Основные методы оценки реальных инвестиций

Электронная библиотека

Наиболее важным этапом в процессе принятия инвестиционных решений является оценка эффективности реальных инвестиций (капиталовложений), поскольку от правильности и объективности такой оценки зависят сроки воз­врата вложенного капитала и перспективы развития предприятии. В международной практике для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие важнейшие принципы и методические подхо­ды:

1) оценка возврата вложен­ного капитала па основе показателя денежного потока, формируемо­го за счет прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксп­луатации проекта. Показатель денежного потока может применяться для оценки проектов с дифференциацией по годам эксплуатации объекта или как среднегодовой;

2) обязательное приведение денежных потоков. Это связано с тем, что процесс инвестирования осуществляется не единовременно, а проходит ряд этапов, что нахо­дит отражение в бизнес-плане инвестиционного проекта. Аналогично должна приводиться к настоящей стоимости и сумма денежного потока (по этапам его формирования);

3) выбор дифференцирован­ного проекта (дисконта) в процессе дисконтирования денежного по­тока (приведения его к настоящей стоимости) для различных инвес­тиционных проектов. Размер дохода от инвестиций (в форме денежного потока) обра­зуется с учетом следующих факторов: средней реальной дисконтной ставки, темпа инфляции (инфляционной премии), премии за инвестиционный риск. С учетом этих факторов при сравнении проектов с различными уровнями риска должны применяться при дисконтировании неодинаковые ставки процента. Более высокая ставка процента применя­ется обычно по проектам с повышенным уровнем риска;

4) применение различных вариантов форм используемой ставки процента для дис­контирования исходя из целей оценки. Для определения различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут выбираться:

· средняя депозитная или кредитная ставка по рублевым или ва­лютным кредитам;

· индивидуальная норма прибыльности (доходности) инвести­ций с учетом темпа инфляции, уровня риска и ликвидности инвестиций;

· норма доходности по государственным ценным бумагам (обли­гациям ЦБ РФ или муниципальным крат­косрочным облигациям);

· альтернативная норма доходности по другим аналогичным про­ектам;

· норма доходности по текущей (эксплуатационной) доходнос­ти предприятия.

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиций проектов применяют следующие основные методы расчета:

1) простой (бухгалтерской) нормы прибыли;

2) чистой текущей стоимости (ЧТС) проекта;

3) индекса доходности;

4) периода (срока) окупаемости;

5) внутренней нормы прибыли (ВНП) проекта;

6) модифицированный внутренней нормы прибыли.

Метод простой (бухгалтерской) нормы прибыли состоит в том, что рассчитывается простая норма прибыли как отноше­ние ее прибыли по отчетам предприятия к исходным инвестици­ям (капиталовложениям). Для расчета используется чистая прибыль, т.е. прибыль после налогообложения, увеличенная на сумму амортизационных отчислений:

где Пнп – простая (бухгалтерская) норма прибыли, %; ЧП – чис­тая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после налогообложения; АО – сумма амортизационных отчислений по основным средствам; И – исходные инве­стиции в проект (капиталовложения).

В результате, выбирается проект, имеющий наибольшую простую норму прибыли.

Метод расчета чистой текущей стоимости (ЧТС) направлен на достижение главной цели инвестиционного менеджмента – увеличение доходов инвесторов. Показатель ЧТС может быть использован не только для срав­нительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации.

Читайте также  Бухгалтерский учет инвестиций в ниокр

Индекс доходности (ИД) рассчитывается по формуле:

где И – сумма инвестиций, направленных на реализацию проекта; ИС – настоящая стоимость денежного потока в конкретном периоде.

Расчет периода окупаемости (Т) – один из наиболее распространен­ных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, рассчитывается по формуле:

Метод внутренней нормы прибыли (ВНП) характеризует уро­вень доходности конкретного инвестиционного проекта (маржинальной эффективности вложенного капитала), выражаемой дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока вложений приводится к настоящей стоимости авансированных средств. Внутреннюю норму прибыли можно принять в размере дисконтной ставки, по которой текущая стоимость в процессе дисконтирования будет равна нулю.

Модифицированный метод ВНП более усовершенствованная модель метода внутренней нормы прибыли. Он позволяет более точно оценивать эффективность вложенных в проект средств.

В целом, критерии принятия инвестиционных решений состоят:

¨ в отсутствии более выгодных альтернатив для вложения свободных денежных средств;

¨ в минимизации риска потери от инфляции;

¨ в краткости срока окупаемости капитальных вложений;

¨ в дешевизне проекта;

¨ в обеспечении стабильности поступлений доходов от проекта;

¨ в высокой рентабельности инвестиций от после дисконтирования.

Методы оценки реальных инвестиций

От объективности и всесторонности оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития компании. Для оценки необходимо использовать современные методы. В зарубежной практике для оценивания эффективности реальных инвестиций используются следующие базовые принципы оценки:

-оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока «cash slow» формируемого за счет суммы чистой прибыли, амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта.

-обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестиционного капитала, так и суммы денежного потока.

-выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки). В процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов величина ставки, влияющая на размеры дохода от инвестиций формируется с учетом факторов:

*средняя реальная депозитная ставка;

*темп инфляции (премия за инфляцию);

*премия за низкую ликвидность.

-вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента для дисконтирования могут быть использованы:

*средняя депозитная или средняя кредитная;

*индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и ликвидности инвестиций;

*альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций;

*норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Основные показатели оценки эффективности инвестиций:

1 Чистый приведенный доход дает наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме, он представляет собой разницу между приведенной к настоящей стоимости путем дисконтирования сумм денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и сумм инвестированных в его реализацию средств. Используемая в процессе дисконтирования ставка процента дифференцируется в зависимости от уровней риска и ликвидности.

Чистый приведенный доход может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерии целесообразности их реализации. Проект по которому данный показатель является отрицательной величиной или равен нулю должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительный доход на вложенный капитал. В случае же положительной величины показателя капитал инвестора увеличивается. Недостатком данного показателя является принятие неизменной для всего периода эксплуатации проекта дисконтной ставки.

Читайте также  Гражданство за инвестиции в словакии

2 Индекс доходности – это отношение суммы денежного потока в настоящей стоимости к сумме инвестированных средств направленных на реализацию проекта, то есть приведенная к настоящей стоимости:

; , .

Индекс доходности также может быть использован не только для сравнительной оценки, но и в качестве критериального показателя для принятия инвестиционного проекта к реализации. Если индекс доходности меньше или равен 1, проект необходимо отвергнуть, так как он не принесет дополнительного дохода инвестору. К реализации могут быть рекомендованы только проекты с .

Необходимо отметить, что индекс доходности находится в прямой зависимости с чистым приведенным доходом, поэтому для оценки может быть применен только один из этих показателей, однако при равенстве величин чистых приведенных доходов, либо при недостатке средств для инвестирования в капиталоемкие проекты необходимо использовать для оценки и выбора проектов показатель индекса доходности.

3 Период окупаемости. Данный показатель определяется также путем сравнения дисконтированных величин, в отличие от показателя называемого срок окупаемости:

, – денежный поток.

Это отношение сумм инвестиционных средств, приведенных в настоящую стоимость к средней сумме денежного потока в настоящей стоимости в периоде (как правило в годах).

Показатель период окупаемости используется для оценки не только эффективности инвестиций, но и уровня инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью. Недостаток показателя: он не учитывает денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиций. Например по инвестиционным проектам с более длительным сроком окупаемости может быть получена значительно большая сумма чистого приведенного дохода по сравнению с проектами с более коротким сроком эксплуатации.

4 Внутренняя норма доходности. Данный показатель характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта и выражается дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций приводится к настоящей стоимости инвестиционных средств. Следовательно, внутренняя норма доходности – это дисконтная ставка при которой чистый приведенный доход приведен к нулю. Данный показатель наиболее приемлем для сравнительной оценки. Сравнительная оценка может осуществляться не только в рамках рассматриваемых инвестиционных проектах, но и в более широком диапазоне:

-для сравнения внутренняя норма доходности по инвестиционному проекту с уровнем прибыльности используемых активов в процессе текущей хозяйственной деятельности компании.

-со средней нормой прибыльности инвестиций.

-сравнивая с нормальной нормой прибыльности по альтернативному инвестированию например депозитные вклады, приобретение государственных облигаций и т.д.

-каждая компания с учетом своего уровня инвестиционных рисков может установить для себя используемый для оценки проектов критериальный показатель внутренней нормы доходности, который называется предельной ставкой внутренней нормы доходности.

Все вышеперечисленные показатели находятся между собой в тесной взаимосвязи. Результаты оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используется при формировании инвестиционного портфеля компании.

Основные методы оценки реальных инвестиций

Методы оценки эффективности реальных инвестиций

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов — это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты (проекты, мероприятия) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости.

Читайте также  Выгодные инвестиции в солнечную энергетику

В мировой практике наиболее широкое распространение получила методика оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей.

Рисунки 1 — Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности реальных инвестиций

Рассмотрим сущность этих показателей более подробно:

1. Метод чистой дисконтированной прибыли.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2,…, Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (наколенный эффект за расчетный период) (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять;

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Метод внутренней нормы прибыли. Под нормой рентабельности инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю: IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы па поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать «ценой» авансированного капитала (CC). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя CC (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Если: IRR > CC. то проект следует принять;

Метод индекса доходности. Этот метод является по сути следствием метода чистой дисконтированной стоимости. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле

Очевидно, что если: Р1 > 1, то проект следует принять;

Источники: http://libraryno.ru/8-3-metody-ocenki-effektivnosti-real-nyh-investiciy-invest_strateg/, http://studopedia.ru/1_113595_metodi-otsenki-realnih-investitsiy.html, http://studbooks.net/1690901/finansy/metody_otsenki_effektivnosti_realnyh_investitsiy

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто