Срок окупаемости инвестиций простой метод

9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

9.3 Методы оценки эффективности инвестиций

9.3.1 Метод срока окупаемости инвестиций (PP)

Срок окупаемости связан с ликвидностью. Этот метод ориентирован на краткосрочную оценку, рассматривает как скоро инвестиционный проект окупит себя.

Для оценка проекта этим методом необходимо сначала рассчитать величину чистого дохода (ЧД). Чистый доход – это накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

(9.3)

где – эффект (сальдо) денежного потока на t-ом шаге.

Суть метода срока окупаемости состоит в определении продолжительности наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

— с наименьшим сроком окупаемости или;

— для которого рассчитанный срок окупаемости меньше максимально приемлемого (устанавливается инвестором произвольно).

Возможны 2 варианта расчета срока окупаемости:

1-ый вариант расчета:

При равномерном распределении дохода по годам срок окупаемости рассчитывается по формуле:

(9.4)

где IC – величина первоначальной инвестиции (первоначальный вложенный капитал);

– среднегодовая прибыль от реализации проекта.

Пример 1. Предприятие собирается приобрести новое оборудование. Издержки на его покупку составят 20 000 руб. Ожидается, что его использование позволит снизить производственные издержки на 4 000 руб. в год. Срок службы этого оборудования – 6 лет. Предприятие считает инвестиции оправданными, если они окупятся в течение 4 лет. Стоит ли приобретать оборудование?

Срок окупаемости данного проекта составляет 5 лет (20 000/4 000). И хотя оборудование окупается за свой срок службы, проект не может быть принят, так как срок окупаемости превышает определенный инвестором срок.

2-ой вариант расчета:

При неравномерном распределении дохода срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течении которых инвестиция будет погашена кумулятивным (сумма нарастающим итогом) доходом (прибылью).

Пример 2. Используем условие примера 1. Однако пересмотрим ожидаемую экономию от снижения производственных издержек. Исходные данные и ход решения оформим в виде таблицы:

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Срок окупаемости инвестиций

Основная цель вложения денег в инвестиционный проект – это приумножение капитала. Но прежде чем получить прибыль, сначала нужно окупить инвестиции. Таким образом, окупаемость выступает отправной точкой, когда проект начинает генерировать прибыль для инвестора. В данной статье мы рассмотрим, что такое срок окупаемости инвестиций, как произвести расчёт окупаемости проекта, а также проанализируем некоторые особенности периода окупаемости.

Что такое срок окупаемости инвестиций?

Срок окупаемости инвестиций – это период времени, который необходим для того, чтобы доходы, генерируемые инвестиционным проектом, полностью покрыли изначальные инвестиционные расходы по реализации такого проекта. Например, если инвестиции составили 500 тыс. дол., а прогнозный положительный денежный поток по проекту ожидается в размере 100 тыс. дол. ежегодно, то период окупаемости проекта составит 5 лет.

Срок окупаемости является одним из базовых показателей, используемым для оценки инвестиционной привлекательности проекта. Довольно часто, помимо периода окупаемости по рассматриваемому проекту также производится расчёт таких показателей как чистая текущая стоимость (NPV) и внутренняя норма доходности (IRR).

Читайте также  Какие инвестиции называются реальными ответ

Срок окупаемости довольно часто обозначают как PP (от англ. Pay-Back Period).

Методика расчёта срока окупаемости инвестиций

Если по инвестиционному проекту ожидаются равноразмерные поступления денежных потоков, то применяется самая простая формула расчёта периода окупаемости:

Если денежные потоки по инвестиционному проекту будут неравномерными, тогда применяется следующая формула:

В данном случае срок окупаемости является минимальным значением временного периода (), когда кумулятивные денежные потоки превысят первоначальные инвестиции.

Предположим, что в проект было инвестировано 500 тыс. дол., а денежные потоки формируются в разрезе периодов как указано в нижеприведённой таблице.

Таким образом срок окупаемости проекта составит 4 года, т.к. кумулятивный денежный поток в размере, превышающем изначальную сумму инвестиций в 500 тыс. дол., будет достигнут к концу 4-го года и составит 505 тыс. дол.

Метод расчёта периода окупаемости является довольно востребованным и удобным инструментом в инвестиционном анализе в силу простоты его расчёта. Однако данный метод имеет существенный недостаток — он не учитывает изменение стоимости денег во времени, что в некоторой степени приводит к искажению расчётных данных. Чтобы устранить этот недостаток рассчитывают дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

.

Рассмотрим пример расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций, исходя из нижеуказанных данных. Денежные потоки продисконтируем по ставке 10% годовых. Обычно за ставку дисконтирования принимают стоимость заёмного капитала (процентная ставка по кредиту) или альтернативные варианты инвестирования — процентная ставка по депозиту, доходность по облигациям или же некая «безрисковая норма доходности + премия за риск».

Проведённый расчёт показывает, что снижение стоимости денег во времени приводит к увеличению срока окупаемости. Так, если принять во внимание обычные (недисконтированные) денежные потоки, то окупаемость проекта составит 5 лет. А в случае дисконтирования — увеличится до 8 лет. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций позволяет инвестору более корректно произвести расчёт окупаемости.

В мировой практике средний срок окупаемости капиталовложений составляет 7-10 лет. В тоже время в отечественной практике (в силу нестабильности финансово-экономической ситуации) большинство реализованных инвестиционных проектов имели период окупаемости 3-5 лет. Более длительные сроки окупаемости несут для инвесторов повышенные риски, что пагубно сказывается на реализации долгосрочных инвестиционных программ.

Способы учета окупаемости проекта

Инвестор, осмысляющий запуск проектов, начинает с простых вопросов, отвечая на которые постепенно проясняет для себя картину предполагаемой эффективности вложений. Первый вопрос при оценке инвестиционных проектов связан с определением срока, за который произойдет возврат произведенных расходов. Иными словами, внутреннего или внешнего инвестора интересует срок окупаемости конкретных проектных задач, сформулированных из стратегических инициатив или предложенных рынком. Вводя в зону своего внимания период окупаемости, лицо, принимающее решение, должно владеть методом его расчета и ориентироваться в ограничениях предлагаемых временных условий.

Модели простого срока окупаемости

Определить срок окупаемости проекта можно несколькими способами, первый из которых самый простой. Этот метод относится к традиционным статистическим подходам, которые возникли достаточно давно и основаны еще на логике здравого смысла. Метод называется «срок окупаемости без учета дисконтирования», в англоязычной традиции производный от pay back (возвращать, окупиться) обозначается как аббревиатура – PP (payback period).

Читайте также  Инвестиции 10 процентов в риск

Данный показатель прост и доступен для понимания именно как период окупаемости использованных на реализацию проекта средств за счет поступления доходов, генерируемых как следствие осуществленных инвестиций. Показатель условно делит длительность инвестиционного проекта на две большие части: период возврата вложений и период извлечения эффекта. Таким образом, период окупаемости – это минимальная продолжительность, которая отсчитывается с момента старта проекта и требуется для возврата вложенных инвестиционных ресурсов.

Как только возврат состоялся, возникает интегральный эффект проекта, который далее развивается в положительную сторону, формируя финансовый результат, ради которого, собственно, и затевался инвестиционный процесс. Срок окупаемости, рассчитанный по простому методу, не учитывает условия динамики стоимости денег и других средств во времени. В определенных ситуациях такой подход вполне корректен. Настоящий метод не учитывает эффекта дисконтирования. К слову сказать, в определении, данном в федеральном законе № 39-ФЗ от 25.02.99 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», рассматривается именно срок окупаемости в простой форме.

Расчет срока окупаемости в простой форме может производиться согласно одному из двух возможных подходов. Первый подход предлагает рассчитывать период окупаемости как частное между объемом первоначальных инвестиций в стоимостном выражении и величиной среднегодовых поступлений денежных средств по факту проектной реализации. У данного подхода есть непременное условие, чтобы денежные поступления из года в год были примерно равны, тогда расчет окажется корректным.

Второй подход состоит в том, чтобы для расчета использовать кумулятивное накопление сальдо величин денежных доходов в сравнении с суммой произведенных вложений. Помимо простоты настоящий метод имеет еще несколько преимуществ:

  • размер начальных инвестиций в проект не трудно установить;
  • проекты легко ранжировать по срокам окупаемости, выделяя самые благоприятные для поддержания ликвидности бизнеса;
  • очевидны ключевые риски проектов, связанных с длительностью возврата вложенных сумм.

Учет дисконтирования в методике окупаемости

Расчет периода окупаемости с учетом ставки дисконтирования призван выявить тот минимальный срок, за который интегральный экономический эффект или чистый дисконтированный доход (ЧДД или NPV) станет положительным и сохранит в последующем неотрицательное значение. Два названных выше временных отрезка разделены переломной точкой, в которой изменяется динамика ЧДД, рассчитанного кумулятивно или нарастающим итогом. Представленная ниже формула неравенства позволяет рассчитать показатель срока окупаемости как наименьший корень математического выражения.

Такое неравенство служит для расчета срока возмещения в процессе суммирования его левой и правой частей. Это действие совершается до тех пор, пока правая часть по сумме не превысит левую. Учет ставки дисконтирования при расчетах обоснованно считается более корректным, а расчет периода окупаемости получается более достоверным. Срок окупаемости методом дисконтирования можно вычислить чуть иначе, если из дисконтированных чистых поступлений на эксплуатационной фазе (правая часть неравенства) вычитать дисконтированные инвестиции в проект (левую часть).

Когда произойдет полное возмещение стоимости единовременных вложений (разница сравняется с нулем), номер соответствующего периода укажет на период окупаемости. Данный метод обладает уровнем точности, соответствующим уровню детализации периодов при планировании (год, квартал, месяц). Естественно, каждому инвестору годовой уровень покажется несколько грубым приближением. Как рассчитать срок окупаемости с точностью до долей годового шага расчетного периода? Для этих целей используется специальная формула: как для простого варианта, так и для метода с учетом дисконтирования. Рассмотрим небольшой сквозной пример расчета, на основании которого мы сможем определить все возможные значения показателя.

Читайте также  Инвестиции проект выбран не правильно

Представлен пример инвестиционного проекта, изначально рассчитанного на длительный период возврата вложений. Ставка дисконтирования в примере предложена на уровне 12% годовых. Из таблиц мы видим, что при простом расчете покрытие стартовых инвестиций кумулятивным денежным потоком, сгенерированным проектом, происходит по окончании трех лет. С учетом дисконтированных денежных потоков окупаемость проекта сдвигается минимум на один год вперед. Как рассчитать окупаемость с более высокой точностью, мы видим из предложенных вашему вниманию формул.

Значение продолжительности проекта до периода, в котором возникает проектный эффект (M), в обоих случаях установить несложно. Его наглядно можно видеть из таблиц по смене знака CF и DCF соответственно. Далее, подставляя значения в формулы, мы получаем точные значения простого периода возврата на уровне 3,56 года, а дисконтированного – 4,59.

Применимость показателя окупаемости

Срок окупаемости достаточно сложно интерпретировать с точки зрения единого методологического и нормативного подхода. Правило очень простое: инвестор желает, чтобы срок возврата средств был минимальным. И, можно сказать, что чем он короче, тем проект эффективнее. Однако в связи с тем, что критерий не раскрывает развитие ситуации по финансовому результату и доходам за пределами установленного срока, он может нести в себе риски искаженного представления об эффективности проекта.

Я бы сказал, что срок окупаемости, безусловно, важен, особенно для оперативной «промокашечной прикидки», скрининг-ранжирования большой совокупности проектных инициатив. Все-таки он является скорее вспомогательным параметром оценки эффективности инвестиционных проектов, который может применяться в совокупности с другими значимыми критериями. И, конечно, просто необходим при его расчете учет различия цены денег во времени за счет процедур дисконтирования. В завершение резюмируем основные недостатки периода окупаемости как проектировочного метода.

  1. Метод не учитывает ситуации, когда проект подходит к завершающей стадии, окупился, и только в этот момент денежные потоки начинают свой активный рост.
  2. Серьезные стратегические проекты практически все отличаются большими сроками окупаемости, и критерий в таких случаях не работает.
  3. Простой способ оценки периода возврата вложений не учитывает риск неполучения запланированных денежных потоков и различий во временной стоимости денежных поступлений и выбытий.

В данной статье мы разобрали первый показатель оценки экономической эффективности инвестиционных проектов – срок окупаемости. Инвестор, куратор проектов и PM как лица, ответственные за решения и контроль их выполнения, должны владеть стандартным пулом математических инструментов. Очевидно, что без них сложно добиваться успеха и получать выгоды для вкладчика от прогрессивной проектной деятельности.

Во всяком случае, мышление проект-менеджера должно на автомате формировать в сознании вопрос об окупаемости, даже если проект реализуется в областях, для которых методы оценки эффективности кажутся неприменимыми. Просто экономическая наука еще не добралась до многих категорий, но наступит время, и большинство типов проектных задач получит свои инструменты оценки. И начинать, как всегда, лучше с самого простого – со сроков возврата средств.

Источники: http://planovik.ru/invest/p43/10_3_1.htm, http://discovered.com.ua/finance_analysis/srok-okupaemosti-investicij/, http://projectimo.ru/upravlenie-investiciyami/srok-okupaemosti.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто