Принятие в эксплуатацию долгосрочных инвестиций

Ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов

В соответствии с действующим порядком учета долгосрочных инвестиций капитальные затраты по возведению объектов учитываются на сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 3 «Строительство объектов основных средств» и составляют до окончания строительства незавершенное строительство.

По мере завершения отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий и сооружений в объеме, предусмотренном в договоре подряда (контракте) на строительство, производится оформление законченного строительства актами приемки в установленном порядке.

Передача заказчиком-застройщиком инвестору инвентарной стоимости объекта производится путем оформления авизо (извещения) с приложением всех необходимых документов.

Приемка объектов в эксплуатацию оформляется в следующей очередности.

Исполнителем работ (генподрядчиком) и заказчиком-застройщиком составляется акт рабочей комиссии о приемке законченного строительством объекта (форма № КС-11). Акт рабочей комиссии свидетельствует о полной готовности объекта в соответствии с утвержденным проектом, договором подряда (контрактом).

Акт приемки (форма № КС-11) является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем (генподрядчиком) работ в соответствии с договором (контрактом).

Окончательным документом по приемке и вводу законченного строительством объекта является акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14). На основании акта (форма № КС-14) производится зачисление принятых объектов в состав основных средств инвестора.

Оформление приемки производится заказчиком-застройщиком и членами приемочной комиссии, в состав которой входят представители заказчика-застройщика и исполнителя (генподрядчика), а также представители следующих органов:

государственного пожарного надзора;

государственного архитектурно-строительного надзора;

других заинтересованных органов и организаций.

Факт ввода в действие принятого объекта регистрируется заказчиком-застройщиком в местных органах исполнительной власти в порядке, установленном этими органами.

Сведения о введенном в эксплуатацию объекте отражаются заказчиком-застройщиком в статистической отчетности по форме № ОС-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов».

Вся документация после приемки объекта передается заказчиком-застройщиком инвестору (пользователю объекта).

При наличии акта приемки (форма № КС-14) с приложением надлежащим образом оформленных документов производится принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету. На основании утвержденного руководителем организации-инвестора акта (накладной) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1) и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости. В бухгалтерском учете инвестора производится запись на счетах бухгалтерского учета:

Д-т сч. 01 «Основные средства»;

К-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В соответствии с договором на строительство расчеты между застройщиком и подрядчиком могут осуществляться:

  • — в форме авансов за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах или этапах;
  • — после завершения всех работ на объекте строительства.
Читайте также  Реальные инвестиции в недвижимое имущество

Расчеты за объекты строительства отражаются исходя из их договорной стоимости.

При этом делается запись:

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Документальное оформления и учет долгосрочных инвестиций в капитальное строительство при подрядном и хозяйственном способе строительства

При строительстве объектов организация и управление строительством, контроль за ходом строительства, ведение бухгалтерского учета, а также сдачу объектов в эксплуатацию осуществляет застройщик. Застройщик ведет учет затрат нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчетных периодов до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат.

Наряду с учетом затрат по фактической стоимости застройщик независимо от способа производства строительных работ ведет учет производственных капитальных вложений по договорной стоимости.

При организации учета затрат по строительству объектов застройщик должен предусматривать получение информации о воспроизводственной и технологической структуре затрат, способе производства строительных работ, а также предназначении строящихся объектов и иных приобретений.

Порядок документального оформления и учета затрат на капитальное строительство у застройщика зависит от способа их осуществления.

Застройщик может осуществлять капитальное строительство подрядным или хозяйственным способом.

При подрядном способе работы по строительству объекта выполняются для заказчика-застройщика по договорам строительного подряда специализированными строительными организациями.

Учет выполненных работ ведется подрядчиком в накопительном порядке с начала выполнения работ до полного завершения обязательств подрядчика по объекту строительства под контролем заказчика в журнале учета выполненных работ (форма № КС-6а) в одном экземпляре. При сдаче заказчику выполненные подрядчиком строительно-монтажные работы (СМР) на основании журнала № КС-6а оформляются Актом о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и Справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Формы № КС-2, № КС-З и другие утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Формы № КС-2 и КС-3 оформляются не менее чем в двух экземплярах: первый для подрядчика, второй — для заказчика и составляются по мере сдачи работ в сроки, установленные договором подряда. Стоимость выполненных работ отражается в Справке по договорной стоимости нарастающим итогом с начала выполнения работ (в графе 4), с начала года (в графе 5) и, в том числе, за отчетный период (в графе 6) в целом по стройке и по каждому входящему в ее состав объекту. Принятые от подрядчика работы заказчик отражает в бухгалтерском учете на основании акта формы № КС-2 по стоимости отчетного периода, указанной в форме № КС-3 .

Читайте также  План по инвестициям в логистике

Корреспонденция счетов по учету долгосрочных инвестиций в капитальное строительство при подрядном способе строительства

Учет объектов законченного строительства

Строительство объекта завершается. Как определить его инвентарную стоимость? Каковы особенности учета объекта законченного строительства? Ответы — в нашей статье.

Инвентарная стоимость: состав затрат

Перечень затрат, включаемых в инвентарную стоимость объекта строительства, приведен в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004. Она утверждена постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Согласно указанному документу, инвентарная стоимость объекта определяется исходя из стоимости работ и затрат, предусмотренных главами сводного сметного расчета стоимости строительства.

Инвентарная стоимость определяется по законченному строительству. К нему относятся принятые в эксплуатацию объекты, на которых окончательно завершены все строительно-монтажные работы. Для проверки объекта создаются специальные приемочные комиссии.

Полная готовность к эксплуатации подтверждается актом приемки, в котором указываются объем, производственная мощность, производительность, площадь, параметры, характеризующие объект, готовность его к эксплуатации, качество выполненных работ, наличие недоделок и сроки их устранения и др. Оформленный акт передается в бухгалтерию.

Этот документ является основанием для определения инвентарной стоимости объекта и зачисления его в состав основных средств.

Учет затрат на строительство

Затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией. Бухгалтерский учет рекомендуется вести по следующей структуре расходов:
— на строительные работы;
— на работы по монтажу оборудования;
— на приобретение оборудования, сданного в монтаж;
— на приобретение оборудования, не требующего монтажа;
— на прочие капитальные затраты;
— на затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.

Затраты, не связанные со строительством

Помимо затрат, связанных с возведением объекта, организация несет расходы, которые не связаны непосредственно со строительством, но без которых он не может быть возведен.

Указанные расходы не увеличивают инвентарную стоимость основных средств, но учитываются также на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Правда, отдельно от затрат на строительство объектов, определяющих их стоимость. Они подразделяются на две группы в зависимости от того, предусмотрены или нет данные затраты в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

В соответствии с пунктом 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций к затратам, предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости строительства, относятся:
— геологоразведочные, изыскательские и другие работы, связанные со строительством объектов, если их невозможно включить в окончательную стоимость строительства (перспективные затраты);
— средства, передаваемые на строительство объектов в порядке долевого участия, если по вводу их в эксплуатацию они будут приняты в собcтвенность другими организациями;
— возмещение собственникам стоимости принадлежащих им строений и посадок, сносимых при отводе земельных участков под строительство и др.

Читайте также  Как привлечь инвестиции в свою компанию

К затратам, не предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости строительства, относятся стоимость имущества, переданного безвозмездно другим организациям, расходы на уплату процентов, штрафов за нарушение финансово-хозяйственной деятельности и др.

Ввод объектов в эксплуатацию

По мере ввода объектов в эксплуатацию затраты на их строительство списываются в размере их инвентарной стоимости с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»:
— в дебет счета 01 «Основные средства» — в организациях-инвесторах;
— в дебет счета 86 «Целевое финансирование» — в организациях, строящих за счет средств инвесторов, бюджетных ассигнований или средств долевого участия в строительстве, объекты которых передаются на баланс другим организациям.

Затраты, которые не увеличивают стоимость основных средств, списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Чем руководствоваться при учете инвестиций

Порядок бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций и определение инвентарной стоимости объектов этих инвестиций регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Оно утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160. Кроме того, порядок определения первоначальной стоимости объектов основных средств установлен нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. Как видим, два разных документа одного ведомства регулируют один и тот же вопрос. Следует напомнить, что в такой ситуации применяются нормы более позднего из принятых нормативного документа (см. письмо Минфина России от 23 августа 2001 г. № 16-00-12/15). Следовательно, положения письма Минфина России № 160 следует применять в части, не противоречащей ПБУ 6/01.

Затраты, включаемые в первоначальную стоимость

Приоритетными при определении первоначальной стоимости объекта основных средств являются нормы ПБУ 6/01. Поэтому при решении вопроса о том, включаются те или иные расходы в первоначальную стоимость объекта, следует исходить из того, связаны ли спорные затраты с процессом сооружения объекта или нет. Например, затраты организации, связанные со сносом строений на площадке, выделенной под строительство, по мнению автора, должны учитываться именно в первоначальной стоимости объекта. Ведь они имеют непосредственное отношение к строительному процессу. Отметим, что, по мнению чиновников Минфина России, данные расходы должны включаться в первоначальную стоимость объекта в налоговом учете (см. письмо от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/145).

Источники: http://studwood.ru/986186/buhgalterskiy_uchet_i_audit/vvod_ekspluatatsiyu_zakonchennyh_stroitelstvom_obektov, http://helpiks.org/8-69776.html, http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a8/110592.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто