Долгосрочные инвестиции на 20 лет

5 направлений инвестиций с прицелом на 20 лет

Опубликовано 21 июля 2010 в Переводы, Экономика

Автор текста — Angus MacDonald (Ангус МакДоналд), предприниматель и инвестор шотландского происхождения, продавший в 2007 г. свою долю в весьма популярном в лондонском Сити журнале Financial News издательскому конгломерату Dow Jones. Кроме того, он известен развитием и продажей интернет-сервиса eFinancialCareers.com. Полученные от выхода из бизнесов миллионы фунтов он решил использовать для сверх-долгосрочных инвестиций.

Продав свой издательский бизнес в 2007 году, я очень хотел инвестировать в секторы экономики, которые бы показали активный рост через 10-20 лет. Вместо формирования обычного портфеля перспективных акций, я желал обладать значительной долей в капитале некоторых компаний и влиять на стратегии их развития. В таких областях, как страхование или разработка софта, я был некомпетентен. Ресторанно-гостинничный и текстильный бизнесы Соединённого Королевства находились в тот момент в упадке, а некоторые другие сферы не соответствовали моей «весовой категории» (например, добыча нефти или ядерная энергетика).

В конце концов, я выделил секторы, в которых ожидается быстрый рост — именно в тех областях, где я был способен использовать свой капитал для создания доходного бизнеса. Я также хотел инвестировать основную часть своих денег в долгосрочные активы, которые бы неуклонно росли в цене, не нуждались в постоянном контроле и обладали высокой степенью надёжности.

Лесопереработка обладала всеми требуемыми характеристиками и кое-какими ещё: лесные массивы увеличивались на 4% в год, росло количество потребителей биомассы, Великобритания импортировала 80% древесины – всё это обещало заманчивые перспективы для бизнеса. И ещё одно огромное преимущество выделяет данный актив среди остальных — деревообрабатывающая индустрия имеет существенные налоговые льготы.

Ещё один интересный объект инвестиций — вопросы, связанные со старением. К 2050 году количество людей в возрасте 85-ти и более лет увеличится в шесть раз (среди них буду и я). Нашему поколению потребуются небольшие квартиры и одноэтажные дома, мы будем покупать много лекарств, пропорционально увеличивать аудиторию журнала для пенсионеров Saga, в общем, нуждаться в том же, что и нынешние старики, вот только спрос этот станет действительно массовым.

Следующий сектор — водоснабжение. На сегодняшний день 70% населения планеты не имеет доступа к чистой воде и возможности пользоваться канализацией. Китай, Индия и другие страны вынуждены инвестировать огромные средства в инфраструктуру доставки и очистки воды; таким образом, производство насосов, опреснение, фильтрационные технологии и т.д. естественным образом становятся сферами для выгодных вложений.

Двумя другими объектами для моих инвестиций стали промышленные отходы и возобновляемые источники энергии. В Великобритании до 60% отходов производства по-прежнему оказывается на свалке. Такими темпами к 2020 году примерно 500 свалок будут забиты под завязку. Я являюсь Председателем Правления SWR, частной компании, которая наладила сотрудничество с крупнейшими производителями отходов и вторсырья – такими, как центры по продаже автомобилей Lookers и Inchcape ,компании Dobbies Garden Centres и Macdonald Hotels – мы помогаем им совершенствовать механизм утилизации отходов и существенно снижаем их затраты в этой области. В этом году наш доход удвоится по отношению к прошлогоднему показателю, достигнув 7 млн фунтов, клиенты весьма лояльны к нам, из чего я делаю вывод, что мы – на верном пути.

Что касается сектора воспроизводимых источников энергии, то здесь я сосредоточусь на биомассе. Моим самым удачным решением стали инвестиции в Helius Energy , единственную фирму в этом секторе, акции которой можно приобрести на бирже. Я скупил 19% акций компании и недавно вошёл в её Совет Директоров.

Helius Energy имеет лицензии на эксплуатацию двух площадок. Одна находится в шотландском городке Rothes на берегу реки Spey (в центре Speyside, легендарной долины виски) и использует барду (отходы процесса дистилляции виски) для выработки тепла и электроэнергии. Другая, мощностью в 100 мегаватт, расположена в Avonmouth (пригород Бристоля) и планирует использовать в качестве топлива отходы лесопереработки и остатки древесины. А ещё я вложился в мощный древесно-стружечный агрегат, который обеспечит опилками производителей биомассы.

Читайте также  Фонд частных инвестиций private equity

Долгосрочные инвестиции на 20 лет

Если честно, я уважаю подход Александра Шадрина.

Если отбросить некоторые аспекты, то это полезно для развития страны / общества, но в нашей стране данный вид инвестиций сопряжен с риском, который сопоставим с риском спекуляций фьючерсами.

Риск заключается в том, что когда человек держит акции более 5 лет и не видит роста курсовой стоимости своих акций, он разочаровывается полностью в инвестициях.

Сегодня я скачал данные с Финама и сделал вот такую таблицу:

Например:
-в верхней строке — инфляция с начала 2000 по конец 2014 года (всего 15 лет) составила 399,3%, а рост индекса ММВБ составил 707,3%.
-в нижней строке – инфляция с начала 2010 по конец 2014 года (всего 5 лет) составила 45,8%, а рост индекса ММВБ 1,9%.

Красным выделил те периоды, где рост актива обогнал инфляцию.
В столбце «инфляция» — официальные данные гос. статистики.
Дивиденды я не учитывал.

У меня возникло несколько мыслей:
1. Большинство людей, которые инвестировали деньги в 2006 и 2007 году, в конце 2014 года были в минусе либо их доходность за эти 8-9 лет была ниже инфляции.
2. За 15 лет достаточное количество акций обогнали инфляцию.
3. За 15 лет индекс ММВБ обогнал инфляцию. Если считать с реинвестированием, то ежегодная доходность индекса ММВБ – около 14,9%, а инфляция — 11,3%. Разница небольшая…. А если брать не официальную инфляцию, то ситуация гораздо хуже.

Теперь по Паевым Инвестиционым Фондам.

Данные брал с сайта
www.nlu.ru

Ниже лучшие ПИФы по доходности, которую они показали с начала 2005 по конец 2014 года (10 лет).

Всего с начала 2005 по конец 2014 года в выборку попал 101 фонд:
— Лучший фонд заработал 316% или в среднем 15,3% в год при среднегодовом значении инфляции в 9,3%.
— Доходность выше инфляции – 21 фонд (21% из всего количества)
— Доходность выше индекса ММВБ – 20 фондов (20% из всего количества)
— Шесть фондов эти 10 лет закрыли в убыток.

Пенсионный портфель: как выбрать долгосрочные инвестиции

Алиса Штыкина/Investing.com | 08.11.2018 18:31

Рисковый российский рынок

Горизонт планирования «пенсионных» активов составляет несколько десятков лет. На американском рынке существует индекс дивидендных аристократов (индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, который ведет компания S&P Dow Jones Indices). Он состоит из 53 компаний из разных сфер, входящих в S&P 500, которые уже 25 лет подряд поднимают дивиденды по обыкновенным акциям. Доходность по ним за последние 27 лет составила 2330% и это без учёта дивидендных поступлений, для сравнения инвестиции в индекс S&P 500 за это же время могли бы принести около 1430% прибыли. В России же пока нет инструментов, которые могли бы показать свою состоятельность на протяжении десятилетий, рассказал Investing.com ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Российский рынок акций крайне чувствителен к ситуации на внешних рынках и ценам на нефть, он остро реагирует на геополитические риски, выросшие в последние годы, добавляет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «В случае серьезного падения дешевеют все акции. Сегодня при прочих равных наиболее сильным выглядит нефтяной сектор, где сформировалась положительная ценовая конъюнктура. Тот же Лукойл с начала года вырос примерно на 50%, а Индекс МосБиржи только на 14%», – поясняет он.

По словам аналитиков, выделить постоянно растущие бумаги сложно. «Можно говорить лишь о циклах роста или исторической устойчивости бизнеса. В остальном стоит подбирать себе портфель инвестиций из разнообразных инструментов, которые будут уравновешивать риски друг друга, особенно если речь идет о пенсионных накоплениях», – предупреждает Кочетков.

Как выбрать бумаги для инвестиций

Для долгосрочного инвестирования в большей степени подходят акции надежных компаний с низкой зависимостью от экономических циклов с высоким коэффициентом возврата инвестиций (дивиденды, обратный выкуп), советует Кочетков. По его словам, для пенсионного портфеля вполне подойдут акции энергетиков – не самые популярные бумаги с хорошей регулярной выплатой дивидендов, а также металлургов, которые в лучшие периоды становятся весьма интересными, как с позиции получения дивидендов, так и активности по обратному выкупу. При этом ориентироваться при планировании нужно на интервал от 8 лет – такова длительность экономического цикла в российской экономике, а при выборе акций опираться на макротренды (цифровизация, рост потребления промышленных металлов и нефти), говорит главный аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов.

Читайте также  Доверительное управление инвестициями на бирже

Еще один секрет успеха – компании, которые устойчиво работают в своих секторах экономики, но не являются популярными у спекулянтов. Зачастую их капитализация близка к балансовой стоимости бизнеса или даже ниже ее, отмечает Кочетков. Планируя пенсионные накопления, необходимо минимизировать риски потерь за счёт разнообразия инструментов, включая акции, облигации, денежные позиции. Стоит избегать чрезвычайно разогретых бумаг, которые, скорее всего, учитывают слишком большие и неоправданные надежды, советует Кочетков: «Фаворитов рынка стоит сбрасывать тогда, когда «любовь» инвесторов достигает своего пика».

Для успешного инвестирования также крайне важен момент входа в рынок, чтобы не заморозить деньги в бумажном убытке на несколько лет, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Самым лучшим моментом для входа является низкая база рынка во время глобальных или страновых кризисов.

Природные ресурсы и промышленность

На развивающихся рынках наибольший интерес у инвесторов традиционно вызывают акции с высоким дивидендным доходом, говорит персональный брокер «БКС брокер» Дмитрий Пинчук. По его словам, средняя доходность топ-5 дивидендных бумаг в России в ближайшие 12 месяцев может выйти на новый рекордно высокий уровень – 14%. Это Сургутнефтегаз (MCX: SNGS ) АП – 15,7%; Татнефть (MCX: TATN ) АП – 14,5%; НЛМК (MCX: NLMK ) – 13,6%; Северсталь (MCX: CHMF ) – 13,5% и ГМК Норильский никель (MCX: GMKN ) – 12,7% – ресурсодобывающие и производственные компании.

В числе лидеров по надежности инвестиций аналитики называют нефте- и газодобывающие компании. Сергей Дроздов выделяет акции Лукойла (MCX: LKOH ), Новатэка и Татнефти. «Лукойл — одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний с полным производственным циклом; 1% доказанных мировых запасов углеводородов, более 2% мировой и около 15% российской нефтедобычи. Кроме того, у Лукойла низкий уровень чистого долга», – поясняет он.

В пользу Лукойла высказывается и руководитель отдела инвестиций и трейдинга Тинькофф Банка Антон Кицун, называя его компанией с чистым финансовым профилем и усиленным фокусом на создание акционерной стоимости. «Рост и стабильность дивидендных выплат в приоритете по отношению к инвестициям в новые проекты. Низкий уровень долга компании и мощный денежный поток позволят ей остаться на плаву даже в случае падения цен на нефть. Она осуществляет обратный выкуп собственных акций с рынка. За пять лет с учетом дивидендов акции принесли 220% доходности», – говорит он.

По словам Дроздова, НОВАТЭК (MCX: NVTK ) по-прежнему остается крупнейшим независимым производителем природного газа в России, вторым после «Газпрома (MCX: GAZP )» по объемам добычи газа; является одним из лидеров промышленного освоения Арктики, в силу чего пользуется беспрецедентными льготами и преференциями.

Котировки акций «Татнефти» с начала текущего года подорожали примерно на 80%, чему способствовала как рыночная конъюнктура, так и меры увеличения акционерной стоимости, считает Дроздов. «Благодаря росту экспортных цен и ослаблению курса рубля, «Татнефть» по итогам полугодия значительно увеличила финансовые показатели. Так же компания пересмотрела дивидендную политику, подняв минимальную величину дивидендов до 50% от чистой прибыли», – заключает аналитик.

Антон Кицун советует обратить внимание на Норильский никель – один из крупнейших в мире производителей никеля (10%), палладия (40%) и платины (9%). «Благодаря своему прочному положению на рынке и растущему спросу на эти металлы, компания будет продолжать приносить акционерам стабильный доход (выплата дивидендов). Важным драйвером в будущем будет развитие электромобилей, в батареях которых используется много никеля», – поясняет он. По его словам, котировки акций растут не сильно, но Норильский Никель платит акционерам высокие дивиденды, с их учетом акции компании принесли 300% доходности за последние 5 лет.

Среди сырьевых компаний Гельды Союнов выделяет «Роснефть (MCX: ROSN )» как крупнейшую нефтяную компанию в мире: на нее приходиться практически 5% мировой добычи сырой нефти. Кроме того, по его словам, рост потребления пищевых продуктов в мире сформировал сильный спрос на удобрения. Так, акции российских компаний Фосагро (MCX: PHOR ) и Акрон (MCX: AKRN ) (входит в ТОП-10 производителей сложных удобрений в мире) выросли в практически в 10 раз в течение последних 10 лет, основной рост котировок пришелся на 2015 год.

Читайте также  К существенным признакам инвестиции не относится

«Средние темпы роста высоколиквидных акций нефтегазовых и металлургических компаний составляют, в среднем, 20% в год в течение последних 10 лет», – говорит Союнов. Однако в эпоху глобализации и смены технологических трендов нужно тщательно отслеживать ситуацию на рынке. Госрегулирование в технологическом секторе и быстрое развитие альтернативных источников энергии в долгосрочной перспективе могут привести к коренному переделу в этих отраслях, предупреждает он.

Финансовый сектор

Стоит выбирать среди компаний-лидеров отрасли, которые демонстрируют высокие показатели эффективности, говорит Союнов. По его словам, пример такого эмитента – Сбербанк, занимающий 30% банковского рынка в России; за последние 10 лет обыкновенные акции Сбербанка (MCX: SBER ) выросли в 3,5 раза. Сбербанк – крупнейший по размеру активов банк в России, подтверждает Кицун. «Компания показывает высокий рост прибыли от года к году за счет развития своих продуктов и оптимизации процессов внутри банка. Имеет прочное положение на рынке за счет самой крупной базы активных клиентов – 88 млн человек (61% населения России). Платит акционерам высокие дивиденды, и может увеличить выплаты в будущем, с переходом к правилу выплаты 50% прибыли по МСФО. Акции компании принесли 120% доходности за пять лет, с учетом дивидендов», – перечисляет он.

Старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин обращает внимание на TCS Group (Тинькофф Банк) и Яндекс (MCX: YNDX ). «TCS Group – инновационный банк, которому действительно удалось изменить модель традиционного банкинга и за короткий период стать одним из крупнейших банков в области потребительского кредитования. У банка пока всего 7 млн клиентов, что сравнительно мало. Однако его популярность среди населения растет, и ему ничего не мешает, как минимум, удвоить количество клиентов за 3-5 лет», – считает Ганелин. Даже если TCS Group поглотит другая компания, что часто бывает с инновационными компаниями, ее стоимость может кратно вырасти, не исключает он.

Он также обращает внимание на Аэрофлот. «С ростом благосостояния люди стремятся больше путешествовать, и поэтому в последние 20 лет авиационная отрасль росла динамичными темпами. В России с ее громадной территорией развитая и современная авиация – это единственный путь развития. Учитывая прочные рыночные позиции Аэрофлота (MCX: AFLT ), компания и ее капитализация могут существенно вырасти в долгосрочной перспективе», – прогнозирует Ганелин.

Облигации

На российском долговом рынке наиболее надёжными и ликвидными инструментами являются облигации федерального займа (ОФЗ), говорит Александр Бахтин. Обязательства по бумаге исполняет государство, а доход по ним не облагается НДФЛ, добавляет Антон Кицун. Существует более 20 выпусков ОФЗ, которые отличаются по сроку погашения, купонной ставке и текущей цене. Выбор всегда зависит от горизонта планирования.

Сейчас, например, в условиях последних распродаж со стороны нерезидентов и геополитических рисков следует обратить внимание на короткие выпуски, а также выпуски с привязкой к RUONIA и инфляции, советует Бахтин. «В последних доля нерезидентов значительно ниже, чем в других типах ОФЗ, а значит и риск падения из-за сокращения их позиций также ниже. RUONIA позволит увеличить купонные выплаты в случае повышения ставки ЦБ, а этот риск сейчас закладывают некоторые участники рынка. ОФЗ, номинал которой привязан к уровню инфляции, частично защищает накопления от потери покупательной способности: чем выше инфляция, публикуемая Росстатом, тем больше получит инвестор при погашении бумаг. При этом ОФЗ-ИН дает ещё и купон в размере 2,5%. При текущей низкой инфляции доходность данного выпуска не так привлекательна, зато это защита рублевого капитала от удешевления, что особенно актуально с учетом валютной нестабильности», – поясняет он.

«Если срок инвестиций составляет три года, то может подойти облигация ОФЗ 25083, сейчас ее доходность к погашению составляет около 8.3% ежегодно. Можно купить ОФЗ с погашением через 10 или даже 15 лет. Ежегодные выплаты по ним будут несколько выше (8.5-8.7%), но если инвестор решит их досрочно продать, то может потерять средства из-за снижения цены», – отмечает Кицун.

Источники: http://superinvestor.ru/archives/4499, http://smart-lab.ru/blog/278500.php, http://m.ru.investing.com/analysis/article-200244482

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто