Иностранные инвестиции в кондитерские фабрики

Иностранные инвестиции в кондитерские фабрики

«На СП ОАО «Ивкон» сложилась абсурдная ситуация: акционерному обществу, в котором отсутствует доля государства, отраслевой орган госуправления — концерн «Белгоспищепром фактически запрещает привлекать прямые иностранные инвестиции», — сказал С. Миргородский.

Он пояснил, что речь идет о планировавшейся продаже 49,9% акций ОАО кипрской компании Prosman Trading Limited. Продажа этого пакета кипрской компании является формой залога для возвратности средств группы российских предпринимателей, согласившихся инвестировать в ОАО «Ивкон». По его словам, «сама Prosman Trading Limited является инвесткомпанией, то есть создана для организации инвестиционного процесса и она зарегистрирована не в оффшорной зоне, а в обычной европейской юрисдикции».

Как и любая сделка с акциями, данная сделка потребовала обязательного согласования с Минэкономики, которое выступает в качестве антимонопольного органа. Минэкономики сделало соответствующий запрос в концерн «Белгоспищепром», и первоначально получило от него согласие на совершение этой сделки. Однако вскоре концерн отозвал его, что сделало невозможным получение согласия Минэкономики на куплю-продажу акций, проинформировал собеседник.

«По имеющейся у нас информации, причиной отзыва послужило письмо ОАО «Кoммунарка», требующего недопущения данной сделки», — сказал С.Миргородский. По его мнению, «позицию концерна «Белгоспищепрома» невозможно объяснить лоббированием интересов госпредприятия, поскольку в уставном фонде ОАО «Кoммунарка» участие государства можно назвать мизерным». При этом концерн дал поручение «Ивкону» привлекать для дальнейшего развития только белорусских инвесторов, добавил он.

По его словам, «Белгоспищепром» в своих ответах мотивирует запрет на привлечение иностранных инвестиций опасениями по поводу потенциальной возможности перепродажи пакета акций ОАО.

Представитель «Ивкона» считает эту позицию неправомочной из-за отсутствия госдоли в «Ивконе». «Кроме того, кипрское законодательство обеспечивает гарантии от несанкционированной перепродажи акций третьим лицам», — заметил он.

На самом «Ивконе» данное решение расценивают как проявление недобросовестной конкуренции. «Наши конкуренты вместо расширения своих возможностей предпочли загубить перспективный проект на нашем предприятии, хотя наша доля на рынке не превышает 4%, и мы не определяем его развитие», — констатировал С.Миргородский. По его словам, «пока мы предполагаем, что концерн «Белгоспищепром» не разобрался в ситуации и стал заложником «ошибочного» мнения нашего конкурента», — отметил представитель «Ивкона».

«Несогласие концерна на вхождение Prosman Trading Limited в качестве совладельца СП «Ивкон» является абсолютно нелогичным решением — получается, что госорган, обязанный в соответствии с решением правительства привлекать иностранные инвестиции, фактически противодействует этому», — считает С.Миргородский.

«Возникает риторический вопрос: как увязать данную ситуацию с декларациями правительства о намерении привлекать иностранные инвестиции, особенно на фоне предстоящего Белорусского инвестиционного форума в Лондоне?», — отметил он.

С.Миргородский также подчеркнул, что работа по поиску инвестиций велась «Ивконом» несколько лет. «Мы небольшое предприятие, срок окупаемости инвестиций не так мал, как это хотелось бы», — отметил он.

«Надо отметить, что в процессе подготовки документов предварительные инвестиции компании Prosman Trading Limited составили $645 тыс. К сожалению, в настоящее время по известным причинам процесс дальнейшего инвестирования приостановлен», — констатировал он.

С.Миргородский подчеркнул возможную необратимость процесса. «Необходимо понимать, что в период обострения мирового финансового кризиса, когда денежные ресурсы дорожают как на внешнем, так и на внутреннем рынках, когда деньги стремительно исчезают из всех финансовых систем, привлечение инвестиций становится не просто сложным, а зачастую и невозможным. Мы думаем, что это последняя возможность и, учитывая ситуацию на финансовых рынках, вряд ли аналогичный шанс появится в видимой перспективе», — считает он.

По его мнению, «сегодня разрешение концерна является необходимым и, мы бы хотели его получить, но, к сожалению, это уже не достаточное условие привлечения инвестиций».

Читайте также  Функции инвестиций в деятельности предприятия

СП «Ивкон» (Ивенецкая кондитерская фабрика) — один из крупнейших производителей молочных, помадных конфет и карамели в Беларуси. Ассортимент предприятия составляет свыше 200 наименований различных кондитерских изделий. В настоящее время объем производства кондитерских изделий на предприятии составляет 600-650 тонн в месяц.

Около 60% выпускаемой продукции «Ивкон» поставляется на экспорт в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья (Латвия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия, Германия, Туркменистан и др.).

Потребрынок

Российские кондитеры штурмуют Европу

В Латвии открылся первый зарубежный завод кондитерской фабрики «Победа»

В Латвии открылся кондитерский завод российской фабрики «Победа». Это первая для отечественного рынка фабрика, расположенная в Европе. Кондитерам новый завод позволит наращивать экспорт в Европу, Америку, Азию. Латвийские чиновники, несмотря на политическую конъюнктуру, уверяют, что ждут российских инвесторов.

В середине февраля в латвийском городе Вентспилсе, расположенном на побережье Балтийского моря, открылась кондитерская фабрика российской компании «Победа». Завод, на открытии которого побывала корреспондент «Газеты.Ru», стал первым для отечественных производителей шоколадной продукции производством в Европе. Мощности предприятия позволят выпускать 30 т шоколада в сутки, которые будут поставляться на латвийский и другие рынки.

Реализация проекта началась в 2014 году — после регистрации латвийского подразделения компания в течение полугода выбирала поставщиков оборудования и подрядчиков, еще год заняли проектировка и монтаж производственных линий.

Франция обещает снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк»

Инвестиции в проект на первом этапе составили более €7 млн.

Несмотря на санкционный режим, в проекте участвовали европейские структурные фонды и банки. В дальнейшем благодаря программе соинвестирования Латвийского агентства инвестиций объем средств, вложенных в кондитерскую фабрику, планируется довести до €10 млн.

Что касается кредитных средств, то в финансировании участвовали два банка — латвийский Citadele и швейцарский UBS, поскольку европейские средства для приобретения и страхования местного оборудования значительно дешевле. Да и в целом стоимость денег в Европе намного ниже: средний диапазон ставок по кредитам составляет от 1,5% для крупных и от 10% — для мелких компаний. Как рассказал «Газете.Ru» президент «Победы» Виталий Муравьев, кондитерам удалось привлечь средства под 2,5–4%.

Для сравнения, российские банки выдают кредиты по принципу «инфляция плюс» или «ключевая ставка плюс». Инфляция за 2015 год составила 12,9%, в январе она снизилась до 9,8% год к году. Уровень ключевой ставки уже полгода держится на уровне 11%.

Впрочем, дело не только в возможностях получения средств. За счет строительства фабрики в Латвии, которая будет работать исключительно на латвийский и зарубежные рынки, производитель рассчитывает на сокращение транспортного плеча и экономию издержек в размере 4–5%.

Нужны ли Латвии российские деньги

Для фабрики компания искала место с хорошей экологией, близкое к портовой инфраструктуре и к России. В свободном порту Вентспилса помимо компенсации инвестиций предприятия могут получить скидку до 80% на налог на недвижимость и подоходный налог с предприятий.

«Фактически применяется ставка подоходного налога с предприятий 3% и ставка налога на недвижимость 0,3%, — сообщается на сайте. — Также возможны льготы по косвенным налогам — НДС, акцизному и таможенному налогам».

По данным Банка Латвии, на 2014 год доля российских капиталовложений в общем объеме накопленных ПИИ в Латвии составила 7%. Обычно российские компании выбирают Латвию и как рыночную базу в Балтийском регионе, и как выгодное место для производства. Также страна им интересна для транзита/логистических операций с получением добавленной стоимости для нефтепродуктов, химикатов и металлов. Что касается вкладываемых сумм, то, как следует из данных мониторинга Евразийского банка развития, объем ПИИ из России в Латвию в 2014 году составил $0,74 млрд.

Естественно, что латвийцы, предоставляя льготные условия иностранцам, рассчитывают на значительную экономическую выгоду.

Во-первых, любое новое предприятие помогает развивать экономику города. Ранее Вентспилс был крупным транзитным пунктом СССР для нефти и нефтепродуктов, и после обретения независимости город пытается снизить зависимость от сферы простой транспортировки в пользу поставок товаров с собственных производств. Хотя за это время население Вентспилса снизилось на 20%, с 50 тыс. до 40 тыс. человек, местные власти рассчитывают, что новые рабочие места могут привлечь в город молодых латвийцев.

Читайте также  В какую страну вложить инвестиции

В настоящее время в порту расположено около 20 предприятий. К открытию готовятся производства китайских и украинских инвесторов. И российские инвестиции, как рассчитывают в мэрии, тоже могут помочь развитию города.

«Мы рады любому инвестору, у него нет ни национальности, ни пола, ни религиозной принадлежности, у них нет ни чистых, ни грязных денег, ни цветных, ни желтых, ни красных», — заявил на открытии фабрики мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Во-вторых, власти города рассчитывают на дальнейший интерес со стороны российских компаний к свободной экономической зоне Вентспилса. По мнению мэра, временное ухудшение политических отношений между ЕС и Россией не должно сказываться на инвестиционном сотрудничестве. «Экономическое сотрудничество имеет свою логику, которая преодолевает такие препятствия», — говорит Лембергс.

В Вентспилском свободном порту российских инвесторов пока только два — вместе с «Победой» это производитель минеральных удобрений «Уралхим». Но капитальным инвестором, который вложил средства и создал свое производство, можно считать только кондитеров: химическая компания в 2014 году приобрела уже готовый актив, терминал по перевалке жидкого аммиака, по сообщениям компании, крупнейший в Балтике.

Поэтому «шоколадный» завод, надеется мэр, может стать рекламой Вентспилса среди других инвесторов из России.

Впрочем, не все разделяют энтузиазм мэра по привлечению российского капитала. Русскоязычные читатели латвийских СМИ в целом рады новой фабрике, но в комментариях на латышском можно найти и аргументы против такого сотрудничества.

Прежде всего пишущие на латышском пользователи ругают мэра за открытие фабрики недружественной страны, призывая к бойкоту. Не нравится им и то, что логотип и название компании напоминают им о коммунизме. Также комментаторы опасаются, что россияне будут использовать российские ингредиенты вместо местных и конкурировать с латвийскими шоколадными фабриками.

Но вместе с этим часть пользователей соглашается, что работа и заработок для нескольких десятков человек, как и привлечение в страну инвестиций, — это все-таки хорошо, а местный производитель шоколада, который недавно был приобретен норвежцами, стал использовать в продукции пальмовое масло и слишком много подсластителя.

Шоколадный рост

У «Победы» уже есть две фабрики, расположенные в подмосковном Егорьевске. До открытия фабрики в Латвии на иностранные рынки поставлялось порядка 10% производимой шоколадной продукции. По плану кондитеров, новый завод сможет окупиться через три года. Через этот же срок будут ясны перспективы по открытию других зарубежных производств. Например, в числе возможных вариантов — кондитерская фабрика в Китае. Около 30% продукции с нового предприятия будет поставляться на рынок Латвии, остальное пойдет в другие страны, например в Восточную Европу, США, Мексику, Бразилию, Перу, Австралию, Китай.

Интервью с генеральным директором «Danone Россия» Бернаром Дюкро

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в 2015 году производство шоколадных конфет в России выросло почти на 5%, а шоколада как такового снизилось на 5,3%. Общий объем российского производства шоколада и шоколадных изделий за тот же период предварительно составил 618 тыс. т при стоимости около 300 млрд руб. Из них около 80% продаж приходится на крупнейших игроков рынка — Mars, Mondelez, Nestle, «Объединенных кондитеров», Ferrero и «Славянку».

По данным «Победы», за 2015 год на двух подмосковных фабриках было изготовлено 80 тыс. т шоколада и конфет. В Вентспилсе компания планирует производить около 10 тыс. т экспортной продукции ежегодно.

Мировой рынок шоколада и шоколадной продукции, по информации Euromonitor International, достиг рекордного показателя в 7,1 млн т. По данным исследовательской компании Mintel, с 2009 по 2014 год американский рынок шоколада, самый крупный в мире, вырос на 24%, до $21 млрд. В целом темпы роста начали замедляться, однако динамика все равно останется положительной: к 2019 году, как ожидают аналитики, объемы продаж в США достигнут $25 млрд. То же касается и развивающихся рынков. Например, в Китае за тот же период рост составил 16%.

Читайте также  Инвестиции предприятия осуществляются за счет

Инвестиции в кондитерский бизнес

За время рыночных реформ в России сформирован класс частных собственников, создавших «с нуля» конкурентоспособные, устойчиво работающие предприятия в различных сегментах рынка. Особенно ярко это проявляется в Москве, где, например, рынок производителей продуктов питания довольно четко структурирован, а борьба за право работы с крупными отечественными и зарубежными розничными торговыми компаниями практически завершена. Тем не менее инвестиции в пищевое производство по-прежнему остаются весьма привлекательными, что обусловлено ростом количества столичных жителей и их благосостояния, а также высокой отдачей на вложенный капитал.

Сладкая отрасль

Кондитерский рынок России в последние пять лет, прошедшие после кризиса 1998 г., развивается опережающими темпами. По оценкам экспертов, в 2001-2003 гг. средние годовые темпы роста производства кондитерских изделий составили 8,5-9%, и имеются все предпосылки к сохранению достигнутых темпов в ближайшем будущем. Это связано с общим ростом доходов населения и довольно низким по сравнению с развитыми странами уровнем потребления кондитерских изделий.

В 2003 г. рост несколько сократился — рынок в крупнейших городах приближается к насыщению. Что касается небольших населенных пунктов, то они до сих пор не играют большой роли: потребительские возможности их населения сравнительно невелики. Кроме того, регионы пока остаются недостаточно перспективными для развития малых кондитерских компаний. Большая часть рынка занята крупными местными производителями (оставшиеся с советских времен фабрики, изготавливающие изделия с традиционными вкусами). Продукция премиального сегмента не пользуется сколько-нибудь существенным спросом.

Традиционно на кондитерском рынке выделяют сегмент мучных кондитерских изделий и сегмент сахарных кондитерских изделий. К последним относятся карамель, шоколад, конфеты, мармелад, пастила, халва, зефир, ирис, драже, леденцы, грильяж, суфле, помадка и многое другое. К мучным кондитерским изделиям относятся, в первую очередь, печенье и вафли, а также кексы, рулеты, пряники, торты и пирожные, восточные мучные сладости.

Наиболее динамичным сегментом кондитерского рынка является производство тортов, объем которого в течение трех последних лет ежегодно растет на 15-18%. Это обусловлено следующими факторами.

В России мучные кондитерские изделия, и особенно торты, традиционно занимают первое место по продажам среди сладостей всех видов.

Благоприятная конкурентная среда. Рост розничного рынка Москвы, отсутствие прямой конкуренции с импортными изделиями. Соотношение импортной и отечественной продукции здесь составляет 7% к 93%.

В данном сегменте рынка работает так много компаний, что точное их количество не могут назвать ни аналитики, ни сами производители. Многие специализируются на каком либо одном виде продукции. Значительная часть кондитерских изделий выпускается не специализированными предприятиями, а хлебозаводами и небольшими цехами. Однако столь расплывчатые формы рынка в целом, как ни странно, не отталкивают потенциальных инвесторов, а, наоборот, привлекают их. По мнению аналитиков, это связано с ростом рынка, сравнительно небольшими затратами, быстрой окупаемостью и невысокими рисками.

Исследуя ситуацию на столичном продовольственном рынке, можно сделать вывод, что производители, «застолбившие» за собой крупные ритейлорские сети, имеют гораздо больше шансов на увеличение рыночной доли и дальнейшее развитие, чем новички.

При этом сотрудничество с крупными сетями достаточно редко формирует более 50% оборота компаний, производящих кондитерские изделия: в подавляющем большинстве случаев этот показатель составляет 20-25%. Однако сам факт, что среди партнеров фирмы имеются широко известные своей требовательностью супермаркеты, значительно повышает престиж компании. Нам известен случай, когда менеджер по продажам одного средних размеров производителя тортов заключил выгодные контакты с несколькими десятками магазинов, заявляя во время переговоров: «наши торты берет “Перекресток”».

Источники: http://konditerprom.ru/articles/6249, http://m.gazeta.ru/business/2016/02/26/8086841.shtml, http://studwood.ru/1969136/marketing/investitsii_konditerskiy_biznes

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто