Индекс рентабельности инвестиций должен быть

Применение показателя индекса доходности

В данной статье мы рассмотрим еще один показатель эффективности проекта, широко использующийся для поддержки выбора альтернативных инвестиционных решений. Это индекс доходности. Настоящий показатель, как и другие критерии исторически сложившейся группы параметров, теснейшим образом связан с NPV, являясь его производным. Чистая текущая стоимость, имея неоспоримые достоинства, тем не менее, не позволяет увидеть степень эффективности инвестиций. Поэтому вполне логично рядом возник относительный оценочный параметр – PI.

Логика относительной оценки эффективности

Напомним основные постулаты эффективности инвестиционных задач. Импульс к генерации денежных потоков проекта придают вложения и сопутствующая им организация. Эти потоки должны соответствовать условию достаточности для возврата инвестиций и дополнительно ожидаемой отдачи. Базовая методика оценки основана на применении группы показателей, которые делятся на статические и динамические критерии. Последние показатели учитывают временную стоимость денег. Ниже вашему вниманию предлагается классификационная схема показателей оценки, о которых мы ведем речь.

Помимо позиции динамичности показатели также различаются с точки зрения абсолютных значений эффективности и сравнительной (относительной) ее оценки. Индекс доходности как раз служит задаче сравнивания одного инвестиционного проекта с другим за счет относительной природы применяемого в нем метода. Показатель по своей экономической сущности характеризует уровень роста доходности на каждый рубль производимых инвестиций.

Основными вариациями названия рассматриваемого показателя являются:

  • Profitability index (PI);
  • индекс доходности;
  • индекс рентабельности.

Критерий целесообразности инвестиционного вложения удовлетворяется значением PI выше 1,0, что одновременно характеризует показатель NPV, превышающий нулевое значение. Метод позволяет рассчитать индекс рентабельности инвестиций и на его основе выполнить отбор и упорядочение независимых мероприятий в условиях бюджетных ограничений на капитальные вложения и дополнительные источники. PI нивелирует недостаток чистой текущей стоимости, затрудняющий объективную оценку в условиях сравнения проектов с отличающимися инвестиционными издержками при одинаковом NPV. Проиллюстрируем описанную ситуацию, для которой далее приведен небольшой пример.

В связи с представленным примером зададимся вопросом: для какого из вариантов цена ошибки, связанной с планированием денежных потоков или ставкой дисконтирования, выше? Очевидно, что чем меньше масштаб денежных оборотов, тем большее влияние оказывает ошибка (вариант В). Поэтому, вполне естественно возник метод расчета индекса рентабельности инвестиций, учитывающий отношение дисконтированных чистых денежных потоков к сумме совокупного вложения.

Формулы расчета PI

Как мы уже определились, индекс доходности инвестиций можно рассчитать в виде отношения чистой дисконтированной стоимости потоков наличности NCF или просто CF всех шагов периода проекта к инвестициям. Под инвестициями мы будем понимать стартовые вложения капитала или всю их совокупность, если процесс вложений занимает длительный период и захватывает не один интервал времени. Мы сразу говорим о том, что рассматриваем исключительно дисконтированный индекс доходности, т.е. динамический вариант показателя.

Выше представлена формула PI для случая, когда инвестиции совершены на старте инвестиционного проекта, и дисконтировать их значение нет необходимости. Вариантов таких формул несколько, а суть одна: мы выясняем, сколько чистого денежного потока возникло с учетом изменения стоимости ДС на 1 рубль произведенных капитальных вложений. Показатель, равный 1,0, обязательно требует дополнительного анализа проекта. Если PI>1,0, то вложение эффективно, при этом, сравнивая несколько проектов, предпочтение, естественно, следует отдать мероприятию, для которого индекс доходности инвестиций выше.

Далее вашему вниманию предлагается формула расчета значения PI для случая, когда инвестиции производятся в несколько итераций, захватывая несколько временных интервалов. Для того чтобы грамотно использовать формулы, необходимо помнить традиционную структуру Cash Flow. Она состоит из локальных частей потока наличности, отвечающих за операционную, финансовую и инвестиционную деятельности в составе оборота ДС компании. Параметр числителя CFi можно рассчитать с двух точек зрения. Первая позиция основана на понятии экономической прибыли (после уплаты установленных законом налогов).

Читайте также  Финансовые инвестиции осуществляются с целями

Показатель NCF (Net Cash Flow) можно рассчитать косвенным способом, прибавив к чистой прибыли амортизационные отчисления и иные неденежные расходы. Вторая точка зрения на вопрос расчета CFi опирается на прямой метод расчета. Сложив вместе Cash Flow по трем видам движения наличности в результате инвестиционного проекта, мы получим NCFi. Из этой величины для целей расчета CFi следует вычесть размер производимых инвестиций и дивидендов, запланированных к выплате в связи мероприятием.

Пример расчета PI

Дисконтированный индекс доходности лучше всего проиллюстрировать на примере решения по составу инвестиционного бюджета компании, в который должен быть включен ограниченный набор проектов, соответствующих ряду условий. Среди таких условий одним из главенствующих часто является доходность инвестиций. Рассмотрим пример расчета данного показателя для ситуации, когда общий бюджет ограничен суммой в 130.000 млн. рублей.

После первичного отбора через процедуру бизнес-планирования прошло 9 проектов. Пример предусматривает, что все они соответствуют критерию NPV>0. Составим таблицу значений сумм инвестиционных вложений, приведенных по принятой ставке дисконтирования, и соответствующих приведенных поступлений средств для всех временных интервалов. Для каждой задачи рассчитаем индекс доходности инвестиций и произведем ранжирование проектов по критерию PI.

Под приведенными поступлениями в данном случае понимаются как раз NCF за вычетом инвестиционных затрат и дивидендов, связанных с проектом. На основе выполненного рейтинга по PI произведем набор проектов в портфель до тех пор, пока бюджет в 130.000 млн. рублей не будет достигнут. Таких мероприятий оказалось четыре, а совокупный NPV составил значение в 68.850 млн. рублей (194.320-125.470).

В завершение настоящей статьи отметим достоинства и недостатки показателя PI для оценки эффективности. Как мы успели заметить, применение метода индекса рентабельности актуально для формирования тактического и стратегического портфелей инвестиционных решений компании. Если же мы сравниваем два альтернативных проекта, имеющих равный NPV, то для правильных выводов без применения относительного параметра не обойтись. Среди недостатков стоит отметить некорректность оценки взаимоисключающих задач и высокую чувствительность к масштабности проектов. Однако как производный, дополняющий показатель PI весьма удобен и полезен.

Индекс рентабельности инвестиций: как рассчитать

Мир финансов сегодня – это искусство и наука одновременно. Это подразумевает использование всевозможных способов для упрощения расчетов и формирования финансовой отчетности.

Расчет индекса рентабельности инвестиций – важный компонент, позволяющий понять, насколько целесообразны первоначальные инвестиции получаемым доходам. Расчет будущих поступлений предоставляет шанс оценить будущее развитие компании. Показатель показывает, насколько увеличится капитал.

Важность расчета показателя

Рентабельность выступает самым значимым показателем работы компании. Он показывает ее результативность и экономическую целесообразность. Рентабельность демонстрирует, насколько деятельность компании прибыльна и доходна.

Рентабельность обычно выражается в процентах. По ее значению делают выводы об итогах работы компаний с одинаковой прибылью. Показатель индекса рентабельности инвестиций и его расчет – важный момент в работе финансиста.

Получить на основе этого показателя дополнительные инвестиции, означает:

  • совершенствовать деятельность компании;
  • оптимизировать расходы;
  • провести анализ рынка для улучшения работы с клиентами и партнерами;
  • улучшить работу по ценообразованию и т.п.

То есть, если не знать прибыль и доходность компании в будущем, значит, не знать и, соответственно, не иметь перспектив ее развития. Расчет индекса рентабельности инвестиций демонстрирует потенциальным инвесторам уровень доходности компании.

Основный ориентир, который хотят увидеть инвесторы и который демонстрирует рассматриваемый показатель – это ожидаемая прибыль от вложений. Доходность вложений определяется на каждую инвестированную денежную единицу.

Как рассчитать показатель

Этот коэффициент демонстрирует прибыль от проекта (стоимость доходов в будущем) на одну единицу инвестиций. Так как эти числа получаются относительные — показатели индекса рентабельности инвестиций получаются в процентном выражении.

Важно! Показатель рентабельности демонстрирует в относительном выражении отдачу инвестиций в проект (портфель).

Рассчитать индекс рентабельности инвестиционного проекта довольно легко:

PI = ∑ NCF/I

  • PI — индекс рентабельности инвестиций;
  • NCF (net cash flow) — дисконтированные денежные потоки;
  • I — инвестиции.

Пример использования формулы:

  • В портфель инвестировали 1,4 млн. руб. Доходность, которую ожидает получить вкладчик, составляет 4 300 000 руб.
  • Тогда PI = 4,3 / 1,4 = 3,1.

Рентабельность выше нуля, следовательно, портфель не будет ни убыточным, ни доходным. В целом, проект рекомендован к инвестированию.

Читайте также  Организация и финансирование инвестиций тесты бгэу

Как интерпретировать результат расчета

Формула pi рассчитывает относительный показатель. Иными словами, она демонстрирует не реальную величину чистого потока поступлений, а лишь их уровень в отношении инвестиций.

Этот факт выступает достоинством рассматриваемого индекса, который дает возможность:

  • применить его во время выбора между несколькими проектами;
  • использовать для того, чтобы исключить заведомо неэффективный проект еще на стадии его изучения. Для принятия положительного решения по проекту показатель должен быть выше нуля.

Индекс доходности рентабельности для эффективных инвестиционных проектов бывает трех вариантов:

  • доходность выше 1. Вложения рентабельны с учетом рассчитанной ставки дисконтирования;
  • доходность меньше 1. Инвестиции будут убыточными, так как не смогут сгенерировать необходимый поток прибыли;
  • доходность равна 1. Данный вариант вложений эффективен, так как показатель в этом случае совпадает с внутренней ставкой доходности.

Важно! Расчет индекса рентабельности инвестиций осуществляется на каждом этапе проекта: при выборе, сравнении, реализации, по окончании. Любому инвестору важно понимать, получит ли он желаемую прибыль.

Чем выше относительные показатели индекса рентабельности инвестиций, тем проект более устойчив. Но вместе с тем важно помнить, что слишком высокие результаты показатели эффективности инвестиционного проекта: индекса рентабельности, — не всегда хорошо.

Если у проекта слишком высокая чистая текущая стоимость, это вовсе не означает, что проект выгоден и его необходимо тут же реализовать. Если получены завышенные результаты, необходимо перепроверить все исходные данные еще раз. Возможно, где-то допущена ошибка.

Существующие проблемы при расчете показателя

Расчет индекса рентабельности инвестиций осложнен несколькими факторами:

  • определение будущих поступлений денег;
  • расчет ставки дисконтирования.

Стабильность денежных поступлений зависит от большого числа факторов:

Норма дисконта показывает стоимость денег в настоящий момент времени, а также предоставляет шанс оценить денежные потоки в будущем, выраженные в настоящем времени. От ее грамотного и правильного расчета зависит показатель рентабельности. Это, в свою очередь, влияет на будущее проекта.

Важно! Есть множество способов вычисления ставки дисконтирования. Если под проект взят кредит, нижним порогом для определения нормы дисконта будет уровень процентной ставки по займу. Если при расчетах окажется, что ставка дисконтирования получается выше ставки по кредиту, инвестору будет выгоднее положить деньги в банк на депозит и не тратить время и нервы с проектами.

Достоинства и недостатки в показателе рентабельности

Как и любой другой финансовый коэффициент, рассматриваемый показатель имеет как плюсы, так и минусы.

Достоинства показателя

Показатель индекса рентабельности инвестиций дает такие возможности:

  • сравнить несколько вариантов для вложений, которые различаются по масштабу;
  • применить ставку дисконтирования для учета таких показателей для определения прибыльности проекта, которые трудно формализовать.

Недостатки показателя

Минусы при использовании индекса доходности инвестиций:

  • сложность определения уровня влияния нематериальных факторов на возможные денежные потоки;
  • сложность точного расчета нормы дисконта для разных проектов;
  • сложность расчета планируемых потоков средств в проекте.

Вместо заключения

Несмотря на все минусы использования показателя, он очень полезен для инвестора, так как помогает оценить, насколько эффективен и прибылен проект (см. Анализ эффективности инвестиций на примере), и таким образом обезопасить инвестиции. Но все же при расчетах важно не забыть, что различные внешние факторы дают погрешности в вычислениях, влияя на них.

Перед тем, как инвестировать в какой-то проект, важно самостоятельно произвести оценку потенциальной прибыли, не обращая внимания ни на кого. Используйте для определения уровня доходности различные финансовые инструменты, инвестируйте грамотно, и тогда ваши вложения принесут вам хорошую прибыль.

Индекс рентабельности инвестиционного проекта

Когда речь заходит об инвестициях, неизменно возникает вопрос об их целесообразности. Сделать оценку финансирования проекта поможет индекс рентабельности. Он делает возможным подсчитать, каково же будет соотношение доходов и расходов инвестора в плановом периоде. При помощи индекса рентабельности выражается в цифрах то, сколько прибыли принесет каждая денежная единица вложений своему владельцу.

Рентабельность проекта

При помощи индекса рентабельности проекта производится оценка его прибыльности. Эти расчеты применимы к любому уровню и виду экономической деятельности.

Индекс рентабельности проекта позволяет определить уровень доходности проекта. Если же таковых несколько, этот показатель сделает возможным выбрать такой, при котором минимальные затраты приведут к максимально возможной прибыли инвестора.

Читайте также  Процесс управления портфелем финансовых инвестиций

Рассматриваемый показатель универсален, т. е. позволяет оценить рентабельность проекта как на микро-, так и на макроуровне. Масштабы для него не имеют значения. Также рассматриваемый показатель еще называют индексом рентабельности вложенного капитала.

От точности, качества производимых расчетов зависит возможность сделать адекватные выводы об инвестировании. За проведение сбора данных и их анализ ответственны финансовые менеджеры.

Индекс рентабельности

Что он собой представляет? Индекс рентабельности (от англ. Profitability Index, PI) является одним из инструментов финансового анализа при оценке реализации инвестиционной деятельности. Он связан с другим немаловажным понятием.

Сущностью расчета индекса рентабельности является модификация такого показателя, как NPV (Net Present Value) — дисконтированная приведенная стоимость.

Разница этих двух показателей заключается в возможности PI (индекса рентабельности) учитывать первоначальные инвестиции. NPV дает оценку только будущему дисконтированному (чистому) денежному потоку.

Такая ситуация говорит о преимуществе PI, если требуется из нескольких возможных вариантов выбрать один. Ранжировать имеющиеся пути инвестирования при помощи формулы индекса рентабельности выгодно при ограниченности финансовых ресурсов.

Расчет индекса

Индекс рентабельности, формула которого представлена ниже, позволяет получить величину соотношения ожидаемой стоимости вложений инвестора.

  • NPV — чистые денежные потоки;
  • I — инвестиции.

Инвестиции в этом случае рассматриваются как финансовый показатель и в расчет берутся без минуса.

NPV = CFn/(1+r)n, где:

  • CFn — денежный поток в n-периоде;
  • r — ставка дисконта;
  • n — инвестиционный период.

Иногда расчет индекса рентабельности производится для крупных проектов, в которых инвестиции производятся неодинаково во времени. В этом случае инвестиции дисконтируются по среднегодовой норме отдачи.

Если PI>1, проект рентабельный, его принимают к дальнейшему рассмотрению. Случается PI = 1. Это свидетельствует о необходимости оценить бизнес-план по другим показателям. Такие действия помогут понять, отбросить его или принять.

В случае, когда индекс рентабельности PI меньше 1, проект убыточный и с рассмотрения снимается.

Схема исследования

Исследование по определению доходности инвестирования должно проводиться по определенной схеме.

Первоначально следует определить, какой объем финансовых ресурсов инвестор или предприятие может направить в оборот без ущерба для себя и своей основной деятельности. Следует понимать, что капитал инвестируется с целью увеличить доходы в области именно основной деятельности. Поэтому для расчетов берется во внимание только величина доходов основной деятельности.

Следующий этап предполагает совершить оценку рисков. Чем они выше, тем больший доход должен получить инвестор.

На основе проведенного анализа определяется ставка дисконтирования. После этого индекс рентабельности, формула которого была рассмотрена выше, позволит рассчитать наиболее эффективные способы действий.

Последний этап заключается в расчете величины будущих приведенных денежных потоков, которые поступят в результате инвестиционной деятельности.

Сложности расчетов

Внешняя простота проведения таких расчетов имеет и свои сложности. Одной из них является определение ставки дисконтирования. Индекс рентабельности определяется в течение определенного периода. За это время на ставку дисконтирования влияет множество факторов, которые порой очень сложно спрогнозировать. Это могут быть самые различные внутренние и внешние политические, экономические и даже природные события.

Чем больше жизненный срок проекта, тем сильнее становится фактор неопределенности. Это может привести к ошибочности расчетов при помощи индекса PI.

Также труднопрогнозируемой является оценка размера будущих поступлений от осуществления инвестиционного проекта.

Ставка дисконта

Чтобы расчеты были произведены правильно, необходимо оценить планируемую ставку дисконта. Например, при совершении инвестирования в виде кредитных средств нижней чертой ставки дисконтирования будет ставка процентов по кредиту.

В случае, когда инвестор финансирует проект из персональных средств, то норма доходности этих вложений должна быть выше или равна норме доходности имеющегося у него капитала. Поэтому в рассмотренном случае ставка дисконтирования должна быть меньше ставки налога на прибыль работающего капитала.

Чтобы расчеты были максимально правильными, анализ следует проводить сразу по нескольким показателям.

Ознакомившись с таким понятием, как индекс рентабельности, можно просчитать доходность инвестирования с учетом количества финансируемых средств. Этот показатель поможет также выполнить ранжирование нескольких проектов и выделить самый приемлемый. Показатель следует использовать в анализе вместе с рядом других показателей.

Источники: http://projectimo.ru/ocenka-ehffektivnosti/metod-indeksa-rentabelnosti.html, http://tv-bis.ru/investitsionnyiy-analiz/99-indeks-rentabelnosti-investitsiy.html, http://businessman.ru/new-indeks-rentabelnosti-investicionnogo-proekta.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто