Образец письма для привлечения инвестиций
В книге рассказывается о том, как привлечь инвестиции в малый бизнес, не связанный с инновациями и высокими технологиями. Вы узнаете, какие мотивы движут инвесторами и какие семь шагов необходимо сделать для привлечения инвестиций: от оценки проекта и подготовки пакета документов до нюансов юридического оформления и жизни после инвестиционной сделки. В каждой главе вы найдете конкретные инструменты, которые помогут вам на этом пути, включая различные чек-листы, шаблоны, финансовые модели, образцы документов и презентаций.
Автор книги Олег Иванов — практик с колоссальным опытом, основатель InvestBazar.com, первой и крупнейшей в России платформы, позволяющей предпринимателям сферы реального бизнеса привлекать деньги частных инвесторов. Авторская методика помогла сотням предпринимателям привлечь инвестиции в свой бизнес и успешно развиваться.
Эта книга предназначена для предпринимателей из реального сектора, которые хотят найти инвесторов для своего бизнеса.
Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса
Пример письма инвестору
Пример письма инвестору
Игорь Александрович, добрый день!
Мы получили Ваш контакт из списка участников конференции «Все об инвестициях», которая проходила пару месяцев назад в Санкт-Петербурге. Если мы правильно поняли из Вашего выступления, Вы рассматриваете проекты для инвестирования.
Разрешите предложить Вам рассмотреть вхождение в наш действующий с 2010 года проект по организации детского досуга в Санкт-Петербурге с целью его расширения на территории РФ с вложениями от 5 млн рублей и доходностью для инвестора от 35 % годовых со второго года работы.
— команда из пяти человек, работающих в области детского образования и досуга с 1998 года. Имеем опыт предпринимательской деятельности с проектами, которые достигали годовой выручки до 70 млн рублей. Наша текущая аудитория клиентов и подписчиков составляет более 150 000 человек.
— В России с 2008 по 2014 год был достигнут пик рождаемости, при этом динамика ежегодной рождаемости продолжает держать высокие показатели. Сейчас наша аудитория составляет ХХ млн детей, которым нужны качественное образование и досуг. Муниципальные заведения удовлетворяют спрос лишь на ХХ%. Частных заведений критически не хватает. С 2010 года мы создали небольшую сеть из пяти детских центров в Санкт-Петербурге, которые успешно развиваются и показывают ежегодный рост. Текущая выручка по нашим центрам составляет более 65 млн рублей в год. Мы планируем развить свою сеть, начиная с шести регионов, с которыми у нас есть предварительные договоренности, а затем открыться в Москве. В итоге цель — 20 заведений по РФ с годовой выручкой в 250 млн рублей.
Для организации первого шага мы ищем инвестиции в размере 5 млн рублей, к которым добавим 5 млн рублей из собственной прибыли. Это позволит нам открыть первые пять новых заведений в регионах. Детали проекта Вы можете увидеть в короткой презентации в приложении к письму. Мы хотели бы предложить Вам рассмотреть вложения в наш проект в размере 5 млн рублей и с доходностью в размере от 35 % годовых со второго года работы. Готовы обсуждать варианты как заемного, так и долевого финансирования.
Мы предполагаем, что Вам могут потребоваться дополнительные данные, поэтому позвольте предложить короткую встречу минут на пятнадцать-двадцать в удобном для Вас месте и в удобное время, чтобы быстро и эффективно пройтись по всем возможным вопросам. Пожалуйста, подскажите, когда и где Вам была бы удобна такая встреча? Мы под Вас подстроимся.
С уважением, Агафья Ратиборова
+7 ХХХ ХХХ ХХ ХХ
Тизер
Инвестиционный тизер — это документ, который мы высылаем инвестору приложением к письму и который это письмо усиливает. Он должен вызвать у инвестора горячее желание с вами пообщаться.
По-английски tease означает «дразнить», поэтому цель такого документа — раздразнить, пробудить интерес к вам и вашему проекту. Хороший тизер должен вызвать у инвестора реакцию «о, а это интересно!» и желание получить больше информации по вашему проекту. Причем добровольно!
Существует множество мнений относительно идеального содержания типичного тизера. Я приведу пример структуры, которая давала наилучшие результаты резидентам InvestBazar с 2013 года. Как правило, качественный тизер состоит из трех блоков и отвечает на три вопроса.
Первый: кто вы и почему вам можно верить?
Второй: что за проект вы предлагаете, его краткое описание, сжатый вариант презентации.
И третий: сколько денег вам нужно и на какие задачи?
В тизере, как и в тексте самого письма, все должно быть сформулировано очень лаконично. Не растекайтесь мыслью по древу. Кроме того, важно знать, что существует два формата, два варианта составления тизера.
1. Более консервативный формат подходит для профессиональных инвесторов. Это одностраничный файл с максимально сжатой, сухой информацией — без картинок, разве что со стилизованными графиками. Такие тизеры любят в серьезных финансовых институтах, банках, крупных организациях и фондах.
Судя по практике InvestBazar, малым предпринимателям, особенно из реального сектора, этот вариант подходит менее всего, потому что с профессиональными инвесторами они почти не встречаются.
2. Визуальный формат. Короткое, на двух-трех страницах описание с графиками, таблицами, фотографиями, которые вызывают доверие и создают эмоциональный фон. Для частных инвесторов мы делаем тизеры, которые можно не только почитать, но и посмотреть. Большинство людей — визуалы и легче воспринимают информацию глазами. Поэтому мы делаем тизеры на двух-трех страницах (не больше). Но обязательно включаем туда графические иллюстрации и фотографии.
Идеальное письмо инвестору
Перевод статьи Дэвида Коэна: культовая личность, основатель и директор TechStars (одного из лучших американских стартап-акселераторов), венчурный инвестор. Рассказывает о самом «правильном» письме, которое он когда-либо получал от стартапера, ищущего совет и деньги. На злобу дня российским стартаперам.
Как вы догадываетесь, я получаю кучу писем. При прошлой проверке их было более 500 в день и из них – 50 от людей, которых я не знаю. Они часто просят совета или хотят, чтобы я обратил внимание на их стартап с целью инвестирования. И это нормально, я стараюсь отвечать на все. Но однажды я получил очень отличное письмо. Оно не звучало как “холодный звонок”, оно было тщательно продуманным и очень релевантным. И вот его содержание:
Привет Давид,
У меня к тебе вопрос на тему стартапа, который, как я думаю, как будто был создан для тебя.
Мы начинаем проект CriticalArc, основная цель которого решить проблему, связанную с вещанием в режиме реального времени статуса и местонахождения. Такие вещи как лишение свободы и критические события. Мы разрабатываем очень крепкий бэк-энд для обеспечения критически важных приложений. У нас есть стартовая страница (www.criticalarc.com) и планируем презентовать нашу первую систему на стартап-ивенте здесь в Сиднее 31ого марта. Сейчас мы привлекаем клиентов и программируем как проклятые.
Я знаю, что у тебя есть опыт в диспетчерских системах по работе с Pinpoint и мне интересно твое мнение в данном случае: нам, как стартапу, который ищет инвестиции и масштабируемую бизнес-модель, лучше сфокусироваться на инфраструктуре или на решении конкретной проблемы? Или лучшее начать стрелять с двух рук и решить на чем именно сконцентрироваться чуть позже?
Другими словами в идеале нам стоит быть SimpleGeo (но с режимом реального времени) или нам стоит предоставлять решение по типу того, что ты делал с RightCad в PinPint?
Буду рад услышать, что ты думаешь!
В качестве бонусного вопроса: интересно было бы знать, как много проектов в этой области тебе сейчас встречается? Геолокация такая же трендовая тема как клоны Groupon’а, питчи которых ты вероятно слышишь каждый день? Или ты считаешь, что здесь еще не все места заняты? Несколько тяжело судить об этом из Австралии.
Спасибо, что нашел время прочитать! Полагаю, ты сейчас падаешь с ног от просмотра заявок на TechStars. Удачи с летней программой!
С уважением,
Глен Фаррант
CEO of CriticalArc
Что мне нравится в этом письме:
- Он знаком с моим бэкграундом и формулирует вопрос, используя релевантный контекст.
- Он понимает кто я (ссылка на TechStars)
- Он понимает, что я вижу миллион клонов Групона, которые меня, мягко говоря, раздражают.
- Ясно, что он в целом интеллигентный парень, умеющий четко и просто формулировать свои мысли.
- Он говорит на одном со мной языке. Он упомянул Pinpoint и летнюю программу (не смотря на то, что он в Австралии, где сейчас зима). Он ссылается на SimpleGeo – один из моих инвестиционных проектов. И он сформулировал вопрос так, что мне просто на него ответить.
Конечно, я стараюсь ответить на все письма, которые я получаю, особенно, если оно от предпринимателя. Но это реально было особенным и пробудило во мне желание помочь. Поэтому я решил поделиться и рассказать, что стало причиной.
Как правильно составить предложение для инвестора?
Как заинтересовать инвестора?
Чтобы заинтересовать инвестора необходимо в краткой форме рассказать ему, почему его участие деньгами в вашем проекте взрывным образом умножит его вложения в этот проект.
Сделать это можно предоставив инвестору предложение в виде описания, аннотации или презентации. Я написал «или» потому, что какой-то универсальной формы представления предложения не существует.
Каждый бизнес-ангел или инвестиционный фонд предпочитает ту или иную форму, но все они составлены по общим принципам.
Я предпочитаю получить заявку в виде Run-down проекта (краткое изложение) которое состоит из следующих пунктов:
- – О проекте;
- – Рынок;
- – Клиенты;
- – Монетизация;
- – Конкурентная среда;
- – Команда;
- – Преимущества;
- – Инвестиционные показатели;
- – Посевное (seed) финансирование;
- – Использование инвестиций;
- – Что получит инвестор от проекта и когда?
Размер заявки не должен превышать документ размером А4. Самая главная, цепляющая часть заявки – это раздел «О проекте» его размер желательно ограничить 10-15 строками. В этом разделе необходимо подать концентрат идеи проекта и как на этой идее заработать много, много денег.
Все остальные разделы заявки должны как бы подтвердить, то, о чем написано в первом разделе.
Первая часть действительно должна цеплять с первой строки, чтобы читающий его захотел прочитать все остальное и даже потребовал подробнее расшифровать все написанное (если конечно понадобится).
Приведу пример описания проекта, которое 100% меня заинтересует (проекты, созданные по марафонской технологии):
О проекте:
Online-проект www.karamba.ru (Активная ссылка обязательно) создан 01.04.2013 года. Размещено статей – ХХХХ. На момент подачи заявки посещаемость – ХХХХ уникальных посетителей. Принят в РСЯ. Доход = ХХХХ руб./мес. (Теперь – внимание!) При наличии инвестиций в проект – ХХХХХ руб. (у.е.) готов (ы) довести доходы проекта до ХХХХХ (1,2,… 10 млн. руб. в месяц.). Этого мы добьёмся путем подключения к проекту сервисов (модулей) монетизации: (Перечисляется тезисами). Про прямых рекламодателей не пишите – не интересно.
Всё!
Меня лично такое описание заявки заставит прочитать все остальное. А все остальное в этом Run-down проекта – это краткое описание как вы добьётесь получения проектом таких доходов.
Я мог бы сейчас написать как важно инвестору другие показатели, типа – социальная востребованность проекта, или еще чего-нибудь в этом роде. На самом деле меня интересует только рост доходов проекта за самый возможно-короткий срок и как этого можно добиться с помощью привлекаемых инвестиций.
Про сервисы, которые могут монетизировать проект, повторять не буду. Читайте здесь: Единственное, что хочу подчеркнуть особо: сервис или сервисы, которые предлагается «прикручивать» к контентному сайту должны решать какую-нибудь острую проблему пользователей.
И здесь чем больше проблема и чем эффективнее эту проблему решает сервис – тем быстрее заявка получит инвестиции.Чисто контентные фермы меня лично не интересуют!
В завершение я хотел бы кратко расшифровать основные пункты стандартного run-down проекта:
О проекте . См. выше.
Рынок. Здесь необходимо кратко описать предполагаемый объем рынка, описать близкие аналоги, вероятность создание новых продуктов и возникновение конкурентов;
Клиенты. Кратко описать будущих потребителей услуг, на которые ориентированы сервисы;
Монетизация. Описать сервисы с помощью которых будет происходить основная монетизация проекта;
Конкурентная среда. Описать ближайших конкурентов и их сильные стороны;
Команда. Может быть и один инициатор проекта но лучше если есть команда. Перечисление, заслуги;
Преимущества. В чем преимущества вашего проекта;
Инвестиционные показатели. Окупаемость – ХХХ месяцев, IRR, MIRR – желательно;
Посевное (seed) финансирование. Сколько вложил денег в проект его инициатор всего и сколько еще требуется;
Использование инвестиций. Для чего? Куда? Какими траншами?
Что получит инвестор от проекта и когда? См. выше.
Еще раз подчеркиваю, представленные выше требования – это мои начальные требования и это не догма. Главное – интересный, взрывной, масштабируемый проект.
Интернет-бизнес – это тренд сегодняшнего дня и для многих начинающих предпринимателей будет интересно мнение: «Почему я выбрал интернет-бизнес и вам советую»?
Для тех, кто желает привлечь в свой бизнес инвестора будет полезна статья: «Поиск инвестора для стартапа или почему инвестор говорит “нет”?
Источники: http://wm-help.net/lib/b/book/2156257429/33, http://www.pvsm.ru/upravlenie-proektami/26346, http://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/businessfinancing/kak-pravil-no-sostavit-predlozhenie-dlya-investora.html
Источник: