Кто такие фонды прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций

Одним из видов ПИФ (паевых инвестиционных фондов) является Фонд прямых инвестиций (ФПИ). Эта организация вкладывает капитал в виде инвестиций в самые перспективные направления – отрасли, предприятия, частные компании и бизнес. В основном ФПИ покупает от 10% акций до контрольного пакета. Это позволяет ему управлять компанией. Инвестиции в этом случае носят долгосрочный характер.

Подробнее о другом фонде, чековом инвестиционном фонде, вы сможете узнать из нашей статьи.

Участники фонда – инвесторы – имеют долю в прибыли от акций предприятия. Гарантированная прибыль с капитала обеспечивается высококвалифицированными специалистами, которые в совершенстве знают законы рынка, развития бизнеса. В большинстве случаев компании принимают условия ФПИ, так как вложения этой структуры ведет к расцвету объекта инвестирования.

Фонд приобретает акции компании путем их скупки у акционеров, а так же покупает новые эмиссионные ценные бумаги компании. Но отличается от других фондов, например, от биржевых индексных фондов ETF, где зарабатывают на индексе ценных бумаг, недвижимости и драг. металлов. Главное отличие – деньги инвесторов ФПИ направлены на развитие бизнеса, отрасли. И сам фонд делает все, чтобы компания стала одной из ведущих в государстве и на международном рынке. Простыми словами ФПИ – это группа людей с большими деньгами и профессиональной командой, которые готовы инвестировать ваш бизнес, если он перспективен, и поднять его до высокого уровня доходности и расцвета. Конечно, с выгодой для себя.

Как и в любой сфере, здесь существуют и мошенники. Некоторые фонды имеют целью получение полного контроля над компанией. Ваш бизнес раскрутят, получат прибыль и оставят затухать. Как известно, существует 4 ступени жизнедеятельности компании. Если вас «бросят» на этапе «дойной коровы», а вы к этому времени не научитесь решать кризисные вопросы, то через год ваши доходы снизятся, далее последует путь к банкротству. Поэтому выбор инвестиционного фонда очень важный момент. В России функционирует несколько ФПИ. Их список достаточно длинный, но по рейтингу в первых рядах стоят:

  • РФПИ – российский молодой фонд;
  • Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund (CIPEF III) на рынке с 1931 года;
  • Charmex ventures limited;
  • Framlington Russian Investment Fund – частный фонд, который финансируется ЕБРР и МБ;
  • Russia Partners;
  • DIF – частный фонд прямых инвестиций;
  • ФПИ42 – молодая компания, надежность которой следует проверить самому .

Список можно продолжать долго, но самое главное в выборе инвестора – прозрачность его действий и законность деятельности.

Создание новых фондов прямых инвестиций в России сейчас находится на первой ступени. Наиболее крупной структурой является РФПИ. Этот фонд полностью отвечает требованиям закона РФ и мировых норм. Это единственный в стране крупный государственный фонд прямых инвестиций, который действует по международным стандартам и на территориях других государств.

Другие фонды, штаб-квартиры которых находятся за рубежом, имеют больше опыта, но российский рынок для многих инвесторов хоть и привлекателен, но опасен. Дополнительные гарантии безопасности, которые требуют инвесторы, Россия пока дать не может. Тем боле, что многие за рубежом стремятся скупить контрольные пакеты акций и стать единственным собственником компаний и близлежащих земельных угодий. Такое положение дает право думать, что поступают не инвестиционные предложения, а махинации по скупке собственности государства.

Читайте также  Инвестиции обои для рабочего стола

Инвесторы, в свою очередь, предпочитают вложения через ФПИ, так как бывают случаи, когда после инвестирования и начала строительства или реконструкции объекта, оказывается, что были нарушены законы страны. Хотя на запрос представителей инвестора такой запрет не был озвучен по незнанию мелких чиновников о правилах инвестирования. Например, в Ростовской области, французский инвестор с российскими партнерами инвестировал строительство торгового центра. Когда все документы и разрешения были получены, деньги вложены, началось строительство, деятельность иностранного инвестора именно на этом участке земли была признана незаконной. Строительство заморозили. Подданный Франции получил запрет на въезд в РФ. Несколько миллионов евро он вернуть не смог и скончался от сердечного приступа. Таких ситуаций с летальным исходом достаточно много. Чтобы этого не произошло – работайте с профессиональной командой и действуйте в соответствии с законом государства, на территории которого собираетесь развивать инвестиционную деятельность.

Инвестиции через ФПИ – для людей, которые получают не только финансовую выгоду, но и моральное удовлетворение от проделанной трудной работы по продвижению продукта и развития отрасли.

Например, строительство крупнейшей в России молочной фермы в Рязанской области или птицекомплекса в Ленинградской области.

Вкладывайте ваши средства на тот срок и в таком количестве, которые соответствуют вашим планам. Помните, что риски всегда присутствуют. Поэтому вложите только часть сбережений – дайте себе шанс на вторую попытку.

Подробнее о фонде прямых инвестиций вы можете узнать из видео:

Фонд прямых инвестиций простыми словами: эффективность и перспективы

Фонд прямых инвестиций – одна из наиболее выгодных форм вложений средств для получения высокого и стабильного дохода. Как вариант паевого инвестиционного фонда являются хорошей альтернативой банковским депозитам, особенно в долгосрочной перспективе.

Private Equity Fund или фонд прямых инвестиций – это законодательно регулируемая форма коллективных инвестиций путем выкупа контрольного пакета акций (или долговых обязательств) компаний, не прошедших процедуру публичной эмиссии (IPO). Средний срок инвестиций составляет 5-7 лет.

Прямые инвестиции представляют собой один из вариантов паевых инвестиционных фондов, основной целью которых является получение дохода от размещения средств инвесторов (пайщиков):

Общие характеристики фондов PE и ПИФ:

  • в большинстве стран, включая РФ, деятельность регламентируется одинаковыми законодательными актами;
  • инвесторы получают именные инвестиционные паи, количество которых пропорционально сумме вложенных средств;
  • льготное налогообложение − налоговые выплаты по доходу на прибыль наступают только в момент ее получения (после реализации инвестиционных паев), если их текущая рыночная цена превышает номинальную;
  • более высокий риск потери средств по сравнению с инструментами фиксированной доходности (облигациями) или государственными ценными бумагами (казначейские обязательства).
  • фонд прямых инвестиций не может вкладывать средства в акции или доли публичных компаний, а также акционерных обществ;
  • в отличие от ПИФ, прямая инвестиция всегда предусматривает право влиять на деятельность компании путем стратегического контроля или участия в совете директоров через блокирующий пакет акций;
  • запрещены прямые инвестиции в государственные предприятия и ценные бумаги;
  • участники PEF могут иметь разный вес в принятии решений, который определяется исключительно уставными документами фонда;
Читайте также  Основные направления и источники инвестиций

Отличия прямых и венчурных инвестиций

По выбору объектов вложения средств, организационной структуре, методам анализа и планируемой доходности, прямые инвестиции часто отождествляют с венчурными фондами, но данное сравнение не будет корректным, так как имеется несколько существенных различий:

  • В отличие от венчурных, прямые инвесторы не могут быть учредителями и приобретать ценные бумаги из первичной эмиссии. Вложение средств, производится исключительно покупкой дополнительных выпусков акций или облигаций.
  • Новые компании или стартапы (start up) обычно не являются приоритетными для PEF вложений. Чаще всего, дополнительно капитализируются компании, уже присутствующие на рынке, с устойчивой организационной, производственной и сбытовой структурой, нуждающиеся только в увеличении оборотных средств или окончании финансирования новых технологий. Но подобная практика не исключает варианты сотрудничества и с перспективными startup;
  • Венчурные вложения могут осуществляться суммами, не позволяющими участвовать в оперативном управлении, тогда как прямые фонды законодательно обязаны выбрать один из двух вариантов:
  • иметь своего представителя в совете директоров (не менее 10% объема акций);
  • блокирующий (25% + 1) или контрольный (50% +1) пакет акций.

Организационная структура

Стандартной формой организации фонда прямых инвестиций является общество или товарищества с ограниченной ответственностью (LPA в международной классификации), срок деятельности которого ограничен и обычно составляет 7-10 лет. Учредители делятся на две группы:

  • генеральный (управляющий) партнер (англ. General Partners, GP) – участие в оперативном управлении и принятии финансовых решений;
  • ограниченный (лимитированный, Limited Partners, LP) – крупные, обычно институциональные, инвесторы такие как пенсионные, страховые, хеджевые и частные фонды, или другие инвесторы, не имеющие блокирующего голоса.

В ряде стран может отсутствовать понятие «инвестиционное партнерство», которое в мировой деловой практике законодательно разграничивает частные вложения от институциональных или портфельных. Это может создавать трудности в работе за пределами страны регистрации. Например, в РФ подобная деятельность относятся к разделу «ПИФ для квалифицированных инвесторов», в которых паи не могут быть проданы или переданы третьим лицам. Также, законодатель может квалифицировать фонд как венчурный, несмотря на принципиальные различия, описанные в разделе выше, устанавливать ограничения на сроки и объемы выплат, подробную финансовую отчетность, которая во многих случаях не нужна.

Порядок привлечения и размещения средств

Международная классификация относит к прямым вложения, при которых инвестор приобретает не менее 10% уставного капитала через доэмиссию акций или облигации.

Фонды прямых инвестиций могут осуществлять вложения напрямую или через портфельные компании, что является наиболее распространенной практикой среди фондов США и Европы. Хорошо диверсифицированный «портфель» из акции и долей компаний из разных секторов экономики позволяет значительно снизить риски потерь и не требует создания отдельного подразделения анализа и контроля

Частные деньги могут инвестироваться целенаправленно, особенно, если менеджмент состоит из квалифицированных специалистов в определенной области или средства аккумулируются под заранее выбранный список компаний. Это позволяет принимать решения не только на базе стандартных оценочных методик, таких как EBITDA, но и на основании инсайдерской информации, что, кроме получения высокого дохода, дает возможность:

  • приобрести «проблемные» банковские и залоговые активы компании с существенным дисконтом;
  • не обращать внимания на текущую долговую нагрузку в случае хороших перспектив увеличения денежного оборота в будущем;
  • найти компании со значительной неоодоцененностью («мусорные» акции) или уникальными технологиями;
  • работать на «нишевых» рынках, которые обладают малой реакцией на макроэкономические изменения;
  • купленные долговые обязательства могут быть использованы как дополнительный капитал (левередж, leveraged buy-out, LBO) в портфельных вложениях;
Читайте также  Консультант по разработке обоснования инвестиций

Распределение прибыли

С точки зрения сроков прибыли, фонды PEF разделяются на симметричные, в которых доход выплачивается только после продажи имеющихся ценных бумаг, и асимметричные, где инвесторы имеют разные сроки получения прибыли, потому что передают свои паи другим учредителям по цене выше приобретения.

Основной проблемой точного расчета текущей операционной цены является ограниченная ликвидность обеспечивающих ее ценных бумаг. Именно они, в первую очередь, подтверждают право контроля и управления, но не могут быть напрямую реализованы через биржевой и внебиржевой рынок, что повышает риск вложений в фонд прямых инвестиций. Простыми словами, получить максимальный доход возможно только через продажу объекта инвестиций:

  • новому стратегическому инвестору или Private Equity Fund;
  • запуск процедуры IPO и выход акций в свободное биржевое обращение. В случае хороших финансовых показателей самый выгодный вариант с точки зрения прибыли;
  • выкуп контрольного или блокирующего пакета менеджментом компании за счет собственных (Buy-In Management Buy-Out, BIMBO − совместный управленческий выкуп) или заемных (Leveraged Buy-Out, LBO) средств.

Регулирование и деятельность в РФ

Основным документом, регламентирующим деятельность фондов прямого инвестирования в РФ, является Федеральный Закон №156-Ф3 «Об инвестиционных фондах», традиционно для стран СНГ устанавливающий более жесткие, по сравнению с США и Европой, нормы деятельности в части финансовой отчетности и независимого аудита.

За последние два года наблюдается резкий рост активности и объемов инвестиций, значительную роль в этом процессе выполняют государственные программы поддержки инвестиционного рынка. Так по итогам 2015 года прирост венчурных и прямых инвестиций в экономику РФ составил 97% по сравнению с 2014 г., а в целом рынок прямых (PE) и венчурных (VE) инвестиций оценивается в 24,7 млрд. долларов, даже с учетом девальвации рубля.

Отдельно необходимо выделить Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) созданный правительством РФ в 2011 г. для инвестиций в стратегические отрасли и предприятия с капиталом более 10 млрд. долларов.

Фонд прямых инвестиций это

финансовый инструмент, служащий для объединения потенциальных инвесторов с целью коллективного инвестирования в выбранную компанию, и в дальнейшем передачи инвестиций под управление управляющей компании.

Фонды прямых инвестиций бывает универсальными и специализированными.

Фонды прямых инвестиций, как правило, бывают совершенного разного объема, от нескольких миллионов, до нескольких миллиардов долларов, но чаще всего в фонде находится от 5 до 20 инвестиций примерного равно размера.

Инвестиционная стратегия каждого фонда заранее определяется и оговаривается. Устанавливается время, за которое прямые инвестиции должны быть осуществлены, а также время нахождения в данной инвестиции.

Средний срок деятельности одного фонда прямых инвестиций колеблется от 4 до 7 лет.

(Пока оценок нет)

Источники: http://dengikupera.ru/investicyi/fond-pryamyh-2/, http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/fond-pryamyih-investitsiya/, http://investicii-v.ru/fond_priamih_investicii_eto/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто