Инвестиции в энергетике и их особенности

1.1 Значение инвестиций для энергетического комплекса

Изменения в инвестиционной активности организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК) играют существенную роль в развитии экономики страны. На фоне общего экономического спада динамика инвестиций разных секторов ТЭК не однонаправленна: объемы вложенных средств растут в секторе добычи полезных ископаемых, падают — в производстве и распределении электроэнергии. Однако каковы основные причины смены динамики инвестиционной активности в ТЭК — кризисные явления в экономике, секторальные санкции или же факторы регулирования отрасли, — однозначно сказать сложно.

Существовавшая ранее плановая система позволяла осуществлять крупные финансовые вливания в отрасль энергетики. Это давало возможность своевременно модернизировать отрасль и постоянно увеличивать мощности производства. В настоящее время, когда значительная часть энергетического комплекса России не может рассчитывать на субсидирование из бюджета государства, инвестиции в энергетику становятся особенно актуальными, поскольку:

Практически в любой стране, особенно в странах с неустойчивым экономическим положением, энергетический комплекс существует благодаря инвестированию.

Первоочередное значение в инвестировании отдается энергетике потому, что для любой страны именно она является основой, обеспечивающей жизнедеятельность и стабильное состояние экономики, промышленности (в том числе автомобильной промышленности) и производства.

Сбой, недостаток финансирования или неустойчивое положение энергетического комплекса могут в кратчайшие сроки повергнуть страну просто в хаос (это касается вообще любого государства).

Сегодня основные источники инвестиций в энергетике находятся под пристальным вниманием частных инвесторов. Конечно, количество инвесторов в России неуклонно растет, но при этом следует отметить, что они в большинстве своем все-таки ориентированы на получение прибыли (причем за достаточно короткие сроки). Особенности финансирования энергетической отрасли состоят как раз в том, что срок инвестиций и последующая отдача составляют продолжительный период, который может составлять до 25 лет. Именно поэтому и принято относить инвестиции в энергетику к капиталовложениям с повышенными рисками [3, с. 208].

С точки зрения рисковой составляющей, любому инвестору гораздо выгоднее вкладывать деньги в ГКО на короткий срок. При этом доход от вложений составит примерно 25%.

Долгосрочные вложения от года принесут инвестору порядка 30% дохода. И все это при минимальном риске. Вложения в энергетическую отрасль дают максимальный доход примерно в размере 20% при повышенных рисках. Так что инвестирование в энергетику России сегодня является в первую очередь гражданской позицией, и только во вторую очередь источником быстрого дохода.

Инвестиции в ТЭК играют значимую роль, обеспечивая около трети валового объема инвестиций в России (36% в 2014 году). В 2012 году инвестиции в ТЭК стали падать вместе с валовыми инвестициями в экономику; при этом с середины 2014 года динамики схожи, хотя падение валовых инвестиций глубже (Рисунок 1).

В IV квартале 2014 г. инвестиции в ТЭК и в экономику упали на 8,7 и 13,5 п.п. соответственно. Во II квартале 2015 г. валовые инвестиции в экономику немного выросли — с 93% от среднего уровня 2013 года в I квартале 2015 г. до 95% (при этом в целом с 2012 года наблюдается тенденция к снижению), а в ТЭК — вновь упали, на что сильно повлиял спад инвестиций в электроэнергетику [8]. Умеренными темпами с середины 2013 года растут инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа, а также в предоставление услуг по их добыче, что может быть связано с разработкой новых месторождений (Рисунок 2).

Рисунок 1 — Динамика инвестиций в основной капитал в России (среднее знач. за 2013 год = 100, сезонно скорр. ряды, в сопоставимых ценах 2013 года. Источник — Аналитический центр по данным Росстата)

Так, если в III квартале 2013 г. значение инвестиций составляло 99% от среднего уровня 2013 года, то ко II кварталу 2015 г. показатель достиг 116,9%. Инвестиции в добычу каменного угля, бурого угля и торфа также растут со II квартала 2013 г. При этом если инвестиции в добычу нефти и газа растут без падений, то в добыче угля происходят небольшие спады, идущие параллельно с динамикой инвестиций в ТЭК.

Читайте также  Рекомендации по инвестициям в акции

Рисунок 2 — Динамика инвестиций в основной капитал отдельных секторов ТЭК (среднее знач. за 2013 год = 100, сезонно скорр. ряды, в сопоставимых ценах 2013 года. Источник — Аналитический центр по данным Росстата).

Объем инвестирования в нефтепереработку (Рисунок 3) упал ввиду ухудшения экономического положения в стране, а также по причине уже большого объема вложенных средств в отрасль — до 2014 года инвестиции сильно росли, чему способствовали заключенные соглашения о модернизации нефтепереработки в России между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом [8].

Инвестиционные проекты в ТЭК отличаются от проектов в других отраслях ввиду специфики их реализации. По оценкам Аналитического центра, среднее значение запланированного объема инвестиций на один проект, самое большое в ТЭК — 46 млрд руб. Первое место занимает и медианное значение — 7,8 млрд руб.

Рисунок 3 — Динамика инвестиций в основной капитал отдельных секторов ТЭК (среднее знач. за 2013 год = 100, сезонно скорр. ряды, в сопоставимых ценах 2013 года. Источник — Аналитический центр по данным Росстата).

инвестиция энергетический российский комплекс

Также в ТЭК самый длительный средний срок реализации проектов — 11 лет (для сравнения, средний срок проекта по всем видам деятельности — 5 лет), а среди программ государственной поддержки главную роль играет поддержка регионального уровня. Основную долю в запланированных инвестициях в ТЭК на период до 2030 года занимают добыча нефти и газа, а также транспортирование по трубопроводам. В проекте «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» отмечено, что доля добычи в структуре капиталовложений в нефтяную отрасль увеличится, а доля нефтепереработки, напротив, сократится [11]. В условиях экономического спада в стране, действия секторальных санкций, девальвации рубля, причин регуляторного характера (например, закрытие программ государственной поддержки по одним направлениям и появление по другим), а также экономических аспектов реализации некоторых проектов (нерентабельности или долгой окупаемости) часть проектов в ТЭК была приостановлена, несмотря на начало реализации некоторых из них — по многим проектам уже частично вложены средства. К примеру, приостановлено строительство воздушных линий электропередач с реконструкцией подстанции в Магаданской области; при этом проект относится к Федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года» [11].

Таким образом, существуют риски приостановки и других запланированных или уже реализуемых проектов.

Управление инвестициями в энергетике

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • ключевые направления вложения реальных инвестиций в энергетическую отрасль;
  • • источники и механизмы привлечения инвестиций в энергетику;
  • • особенности энергетических проектов;
  • • теорию и методологию оценки эффективности инвестиционных проектов;

уметь

  • • производить оценку эффективности инвестиций;
  • • анализировать влияние внешней и внутренней среды на эффективность инвестиционных проектов;
  • • принимать управленческие решения в сфере инвестиционной деятельности в рамках должностных полномочий;

владеть

  • • методологией оценки эффективности инвестиций;
  • • методами анализа результатов оценки эффективности проектов.

Ключевые слова: инвестиции, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, капитальные затраты, источники инвестиций, акции, кредиты, облигационные займы, механизмы привлечения инвестиций, проектное финансирование, лизинг, частно-государственное партнерство, эффективность проекта, притоки и оттоки денежных средств, денежный поток, сальдо денежного потока, чистый доход, дисконтирование, чистый дисконтированный доход, срок окупаемости, внутренняя норма доходности, индекс доходности, инвестиционные риски, чувствительность проекта.

Инвестиции и инвестиционная деятельность

Законодательной основой инвестиционной деятельности служат:

  • • Российская конвенция о защите прав инвестора от 28.03.1997;
  • • Федеральный закон РФ от 25.02.1999 Φ3-39 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».
Читайте также  Иностранные инвестиции в приватизации предприятия

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в предпринимательскую или другую деятельность в целях получения прибыли или достижения иного положительного эффекта.

Формы инвестиций:

  • • денежные средства и их эквиваленты, целевые банковские вклады, паи, доли в уставных капиталах и т.д.;
  • • движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование, измерительные приборы);
  • • имущественные права, вытекающие из авторского права, права на новые технологии, опыт и другие интеллектуальные ценности.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и совокупность практических действий по их реализации в целях получения дохода.

Инвестиционная деятельность связана:

  • • с приобретением зданий, сооружений, земельных участков, оборудования;
  • • с собственным строительством объектов генерации, сетевых объектов;
  • • с осуществлением расходов на проектно-изыскательные работы (ПИР), НИОКР, технологические разработки, приводящие к созданию активов;
  • • с финансовыми вложениями в ценные бумаги, в уставные капиталы других организаций.

Субъектами инвестиционной деятельности являются: инвесторы (могут быть российские, иностранные граждане, юридические лица, государства); заказчики и исполнители работ; поставщики оборудования, стройматериалов, пользователи объекта инвестиционной деятельности и другие участники инвестиционного процесса.

Объекты инвестиционной деятельности – вновь создаваемые, реконструируемые, модернизируемые основные средства, ценные бумаги, проектно-исследовательские работы.

  • • по масштабам проекта: глобальные, крупномасштабные, отраслевые, региональные, локальные;
  • • по направленности проекта: коммерческие, социальные;
  • • по характеру и содержанию инвестиционного цикла: новое строительство, модернизация, реконструкция, техперевооружение;
  • • по характеру и степени участия государства в проекте.

В зависимости от характера объекта инвестирования инвестиции подразделяются на:

  • • финансовые инвестиции – вложение средств в финансовые активы;
  • • нематериальные инвестиции – вложение средств в нематериальные активы;
  • • материальные инвестиции – капитальные вложения в основные средства (ОС), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение.

Формы инвестиций, в соответствии с их классификационными признаками приведены в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Классификация форм инвестиций

Особенности инвестиционной деятельности в электроэнергетике Российской Федерации

Секция: Экономика

XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Особенности инвестиционной деятельности в электроэнергетике Российской Федерации

Традиционно электроэнергетика играет важную роль в развитии отечественной экономики. Отрасль обеспечивает национальную безопасность и независимость России в мировом пространстве, соответственно, выступает фундаментом устойчивого развития страны. Большую роль в становлении электроэнергетики сыграл процесс реформирования, который считается в настоящее время одним из наиболее продвинутых в сфере российских монополий.

В то же время, несмотря на полученные результаты, существуют факторы, которые ограничивают дальнейшее развитие отрасли, а именно несовершенство управления, политики формирования издержек производства, высокая степень износа основных фондов. Кроме того, отсутствует эффективный механизм ценообразования, увязанный с обеспечением оптимальных тарифов для особых категорий потребителей электроэнергии. Урегулирование отмеченных задач осуществляется, прежде всего, путем создания и реализации действенных и оперативных инвестиционных программ развития отрасли. [1, с. 15].

Соответственно, особо актуальной задачей на данном этапе становления электроэнергетики России представляется выявление тренда развития и направлений инвестиционной деятельности в рассматриваемой отрасли, а также формирование инвестиционной стратегии, которая позволит преодолеть существующие методические и организационные ограничения.

Стоит отметить, что стратегическая важность электроэнергетики для экономики страны предопределяет ее специфические особенности, которые, в том числе, присущи и инвестиционной деятельности в отрасли. Для предприятий электроэнергетики как объекта инвестирования высокое значение имеет социальная значимость отрасли. Данная особенность означает то, что в отличие от большинства негосударственных предприятий, социальная направленность электроэнергетики не позволяет участникам данной деятельности ориентироваться исключительно на получение прибыли. [2, с. 93-94].

Со стороны государства осуществляется строгое регулирование предельных значений тарифов на электроэнергию, кроме того, под контролем государства находится значительная часть активов отрасли, что позволяет влиять на деятельность с позиции крупного игрока, обладающего значительной рыночной властью. В связи с этим, предприятия электроэнергетики не имеют возможности ускорить возврат инвестиций за счет повышения тарифов, что оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность отрасли.

Читайте также  Инвестиции в торговле и их виды

Инфраструктурный характер отрасли говорит о том, что спрос на продукцию электроэнергетики находится в прямой зависимости от состояния экономической конъюнктуры страны. [3, с. 212]. Колебания в динамике потребления электроэнергии последних лет, в том числе наиболее острых кризисных 2014 — 2015 годов, совпадают с динамикой основных макроэкономических показателей, подвергшихся влиянию экономической нестабильности. Данная закономерность стала ограничивающим фактором при прогнозировании доходности инвестиционных проектов в электроэнергетике, а также является причиной возросших рисков потенциальных инвесторов.

Среди наиболее характерных особенностей инвестиционных проектов в рассматриваемой отрасли также выделяются явные или неявные социальные обременения. Среди возможных объяснений можно сослаться на то, что население Российской Федерации расселяется достаточно неравномерно относительно площади страны, а в некоторых районах плотность населения чрезвычайно мала и отсутствует необходимая инфраструктура. В то же время, на предприятиях электроэнергетики лежит обязательство поставлять электроэнергию в отдаленные районы с малой численностью населения по регулируемым заниженным тарифам, которые являются крайне нерентабельными для осуществления деятельности. Данная особенность, так или иначе, снижает прозрачность фирмы и ведет к снижению капитализации предприятий отрасли.

Как было отмечено раннее, одной из основных проблем в электроэнергетике остается высокий износ основных фондов. По оценкам экспертов, основная часть инвестиционных средств идет на поддержание и обновление имеющейся производственной инфраструктуры. Решение данного вопроса предполагает возможность крупных финансовых вложений, так как используемое в отрасли оборудование характеризуется высокой стоимостью.

Данная особенность предопределяет появление следующей проблемы, а именно включение в горизонт планирования срока полезного использования наиболее весомого электроэнергетического оборудования. В среднем срок полезного использования оборудования данной отрасли составляет 20 – 40 лет. [4, с. 202-204]. Это, в свою очередь, приводит к увеличению сроков окупаемости инвестиционного проекта, что негативно воспринимается потенциальными инвесторами, которые ждут наиболее быстрой отдачи от вкладываемых инвестиций. Кроме того, это осложняет процесс прогнозирования параметров эффективности проекта, а также требует создания резервов капитала.

Помимо продолжительного срока окупаемости непосредственно инвестиционного проекта, существует также проблема длительности подготовительного этапа работ. Необходимо тщательно проанализировать внешнюю и внутреннюю среду предприятий, оценить экономическую конъюнктуру. Также существует необходимость прохождения большого числа согласований, что потребует определенных временных и финансовых затрат.

Уровень развития экономики России, в том числе, определяется инвестиционной привлекательностью отдельных отраслей хозяйства, то есть, чем больше инвесторов будут готовы вложить свои средства в отечественные проекты, тем качественнее будет рост. В случае электроэнергетики, основную роль играет стратегическая значимость отрасли, а также обеспечение национальной безопасности страны. В связи с этим, не каждый потенциальный инвестор допускается к реализации инвестиционных проектов в отрасли. [5, с. 101]. Главным образом это касается представителей иностранных организаций и государств. Существует неформальное правило, согласно которому «нежелательные» инвесторы отсеиваются. Соответственно, это играет отрицательную роль в процессе привлечения потенциальных инвесторов и капитала. Предприятия электроэнергетики вынуждены постоянно находить баланс между собственными интересами и интересами национальной безопасности.

Таким образом, электроэнергетика, как и любая другая отрасль народного хозяйства, не может эффективно функционировать без привлечения инвестиционных ресурсов. Правильно сформированная инвестиционная политика выступает залогом роста отрасли, а также способом решения актуальных в настоящее время проблем, среди которых вероятность роста цен, несовершенство политики формирования издержек, управленческой деятельности, а также высокая степень износа основных фондов. В то же время, выступая фундаментом устойчивого развития страны, отрасль имеет определенные специфические особенности, которые, в том числе, распространяются на процесс формирования инвестиционной политики в электроэнергетике. Учет указанных особенностей в совокупности с оценкой эффективности инвестиционных вложений позволит создать в отрасли надежную платформу, которая даст толчок дальнейшему развитию и ускорит процесс реформирования электроэнергетики.

Источники: http://econ.bobrodobro.ru/121034, http://studme.org/66001/ekonomika/upravlenie_investitsiyami_energetike, http://nauchforum.ru/studconf/science/11/37661

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто