Как в макроэкономике обозначаются инвестиции

Основные макроэкономические тождества: описание, особенности и формулы

Экономика является наукой об основах эффективного производства товаров и услуг, их грамотном распределении и потреблении. Ее изучение позволяет не просто глубже разобраться в процессах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, но и изменить окружающую действительность. Основные макроэкономические тождества характеризуют ключевые процессы в национальном и мировом хозяйстве. Они четко с точки зрения математики описывают то, что мы и так наблюдаем каждый день. Можно выделить следующие основные макроэкономические тождества: равенство доходов и затрат, сбережений и инвестиций, государственного бюджета.

Введение в макроэкономику

Каждое предприятие – это замкнутая система. Оно является частью национального и даже мирового хозяйства. Поэтому любое предприятие хотя и работает ради собственной выгоды, но и приносит благо всему обществу. Его работу изучает микроэкономика. Она изучает производственную, распределительную и потребительскую деятельность отдельных субъектов хозяйствования. Микроэкономика не дает представления об общем положении дел. Зато она позволяет оценить слабые и сильные стороны отдельного субъекта, его возможности и сложности функционирования.

Хозяйство в целом изучает макроэкономика. Ее целью является обеспечение устойчивого развития уже не предприятия, а стран или их групп. Исторически она зародилась позже, чем микроэкономика. Ее становление неразрывно связано с именем Джона Мейнарда Кейнса, благодаря жестким методам которого США удалось оправиться после Великой депрессии. В своих работах он рассматривал взаимосвязь между уровнем занятости, процентными ставками и предложением денег. Для макроэкономики характерно оперирование агрегированными показателями. Объектом изучения этого раздела являются не просто объем выпуска отдельного коммерческого предприятия, но валовый продукт, не динамика цен на один товар, а уровень инфляции. Впервые такой подход начал широко применять Кейнс в 1930-е годы. Нужно отметить, что основатель макроэкономики отвергал постулат «классиков» о заложенной в рыночной системе способности к саморегуляции. Он выступал за жесткое государственное регулирование всех ключевых показателей.

Национальная экономика как система

По мнению Кейнса, безработица является сущностной характеристикой рыночной системы. Для снижения ее уровня государство должно увеличить совокупный спрос. Однако равновесие возможно и при большой безработице. Большое значение Кейнс придавал и процентной ставке. С помощью нее государство также может регулировать количество денег в обращении. Кейнс рассматривал национальную экономику как систему. И ее существование сопряжено с определенными целями. Основные макроэкономические тождества отражают те ключевые направления, которые поддаются регулированию. Среди целей функционирования национального хозяйства следующие:

  • Обеспечение роста ВВП в абсолютном выражении и показателях на душу населения.
  • Создание рабочих мест и поддержка граждан в период смены должностей.
  • Обеспечение стабильных цен.
  • Сбалансирование распределения доходов.
  • Развитие внешнеэкономического сектора страны, но не в ущерб собственным гражданам, а для повышения их благосостояния.

Основные макроэкономические тождества (кратко)

Для проведения грамотной политики государству необходимо опираться на какие-то модели. Такие агрегированные показатели, как валовый внутренний продукт, позволяют оценить прогресс, однако практически не дают представления о том, какие методы необходимо применить для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. И здесь на помощь приходят основные макроэкономические тождества. Эти модели позволяют глубже оценить ситуацию, увидеть слабые места национального хозяйства. Среди них главными являются следующие равенства:

  • Доходов и затрат.
  • Сбережений и инвестиций.
  • Государственного бюджета.
Читайте также  Как получить инвестиции в роснано

Равенство доходов и затрат

Это основное макроэкономическое тождество. Оно упрощенно отражает составляющие валового внутреннего продукта. Равенство доходов и затрат не учитывает косвенные налоги, разницу между видами инвестиций, трансферты предпринимательского сектора. Основное макроэкономическое тождество предлагает способ расчета валового внутреннего продукта по размеру расходов различных групп субъектов. Для более глубокого анализа существует целый ряд других показателей, которые определяются на основе ВВП. Среди них, например, национальный доход.

Для понимания тождества обозначим буквой Y – стоимостной показатель общего выпуска. Расходы же потребительского, предпринимательского и государственного секторов – C, I и G соответственно. Поскольку наша национальная экономика не является замкнутой системой, то необходимо введение в формулу и еще одного показателя. Это чистый экспорт. Его обозначим буквами NX. Он будет равен разнице между экспортом страны и импортом. Таким образом макроэкономическое тождество доходов и затрат можно свести к следующей формуле: Y = C + I + G + NX.

Сбережения и инвестиции

Все основные макроэкономические тождества отражают реальное положение дел, однако вносят в него значительные упрощение. Равенство сбережений и инвестиций рассматривает национальное хозяйство обособленно от внешнего мира. Также оно исключает из поля изучения государственный сектор. Тогда Y = C + I. Это формула вычисления ВВП по затратам в условиях отсутствия государственного и внешнего секторов.

Теперь рассмотрим валовый внутренний продукт с точки зрения предпринимателей. Все, что они заработали, может быть потрачено или сохранено для вложения в будущих периодах. Таким образом, Y = C + S, где C – это потребление, а S – сбережения.

Совместим оба уравнения. У нас получится: C + I = S + C. Из основного макроэкономического тождества следует, что, сократив одинаковые показатели с обеих сторон, мы можем увидеть равенство инвестиций и сбережений.

Формирование государственного бюджета

Основное макроэкономическое тождество предполагает, что в долгосрочной перспективе любая страна стремится к наращиванию собственного производства и присутствия на рынках сбыта, в том числе и за рубежом. Но сначала нужно суметь сбалансировать государственный бюджет. Мы уже рассмотрели, что все доходы государственного сектора могут быть использованы для потребления и сбережения. Последние могут быть направлены на инвестирование в реальные или же в финансовые активы.

Упростим модель еще больше. Под финансовыми активами мы будем понимать только собственно деньги и государственные облигации. Введем условные обозначения. Sg – сбережения государственного сектора, ΔM и ΔB – изменения денежной массы и стоимости облигаций в обращении. Сделаем еще одно обращение. Пусть все свои сбережения государство может потратить либо на увеличение (сокращение) денежной массы или изменение стоимости выпущенных им облигаций. Таким образом, Sg = — (ΔM + ΔB). Это и есть тождество государственного бюджета. Оно показывает, что дефицит может быть профинансирован только за счет увеличения предложения денег или выпуска гособлигаций.

Неокейнсианские модели

Национальное хозяйство – это крайне сложная система. И ее функционирование сопряжено со значительной долей неопределенности. Основные макроэкономические показатели тождества же характеризуются стопроцентной вероятностью. В этом сила и слабость всех детерминированных моделей. Представители неокейнсианского направления стремятся расширить набор показателей. Однако в большинстве их моделей единственным фактором роста являются инвестиции.

Взгляд неоклассиков

Модели представителей данного направления являются гораздо более динамичными. Они в большинстве своем допускают вмешательство государства в функционирование национального хозяйства, однако только в кризисные периоды. Неоклассики в своих моделях учитывают и такие факторы, как изменение технологий, квалификации трудовых ресурсов, эффективность организации производственных процессов.

Использование в решении задач

Формула основного макроэкономического тождества позволяет рассчитать валовый внутренний продукт. Она учитывает расходы различных секторов хозяйства. Распространенным на начальных этапах изучения экономики как дисциплины в школе или университете является сравнение результатов расчета ВВП по первой и второй формуле. В идеальном случае валовый внутренний продукт, определенный по затратам, должен соответствовать показателю, который получился в результате суммирования доходов.

Читайте также  Отказу от иностранных инвестиций в

10. Инвестиции в макроэкономике: понятие и факторы, определяющие их величину. Валовые и чистые инвестиции. Функции инвестиционного спроса.

10.Инвестиции в макроэкономике: понятие и факторы, определяющие их величину. Валовые и чистые инвестиции. Функции инвестиционного спроса.

Важнейшим компонентом планируемых совокупных расходов составляют инвестиции, I. Кейнсианская модель особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений во многом определяются разными процессами, поскольку инвестиции и сбережения делаются разными экономическими агентами, которые имеют разные цели и мотивы экономического поведения. Инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства.

Источником инвестиций являются сбережения. Проблема заключается в том, что фактором, определяющим величину сбережений, является величина располагаемого дохода. S = S(Y).

Но домохозяйства не осуществляют капиталовложения, или инвестирования, связанного с приростом капитальных благ общества. Разумеется, источником инвестиций являются и накопления промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений домохозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережений и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Наиболее важные факторы, влияющие на инвестиции:

• ожидаемая норма чистой прибыли,

• реальная ставка процента,

• изменения в технологии производства,

• наличный основной капитал,

• динамика совокупного дохода.

Если при характеристике потребительских расходов отмечается их относительная устойчивость, особенно в долгосрочном периоде, то инвестиционные расходы отличает изменчивость и динамичность. Это связано с огромным количеством факторов влияющих на инвестиции.

Реальную ставку процента и ожидаемую норму прибыли можно отнести к основным факторам, влияющим на объем инвестиций. Если ожидаемая норма прибыли выше ставки процента, то инвестиции будут осуществляться, если ниже не будут.

Итак, на инвестиционный спрос влияют факторы, которые не тесно и непосредственно связаны с текущим уровнем дохода. Поэтому инвестиции, величина которых не зависит от текущего дохода, являются автономными инвестициями.

С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере роста ВВП.

Различают инвестиции валовые и чистые.

Валовые инвестиции — это общий объем инвестирования за определенный период, который направлен на новое строительство, приобретение средств производства и прирост товарно-материальных средств.

Чистые инвестиции — это сумма валовых инвестиций без суммы амортизационных отчислений в определенном периоде.

Динамика чистых инвестиций характеризует экономическое развитие предприятия, области, государства. Если сумма чистых инвестиций отрицательная, т.е. объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, это свидетельствует об уменьшении объема выпуска продукции. Если сумма чистых инвестиций равняется нулю, это означает отсутствие экономического роста, а если сумма валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений, то это означает, что экономика развивается.

3. Основные макроэкономические тождества

3. Основные макроэкономические тождества

Основное макроэкономическое тождество характеризуется равенством доходов и расходов. В качестве дохода здесь рассматривается совокупный экономический доход от производства конечных товаров и услуг – ВВП, а за расходы принимаются составные элементы формулы для расчета ВВП производственным методом. Так, например, равенство ВВП = C + I + G + Xn трансформируется в равенство

где Y – национальный доход или ВВП;

C – потребительские расходы;

G – государственные расходы;

Xn – чистый экспорт, разница между экспортом и импортом.

Читайте также  Чистый денежный поток инвестиций формула

На данном тождестве базируется вся макроэкономика, оно применяется в дальнейшем и для составления креста Кейнса, и для описания инфляционных и рецессионных разрывов и пр.

Второе тождество: Y = C + S, где S соответственно – это сбережения фирм, домашних хозяйств, т. е. любых экономических субъектов. Иными словами, доход, который может быть получен в течение определенного промежутка времени (уже за вычетом налогов, т. е. располагаемый личный доход), так или иначе распределяется его владельцем на две части: на текущее потребление и сбережения для осуществления процесса потребления в будущем. Потребление – это часть располагаемого дохода, которая расходуется на покупку товаров, работ, услуг в текущем периоде. Если рассматривать структуру расходов, например, за 2004 и 1992 гг., то получаем, что к 2004 г. сумма расходов на потребление продуктов питания возросла на 4 % и составила 52 % от общей суммы дохода. Значительно возросла часть денежных средств, которая тратится на оплату услуг, в том числе коммунальных, телефонных и пр., – с 11 до 17 %. Что касается товаров непродовольственного характера, то их доля в общей структуре потребления в целом снизилась с 41 до 31 %.

Сбережения – это другая часть располагаемого дохода, которая не тратится в текущем периоде, а сохраняется для будущего потребления. Опять же проведем анализ структуры потребления соответственно 1992 и 2005 гг. Изначально люди до 50 % имеющихся в их распоряжении денежных средств держали на счетах коммерческих банков и иных кредитных учреждений. Вклады в ценные бумаги не были распространены и составляли всего 0,1 %. В то же время на руках хранилось до 50 % денег. После кризиса 1998 г. структура сбережений резко изменилась, главным образом значительно снизилась доля средств на счетах сберегательных учреждений: всего 5 % вместе с покупкой ценных бумаг. 87 % было потрачено на приобретение иностранной валюты как более устойчивой по отношению к отечественному рублю. И 8 % все-таки хранились в виде кассовых остатков на руках у населения. В 2005 г. ситуация изменилась, кризис доверия к банковским структурам, казалось, был преодолен, 40 % всех сбережений по-прежнему привлекаются в виде депозитов на срочные счета и счета до востребования коммерческих банков. Оставшиеся 60 % распределяются следующим образом: 10 % – покупка ценных бумаг, 33 % – приобретение иностранных купюр, а 17 % – денежные средства на руках.

Можно выделить 5 факторов, которые влияют на структуру потребления и сбережения.

1. Уровень дохода. Здесь основой является психологический закон Дж. М. Кейнса: с ростом дохода потребление соответственно также увеличивается, но доля сбережений растет еще большими темпами. Иными словами, чем больше денег имеет субъект, тем больше его желание сберечь, сохранить их для будущего.

2. Налоги. Именно они определяют величину располагаемого личного дохода, который затем и распределяется на потребление и сбережение. Чем выше налоговая ставка и налоговые отчисления, тем меньшая сумма может быть оставлена в личное распоряжение субъекту.

3. Уровень цен определяет состав потребительской корзины и, как следствие, величину потребляемого дохода.

4. Процентная ставка. Если она начинает расти, то все большее число экономических субъектов решает хранить деньги на счетах банковских учреждений. Поэтому доля сбережений планомерно растет.

5. Пятым основным макроэкономическим фактором является равенство инвестиций и сбережений: I = S. Самый простой вывод данной формулы может быть получен следующим образом: Y (расходы на ВВП) = C + I, с другой стороны, Y = C + S, поэтому, приравнивая оба равенства, получаем, что C + I = C + S, и следовательно, I = S.

Источники: http://fb.ru/article/290309/osnovnyie-makroekonomicheskie-tojdestva-opisanie-osobennosti-i-formulyi, http://studfiles.net/preview/3102783/page:7/, http://econ.wikireading.ru/30006

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто