- Как найти инвестора для первого ресторана
- Деньги от инвестора — самые выгодные деньги
- Инвестор вкладывает в идею
- Бизнес-идея – Как открыть ресторан
- Ресторанная классификация
- С чего начать ресторанный бизнес
- Выбор названия ресторана
- Сколько можно заработать,открыв ресторан
- Выбор кухни-важная составляющая ресторана
- Какие документы нужны для открытия ресторана
- Подбор персонала
- Как выбрать оборудование для ресторана
- Техническая часть ресторанного бизнеса
- «Раскрутка» ресторана
- Сколько нужно денег для старта
- Какой ОКВЭД указать при регистрации ресторана
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение на бизнес
- Технология открытия ресторана
- Как открыть ресторан с нуля?
- Особенности открытия ресторана
- Преимущества открытия ресторана
- Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе
- С чего начать открытие ресторана?
- Конкурентные преимущества ресторана
- Рекламная кампания ресторана
- Календарный план открытия ресторана
Как найти инвестора для первого ресторана
— объясняет Анастасия Колесникова («Местная еда»)
Последние пять лет я помогаю всем желающим открыть своё кафе, запустить фудтрак, сделать доставку здоровых завтраков или кофейню с лучшими капкейками в городе. «Местная еда» — не консалтинговая компания, мы сразу даём возможность всем, кто хочет попробовать сделать своё дело. Например, мы организовываем маркет «Местной еды» у нас есть pop-up сервис по временной аренде помещений для общепита.
В прошлом году мы запустили первый в России фуд-инкубатор. Главной его целью было знакомство гастроэнтузиастов и инвесторов. Мне, как и многим, казалось тогда, что от создания собственного дела 80% людей удерживает только отсутствие денег. Но за последний год я по-другому взглянула на этот вопрос и на инвесторские деньги.
ВОТ ТРИ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАСЧЁТ ИНВЕСТОРОВ
Деньги от инвестора — самые выгодные деньги
На самом деле в ресторанном бизнесе инвесторские деньги — самые дорогие. Важно понимать, что в офлайн бизнесе совсем не такая же система, как в it-стартпах, где инвестор получает долю в 10-30% за миллионы вложенных средств. В офлайне инвесторы дают начинающим от 1,5 до 10 млн рублей в обмен на долю 50% и при условии возврата инвестиций (хотя можно немного поторговаться и договориться о возврате инвестиций из дивидендов, например). Взять кредит по ставке 14% годовых, например, получается выгоднее. Но иногда кредит не просто получить.
Фото: © «Местная еда»
Вывод №1: Когда решаете, привлекать ли инвестора, чётко посчитайте свою финансовую модель на ближайшие 3-4 года (2 года на возврат инвестиций и пару лет с прибылью). И оцените, что вам выгоднее, кредит или инвестор.
Инвестор вкладывает в идею
Без обид, идеи ничего не стоят. Современные, умные инвесторы вкладывают в команду, в тех, кто готов биться за свое дело, пробивать стены и преодолевать сложности, менять концепцию или продукт, если этого потребует рынок. Часто инвесторы вкладывают в перспективные рынки, например, в прошлом году инвесторы в нашей сфере вкладывались в бургеры, кофейни, фастфуд. В этом году к нам пришли инвесторы из сферы технологий, они смотрят на доставки разного формата и ЗОЖ с потенциалом сетевого проекта, а так же на b2b рынок. Но первична всё равно команда. Если рынок будет интересный, а команда сомнительная, хороший инвестор не будет рисковать.
Кстати, важно помнить, что инвесторы вкладывают деньги, чтобы заработать. Они могут не рисковать и положить свободные деньги в банк под процент. Если ведёте переговоры с потенциальным инвестором, проверьте, что сумма дивидендов больше средней ставки в банке.
Бизнес-идея – Как открыть ресторан
Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?
Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета $1 тыс. на один квадратный метр помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия вашего «детища» рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5-2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.
Ресторанная классификация
Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе-бар, бар-ресторан.
В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: элитные, рестораны для среднего класса, или, как их еще называют, «средней руки», и фаст-фуды. Отметим также, что помимо обычных баров и кафе существует особый тип заведений общественного питания — кофейни.
С чего начать ресторанный бизнес
Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.
Если у вас возникла идея приобрести готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала.
Во всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 м2 в год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 м2 год.
В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?
Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления; выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.
На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.
Выбор названия ресторана
Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некоторую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций, причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности». Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства: такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из данного проекта.
Сколько можно заработать,открыв ресторан
Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.
Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80-100 руб. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30-60 посадочных мест — в среднем $1 000-3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20% стандартный фаст-фуд может принести около $60-200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс.
Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200-250 тыс.
Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!
Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10-25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20-60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.
Выбор кухни-важная составляющая ресторана
Следует обратить внимание, что в последние несколько лет существенно изменились предпочтения посетителей ресторанов. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.
От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.
В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.
Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.
Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий ресторан может «продержаться» более пяти лет.
Какие документы нужны для открытия ресторана
Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.
Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500-1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.
Подбор персонала
В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.
Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в примерно $400-500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.
Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.
Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.
Как выбрать оборудование для ресторана
Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги.
С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200-300 кв. м составляют $60-150 тыс.
Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой-поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.
Техническая часть ресторанного бизнеса
Важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.
После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.
Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном.
Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.
Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3-4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6-10 тыс.
«Раскрутка» ресторана
Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.
Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.
Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.
В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.
Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.
Сколько нужно денег для старта
Для открытия ресторана понадобится около 1 млн.600 тыс. руб.:
- Аренда помещения, площадью около 300 кв. м – 200 тыс. руб.
- Выполнение ремонтных и отделочных работ – 300 тыс. руб.
- Оформление лицензии на алкоголь, получение разрешений, регистрация – 150 тыс. руб.
- Приобретение оборудования, мебели, инвентаря – 700 тыс. руб.
- Проведение рекламной кампании – 150 тыс. руб.
- Иные расходы – 100 тыс. руб.
Какой ОКВЭД указать при регистрации ресторана
- 30 – деятельность ресторанов и кафе.
- 52 – поставка продуктов общественного питания.
Какую систему налогообложения выбрать
Самым оптимальным вариантом для небольшого бизнеса будет использование УСН 6% или 15%, ЕНВД со ставкой 15%. Главными достоинствами упрощенной системы является простота ведения учета, недостатком – необходимость подтверждать все расходы документально (для ставки 15% доходы-расходы). При использовании единого налога на вмененный доход ведение бухгалтерского учета несколько усложняется. Целесообразность использования УСН 15% возникает только в том случае, когда расходы деятельности превышают 60% дохода.
Нужно ли разрешение на бизнес
Для продажи алкогольных напитков, сигарет, продуктов питания необходимо получить специальные лицензии.
Технология открытия ресторана
- Определение принадлежности ресторана.
- Отнесение заведения к определенному ценовому сегменту.
- Определение концепции заведения.
- Создание индивидуального меню: качество кухни должно быть на высоком уровне.
- Строгое соблюдение поставленных задач.
Многие начинающие бизнесмены на самом старте допускают ошибку: сделаю так как у соседа, но лучше. Добиться успеха можно лишь создав индивидуальный ресторан.
Как открыть ресторан с нуля?
Пошаговая инструкция, как открыть ресторан. Полезные рекомендации, подробные расчеты, аналитические таблицы и выводы.
♦ Капитальные инвестиции – 3 млн. рублей
♦ Окупаемость – 1–2 года
Кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания – один из наиболее популярных бизнес-проектов.
Предприниматели-новички часто совершают схожие ошибки, считая, что для того, чтобы превратить новый ресторан в прибыльный бизнес, достаточно нанять хорошего повара и придумать интересную концепцию заведения.
Конечно, эти составляющие важны, но повар и интерьер – далеко не единственное, о чем нужно позаботиться, если вы думаете, как открыть свой ресторан.
Заведения общественного питания могут стать прибыльным бизнесом, а капитальные инвестиции (весьма приличные, кстати) могут окупиться в течение года, но для этого придется постараться.
И конечно, без составления подробного бизнес-плана с точными расчетами вам не обойтись.
Если вы уже собрали достаточную сумму для открытия ресторана, но не знаете, с чего начать, эта статья вам наверняка поможет.
Особенности открытия ресторана
Интересный факт:
В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого — слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира.
В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.
Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.
Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:
- Проанализировать рынок.
Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей.
Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном.
Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много. - Найти незанятую нишу.
В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике.
К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит.
Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно. - Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие.
Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги. - Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
- Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет.
Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.
Преимущества открытия ресторана
И все же не зря среди стартапов рестораны так популярны. Этот бизнес имеет множество преимуществ:
- В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
- Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
- Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
- Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
- Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
- При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
- Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
- Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.
Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе
Если вы посмотрите на заведения общественного питания, которые работают в вашем городе, то увидите, что они существенно отличаются.
Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.
Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:
- Сasual ресторан.
Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами.
На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей.
Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв. - Паб/бар/таверна.
Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков.
Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний.
Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее. - Фаст-фуд или кафе быстрого обслуживание.
Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций.
Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах. - Street food или попросту говоря – забегаловка.
Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой.
Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают.
Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка - Столовая.
Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов.
Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.
С чего начать открытие ресторана?
Если вы никогда не имели дела со сферой общественного питания, то у вас могут возникнуть трудности, если вы ищите ответы на вопрос, как открыть ресторан с нуля.
Еще до запуска стартапа вам нужно составить бизнес-план с конкретными расчетами, сформировать конкурентные преимущества и, конечно же, стоит заранее продумать рекламную кампанию.
Конкурентные преимущества ресторана
Конкуренция среди заведений общественного питания достаточно высока, причем, не важно, где именно вы собираетесь открывать ресторан: в мегаполисе или в небольшом городке.
Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества. Это может быть, к примеру:
- Оригинальный интерьер заведения в любом стиле, соответствующем концепции вашего ресторана.
Продумайте каждую мелочь, добавьте в интерьер интересные детали.
Заведения с оригинальным дизайном зала привлекают не только горожан, но и туристов. - Разумная ценовая политика.
Вы можете открыть ресторан экстра-класса, посещение которого будет по карману лишь богатейшим людям вашего города, но подумайте, насколько широкую клиентскую базу вы сформируете при таком подходе.
Лучше включить в меню блюда средней стоимости. - Вкусная кухня.
Новый клиент никогда второй раз не придет в ресторан, где его накормили невкусно, поэтому найдите повара, который будет действительно потрясающе готовить. - Разнообразное меню.
Конечно, у вашего кафе должна быть концепция, но даже, если вы открываете шашлычную, то разнообразьте меню блюдами из рыбы и овощей для тех, кто не слишком любит мясо.
Регулярно убирайте из меню блюда, что не пользуются спросом, и добавляйте новинки. - Безукоризненное обслуживание.
Ваши официанты и бармены должны назубок знать меню, быстро двигаться, быть внимательными и вежливыми с клиентами.
За хамство и непрофессиональность штрафуйте. Если подобное будет повторяться – увольняйте. - Программа лояльности для постоянных клиентов.
Наличие дисконтной карточки побудит жителей вашего города посещать именно ваш ресторан, потому что они получат тут скидку. - Приятные бонусы для клиентов, оставивших в вашем заведении много денег.
Например, если кто-то у вас празднует день рожденье, порадуйте юбиляра сладким комплиментом от шефа или бутылкой шампанского. - Непрекращающаяся рекламная кампания.
Постоянно напоминайте о себе, устраивая мастер-классы, презентации новых блюд.
Можно открыть на базе ресторана кулинарные курсы. - Организация доставки еды на дом.
Эта новая услуга завоевывает популярность сегодня.
Ее можно добавить не на стадии запуска стартапа, а уже тогда, когда ваше заведение начнет приносить прибыль.
Рекламная кампания ресторана
Ресторан – тот вид бизнеса, который нужно постоянно рекламировать.
Придется ежемесячно тратить деньги на:
- рекламные ролики, которые бы транслировались по местному радио и телевиденью;
- размещение объявлений в газетах и на интернет-ресурсах;
- печать рекламных листовок, баннеров, плакатов и т.д.
Не забывайте использовать интернет, для того чтобы рекламировать свой ресторан.
Найдите выход в социальные сети, на городской форум.
Приятно радует клиентов наличие собственного сайта у ресторана, где можно ознакомиться с меню, ценовой политикой заведения, осмотреть фотографии интерьера, найти контактные данные и карту проезда к ресторану, почитать отзывы других посетителей и т.д.
Следует с первых дней объявить как можно большему количеству постоянных клиентов, что в вашем городе открылся новый ресторан с вкусной кухней.
Для этого стоит организовать грандиозное открытие с угощением легкими закусками, шоу-программой, конкурсами, розыгрышами призов и т.д.
Не забудьте пригласить на открытие своего ресторана СМИ.
Календарный план открытия ресторана
Чтобы открыть ресторан, кафе или другое заведение общественного питания, придется потратить много времени и денег.
Только регистрационная процедура и взятие всех разрешений занимает несколько месяцев, поэтому профессиональная юридическая помощь вам точно не помешает.
Немало времени занимает поиск помещения для ресторана, ремонт в нем, закупка оборудования, поиск персонала и прочие моменты. В лучшем случае, вы управитесь за полгода.
Источники: http://secretmag.ru/opinions/kak-naiti-investora-dlya-pervogo-restorana.htm, http://abcbiznes.ru/biznes-idei/219-kak-otkryt-restoran-investicii-v-restorannyy-biznes.html, http://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-restoran.html
Источник: