Объем прямых иностранных инвестиций украину

Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины

Целью данной работы является исследование поступлений иностранных инвестиций в экономику Украины и проблем их недостаточного объёма.

Вопросы разработки данной проблемы отражены в трудах В. Г. Андрейчука, Н. С Скопенко, А. П. Румянцева, Д. Г. Лукьяненка и других.

Прямые иностранные инвестиции – это долгосрочные вложения нерезидентов в экономику страны — реципиента с сохранением контроля за своими активами, в том числе с помощью осуществления менеджмента объекта [3].

Наибольшие объёмы прямых иностранных инвестиций в Украину привлекались в 2007-2008 годах. В 2009 г. в связи с кризисом наблюдается значительное сокращение инвестиций ( в 2, 3 раза по сравнению с предыдущим годом). Однако, стоит отметить, незначительное оживление прямого иностранного инвестирования в 2010 году [2].

По данным Госкомстата Украины, общий объём прямых иностранных инвестиций на 1 января 2011 г. составил 44,7 млрд. долларов США, что на 11,6 % больше объёмов инвестиций на начало 2010 г.(табл. 1).

Анализ географической структуры позволяет сделать вывод, что в 2010 г. инвестиции в Украину поступили из 125 стран мира. Почти половина общего объёма инвестиции принадлежит инвесторам из 3-х стран: Кипра (22,2%),Германии ( 15,8 % ) и Голландии ( 10,5 %). В десятку наибольших инвесторов украинской экономики также входят: Российская Федерация, Австрия, Франция, Великобритания, Швеция, Британские острова и США.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины, млн. дол. США [1].

Объёмы ПИ на 01.01.2011 г.

Объёмы ПИ на 01.01.2010 г.

По данным Госкомстата Украины, на предприятиях промышленности сосредоточено 31,4% общего объема прямых инвестиций в Украину, в том числе перерабатывающей -27,9% [1].

Среди отраслей перерабатывающей промышленности существенные объемы инвестиций вложено в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, химическую и нефтехимическую промышленность, машиностроение, а также в производство другой неметаллической минеральной продукции.

В финансовых организациях аккумулировано 33,7% объема прямых инвестиций, в основном, на повышение уставного капитала банков. На предприятиях торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления приходится 10,7%прямых инвестиций, 10,6%-на организации, которые осуществляют операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг предпринимателям.

Однако, по данным Всемирного банка, Украина, к сожалению, не имеет благоприятных условий ведения бизнеса и надлежащего инвестиционного климата. Среди 183 стран мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса Украина занимает 145 позицию [4].

Читайте также  Куда лучше вложить финансовые инвестиции

К основным проблемам, которые влияют на инвестиционный климат в стране, необходимо отнести: неоднозначность и противоречивость норм законодательства; значительное налоговое давление; неразвитый финансовый рынок, отсутствие современных финансовых инструментов; длительность и сложность процедуры регистрации предприятий, значительное количество видов деятельности, которые подлежат лицензированию, бюрократизм; незавершенность земельной реформы; низкий уровень защиты инвесторов и т.д.

Таким образом, основными проблемами в привлечении инвестиций в Украину является: ряд проблем экономического, политического, отраслевого, организационного, информационного и экологического характера.

Для активизации инвестиционных процессов и повышения инвестиционной привлекательности экономики Украины необходимо на государственном и региональном уровне реализовать следующий ряд мероприятий [3]:

1.В сфере экономики:

— обработка взвешенной и научно обоснованной стратегии развития экономики в целом,

— формирование эффективной рыночной инфраструктуры,

— стабилизация макроэкономической ситуации,

— снижение уровня «тенизации» экономики,

— развитие частных лизинговых компаний,

— стимулирование долгосрочного банковского кредитования и снижения банковских процентов;

2. В законодательной сфере:

— осуществление судебной реформы и обеспечение безусловного выполнения судебных решений,

— формирование стабильной нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций и гарантирования защиты прав инвесторов и кредиторов;

— активизация информационного обеспечения привлечения средств,

— создание условий для развития интеллектуального потенциала и др.

Разумное использование прямых инвестиций является залогом успешного функционирования экономики Украины в современном конкурентно мире. Прямые инвестиции рассматриваются сегодня не только как средство получения доступа к внешнему источнику финансирования или современных технологий или ведущего управленческого опыта, но и как фактор роста экономики и обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке. Кроме того, прямые инвестиции способствуют получению средств для погашения внешнего долга.

Однако, для увеличения положительных эффектов от прямых инвестиций и проникновения ТНК в национальную экономику задачей государства является достижение баланса между стимулированием увеличения объемов инвестиций, движения товаров и рабочей силы, гарантиями сохранения прямых инвестиций и защитой прав национальных производителей.

1.Державний комітет статистики України. Офіційний сайт. — [Електроний ресурс]- Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua/

2. Інвестиційні можливості в Україні: ранкові умови. Міністерство закордонних справ. Офіційний сайт. — [Електроний ресурс].-Режим доступу: http://www.mfa.gov.ua/

3. Кириченко О.А. Інвестування: підручник / О.А. Кириченко, С.А. Єрохін.-К.:Знання,2009.-573с.

Объем прямых иностранных инвестиций украину

Приток прямых иностранных инвестиций за 2007-2010 гг.

Накопленный объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на 01.01.2009, в расчете на душу населения

*Рассчитано на основе данных United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) World Investment Report 2009

Читайте также  Инвестиция относиться к понятию производитель

К сожалению, для своей инвестиционной привлекательности Украина делает очень мало. Именно поэтому привлеченные за все годы независимости иностранные инвестиции в нашу страну, пока не дотягивают даже до инвестиционного потока, который получал Китай всего за один год еще в прошлом десятилетии. Если же еще учесть, что около 25% иностранных инвестиций поступило в Украину из оффшорных зон, т.е. практически от наших сограждан, то иностранный инвестиционный интерес к нашей стране будет и совсем уж мизерным. По состоянию на 01.01.2009 г. в Украину с Кипра поступило 7,7 млрд. дол. США, Виргинские острова направили 1,3 млрд. дол. США.

В настоящее время Украина в условиях дефицита государственных управленцев, умеющих профессионально отстаивать национальные интересы и отсутствии необходимых финансовых ресурсов для проведения эффективных реформ, фактически находится у той черты, когда самостоятельные квалифицированные решения принимать уже не в состоянии. В конце 2008 года получив по программе stand-by от МВФ кредитную линию на два года в размере $16,4 млрд., украинское правительство так и не смогло разработать цельную антикризисную программу по выводу страны из кризиса.

Прямые иностранные инвестиции в Украину за три года сократились на 60% – исследование

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013-2016 годах снизился на 60% — до 27,5 с 67,3 миллиарда долларов, причем вызвано это было обесцениванием гривни и убытками компаний, которые в основном представляют финансовый сектор.

Об этом говорится в исследовании, проведенном по методологии Международного валютного фонда Немецкой консультативной группой в Украине и Институтом экономических исследований и политических консультаций, результаты которого на пресс-конференции представил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвид Заха.

«Объем иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил 27,5 миллиарда долларов. Эта сумма выглядит большой, но если сделать сравнительный анализ, она становится небольшой, потому что этот объем составляет 650 долларов на жителя Украины. В Беларуси, например, на одного жителя приходится почти 2 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций, а в Эстонии – почти 15 тысяч», — сказал он.

Кроме того, авторы исследования указывают на то, что местом происхождения значительной части прямых иностранных инвестиций в Украину являются большие финансовые центры. Это может говорить о том, что фактически такие иностранные инвестиции имеют «украинское» происхождение.

«Например, 23% из Нидерландов, 15% — из Кипра, а уже после этого идут другие страны. Практически трудно сказать, исходя из данных, где первичный источник происхождения инвестиций. Мы только можем сказать, что они зашли из определенного места. У нас достаточно данных для того, чтобы говорить, что определенное количество этих инвестиций являются так называемыми «круговыми инвестициями», то есть, украинские деньги, которые зашли в Украину через финансовые центры», — сказал Заха.

Читайте также  Меры по привлечению российских инвестиций

По его словам, в ближайшем будущем участники исследования предоставят свои расчеты по прямым иностранным инвестициям в Украине по итогам 2017 года, которые, по предварительным данным, превышают показатель 2016 года.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерного капитала нерезидентов) за 2017 год составили 1,871 миллиарда долларов.

Источники: http://be5.biz/ekonomika1/r2012/1736.htm, http://studfiles.net/preview/3541537/page:4/, http://economics.unian.net/finance/10185152-pryamye-inostrannye-investicii-v-ukrainu-za-tri-goda-sokratilis-na-60-issledovanie.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто