Мероприятия по снижению рисков инвестиции

Тема 5. Мероприятия по снижению рисков инвестиционных проектов

Избежание (предупреждение потенциального) риска. Отказ от ненадежных партнеров и рискованных проектов. Критерии допустимого риска. Сокращение степени риска. Разработка плана мероприятий по снижению возможного ущерба и (или) вероятности возникновения риска. Перенос риска. Страхование. Хеджирование рисков. Уменьшение негативных последствий. Резервирование. Создание и использование резерва непредвиденных расходов и потерь. Принятие риска.

Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине

4.1. Формы и методы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.

4.1.1. В ходе реализации дисциплины Б1.В.ОД.12 «Риск-менеджмент инвестиционных проектов» используются следующие методы текущего контроля успеваемости обучающихся:

4.1.2. Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена. Экзамен проводится в форме устного опроса. Для проведения экзамена разрабатываются билеты, включающие теоретические вопросы из разных разделов дисциплины и ситуационные задания.

4.2. Материалы текущего контроля успеваемости.

Тема 1. Теоретические и методологические основы риск-менеджмента инвестиционных проектов.

Дискуссия на темы:

1. Этапы процесса управления проектными рисками.

2. Идентификация (обнаружение) источников возникновения и типов проектных рисков.

3. Оценка (измерение) и анализ выявленных проектных рисков.

4. Принятие управленческого решения в отношении выявленного риска: избежание риска, сокращение степени, перенос, уменьшение негативных последствий или принятие риска.

5. Мониторинг (потенциальных, текущих, прошлых рисков).

Тема 2. Основные методы оценки проектных рисков

Темы рефератов:

1. Качественные методы оценки проектных рисков.

2. Метод экспертных оценок.

3. Матрица рисков инвестиционного проекта.

4. Построение и ведение карт рисков на основе экспертного анализа.

5. Формирование, рассылка экспертам, заполнение и сбор опросных листов.

6. Проблемы экспертных оценок. Составление структурных диаграмм.

7. Карты потоков. Диаграмма Исикавы.

9. Метод проектов-аналогов.

10. Метод построения дерева событий.

11. Метод анализа уместности затрат.

12. Аудит рисков.

Тема 3. Управление рисками на предынвестиционной фазе.

Практическое задание

Задание 1

Для директора по проектам компании Андрей подготовил докладную записку, в которой отмечал, что проект МХ может быть осуществлен за 13 недель, согласно предполагаемой последовательности действий (см. график) и ожидаемой продолжительности работ: А – 3 недели; В – 5 недель; С – 5 недель; D – 4 недели; E – 2 недели; F – 3 недели.

Изучив эту записку, директор сообщил Андрею, что заказчик готов увеличить финансирование, если заказ будет выполнен в более сжатые сроки – за шесть недель. После тщательной проработки вопроса Андрей составил следующую таблицу:

Определите какое минимальное дополнительное финансирование потребуется для уменьшения срока выполнения заказа до шести недель. В контракте предусмотрены штрафные выплаты в размере 5 тыс. дол. за каждую неделю просрочки.

Задание 2

Проект создания специализированной флотилии для ярусного промысла донных подводных рыб в прибрежной зоне А

Целями реализации проекта являются:

1) создание специализированной флотилии в рамках единого предприятия в целях развития прибрежного рыболовства в зоне А;

2) промышленный лов ежегодно недоиспользуемых объектов морского промысла;

3) изучение, экспериментальный и промышленный лов полностью неиспользуемых ранее объектов морского промысла;

4) выпуск высококачественной рыбной продукции на уровне международных стандартов;

5) развитие взаимовыгодного партнерства и торговли со странами ближнего зарубежья;

6) создание до 300 дополнительных рабочих мест. В ходе прединвестиционного анализа и проектирования были выявлены риски и определены меры их предупреждения (см. таблицу).

Вопросы для анализа:

1. Какие, по Вашему мнению, недоработки в анализе и оценке рисков можно обнаружить в представленном выше материале?

2. Оцените мероприятия по снижению рисков.

Являются ли данные мероприятия адекватными выявленным факторам риска?

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Меры снижения инвестиционных рисков

После того как выявлены все риски в инвестиционном проекте и проведен анализ, необходимо дать рекомендации по снижению рисков по этапам проекта. Основной принцип действия механизма по снижению инвестиционного риска состоит в комплексности по характеру своего воздействия и экономической целесообразности. Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно:

  • · распределение рисков между участниками проекта (возложение части рисков на соисполнителей);
  • · резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;
  • · снижение рисков финансирования;
  • · страхование промышленных рисков;
  • · страхование инвестиционного проекта.
  • · Система гарантий — получение гарантий государства, банка, инвестиционной компании и т.п.
Читайте также  Формы инвестиций в рыночной экономике

Каждая из перечисленных мер нацелена на снижение вероятности неблагоприятных событий, их совпадения и, как следствие, на сокращение дополнительных затрат, обусловленных влиянием неблагоприятных факторов.

Распределение риска осуществляется в процессе составления программы реализации проекта и контрактных документов. При заключении контракта можно проделать следующее: определить возможности каждого участника проекта в части предотвращения рисковых событий и их последствий; оценить долю риска, которую берет на себя каждый участник проекта; включить в контракт условие о приемлемом вознаграждении за риск; добиться соблюдения паритета в распределении риска и дохода между участниками проекта.

Чем больше доля риска, ложащаяся на участника проекта, тем выше должно быть вознаграждение.

Добиться справедливого распределения риска не так-то просто, ибо инвестор (заказчик) всегда стремится уменьшить стоимость проекта, а подрядчик — увеличить. Торги как правило осуществляются в соответствии с принципом Парето: «Никакое изменение во взаимном соглашении двух сторон не может быть одновременно выгодным обеим сторонам».

При распределении риска предполагаемые участники проекта стараются раздобыть с информацию друг о друге, оценить финансовое состояние, обязательность контрагента, заручиться поддержкой коммерческих структур.

Создание резервных фондов является одним из основных способов компенсации непредвиденных расходов, обусловленных возможным удорожанием работ (инфляцией затрат), и гарантией реализации проекта в намеченные сроки.

Резервирование средств осуществляется следующим образом:

  • · оцениваются возможные последствия неблагоприятных событий и обусловленные ими расходы;
  • · резервы распределяются по видам работ и затрат или в зависимости от структуры контрактных отношений;
  • · определяется порядок использования резерва на непредвиденные расходы при наступлении рискового события.

Если компенсация непредвиденных расходов потребовала меньше средств, чем было выделено из резерва, остаток возвращается в резервный фонд проекта.

Часть резерва должна находиться в распоряжении управляющего проектом для оперативного решения задач, возникающих в ходе работ. При этом надлежит поддерживать положительное сальдо притока и оттока денежных средств на каждой стадии расчета. [14, c. 15]

В целях уменьшения риска несвоевременного расчета за выполненные работы и реализованную продукцию и снижения риска финансирования в целом необходимо формировать резерв, обеспечивающий осуществление проекта в заданные сроки и в пределах сметной стоимости. Этот резерв обычно рассчитывают как сумму затрат на уменьшение:

  • · риска незавершенного строительства или производства, влекущего за собой дополнительные затраты и перебои в поступлении денежных средств;
  • · риска временного уменьшения объема продаж и, как следствие, несвоевременного расчета с контрагентами;
  • · налогового риска, обусловленного отменой налоговых льгот.

Как показывает зарубежный опыт, гарантией надежности расчетов служит резервирование не менее 8 % всех планируемых на данном шаге затрат. Кроме того, следует предусматривать дополнительные источники финансирования проекта.

В тех случаях, когда участники проекта не могут за счет собственных средств уменьшить вероятность наступления того или иного рискового события или компенсировать его последствия, осуществляется страхование риска, т. е. передача рисков страховой компании.

Согласно существующей классификации видов страховой деятельности, при страховании финансовых рисков страховщик обязан полностью или частично компенсировать потерю доходов (упущенную выгоду) лицу, в пользу которого заключен договор страхования на случай: остановки производства или сокращения объема производства в результате оговоренных событий; непредвиденных расходов; неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; иных событий. Законодательством РФ предусмотрена также обязанность стороны, на которой лежит риск случайного повреждения объекта строительства или производства, материала, оборудования и другого имущества, застраховать соответствующие риски. [16, c. 73]

Читайте также  В чем состоит эффективность инвестиций

Выбор того или иного способа снижения риска должен базироваться на оценке экономической эффективности мероприятий по следующему алгоритму: определение риска, способного оказать наибольшее влияние на проект; расчет повышенных затрат с учетом вероятности наступления неблагоприятного события; разработка перечня мероприятий, способствующих уменьшению вероятности и опасности рискового события; определение затрат на реализацию предложенных мероприятий; оценка выделенного резерва на непредвиденные расходы с точки зрения достаточности для осуществления предложенных мероприятий по снижению риска; принятие решения о выполнении или отказе от противорисковых мероприятий; сопоставление вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению.

В конкретных случаях выбор средств снижения риска зависит от возможностей его предсказания. Так, известные, часто встречающиеся риски могут быть снижены с помощью специально разрабатываемых превентивных мер. Например, риск потери части активов предприятия вследствие хищений может быть снижен за счет установления сигнализации на складах, улучшения действующей системы учета и контроля за хранением и использованием материальных ценностей.

Управление риском в России является сложной проблемой, разрешимой только при использовании комплексного подхода, который предусматривает применение всего арсенала средств, включая эвристические и строгие экономико-математические методы расчета риска.

Вопрос о выборе оптимальной политики, направленной на снижение риска, решается в рамках микроэкономической теории. Соответствующий результат гласит: оптимальная поли тика управления риском должна быть такой, чтобы предельные затраты на реализацию этой политики соответствовали пре дельной полезности, доставляемой ее применением. [14, c. 11]

Пути снижения инвестиционных рисков

Главная > Реферат >Банковское дело

2.2 Меры снижения инвестиционных рисков

После того как выявлены все риски в инвестиционном проекте и проведен анализ, необходимо дать рекомендации по снижению рисков по этапам проекта. Основной принцип действия механизма по снижению инвестиционного риска состоит в комплексности по характеру своего воздействия и экономической целесообразности. Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно:

· распределение рисков между участниками проекта (возложение части рисков на соисполнителей);

· резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;

· снижение рисков финансирования;

· страхование промышленных рисков;

· страхование инвестиционного проекта.

· Система гарантий — получение гарантий государства, банка, инвестиционной компании и т.п.

Каждая из перечисленных мер нацелена на снижение вероятности неблагоприятных событий, их совпадения и, как следствие, на сокращение дополнительных затрат, обусловленных влиянием неблагоприятных факторов.

Распределение риска осуществляется в процессе составления программы реализации проекта и контрактных документов. При заключении контракта можно проделать следующее: определить возможности каждого участника проекта в части предотвращения рисковых событий и их последствий; оценить долю риска, которую берет на себя каждый участник проекта; включить в контракт условие о приемлемом вознаграждении за риск; добиться соблюдения паритета в распределении риска и дохода между участниками проекта.

Чем больше доля риска, ложащаяся на участника проекта, тем выше должно быть вознаграждение.

Добиться справедливого распределения риска не так-то просто, ибо инвестор (заказчик) всегда стремится уменьшить стоимость проекта, а подрядчик — увеличить. Торги как правило осуществляются в соответствии с принципом Парето: «Никакое изменение во взаимном соглашении двух сторон не может быть одновременно выгодным обеим сторонам».

При распределении риска предполагаемые участники проекта стараются раздобыть с информацию друг о друге, оценить финансовое состояние, обязательность контрагента, заручиться поддержкой коммерческих структур.

Создание резервных фондов является одним из основных способов компенсации непредвиденных расходов, обусловленных возможным удорожанием работ (инфляцией затрат), и гарантией реализации проекта в намеченные сроки.

Резервирование средств осуществляется следующим образом:

· оцениваются возможные последствия неблагоприятных событий и обусловленные ими расходы;

· резервы распределяются по видам работ и затрат или в зависимости от структуры контрактных отношений;

Читайте также  Инвестиции индекс standard and poor s

· определяется порядок использования резерва на непредвиденные расходы при наступлении рискового события.

Если компенсация непредвиденных расходов потребовала меньше средств, чем было выделено из резерва, остаток возвращается в резервный фонд проекта.

Часть резерва должна находиться в распоряжении управляющего проектом для оперативного решения задач, возникающих в ходе работ. При этом надлежит поддерживать положительное сальдо притока и оттока денежных средств на каждой стадии расчета.

В целях уменьшения риска несвоевременного расчета за выполненные работы и реализованную продукцию и снижения риска финансирования в целом необходимо формировать резерв, обеспечивающий осуществление проекта в заданные сроки и в пределах сметной стоимости. Этот резерв обычно рассчитывают как сумму затрат на уменьшение:

· риска незавершенного строительства или производства, влекущего за собой дополнительные затраты и перебои в поступлении денежных средств;

· риска временного уменьшения объема продаж и, как следствие, несвоевременного расчета с контрагентами;

· налогового риска, обусловленного отменой налоговых льгот.

Как показывает зарубежный опыт, гарантией надежности расчетов служит резервирование не менее 8 % всех планируемых на данном шаге затрат. Кроме того, следует предусматривать дополнительные источники финансирования проекта.

В тех случаях, когда участники проекта не могут за счет собственных средств уменьшить вероятность наступления того или иного рискового события или компенсировать его последствия, осуществляется страхование риска, т. е. передача рисков страховой компании.

Согласно существующей классификации видов страховой деятельности, при страховании финансовых рисков страховщик обязан полностью или частично компенсировать потерю доходов (упущенную выгоду) лицу, в пользу которого заключен договор страхования на случай: остановки производства или сокращения объема производства в результате оговоренных событий; непредвиденных расходов; неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; иных событий. Законодательством РФ предусмотрена также обязанность стороны, на которой лежит риск случайного повреждения объекта строительства или производства, материала, оборудования и другого имущества, застраховать соответствующие риски.

Выбор того или иного способа снижения риска должен базироваться на оценке экономической эффективности мероприятий по следующему алгоритму: определение риска, способного оказать наибольшее влияние на проект; расчет повышенных затрат с учетом вероятности наступления неблагоприятного события; разработка перечня мероприятий, способствующих уменьшению вероятности и опасности рискового события; определение затрат на реализацию предложенных мероприятий; оценка выделенного резерва на непредвиденные расходы с точки зрения достаточности для осуществления предложенных мероприятий по снижению риска; принятие решения о выполнении или отказе от противорисковых мероприятий; сопоставление вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению.

В конкретных случаях выбор средств снижения риска зависит от возможностей его предсказания. Так, известные, часто встречающиеся риски могут быть снижены с помощью специально разрабатываемых превентивных мер.

Управление риском в России является сложной проблемой, разрешимой только при использовании комплексного подхода, который предусматривает применение всего арсенала средств, включая эвристические и строгие экономико-математические методы расчета риска.

Вопрос о выборе оптимальной политики, направленной на снижение риска, решается в рамках микроэкономической теории. Соответствующий результат гласит: оптимальная поли тика управления риском должна быть такой, чтобы предельные затраты на реализацию этой политики соответствовали пре дельной полезности, доставляемой ее применением.

Заключение

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации.

Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности особую важность имеет предварительный анализ и оценка рисков, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Главным направлением предварительного анализа рисков является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусматриваются проектом. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Управление риском в России является сложной проблемой, разрешимой только при использовании комплексного подхода, который предусматривает применение всего арсенала средств, включая эвристические и строгие экономико-математические методы расчета риска.

Источники: http://studopedia.ru/19_188685_tema—meropriyatiya-po-snizheniyu-riskov-investitsionnih-proektov.html, http://vuzlit.ru/192797/mery_snizheniya_investitsionnyh_riskov, http://works.doklad.ru/view/kxEPPt_iV2Q/5.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто