- Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель
- Портфель акций новичка. Как я отбирал акции в портфель
- Как получать прибыль из инвестиций в акции в интернете
- Инвестиции в акции для начинающих
- Чем хороши долгосрочные инвестиции в акции компании?
- Заработок на акциях Сбербанка
- Портфельные инвестиции в акции
- Мнение эксперта
Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель
Нельзя придумать универсальную формулу, позволяющую постоянно успешно инвестировать на фондовом рынке. Тем не менее управляющие и ученые постоянно ее ищут, пытаясь хотя бы на шаг приблизиться к созданию философского камня, который превращал бы в золото все, к чему прикоснется рука инвестора. Абсолютного успеха не достиг никто, но методы, способные уменьшить потери и увеличить доход, придуманы и успешно используются.
Сооснователь и директор по инвестициям компании Cambria Investment Management Мебэйн Фабер считает, что секрет философского камня почти раскрыли, например, эндаументы: доходность их инвестиций способна вызвать зависть любого управляющего, кроме разве что Уоррена Баффетта. Фонд Гарвардского университета c 1985 по 2008 год показывал среднюю доходность более 15%, фонд Йельского университета — более 16%, в то время как средняя доходность индекса S&P составила 12%.
Один из их секретов, как пишет Фабер в своей книге «Портфолио плюща» (по аналогии с Лигой плюща, объединяющей восемь частных университетов США, в том числе Йель и Гарвард), в возможности инвестировать практически вечно — университетам не нужно выходить на пенсию, покупать дом или платить за образование детей, они могут позволить себе очень долгий срок инвестиций, не подходящий для простых смертных.
Но это не единственный секрет эндаументов, приходит к выводу Фабер. Второй — диверсификация, но не простая, а довольно сложная. Изучив различные университетские фонды, управляющий установил, что они делят свои портфели между акциями развитых и развивающихся стран, облигациями, сырьевыми товарами и инвестируют в венчурные проекты через инструменты private equity. Этот принцип вполне может быть применен на развитом финансовом рынке, но вряд ли в России.
Самый простой «портфель плюща» выглядит так: по 20% средств вкладываются в локальные акции, акции зарубежных эмитентов, облигации, сырьевые товары и недвижимость. Все инвестиции предлагается осуществлять через ETF — индексные фонды с низкими комиссионными. Таковых в России почти нет, если не считать двух запущенных в апреле этого года компанией FinEx, совладелец которой — бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. На рынке можно найти ПИФы, внутри которых «лежит» ETF, например ПИФ «Райффайзен-США», его актив — SPDR S&P 500 ETF Trus — это ETF, совпадающий по структуре с индексом S&P 500. Но суммарная плата за управление составляет 5,7%, что очень много и сравнимо с доходностью индекса.
Правило же, которым предлагает руководствоваться Фабер для принятия инвестиционных решений по покупке/продаже конкретных акций, может быть использовано и в России. Метод был описан автором в работе «Количественные подходы к тактике распределения активов», опубликованной в Journal of Wealth Management в 2007 году. Работа стала довольно популярной и активно обсуждалась финансистами. Предложенный в ней метод очень прост и требует знания математики на уровне школьного курса.
Фабер предлагает для принятия решения о покупке актива использовать среднее арифметическое его стоимости за десять месяцев (так называемая простая скользящая средняя). В расчетах учитываются только цены на закрытие последнего торгового дня каждого месяца. Если цена актива меньше полученного расчетного значения, его надо продавать, если выше — покупать. Это простое правило, как показал Фабер в своей работе, работает всегда — на всех рынках и для всех классов активов. И его можно применить и к российскому рынку. Например, можно определить, какие акции из индекса ММВБ и когда стоит покупать, а от каких стоит держаться подальше. Пересмотр портфеля один раз в месяц по замыслу автора метода позволяет избежать ненужных метаний, связанных с краткосрочным падением или ростом бумаг, которые неискушенному инвестору скорее принесут головную боль, чем прибыль.
Из 50 акций, входящих в индекс ММВБ, Forbes выбрал бумаги по предложенному Фабером принципу. Майский портфель (акции выбирались исходя из цены закрытия на 30 апреля) состоял из 16 акций и к концу июня принес доход 1,7%, хотя индекс ММВБ снизился на 2,39%. Иными словами, купив все акции, входящие в индекс, инвестор за два месяца потерял бы 2,39%, выбрав бумаги по предложенному правилу, он смог бы заработать 1,7%. «Это хорошее правило, мы тоже используем средние для принятия инвестиционных решений, но мы предпочитаем 200-дневные средние», — говорит управляющий директор компании Arbat Capital Александр Орлов.
Как вел себя такой портфель в 2008 году, когда мировые финансовые рынки потряс кризис? В начале 2008 года портфель состоял из десяти акций, к началу лета в нем было уже 19 акций, а его стоимость увеличилась на 11%. Первый звонок прозвенел в последний день июня, когда модель предложила продать первые шесть бумаг. В августе в портфеле осталось всего четыре бумаги, сигнал на продажу еще двух пришел к 1 сентября. Расчеты не просто показывали, они кричали: продавать все что можно! Следуя тактике Фабера, к началу осени инвестор избавился бы почти от всех акций, что называется, «вышел в деньги», но с убытком. С начала года портфель обесценился бы на 13% — неприятно, но не смертельно. И ведь в начале осени еще никто не знал, что вот-вот рухнет Lehman Brothers, а вслед за ним — и мировые финансовые рынки. И наступит кризис. Фондовые индексы разных стран за 2008 год потеряют от 30% до 60%, российский индекс ММВБ упадет на 67,2%. Убытки портфеля, составленного из акций, входящих в индекс ММВБ, по модели Фабера в 16% (еще две «забытые» акции — МОЭСК и «Ростелеком» — оставались в портфеле до 1 октября, что увеличило потери) на этом фоне кажутся просто чудесным спасением.
Что предложенная Фабером модель показывает сейчас? В июньском портфеле количество акций снизилось до 13, в июльском — до 11, а в августовском портфеле, сформированном на основе цен закрытия на ММВБ 31 июля, выросло в два раза, до 22 (см. таблицу). Орлов отмечает, что модель работает не всегда, ведь статистика не в состоянии учитывать форс-мажорные обстоятельства, поэтому время от времени возникают ложные сигналы. Например, модель не смогла предсказать решения собственников «Фармстандарта» о реорганизации компании, уронившего акции на ММВБ на 35% за три дня, а значит, инвестор, руководствуясь рекомендациями модели, потерял бы деньги — в начале июля эта акция была в списке рекомендованных к покупке. О том, что метод может подавать сигналы слишком поздно, говорит и содержимое портфеля во время кризиса 2008 года — несколько акций оставались в нем даже в сентябре.
Орлов говорит, что описанная модель не может предсказать кризис, но зато может указать на надувшийся пузырь. «О границе пузыря идут дискуссии, но в принципе можно считать, что цена акции завышена, если она выше средней на 10%», — считает он. Если Орлов прав, то сейчас пузырь надулся в акциях «Магнита», цена которых выросла в два раза за последние 12 месяцев. Под подозрением также бумаги «Транснефти» и «АЛРОСА», котировки которых более чем на 10% выше средней.
Портфель акций новичка. Как я отбирал акции в портфель
Моему портфелю акций уже полгода. Я открыто выкладываю результаты этого портфеля, но сознательно стараюсь прятать его состав, чтобы у новичков не возникло желания его скопировать. Потому что копирование чужого портфеля, не проверенного временем и собранного человеком, не обладающим достаточным практическим опытом – зачастую ведет к большим финансовым потерям.
Тем не менее, вопросов по этому поводу становится всё больше, и я постараюсь в общих чертах раскрыть, как собирал свой портфель. Ещё раз напомнив, читателю, что мои критерии отбора могут являться ошибочными.
Почему я не воспользовался индексными фондами или доверительным управлением?
Причина того, что я решил формировать и руководить своим портфелем самостоятельно очень простая – анализ неутешительной статистики. Несколько фактов, которые нужно иметь в виду перед началом инвестиционной деятельности:
- 96% активных управляющих не могут превзойти доходность индекса в долгосрочной перспективе. И состав тех 4%, что всё-таки переигрывают рынок – на разных временных промежутках разный. Угадывание будущих победителей схоже с игрой в рулетку и это не тот метод, что я, как инвестор, планирую практиковать.
- Даже небольшие дополнительные комиссии и налоги могут съесть гигантскую часть будущих прибылей. Благодаря силе сложного процента, плата одного дополнительного процента может привести к тому, что мы недосчитаемся миллионов долларов прибыли в будущем.
Исходя из этих двух условий, я пришел к достаточно логичным для себя выводам.
- Мне, как новичку нет никакого смысла верить в то, что я смогу обыграть индекс, раз уж это не удается подавляющему большинству профессиональных управляющих.
- Мне нужно платить как можно меньше комиссий и налогов, чтобы получить значительно лучшие результаты.
Об этом же говорят и индексные фонды, призывая инвестировать в них. Естественно – в среднем результаты инвесторов не могут быть лучше рынка ведь все вместе они и есть рынок, а дополнительные взносы делают инвестирование игрой с отрицательным математическим ожиданием.
Но я пошел ещё дальше. Если важным для инвестора становится не попытка обыграть рынок, а снижение издержек, то зачем платить дополнительные комиссии индексным фондам? Не проще ли собрать свой индекс самостоятельно и ребалансировать его через определенный промежуток времени?
В последнем сравнении инвестиционных инструментов по доходности и риску Milken провел интересное исследование по моему портфелю и выяснил, что мой портфель очень сильно коррелируется с индексом ММВБ (бета = 88%). На самом деле это не случайность. Чтобы составить индекс ММВБ в настоящий момент требуется около 5 миллионов рублей. У меня пока нет таких денег. Но я посчитал, что мне нет необходимости слепо копировать весь индекс, а можно просто отобрать с помощью фундаментального анализа из него 10-15 компаний. Поэтому мой портфель можно назвать выжимкой из индекса. И пока эта выжимка срабатывает лучше, чем сам индекс.
По каким же критериям я отбирал компании из индекса?
Ранее я уже описывал свои критерии, но повторю их ещё раз:
(1) Отсутствие серьёзного долга у эмитента. Слишком высокие долговые обязательства способны утопить любую компанию.
(2) Хорошая цена акции к прибыли P/E. Здесь я оцениваю, за какой период компания полностью окупит мои вложения в неё.
(3) Хорошая доходность за последние 5-10 лет. Бизнес должен приносить прибыль, думаю тут всё понятно.
(4) Дивиденды. Но здесь постараюсь пояснить. Слишком высокие дивиденды для меня столь же существенный минус, как и полное отсутствие дивидендов. Как мне кажется, высокие дивиденды при низкой стоимости акций говорят о двух вариантах — или у компании всё не очень хорошо и основные акционеры таким образом выводят деньги себе в карман или высокие дивиденды временное явление, связанное, например, со скачком валюты, значит со временем и дивиденды и, соответственно, цена акции упадет — оба случая для меня, как долгосрочного инвестора не приемлемы. В то же время, стандартный объём дивидендов на протяжении длительного времени, во-первых, говорит о стабильно хорошей работе компании и её правильном отношении к акционерам, во-вторых, так как лично я считаю, что инфляция, в среднем, заложена в стоимость компании, то дивиденды гарантировано дают нам доходность выше инфляции.
(5) Коэффициент текущей ликвидности в диапазоне от 1 до 2х. Смотреть пункт один – они взаимосвязаны. Большие долговые обязательства для инвестора зло. Это значит, что возможные прибыли пойдут кредиторам, а не акционерам.
(6) Ситуация в конкретной отрасли — причём спад для меня является преимуществом как, кстати, и санкции. При этом я стараюсь придерживаться диверсификации и не держать слишком большую долю в отдельной отрасли.
(7) Уровень цены в горизонте последних 20 лет.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о своём портфеле. Ещё раз напомню, что ориентироваться в этом вопросе на меня, всё равно, что стараться повторить стиль катания человека, впервые вставшего на лёд. Забавно конечно, но травмоопасно.
Как получать прибыль из инвестиций в акции в интернете
Инвестиции в акции позволят получить весьма хороший доход в долгосрочной перспективе, если правильно распорядиться своими финансовыми средствами. Заработок на акциях предусматривает приобретение ценной бумаги, выпущенной предприятием. Через некоторое время предприятие выплачивает доход по своим акциям – он устанавливается в процентном отношении от стоимости акции. Этот доход выплачивается с определенной периодичностью и в процентном эквиваленте. Долгосрочные инвестиции в акции являются выгодными именно в таком формате.
Другим способом заработка на акциях является игра на повышении или понижении их курса. Если предприятие успешное и стабильно развивается, то курс его акций неуклонно растет. Поэтому можно купить акции небольшого и нового предприятия по низкой цене, чтобы в будущем перепродать эти ценные бумаги по более высокой стоимости. Также выгодно приобретать акции по низкой цене в те периоды, когда предприятие испытывает трудности по самым различным причинам: мировой финансовый кризис, активизация конкурентов, просчеты руководящего состава и т.д.
Инвестиции в акции для начинающих
Новички в мире финансов, которые еще не знают всех тонкостей экономики и финансового рынка, думают, что инвестирование является очень сложным процессом. Наиболее распространенными являются следующие мифы:
- инвестировать могут только богатые предприниматели – это далеко не так, приобрести акции может абсолютно любой человек. Можно начать даже с 1 тысячи рублей, если правильно распорядиться этой суммой, то уже через короткое время она принесет первый доход;
- у инвестора обязательно должно быть высшее образование в сфере экономики и огромный практический опыт по вложению свободных денежных средств в прибыльные предприятия. Это далеко не так, больше потребуется рассудительность и умение здраво мыслить. Если не хочется много думать о финансовых пирамидах, бинарных опционах и других непонятных простому человеку терминах, то свое инвестирование можно ограничить покупкой акций известных и надежных компаний: Газпрома, Сбербанка и т.д.;
- сделки отличаются большим риском – да, предприятие может разориться и акции обесценятся, но для этого нужно приобретать акции нескольких предприятий, чтобы защитить себя от значительных финансовых потерь в случае краха одной из компаний. Заработок на рынке акций нельзя считать тихой и безопасной гаванью для своих денежных средств, здесь нужно постоянно мыслить и быть начеку.
Чем хороши долгосрочные инвестиции в акции компании?
Если хочется вложить денежные средства на длительный срок, то можно приобрести акции крупного предприятия, которое будет регулярно выплачивать дивиденды. Более того, эти акции за определенный период времени могут значительно возрасти в цене. Поэтому если имеются свободные денежные средства, которые не планируется потратить в ближайшее время, то можно приобрести акции. Заработок на дивидендах акций гораздо выше, чем проценты по банковскому вкладу. Поэтому инициативные и рисковые люди стремятся выбрать для себя именно этот инструмент для вложений и получения прибыли.
Заработок на акциях Сбербанка
Акции Сбербанка можно купить как непосредственно у их эмитента (компании ОАО «Сбербанк»), так и у брокера, который просто приобрел эти ценные бумаги ранее. Также можно приобрести акции у другого акционера, который желает по выгодной цене избавиться от ранее купленных ценных бумаг. Это довольно надежные инвестиции в акции, так как Сбербанк считается одним из самых ведущих финансовых учреждений России.
Сделки между акционерами обычно заключаются на крупные суммы, если речь идет о выгодных курсах. Для покупки мелких партий акций могут применяться совершенно другие цены, которые будут намного выше рыночных. Это связано с желанием продавца заработать на операции по купле-продаже ценных бумаг. Подобный заработок денег на акциях также стоит учитывать при выборе стратегии получения дохода от операций с ценными бумагами.
Приобретать акции Сбербанка лучше в тот период, когда в России кризис и идет падение рубля. В этой ситуации акции могут заметно проседать в цене, что позволит приобрести их на выгодных условиях. Через время, когда произойдет нормализация экономического состояния в стране, акции можно будет реализовать по более высокой стоимости. Эти акции являются инвестициями в реальные средства, которые всегда можно получить наличными деньгами.
Портфельные инвестиции в акции
Представляют собой вложения в ценные бумаги для последующей игры по изменению курса. В портфель входят акции нескольких предприятий, акции каждого из предприятий отличаются разным уровнем риска и размером дохода. Портфельные инвестиции характеризуются своими небольшими размерами, владелец такого портфеля акций не сможет контролировать экономическую деятельность предприятия. Определять судьбу предприятия и стратегию его развития смогут исключительно крупные акционеры, интересы которых учитываются на совете директоров.
Вложения в портфель акций намного безопаснее, чем инвестиции в акции одного предприятия. Здесь риски распределены практически поровну: если разорится одно предприятие и его акции упадут в цене, то другие предприятия продемонстрирует рост экономической активности и принесут держателю акций значительный пассивный доход. Заработок на акциях в интернете лучше начинать именно в таком формате.
Надежные инвестиции в акции совершаются именно в портфель ценных бумаг, таким способом инвестирования можно участвовать в самых разных сегментах фондового рынка.
Мнение эксперта
Заработок денег на акциях нельзя назвать легким способом получения финансовой выгоды – этот способ инвестирования рискованный, но при правильном подходе и выборе стратегии можно получить достаточно неплохой пассивный доход.
Современным способом получения дохода от своих инвестиций является заработок на акциях онлайн. Все сделки можно заключать с помощью компьютера, ноутбука, любого мобильного устройства. Иногда прибыльными могут стать инвестиции в зарубежные акции, важно правильно проанализировать текущее финансовое здоровье предприятия и сделать своевременное вложение денежных средств.
Источники: http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/244088-metod-plyushcha-kak-vybrat-aktsii-v-investitsionnyi-portfel, http://ecoinvestor.ru/portfel-akciy-novichka/, http://inmoney.biz/investicii-v-akcii/
Источник: