Введение по экономической оценке инвестиций

Экономическая оценка инвестиций

играет ключевую роль в определении необходимости осуществления вложений и выборе всех наилучших способов для инвестирования в реальные либо финансовые активы.

Экономическая оценка инвестиций устанавливает уровень соответствия целей инвестора и их возможных путей решения. Под этим понимают соответствие финансовых, организационных, управленческих, технических и других возможностей инвестиционного проекта с целями инвестора.

Экономическая оценка инвестиций, или оценка их эффективности, говорит потенциальному инвестору об уровне сохранности вложенных им средств и о возможных уровнях их прироста.

Этапы оценки инвестиций

Любой анализ и оценку инвестиций, независимо от их отраслевой принадлежности, либо от сложности этих инвестиций, можно разбить на следующие этапы

  • сбор и структурирование данных о потенциальном объекте инвестирования
  • расчет и обоснование финансовой состоятельности проекта, а также выявление слабых мест
  • уточнение либо дополнение ранее собранных данных на основе проведенного расчета
  • проведение развернутой оценки. Расчет возможной эффективности инвестиций, анализ возможных инвестиционных рисков
  • подведение итогов. Структурирование полученной информации на основе, которой делается вывод о целесообразности осуществления вложений.

Однако следует заметить, что для полноценной экономической оценки инвестиций необходима четкая и кропотливая организация труда.

Объективность оценки напрямую зависит от единого подхода к методу сбора первичной информации и её анализа. Также огромную роль играет единство методологического процесса при расчете и получении результатов, интерпретации этих результатов.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций

Экономическая оценка инвестиций является главным инструментом выбора правильного объекта для вложений, инструментом для их улучшения, а также инструментом для определения и снижения инвестиционных рисков.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций не всегда совпадают из-за разнообразия инвестиционных проектов и идей. Это объясняется различием в целях инвестирования, в сроках его осуществления, в его размерах, а также в желаемых результатах.

Эффективность инвестиций в небольших проектах, как правило, определяется простейшими методами расчета. С другой стороны, чем крупнее инвестиционный проект, чем больше средств он требует для капитального вложения, и чем больше факторов приходится учитывать инвестору, тем сложнее и точнее должны быть методы расчетов его эффективности и целесообразности.

На сегодняшний день существует два блока методов оценки экономической эффективности инвестиций.

Методы, не включающие дисконтирование:

  • метод расчета срока окупаемости инвестиций
  • метод сравнения прибыли
  • метод расчета разности между доходами и инвестиционными издержками за весь период существования проекта. Метод накопленного сальдо
  • метод определения нормы прибыли

Данные методы оценки экономической эффективности инвестиций базируются на практических показателях. То есть на плановых, проектных и реальных данных о затратах, а также результатах, полученных в процессе реализации инвестиционного проекта.

Методы, основанные на дисконтировании:

  • метод чистой текущей стоимости
  • метод аннуитета
  • метод индекса доходности
  • метод дисконтированного срока окупаемости
  • метод внутренней нормы прибыли

Суть методов оценки инвестиций, основанных на дисконтировании — это выражение планируемых денежных потоков, которые напрямую связаны с реализацией и осуществлением инвестиционного проекта исходя из их текущей стоимости.

Читайте также  Инвестиции в недвижимость виды особенности и риски

Принципы экономической оценки инвестиций

Правильная, грамотная, полная и объективная экономическая оценка инвестиций зависит от принципов, вложенных в неё. Существуют основные принципы, руководствуясь которыми инвестор способен правильно оценить свой потенциальный объект инвестиций.

  • проведение анализа на протяжении всего жизненного цикла запланированного инвестиционного проекта
  • прогнозирование и моделирование денежных потоков проекта
  • сравнения с аналогичными проектами или идеями
  • выбор в пользу проекта, показывающего наиболее эффективные и положительные показатели деятельности
  • анализ наличия либо отсутствие временных разрывов в процессе реализации идеи или проекта
  • использование в расчетах исключительно денежные потоки от поступления и затрат непосредственно связанные с осуществлением проекта
  • анализ всех неэкономических факторов осуществления проекта (социальные последствия, экологические, политические и т.д.)
  • оценка совместимости и совпадения интересов всех участников инвестиционного проекта
  • оценка инвестиции в несколько этапов. На каждом этапе реализации проекта производится дополнительная оценка для наиболее глубокого анализа
  • оценка влияния инфляции, неопределенности и рисков.

(Пока оценок нет)

Экономическая оценка инвестиций (19)

Главная > Курсовая работа >Экономика

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ

НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

Экономики транспорта и финансов

по дисциплине: Экономическая оценка инвестиций

1.Теоретическая часть: «Виды эффективности инвестиционных проектов:

коммерческая, бюджетная и социальная».

2. Анализ инвестиционных проектов в различных условиях.

2.1. Определение объема выпускаемой продукции.

2.2. Определение дохода от реализации продукции.

2.3. Определение издержек, связанных с производством продукции.

2.4. Определение налога на имущество.

2.5. Определение ЧДД.

3. Определение индекса доходности.

4. Определение срока окупаемости проектов.

5. Определение наиболее привлекательного проекта в условиях инфляции.

6. Определение точки безубыточности.

7. Пространственная оптимизация инвестиционного портфеля.

8. Разработка рекомендаций по инвестиционной деятельности.

Список использованных источников.

Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с разработкой ТЭО, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики. Все это многократно усложняется в связи с тем, что оценка эффективности должна базироваться на соответствующей информации за весьма длительный расчетный период.

Проблема оценки экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном выражении (т.е. в расчете на единицу инвестиционных затрат, капитала), что обычно характеризуется как норма дохода.

Оценку эффективности рекомендуется проводить по системе следующих взаимосвязанных показателей [3]:

— чистый доход (ЧД);

— чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект (другое, довольно широко используемое за рубежом название показателя – чистая приведенная (или текущая) стоимость, net present value (NPV));

— индекс доходности (или индекс прибыльности, profitability (PI));

— срок окупаемости (срок возврата единовременных затрат РВ);

— внутренняя норма дохода (или внутренняя норма прибыли, рентабельности.

В осуществлении и реализации инвестиционного проекта принимают участие ряд субъектов: акционеры (фирмы, компании), банки, бюджеты разных уровней. Поступающий в распоряжение общества доход (валовой внутренний продукт) от реализации эффективных проектов затем делится между ними.

Читайте также  Внешние инвестиции и транснациональные корпорации

Наличие нескольких участников инвестиционного процесса предопределяет несовпадение их интересов, разное отношение к приоритетности различных вариантов проекта. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта с позиций каждого участника. При этом следует иметь в виду, что позиции участников проекта находят воплощение в исходной информации и формировании специфических потоков денежных средств для расчета показателей эффективности. Поэтому у них могут не совпадать результаты оценки, а следовательно, и решения об их участии в проекте.

В настоящее время можно считать общепризнанным выделение следующих видов эффективности инвестиционных проектов.

Виды эффективности инвестиционных проектов

Эффективность проекта в целом оценивается для презентации проекта и определения в связи с этим привлекательности проекта для потенциальных инвесторов.

характеризует социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом, т.е. она учитывает не только непосредственные результаты и затраты проекта, но и «внешние» по отношению к проекту затраты и результаты в смежных секторах экономики, экономические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Общественную эффективность оценивают лишь для социально значимых инвестиционных проектов, затрагивающих интересы не одной страны, а нескольких.

По проектам, где не нужно проведение экспертизы государственных органов управления, разработка показателей общественной эффективности не требуется.

Коммерческая эффективность проекта

характеризует экономические последствия его осуществления для инициатора, исходя из весьма условного предположения, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Коммерческую эффективность иногда трактуют как эффективность проекта в целом. Считается, что коммерческая эффективность характеризует с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

Наиболее значимым является определение эффективности участия в проекте. Ее определяют с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия оценивают прежде всего для предприятия проектоустроителя (или потенциальных акционеров). Этот вид эффективности называют также эффективностью для собственного (акционерного) капитала по проекту.

Эффективность участия в проекте включает и такие виды, как эффективность участия в проекте структур более высокого уровня (финансово-промышленных групп, холдинговых структур), бюджетная эффективность инвестиционного проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Система показателей, определяемая для оценки перечисленных видов эффективности, и методологические принципы их расчета едины. Отличия заключаются в тех исходных параметрах, которые формируют потоки реальных денежных средств по проекту применительно к каждому виду эффективности. Иными словами, единая и взаимосвязанная система параметров проекта находит воплощение в единых по экономической природе показателях эффективности в зависимости от области их применения в той экономической среде, которую они должны охарактеризовать. Некоторое исключение составляют показатели общественной эффективности. «Внешние» эффекты не всегда представляется возможным учитывать в стоимостном выражении. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, но не представляется возможным их оценить, неизбежна лишь качественная оценка их влияния.

Читайте также  Инвестиции в жилищно коммунальный комплекс

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода (горизонт расчета).

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета.

Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал или год.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные, текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые и расчетные цены.

Под базисными понимаются цены, сложившиеся в народном хозяйстве на определенный момент времени tб . Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Измерение экономической эффективности проекта в базисных ценах производится на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

На стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах. Одновременно рекомендуется осуществлять расчеты в базисных и мировых ценах.

Прогнозная цена Цt продукции или ресурса в конце t-го шага расчета определяется по формуле:

где Цб – базисная цена продукции или ресурса;

J(t,tн) – коэффициент (индекс)изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t-го шага по отношению к начальному моменту расчета tн (в котором известны цены).

По проектам, разрабатываемым по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции и ресурсов следует устанавливать в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Минэкономики РФ.

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при разных уровнях инфляции.

Расчетные цены получаются путем введения дефилирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции

При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестиционного проекта необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Бюджетная эффективность ИП

(эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Основным показателем бюджетной эффективности, является бюджетный эффект, который определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами, в связи с осуществлением данного проекта на t-м шаге:

В структуру доходов соответствующего бюджета могут быть включены налоговые поступления, пошлины, сборы и т.д. В состав расходов бюджета включаются затраты и потери, связанные обычно с оказанием финансовой поддержки или принятыми по проекту и/или его участниками гарантиями и обязательствами. При более детальных расчетах, в рамках данного вида эффективности, может быть учтен мультипликативный эффект — от поступлений в бюджеты со стороны других предприятий и организаций, на деятельность которых данные проект оказывает опосредованное влияние
Источник: invest-4you.ru

Преном Авто