Валовые и чистые инвестиции отличаются на величину

Как найти величину чистых инвестиций

Содержание статьи

  • Как найти величину чистых инвестиций
  • Как посчитать чистые активы предприятия
  • Как рассчитать ВВП на душу населения

Чистые и валовые инвестиции

Цель деятельности коммерческого предприятия – получение и увеличение прибыли, которое может быть достигнуто с помощью увеличения цены или объема выпуска.

Увеличить объем выпуска можно за счет интенсификации процесса производства, однако это неизбежно приведет к быстрому износу используемого оборудования. Для расширения своей производственной деятельности компании придется изыскивать средства для приобретения нового современного оборудования.

В экономике различают понятия «валовых» и «чистых» инвестиций. Валовые инвестиции – это финансовые ресурсы, которые используются для увеличения и возмещение основного капитала предприятия. Для возмещения используются амортизационные отчисления, а увеличение основного капитала достигается за счет использования чистых инвестиций. Из этого следует, что значение чистых инвестиций можно определить по формуле:

NI = TI – A,
где NI – чистые инвестиции, TI – валовые инвестиции, А – сумма амортизационных отчислений за определенный период.

Если NI 0, то производственный потенциал увеличивается и наблюдается экономический рост.

Факторы, которые влияют на величину чистых инвестиций

Инвестиционную деятельность можно рассматривать на макроуровне (на уровне государственной экономики) и на микроуровне (на уровне экономике конкретного предприятия).
На величину чистых инвестиций могут оказывать слияние следующие макроэкономические факторы:
1. стабильность экономической и политической системы;
2. уровень развития техники;
3. уровень развития законодательной базы;
4. налогообложение.
Макроэкономические факторы действуют на все предприятия, работающие на территории конкретного государства.
Кроме того, на величину инвестиций влиять следующие дополнительные факторы:
— ожидаемая рентабельность вложений:
— уровень инфляции в экономике.
Индивидуальный инвестор, принимая решение об инвестировании в предприятие, оценивает вероятную норму прибыли или ожидаемую рентабельность капиталовложений. Кроме того, грамотный инвестор обязательно проанализирует несколько альтернативных вариантов вложений. Например, можно потратить денежные средства на открытие нового производства или расширение существующего, а можно поместить те же денежные средства на депозитный счет. Если банковский процент окажется выше ожидаемой рентабельности капиталовложений, то инвестору будет не выгодно вкладываться в предприятие.
На величину инвестиций также существенно влияет инфляция. Инфляция «съедает» прибыль, поэтому номинальный доход будет отличаться от реального. Осуществлять инвестиционную деятельность будет выгодно, только если норма прибыли будет превосходить уровень инфляции.

Валовые и чистые инвестиции

Валовые инвестиции – направляются на поддержание и увеличение основного капитала (основных средств) и запасов. Они складываются из амортизации, которая представляет собой инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения износа основных средств, их ремонта, восстановления до прежнего уровня, предшествовавшего производственному использованию, и из чистых инвестиций т. е. вложения капитала с целью увеличения основных средств на строительство зданий и сооружений, производство и установку нового, дополнительного оборудования, обновления и усовершенствования действующих производственных мощностей.

На микроуровне инвестиции играют очень важную роль. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и увеличения прибыли хозяйствующего субъекта.

Значительная часть инвестиций направляется в социально-культурную сферу, в отрасли науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, информатики, в охрану окружающей среды, для строительства новых объектов этих отраслей, совершенствования применяемой в них техники и технологий, осуществление инноваций. Есть инвестиции, вкладываемые в человека и человеческий капитал. Это вложение инвестиций преимущественно в образование и здравоохранение, на создание средств, обеспечивающих развитие и духовное совершенствование личности, укрепление здоровья людей, продление жизни.

Читайте также  Методы оценки эффективности реальных инвестиции

Эффективность использования инвестиций в значительной мере зависит от их структуры.

Под структурой инвестиций понимается их состав по видам, по направлению использования, по источникам финансирования и т. д.

Прибыльность – вот важнейший структурообразующий критерий, который определяет приоритетность инвестиций.

Негосударственные источники инвестиций направлены на прибыльные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала. При этом сферы экономики с малой прибыльностью вложенных средств остаются не до конца инвестированными.

Чрезмерное инвестирование приводит к инфляции, недостаточное же – к дефляции.

Эти крайности экономической политики регулируются с помощью эффективной стратегии в области налогов, государственных расходов, кредитно-денежных и финансово-бюджетных мероприятий, осуществляемых правительством.

В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а следовательно, и в обеспечении определенных темпов экономического роста.

В представлении общественного воспроизводства как системы производства, обмена и потребления инвестиции касаются первого этапа производства и составляют материальную основу его развития.

Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение (износ).

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения дохода.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: вид инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения. В целом, все решения можно классифицировать следующим образом.

Классификация распространенных инвестиционных решений:

1. Обязательные инвестиции, то сеть те, которые необходимы, чтобы фирма могла продолжать свою деятельность:

а) Решения по уменьшению вреда окружающей среде;

б) Улучшение условий труда до гос.норм.

2. Решения, направленные на снижение издержек:

а) Решения по совершенствованию применяемых технологий;

а) По повышению качества продукции, работ, услуг;

в) Улучшение организации труда и управления.

3. Решения, направленные на расширение и обновление фирмы:

а) Инвестиции на новое строительство (возведение объектов, которые будут обладать статусом юридического лица);

б) Инвестиции на расширение фирмы (возведение объектов на новых площадях);

в) Инвестиции на реконструкцию фирмы (возведение СМР на действующих площадях с частичной заменой оборудования);

г) Инвестиции на техническое перевооружение (замена и модернизация оборудования).

4. Решения по приобретению финансовых активов:

а) Решения, направленные на образование стратегических альянсов (синдикаты, консорциумы, и т.д.);

б) Решения по поглощению фирм;

в) Решения по использованию сложных финансовых инструментов в операциях с основным капиталом.

5. Решения по освоению новых рынков и услуг;

6. Решения по приобретению НМА.

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и т.д.

Читайте также  Чем инвестиции хороши для региона

Очевидно, что важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 100 тыс.$ и 1 млн.$ различен. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что каких-то критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого.

Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одного из них автоматически означает, что второй проект должен быть отвергнут.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования достаточно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому решения нередко принимаются на интуитивной основе.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ — учет времени, продолжительности экономических процессов, сроков выполнения работ как экономических факторов, влияющих на деятельность, ее результаты.

Влияние фактора времени следует учитывать в предпринимательских расчетах по следующим причинам:

· из-за наличия инфляционных процессов, приводящих к обесцениванию денег, изменению их покупательной способности, которая является различной в различные моменты времени при равной номинальной стоимости;

· из-за обращения денежных средств в виде капитала и получения дохода с оборота, так как один и тот же капитал, имеющий большую скорость оборота, обеспечивает большую величину дохода.

Читайте также  Инвестиции целесообразны если их рентабельность

Инвестиции (валовые и чистые);

Роль сбережений в экономике

Сбережения и инвестиции

Одну часть своего дохода экономические субъекты тратят на личное потребление, а другая его часть образует сбережения. Следовательно:

Y=C+S, (1)

где Y — доход, C — потребление, S — сбережения.

S=Y-C, (2)

Кейнсианский подход. Построение кейнсианских функций потребления основывается на двух предпосылках: доход для потребителя экзогенно задан и распределение дохода между потреблением и сбережением осуществляется в соответствии с психологической склонностью к потреблению, которая формируется под воздействием традиций или привычек (значение Cy задается внешними параметрами). Если С=Ca-CyY, то S=Ca+(1-C)y=Ca+SyY, где Sy=ΔS/Δy – предельная склонность к сбережению, дополняющая предельную склонность к потреблению до 1. Sy показывает, насколько изменяется сбережение при изменении величины дохода на единицу, так как y=C+S, то 1=Cy+Sy.

Неоклассический подход. Действия индивида на всех рынках подчинены цели максимизации его благосостояния. Даже при экзогенно заданной цене факторов производства домашние хозяйства сами устанавливают величину своего дохода, определяя объемы продаж принадлежащих им факторов производства. Распределение определенного таким образом дохода на потребление и сбережение осуществляется индивидом, исходя из степени его предпочтения текущего потребления будущему и установившейся меры вознаграждения за отказ от текущего потребления, представленной ставкой ссудного процента – i. Следовательно, если у кейнсианцев потребление и сбережение являются функциями от дохода, то в концепции неоклассической школы объем потребления домашних хозяйств является убывающей функцией от ставки процента. Ее простейший линейный вид: C(i)=Ca+y ◦ -αi, где Ca — независимый от ставки процента объем потребления; y ◦ — располагаемый доход; α — параметр, показывающий, на сколько единиц сократится потребление (возрастет сбережение), если ставка процента увеличится на один пункт.

Соответственно, неоклассическая функция сбережений есть возрастающая функция от ставки процента: S(i)=-Ca+ αi.

Для ведения бизнеса предприниматели осуществляют расходы на покупку машин, оборудования, сырья, без чего невозможно осуществление процесса производства. Сумма этих расходов образует инвестиционный спрос бизнеса, который наряду с потребительским спросом формирует совокупный спрос. Предприниматели предъявляют спрос на инвестиционные блага для: восстановления изношенного капитала и увеличения реального капитала.

Соответственно, общий объем инвестиций — I делится на реновационные, равные амортизации (D), и чистые (нетто) инвестиции — In, то есть I=D+In.

Разновидностью чистых инвестиций являются расходы домашних хозяйств на приобретение товаров длительного пользования или строительство собственного жилья.

Спрос на инвестиции-самая изменчивая часть совокупного спроса на блага. Инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры и сами являются причиной конъюнктурных колебаний.

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делятся на индуцированные и автономные.

Индуцированные инвестиции — это инвестиции, причиной осуществления которых является устойчивое увеличение спроса на блага, они связаны с увеличением производственных мощности с целью изготовления дополнительной продукции.

Автономные инвестиции — инвестиции, которые осуществляются при заданном совокупном спросе на блага, при фиксированном национальном доходе. Это инвестиции в новую технику. Они сами являются причиной роста национального дохода.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-858691-kak-nayti-velichinu-chistyh-investiciy, http://studopedia.ru/17_41180_valovie-i-chistie-investitsii.html, http://studopedia.su/9_78117_investitsii-valovie-i-chistie.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто