Набиуллина об инвестициях в рф

Набиуллина рассказала, как запустить инвестиционный механизм в РФ

Долгосрочный инвестиционный рост, который является ключевым вопросом для экономики РФ, невозможен без задействования альтернативных форм ресурсов, включая пенсионные накопления граждан, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я абсолютно согласна, что ключевой вопрос для экономики — это создание условий для долгосрочного устойчивого роста. Это инвестиции. Как нам запустить инвестиционный механизм?» — сказала она, выступая на Биржевом форуме в Москве.

При этом, по ее словам, чрезмерная закредитованность компаний и граждан несет в себе системные риски и может затормозить экономический рост, поэтому нужно искать другие инвестиционные механизмы. Источником «длинных» денег для экономики могут стать долгосрочные сбережения граждан, в частности – пенсионные накопления, сказала глава ЦБ.

Как не стать тормозом

Она отметила, что большинство экспертов связывают низкую доступность инвестиционных кредитов с высокими процентными ставками.

Однако, согласно статистике ЦБ, доля банковских кредитов в ВВП РФ в настоящее время составляет 57,6%. «Во многих странах это больше, есть страны, в которых меньше, но при этом есть инвестиции и инвестиционный рост», — заметила Набиуллина.

«Если посмотрим, как чувствуют себя отдельные отрасли, выясняется, что чрезмерная долговая нагрузка может быть не только стимулом развития, стимулом инвестиций, но может быть и тормозом для такого рода инвестиций», — подчеркнула глава регулятора.

По ее словам, соотношение долга российских компаний к EBIDTA (показатель долговой нагрузки на организации и их способности погасить свои обязательства), независимо от накопленных процентов и от высокой ставки, уже является существенным бременем для целых отраслей.

«И нужно думать о некоторых других способах финансирования роста, потому что долговое финансирование экономического роста, на мой взгляд, имеет свои пределы», — заявила Набиуллина.

Председатель ЦБ привела в пример вклад в ВВП роста потребления со стороны населения. «После прошлого кризиса у нас существенный вклад в экономический рост был связан с ростом потребления, во многом поддержанного бумом потребительского кредитования», — отметила она.

По словам Набиуллиной, ЦБ еще тогда видел системные риски в стремительном росте долговой нагрузки на граждан. «Нужно очень аккуратно относиться и к долговому финансированию роста», — подчеркнула она.

«Вот чего у нас не хватает — это во многом инвестиций. Мы видим, что у компаний вообще free float (доля акций в свободном обращении — ред.) очень низкий, нет культуры и нет желания делиться собственностью и привлекать инвестиции. Мне кажется, это ключевая вещь, если мы хотим, чтобы у нас инвестиции были не только государственными, но и частными», — считает Набиуллина.

Читайте также  Банки инвестиции 20 процентов годовых

Пенсионные накопления как стратегический ресурс

«Долгосрочные формы организованных сбережений граждан — принципиальный ресурс. Без этого ресурса, без его задействования долгосрочного инвестиционного роста в стране просто не будет», — уверена глава регулятора.

«Поэтому и накопительные пенсии очень важны, и страхование, и коллективные инвестиции — только таким образом мы создадим надежную основу для инвестиционного роста», — сказала она.

При этом Набиуллина напомнила, что граждане РФ сами выбрали систему пенсионных накоплений. «Систему накоплений выбрало более 30 миллионов человек, более 50% граждан, которые имеют право такого выбора. Это было сделано в условиях, когда, в общем, этот выбор не сильно и поощрялся», — отметила она.

По ее словам, система гарантирования пенсионных накоплений позволит повысить доверие и обеспечить надежность функционирования пенсионных фондов. Сейчас в систему гарантирования допущены 24 пенсионных фонда из примерно 120, функционирующих в России.

Набиуллина отметила, что в последние годы существовали ограничения для работы НПФ, которые не позволяли использовать пенсионные средства как длинные ресурсы. «Большая доля шла на финансирование госдолга и в краткосрочные депозиты банков. Но эти ограничения снимаются. Если нужно будет сделать что-то еще, нужно будет снять эти ограничения», — сказала она.

Дискуссия о переходе от обязательного к добровольному формату пенсионных накоплений разгорелась на фоне принятия правительством РФ решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продлении этой заморозки на 2015 год. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд, с другой — эти средства не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.

Сторонниками перехода к добровольному формированию накопительной части пенсии являются представители соцблока правительства. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ против отмены обязательных пенсионных накоплений.

«Инвестиции — это не столько уровень налогов, уровень процентных ставок, сколько доверие к политике и понимание перспектив… Ключевая вещь — эффективность госуправления. Без этого не сможет сам инвестиционный процесс запуститься, потому что финансирование идет вслед за этим доверием, а не наоборот», — резюмировала Набиуллина.

Набиуллина об инвестициях в рф

Важнейшим итогом адаптации экономики России к новым условиям, сложившимся после падения мировых цен на нефть, стал постепенный переход на новую модель развития, уверена глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Экономика начинает нащупывать новую модель развития», — заявила Набиуллина в понедельник на объединенном заседании трех экономических комитетов Госдумы (цитата по ТАСС).

Глава ЦБ также подчеркнула, что «прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана», передает «Интерфакс». По ее словам, это проявилось еще в «затухании темпов роста» в годы, предшествующие кризису и падению цен на нефть.

Читайте также  Для оценки экономической эффективности инвестиций

Набиуллина отметила, что эксперты ЦБ зафиксировали наметившиеся признаки восстановления экономики и уже в следующем году ожидают небольшой прирост ВВП страны. Однако в отсутствие структурных изменений темпы роста экономики, по словам главы ЦБ, в ближайшие годы останутся ниже 2%.

«Восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы [роста экономики] должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития», — пояснила Набиуллина, отметив, что ситуация в разных отраслях экономики и разных регионах страны пока остается неустойчивой.

Задачей ЦБ Набиуллина назвала поддержание процесса перехода и обеспечение стабильных финансовых условий для «формирования внутренних источников инвестиций». Однако действовать в этом вопросе, по ее словам, необходимо с осторожностью и без лишней спешки, чтобы за смягчение условий ведения не пришлось платить рядовым россиянам.

«Идеи о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании избранных проектов, на наш взгляд, опасны. Это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и сбережений людей», — пояснила Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).

Она также предупредила, что такая политика не только не поможет экономике перейти к новой модели роста, но, наоборот, «законсервирует уже обнаружившую свою неэффективность текущую модель».

«Затем, по нашим расчетам, настанет спад, и мы останемся у разбитого корыта, а наша страна потеряет время, которое могло быть использовано для создания условия для по-настоящему устойчивого роста», — подчеркнула глава ЦБ.

В начале октября 2016 года, выступая на форуме «Россия зовет!», Набиуллина говорила, что России нужна новая — сберегательно-инвестиционная — экономическая модель, в рамках которой в инвестиции будут «превращаться» сбережения.

Переход экономики на инвестиционную модель роста стал основой целевого сценария социально-экономического развития России до 2035 года, разработанного Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта, а также снижение издержек и рост доходов компаний должны обеспечить ускорение темпов роста ВВП до 4% к 2019 году.

Новости Владивостока и Приморья

Набиуллина, глава банка России, заявила, что проблема российских пенсионеров в том, что они не умеют копить деньги и не умеют инвестировать. Собственно с такими высказываниями Набиуллина выдает себя. Она не представляет, как реально живут пенсионеры в России.

Дело в том, что доход Набиуллиной — это 27 млн рублей в год. Зарабатывая такие деньги за счет тех же налогоплательщиков, можно думать о накоплениях и об инвестициях, но что делать, когда в год получаешь около 100 тысяч рублей и половину тратишь на коммунальные услуги? Отказаться от еды и копить деньги? Другой вариант едва ли возможен.

Читайте также  Прямые инвестиции и специальные проекты

Сразу вопросы отпадают сами собой, когда вспоминаешь о том факте, что Набиуллина — ученица Егора Гайдара. К сожалению, проводить реформы в отрыве от реальности — это типичная черта как покойного Гайдара, так и его учеников. Кстати, одним из его учеников был господин Улюкаев, который ныне находится в местах не столь отдаленных, пишет zen.yandex.ru.

В другом тексте, который опубликовал в сетях Эль Мюрид, заявлению Набиуллиной дается гораздо более жесткая оценка — слова главы банка России должны войти отдельным документом на будущий трибунал по расследованию преступлений этого экономического клана против своего народа.

Хотя, откровенно говоря, ничем особенным это утверждение не отличается. Во все феодально-капиталистические времена правящая знать искренне удивлялась, почему эти холопы не могут заменить хлеб пирожными и тем самым закрыть проблему недостачи калорий.

Российские нобили, как и та Мария-Антуанетта, авторша знаменитой фразы про пирожные – они не про развитие страны и народа думают. Они вообще сегодня крайне смутно представляют то, чем именно управляют. Поэтому и базовая этика этих особей как бы человеческого вида – совершенно нечеловеческая. Это скорей экономические нелюди, применять к которым человеческие понятия едва ли справедливо.

Те экономические почины, которые они толкают – вроде повышения налогов для всех бедных граждан, за исключением укрывшихся в оффшорах богачей – это по сути разгром нашей страны, пишет Эль Мюрид.

И присутствие этих откровенных вредителей в высшем звене управления страной ставит вопрос о дальнейшем существовании нашей страны. Государство – это все-таки институт управления страной и людьми. И если оно решает совершенно иные задачи, чем сохранение и развитие объекта управления, то рано или поздно будет свергнуто. Либо своими гражданами, доведенными до крайнего упадка и потери страха перед властью – либо враждебными державами, ведущими сегодня против нас экономическую войну.

И выбор тут вполне однозначен: или-или. Или этот наш «экономический блок» очнется и поймет, что не едиными пирожными жив пенсионер, но и какой-то более насущной пищей. Или произойдет то, что произошло с этой экономической блондинкой Марией-Антуанеттой, закончившей свою жизнь на гильотине.
Третьего в перспективе не дано, заключает Эль Мюрид.

Источники: http://infinica.ru/nabiullina-rasskazala-kak-zapustit-investitsionnyiy-mehanizm-v-rf.php, http://www.rbc.ru/economics/14/11/2016/5829b9229a7947388373a8f3, http://vestiregion.ru/2018/04/08/nabiullina-o-pensionerax-bednye-potomu-chto-kopit-ne-umeyut-eti-slova-glavy-banka-rf-prigodyatsya-dlya-budushhego-tribunala/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто