаками, характерными для коммерческой организации. Прежде всего это выражается в том, что оно располагает акционерным капиталом. Первоначальный капитал МИГА составляет 1 млрд. долл., а специальных прав заимствования — 1082 млн. долл. США. По своим страховым обязательствам МИГА несет самостоятельную имущественную ответственность перед страхователями. Поэтому ему всегда надлежит поддерживать баланс между своими задачами как международной организации и своей финансовой устойчивостью как учреждения, занимающегося страховыми операциями.

Читайте также  Умк по экономической оценке инвестиций

Основу международно-правовой системы страхования, предлагаемой МИГА, составляет договор страхования, сторонами в котором выступает МИГА (страховщик, суброгат) и иностранный инвестор (страхователь, держатель гарантий). Несмотря на то что МИГА имеет международную правосубъектность, в отношении иностранного инвестора, каковыми, как правило, являются юридические лица, оно выступает в роли страховой компании. В соответствии с заключенным контрактом одна сторона — Международное агентство по гарантиям инвестиций обязуется выплатить другой стороне — держателю гарантий определенную в договоре сумму, составляющую обычно процент от суммы убытков, которые понес держатель гарантии и которые возникли в результате наступления одного из перечисленных в контракте случаев. В свою очередь, держатель гарантии обязуется в соответствии с заключенным с МИГА договором ежегодно выплачивать страховой взнос в размере устанавливаемого в договоре процента от суммы гарантии (Amount Guarantee).

Право международно-правовой суброгации по Сеульской конвенции в отличие от суброгации в гражданском праве характеризуется тремя аспектами:

— во-первых, права и обязанности иностранного инвестора (страхователя) переходят к страховщику — МИГА;

— во-вторых, отношения из частноправовой сферы, к которой относятся все отношения с участием иностранных частных инвесторов, переходят в международно-правовую сферу, сторонами в которых выступают два субъекта международного права (международная организация и государство-реципиент);

— в-третьих, обязательной предпосылкой международно-правовой суброгации является наличие международного договора [456].

33. МНОГОСТОРОННИЕ ДОГОВОРЫ ПО ВОПРОСАМ ИНВЕСТИЦИЙ

33. МНОГОСТОРОННИЕ ДОГОВОРЫ ПО ВОПРОСАМ ИНВЕСТИЦИЙ

Основными многосторонними договорами по вопросам инвестиций являются Вашингтонская конвенция 1965 г. и Сеульская конвенция 1985 г. Они появились для того, чтобы предоставить дополнительные гарантии иностранным инвесторам и обеспечить стабильность отношений в ходе иностранной инвестиционной деятельности.

Вашингтонская конвенция была заключена в целях перевода инвестиционных споров из области международно-правовых отношений в область частноправовых отношений. До ее заключения у иностранных инвесторов были достаточно ограниченные возможности по их урегулированию. Они могли либо обратиться в государственный суд, либо в международный коммерческий арбитраж. В первом случае, как правило, не удавалось добиться защиты своих прав, а во втором – нужны особые основания, в частности согласие обеих сторон. Поэтому инвесторы, которые сталкивались с затруднениями при урегулировании инвестиционных споров, обращались за дипломатической защитой к государству своей национальности, а оно, в свою очередь, предъявляло требования к государству-реципиенту.

Государствами – участниками этой Конвенции был создан специальный международный орган – Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, куда означенный спор может быть передан на его рассмотрение при наличии письменного соглашения между сторонами. Он урегулируется на тех же принципах, что и обычные частноправовые споры. В Вашингтонской конвенции особо оговаривается, что государство происхождения инвестиций не может выступать с дипломатической защитой своих инвесторов, если спор передан в Международный центр. Разногласия между сторонами могут быть урегулированы в ходе арбитражного производства, посредством согласительной процедуры или с помощью других средств разрешения споров.

По Сеульской конвенции государства-участники, в состав которых входили как государства-экспортеры, так и государства – импортеры капитала, создали международную межправительственную организацию по инвестиционным гарантиям, осуществляющую покрытие инвестиционных рисков на принципах страхования.

Уставный фонд этой организации формируется из взносов всех стран-членов, и из него осуществляется покрытие рисков, связанных с инвестиционной деятельностью лиц, имеющих национальность государств-участников на территории государств-участников. Такая схема взаимосвязанных интересов позволяет обеспечивать определенную стабильность международных инвестиционных отношений.

Инвесторы государств-участников могут обращаться в Многостороннее агентство с просьбой заключить договор о гарантии. Он заключается, если инвесторы, инвестиции и риски, которые инвестор желает застраховать, соответствуют требованиям этой Конвенции. Так, покрываются только те риски, которые можно отнести к политическим. В частности, это национализация инвестиций, ограничения на перевод валюты, гражданские беспорядки, нарушение договора государством. В случае наступления рисков Агентство предоставляет инвестору возмещение, а затем к Агентству переходят права или требования инвестора, связанные с его капиталовложениями.

Читайте также  Объем инвестиций в нефтяную отрасль

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАГИ) — структура, в задачу которой входит оказание помощи в привлечении инвестиций из-за рубежа в развивающиеся государства. Суть работы Multilateral Investment Guarantee Agency (сокращенное — MIGA) — предоставление гарантий (оказание услуг страхования) инвесторам из-за рубежа от политических (некоммерческих) рисков, а именно военных действий, экспроприации, потерь при переводе валюты, беспорядков в гражданском обществе и так далее.

В ряде случаев МАГИ оказывает техническую поддержку государствам в распространении сообщений (информации) в отношении инвестиционных возможностей. С момента начала своей деятельности агентство предоставило более девятисот гарантий на общую сумму превышающую 17 миллиардов долларов. При этом почти в сотне развивающихся стран было размещено около 50 миллиардов долларов.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям: история, цели, участники

Известная в мире структура Multilateral Investment Guarantee Agency появилась на свет еще весной 1988 года, но реально выполнять свои функции МАГИ начало только через два года (с 1990-го). MIGA — самостоятельная ветвь (отдельный член) Всемирного банка. Российская Федерация вступила в многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям почти сразу после развала Советского Союза (в 1992 году).

(место базирования) в столице США — Вашингтоне. Высшим органом является президент. Первое лицо МАГИ — исполнительный вице-президент. На сегодняшний день MIGA может похвастаться международным статусом специального учреждения ООН.

— оказание помощи развивающимся странам в привлечении инвестиций с целью дальнейшего развития. Структура играет роль стимулятора потоков средств между государствами-членами. Своей деятельностью МАГИ дополняет работу таких структур как Международная финансовая корпорация, МБРР и ряда других международных финансовых организаций.

Уже к 2003 году в качестве участников МАГИ выступало более 160 стран мира, в число которых входили все бывшие страны СССР. При подаче заявки одно из главных требований — принятие в МБРР (Международный банк реконструкции и развития).

Основа стабильной работы структуры — уставной капитал. На сегодня он составляет более двух миллиардов долларов США или около 200 миллионов акций. Каждая ценная бумага эквивалентна 10 тысячам СПЗ. При условии, что фиксированный курс 1 СПЗ = 1.082 американских долларов. Существует еще и такое понятие, как подписной капитал. Его размер — около двух миллиардов долларов, из которых выплачено более трехсот миллионов долларов США,

В свое время деятельность Multilateral Investment Guarantee Agency была осложнена нехваткой денежных средств, что существенно тормозило финансовый поток между странами-членами. По этой причине еще в 1997 году было принято решение поднять планку уставного капитала еще на миллиард долларов (на тот момент уровень уставного капитала составлял 1.1 миллиарда). Процесс притока уставного капитала планировалось закончить к 28 марта 2003 года, но многие страны не смогли справиться со своими обязательствами. Это, в свою очередь, привело к необходимости объявления новой подписки.

Что касается РФ, то подписка страны в капитале Многостороннего Агентства на 30 июня 2003 года — более 5,5 тысяч акций на сумму около шестидесяти миллионнов долларов США. В руках у России почти 3% (5705) от общего числа голосов, что позволяет делать существенный вклад в принятие общих решений.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям: организационная структура, виды рисков

MIGA имеет простую организационную структуру. К высшему органу власти в организации относится Совет управляющих. При этом у каждой страны-участницы есть свой представитель в данном совете (как правило, это человек из министерства, министр).

Исполняющие функции берет на себя другой орган власти — Совет Директоров. В его задачи входит принятие решений в отношении дальнейшей политики. Именно Совет Директоров решает, как будет развиваться MIGA и дает «добро» на предоставление кредитов. В составе исполнительного звена находится 24 члена. При этом шесть из них должны быть назначены от государств, имеющих на руках максимальный объем акций. Все остальные члены набираются по особому алгоритму.

Читайте также  Крупнейшие российские инвестиции за рубежом

Главное лицо — Президент МАГИ и МБРР, который председательствует в Совете Директоров МАГИ.

MIGA ставит своей задачей оказание помощи странам-участницам. Эта задача реализуется посредством предоставления гарантий иностранным инвесторам. Период предоставляемых гарантий может достигать 15-20 лет. :

Структура защищает от вероятных рисков, связанных с блокированием валютных переводов, направляемых за территорию инвестирующей страны (к примеру, по решению правительства). По сути, структура гарантирует защиту от убытков в том случае, когда инвесторы не способны выполнить конвертацию местной валюты (процентов, капитала, дохода, долга, роялти и прочих поступлений) в другую (иностранную) валюту для ее перевода в принимающее государство.

Такая страховка является надежной защитой от действия (бездействия) руководящих органов государства в законодательной сфере по отношению к валютному контролю, а также ухудшения общих условий, упрощающих процедуру перевода и конвертируемости местной валюты. При этом девальвация валюты не компенсируется. В случае блокировки поступления средств, МАГИ осуществляет выплату компенсации, которая предусмотрена гарантиями.

— защита от действий руководства страны, которое принимает инвестиции. Сюда могут быть отнесены такие риски, как прекращение (ограничение) права собственности, контроль и прочие риски в отношении гарантированных вложений. Предоставление такой гарантии — возможность защититься не только от национализации имущества или его конфискации, но и покрыть так называемую «ползучую» экспроприацию, предотвратив тем самым возникновение ее фактического аналога.

Частичная экспроприация покрывается не полностью. К примеру, это возможно в случае конфискации материальных активов. Если правительство страны работает добросовестно и не принимает дискриминационных мер в отношении поступающих инвестиций, то в гарантии нет необходимости.

В ситуации, когда происходит полная экспроприация, MIGA берет на себя выплату чистой балансовой цены акционерного капитала. Если же реализован сценарий экспроприации денежных средств, то выплачивается застрахованная доля капитала. Что касается кредитного обеспечения и самих займов, то Многостороннее агентство страхует непокрытую часть суммы и несвоевременно оплаченные проценты.

Задача такой гарантии — надежно защитить инвестора от убытков в случае, когда принимающая сторона (точнее, правительство страны, в которую поступают средства) нарушает или аннулирует условия сделки. В таком случае иностранный инвестор имеет право прибегнуть к активации процесса разрешения споров и обратиться в арбитражную судебную инстанцию с целью компенсации убытков. Если в определенные законодательством сроки инвестирующая сторона не получила компенсаций или же механизм арбитражного урегулирования по причине определенных действий принимающей стороны не работает, то МАГИ обеспечивает своевременную выплату компенсации.

(терроризм, акты саботажа и так далее). Главная цель MIGA в этом случае — защитить от потенциальных убытков, которые нанесены материальным активам, а также обеспечить компенсацию в случае исчезновения (уничтожения) инвестиционного капитала при возникновении военных действий, гражданских волнений, террористических актов, восстаний внутри страны, революций, саботажа, государственного переворота и прочих событий.

При возникновении негативной ситуации МАГИ осуществляет выплату части инвестора в форме балансовой стоимости активов. Таким способом покрываются затраты, которые имели место на ремонт разрушенных (поврежденных) активов. Кроме этого, многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям берет на себя функцию выплаты компенсации в случае гражданских беспорядков или войны, которая привела к остановке проектных операций, имеющих ключевое значение для развития государства и его жизнеспособности. В свою очередь, MIGA берет на себя осуществление платежа по балансовой стоимости всех застрахованных вложений в виде акционерного капитала.

Структура Multilateral Investment Guarantee Agency предоставляет гарантии в форме самых разных вложений. В ряде случаев это могут быть вложения, имеющие самую различную форму — натуральную, денежную, интеллектуальной собственности и так далее. Кроме этого, МАГИ может обеспечивать инвестиционные соглашения, касающиеся лицензирования, управленческой деятельности, раздела прибыли, договоров франчайзинга и так далее.

Источники: http://netprava.ru/ek/b32/10_5.htm, http://law.wikireading.ru/52284, http://utmagazine.ru/posts/12208-mnogostoronnee-agentstvo-po-garantirovaniyu-investiciy

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто