Спрос на инвестиции и готовую продукцию

Инвестиционный спрос

это отдельная экономическая категория характеризующая необходимость всех видов инвесторов в приобретении инвестиционных активов для извлечения из них дохода или желаемого экономического эффекта. Инвестиционный спрос это потребность, выраженная в денежной форме, и измеряется он в объеме реально вложенных денежных средств.

Побуждающими факторами к росту или возникновению инвестиционного спроса могут служить планы экономических субъектов по наращиванию и увеличению собственного физического капитала и пополнению запасов. В таком случае инвестиционными активами ставшими объектами вложения выступают: недвижимость, транспорт, оборудование, услуги различного рода, материалы и сырье, и многое другое.

Стоит отметить, что инвестиционный спрос это одна из составляющих совокупного спроса.

Инвестиционный спрос и факторы его определяющие

Инвестиционный спрос является чрезвычайно изменчивой величиной особенно в краткосрочном периоде. Объясняется это тем, что существует множество факторов определяющих этот показатель и множество переменных, формирующих его.

Макроэкономические факторы, определяющие инвестиционный спрос:

  • объём национального производства
  • размер денежного дохода населения страны
  • размер сбережений населения страны
  • уровень инфляции и прогнозируемый тем его изменения
  • социальная, политическая, экологическая обстановка в стране
  • налоговая система страны
  • развитость финансовых рынков
  • размер доходов, направляемых на накопления и потребления в отдельности
  • уровень обменного курса денежной единицы страны.

Одним из важнейших факторов, влияющих на изменения инвестиционного спроса это объем произведенного национального продукта. Его увеличение либо уменьшение прямо пропорционально отражается на изменении инвестиционного спроса в стране, конечно при прочих равных условиях.

Другие факторы, влияющие на уровень инвестиционного спроса:

  • уровень процентных ставок по кредитам
  • размер прибыли экономических субъектов
  • уровень ожидаемой прибыли от инвестиций
  • уровень текущего совокупного спроса
  • динамика изменений деловой активности
  • ставки налогообложения и уровень развитости налоговой системы
  • уровень загруженности производственных мощностей и уровень их эффективного использования
  • степень и скорость внедрения инновационных технологий.

Наиболее общей характеристикой характеризующей изменение динамики инвестиционного спроса является следующие соотношения, в случае если норма прибыли от запланированных инвестиций превышает процент от вложения средств в банк, инвестиционный спрос возрастает, в случае если размер прибыли от банковского вложения превышает размер планируемой прибыли от инвестиций, инвестиционный спрос непременно падает.

(Пока оценок нет)

Инвестиции. Инвестиционный спрос

Вторым по удельному весу в совокупном спросе (планируемых совокупных расходов) является инвестиционный спрос.

Инвестиционный спрос фирм () представляет собой намерения, или фирм по увеличению своего капитала и/или товарных запасов.

Роль инвестиций в экономике нельзя переоценить. Посредством инвестиций реализуются достижения научно-технического прогресса, от них зависят изменения структуры производства, темпы экономического роста, а следовательно, и возможности увеличения потребления и роста благосостояния. Именно изменение инвестиций вызывает основные макроэкономические сдвиги.

Главным источником инвестиций являются сбережения, что легко обнаружить из главного макроэкономического тождества:

Для упрощения анализа рассмотрим простейшую модель кругооборота для закрытой экономики, где отсутствует государственный сектор, налоги, внешнеэкономические связи, т.е. исключаются два последних компонента. Следовательно, совокупные расходы на производство ВВП будут равны:

Кроме того, известно, что доходы представляют собой сумму потребления и сбережений (S):

Равновесие достигается при равновесии совокупных доходов и расходов. Приравняв их, получим:

C + I = C + S, или I = S, т.е.

инвестиции равны сбережениям (последнее тождество также относится к основным макроэкономическим тождествам).

При анализе инвестиций необходимо различать автономные и индуцированные (производные) инвестиции.

Автономные инвестиции – это инвестиции, не вызванные ростом национального дохода и осуществляются при неменяющемся спросе на блага. Они имеют целью внедрение новых технологий, совершенствование производства, снижение издержек производства.

Основными источниками финансирования инвестиционной деятельности являются: собственные средства (амортизация, прибыль, различные денежные накопления); заемные средства (кредиты банков и т.п.); средства госбюджета и внебюджетных фондов.

Индуцированные инвестиции – это инвестиции, величина которых зависит от величины дохода (ВНП) и направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги. То есть это инвестиции которые порождаются ростом спроса. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счет более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности.

Читайте также  Инвестиции в землю с х назначения

Для определения объема инвестиций, индуцированных устойчивым ростом спроса на блага, необходимо знать, сколько единиц дополнительного капитала потребуется для производства дополнительной единицы продукции.

Показатель, характеризующий соотношение между приростом капитала и приростом выпуска продукции, называется акселератором, или коэффициентом приростной капиталоемкости:

Если значение акселератора известно, то можно определить, какой объем инвестиций необходим для увеличения объема производства от исходного уровня Y0 до желаемого, соответствующего возросшему спросу Y1:

Приведенная формула показывает, что индуцированные инвестиции являются функцией от изменения национального дохода.

Инвестиционные расходы включают:

1) инвестиции в основной капитал, которые состоят из расходов фирм: на покупку оборудования и на промышленное строительство (промышленные здания и сооружения);

2) инвестиции в жилищное строительство (расходы домохозяйств на покупку жилья);

3) инвестиции в запасы (товарно-материальные запасы включают в себя: запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства; незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; запасы готовой (произведенной фирмой), но еще не проданной продукции.

В данной теме рассматриваются автономные инвестиции, т.е. мы будем исходить из того, что, в отличие от потребления, инвестиционный спрос непосредственно не зависит (или зависит очень слабо) от текущего дохода.

Основные факторы, влияющие на инвестиционный спрос, – это ожидаемая норма прибыли () и уровень банковского процента ().

Цель инвестирования – получение прибыли в будущем. Очевидно, что чем выше ожидаемая прибыль, тем больше спрос на инвестиции.

С другой стороны, при принятии решений о целесообразности вложения капитала, инвестор учитывает альтернативные возможности его применения. Располагая определенной суммой денег, инвестор всегда решает для себя, что выгоднее: вложить деньги в приобретение, например, оборудования или поместить деньги в банк. Решение его будет зависеть от уровня банковского процента. Чем выше процент, тем привлекательнее банковские вложения, и наоборот.

Общий спрос на инвестиции представляет собой сумму всех планируемых инвестиций.

Разберем следующий пример. Предположим, что имеются три инвестиционных проекта (табл. 1).

Таблица 1. Данные по реализации трех проектов

Допустим далее, что ставка банковского процента равна 7%. В этом случае оказываются выгодными все проекты, так как ожидаемая норма прибыли во всех проектах больше банковского процента. Суммарный спрос на инвестиции составит 450 млн. руб. (100 + 150 + 200). Если же ставка процента будет равна 9%, то третий проект окажется невыгодным, и спрос на инвестиции составит 250 млн. руб. (100+150); если ставка процента – 11%, то выгодным окажется только первый проект, и спрос будет равен 100 млн. и т.д. Спрос на инвестиции предъявляется до тех пор, пока норма ожидаемой прибыли выше ставки процента. Эту зависимость инвестиционного спроса от уровня банковского процента описывает кривая спроса на инвестиции (рис. 3).

Кривая спроса на инвестиции отлого опускается вниз и отражает обратную зависимость между ожидаемой нормой прибыли, ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций.

Помимо ожидаемой нормы прибыли и ставки процента, на инвестиционный спрос могут влиять и другие факторы, под действием которых кривая спроса на инвестиции будет сдвигаться. К числу таких факторов относятся:

1) издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание зданий, сооружений, оборудования и т.п. Рост этих издержек будет снижать норму прибыли, и кривая спроса на инвестиции сместится влево;

2) налоги на предпринимателей. Высокие налоговые изъятия снижают доходность инвестиций и их величину. Кривая спроса на инвестиции смещается влево. Снижение налогов ведет к обратному результату;

3) изменения в технологии производства. Научно-технические достижения служат важным стимулом осуществления инвестиций, повышают спрос на инвестиции и сдвигают кривую спроса на инвестиции вправо;

4) ожидания производителей в отношении рыночной конъюнктуры: спроса на товары и услуги, изменение цен и т.п. Оптимистические ожидания сдвигают кривую спроса на инвестиции вправо, пессимистические – влево;

5) общая социально-экономическая обстановка в стране, переживаемая фаза цикла, устойчивость правовых норм и др.

Динамика сбережений и инвестиций регулируется ставкой процента: если она возрастает, домохозяйства начинают относительно больше сберегать и меньше потреблять. Рост сбережений со временем приводит к снижению процента за кредит, а это в свою очередь обеспечивает рост инвестиций (рис. 4).

Читайте также  Группа компаний инвестиции в недвижимость

На первый взгляд может показаться, что чем больше населения сберегает, тем это лучше: ведь сбережения являются источником инвестиций. Однако это не так. Богаче та нация, которая больше потребляет, а не сберегает. Это так называемый «парадокс бережливости». Суть его состоит в том, что стремление общества сберегать больше в настоящее время ведет к снижению объема сбережений в будущем.

Рост сбережений означает сокращение потребительских расходов, которые являются частью совокупного спроса. Падение спроса приведет к снижению ВНП, доходов и, следовательно, к снижению сбережений в будущем. Однако надо иметь в виду, что парадокс бережливости проявляется лишь в условиях неполного использования ресурсов, в условиях же полной занятости рост сбережений может вести к снижению цен.

13. Спрос на инвестиции и его факторы.

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода (прибыли). Обычно инвестиции делятся на:

прямые — вложения в реальные активы (производство), в управлении которыми участвует инвестор;

портфельные (финансовые) — вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собеседника, дающие право на получение доходов от собственности. Часть портфельных инвестиций — вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства — иногда также рассматриваются как прямые;

реальные — финансовые вложения в землю, недвижимость, машины и оборудование, запасные части и т.д. включая затраты оборотного капитала;

проектные — кредиты, предоставляемые реальному или потенциальному собственнику для реализации прибыльного инновационного проекта.

Инвестиции также подразделяются на валовые и чистые. Валовые частные внутренние инвестиции включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике. В сущности, валовые инвестиции включают как сумму возмещения, так и приросты инвестиций. С другой стороны, термин «чистые частные внутренние инвестиции» предназначается только для характеристики добавочных инвестиций, имевших место в течение текущего года.

Уровень чистых расходов на инвестиции определяют два основных фактора: ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели рассчитывают получать от расходов на инвестиции, и ставка процента.

Ставка процента играет существенную роль в принятии инвестиционных решений. Поскольку номинальная ставка процента выражается в текущих ценах, а реальная ставка процента — в постоянных или скорректированных с учетом инфляции ценах.

Основным фактором, определяющим инвестиции, является динамика ставки процента, при данной ожидаемой норме чистой прибыли для различных возможных величин инвестиций.

Но на положение кривой спроса на инвестиции влияют и другие факторы, или переменные. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой чистой доходности инвестиций, сместит эту кривую вправо. Наоборот, все, что приводит к снижению ожидаемой чистой доходности инвестиций, будет смещать данную кривую влево.

Издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования — первоначальные расходы на основной капитал вместе с расходами на его техническое обслуживание, текущий ремонт и эксплуатацию очень важны при исчислении ожидаемой нормы прибыли от любого инвестиционного проекта. В той мере, в какой эти расходы будут возрастать, в такой же мере ожидаемая норма чистой прибыли от предполагаемого инвестиционного проекта будет снижаться, а кривая спроса на инвестиции — смещается влево. И наоборот, если эти расходы падают, то ожидаемая норма чистой прибыли возрастает и кривая спроса на инвестиции сдвигается вправо.

Налоги на предпринимателя. При принятии инвестиционных решений владельцы предприятий рассчитывают на ожидаемую прибыль после уплаты налогов. Значит, возрастание налогов на предпринимателей приводит к снижению доходности и вызывает смещение кривой спроса на инвестиции влево; сокращение налогов приводит к ее смещению вправо.

Технологические изменения. Технический прогресс — разработка новой и совершенствование имеющейся продукции, создание новой техники и новых производственных процессов — является основным стимулом для инвестирования. Разработка более производительного оборудования, например, снижает издержки или повышает качество продукции, тем самым, увеличивая ожидаемую норму чистой прибыли от инвестирования на данное оборудование. Рентабельные новые виды продукции — такие как горные велосипеды, персональные компьютеры, новые виды лекарств и т.п., — вызывают резкое увеличение инвестиций, поскольку фирмы стремятся расширять производство. То есть, ускорение технического прогресса смещает кривую спроса на инвестиции вправо, и наоборот.

Читайте также  Международная выставка инвестиции в недвижимость

Наличный основной капитал. Точно также как имеющиеся в наличии потребительские товары оказывают воздействие на принятие домохозяйствами решений по поводу потребления и сбережений, так и наличный основной капитал влияет на ожидаемую норму прибыли от дополнительных инвестиций в любой отрасли производства. Если данная отрасль хорошо обеспечена производственными мощностями и запасами готовой продукции, то в этой отрасли инвестирование будет сдерживаться. Причина в том, что такая отрасль достаточно оснащена, чтобы обеспечить текущий и будущий спрос по ценам, которые обеспечивают среднюю прибыль. Если в отрасли имеются достаточные или даже избыточные мощности, то ожидаемая норма прибыли от прироста инвестиций будет низкой, и поэтому инвестирование будет незначительным или его не будет совсем. Излишние производственные мощности ведут к смещению кривой спроса на инвестиции влево; относительный недостаток основного капитала — к ее смещению вправо.

Ожидания. Основой инвестиционного проекта является ожидаемая прибыль. Основной капитал находится в длительном пользовании, его срок службы может исчисляться десятью или двадцатью годами, и поэтому доходность любого капиталовложения будет зависеть от прогнозов будущих продаж и будущей рентабельности продукции, производимой с помощью этого основного капитала. Ожидания предпринимателей могут базироваться на разработанных прогнозах будущих условий предпринимательства, которые включают ряд «показателей предпринимательства». Вместе с тем такие неопределенные и трудно предсказуемые факторы, как изменение во внутреннем политическом климате, осложнения в международной обстановке, рост населения, условия на фондовой бирже и т.д., должны приниматься во внимание на субъективной и интуитивной основе. В этой связи можно отметить, что если руководители предприятия настроены оптимистично в отношении будущих условий предпринимательства, то кривая спроса на инвестиции будет смещаться вправо; пессимистические настроения приводят к смещению кривой влево. Итак, некоторые наиболее важные факторы, которые объясняют изменчивость инвестиций.

Продолжительные сроки службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют довольно неопределенный срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому могут быть отложены. Старое оборудование или здания можно либо полностью ликвидировать и заменить, либо отремонтировать и использовать еще несколько лет. Оптимистические прогнозы могут побудить плановиков предприятия принять решение о замене устаревшего оборудования, то есть модернизовать производство, что увеличит уровень инвестиций. Чуть менее оптимистичный взгляд, но, может привести к очень небольшому инвестированию.

Нерегулярность инноваций. Технический прогресс является основным фактором инвестирования. Новая продукция и новые технологии — главный стимул к инвестированию. Однако история свидетельствует, что крупные нововведения — железные дороги, электричество, автомобили, компьютеры и т.д. — появляются не столь регулярно. Но когда это случается, происходит огромный рост, или волна, инвестиционных расходов, который со временем снижается.

Изменчивость прибылей. Известно, что ожидание будущей доходности в значительной степени влияет размер текущей прибыли. Текущая прибыль непостоянна, следовательно, непостоянство прибыли придает изменчивый характер и инвестиционным стимулам. Прибыль выступает, как основной источник средств для предпринимательских инвестиций. Рост прибыли дает плановикам фирмы больше стимулов и больше средств для инвестирования; уменьшение прибыли имеет обратный эффект. Непостоянство прибыли увеличивает нестабильность инвестиций.

Изменчивость ожиданий. Поскольку основной капитал имеет длительный срок службы, принятие инвестиционных решений осуществляется на основе ожидаемой чистой прибыли. Однако фирмы склонны прогнозировать условия предпринимательства с учетом реалий сегодняшнего дня. Следует предположить, что любые незапланированные события могут привести к изменениям в условиях предпринимательства в будущем. Повлиять на оптимизм и пессимизм предпринимателей способны изменения внутриполитической обстановки, усиление «холодной войны», разработки новых источников энергии, изменение роста населения и связанного с ним спроса на рынке, решения суда по основным трудовым и антитрестовским вопросам, новые законодательные инициативы, забастовки, изменения государственной экономической политики и многие другие подобные факторы.

Источники: http://investicii-v.ru/investicionnij_spros/, http://studopedia.ru/19_290619_investitsii-investitsionniy-spros.html, http://studfiles.net/preview/2799952/page:10/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто