Основные принципы оценки эффективности инвестиций

Основные принципы оценки инвестиционного проекта

Оценка инвестиционных проектов – непременное условие прогнозирования эффективности вложений. Без неё инвестору невозможно определить экономическую рентабельность, а предприятиям, которые нуждаются в притоке средств со стороны, – обосновать и доказать свою финансовую привлекательность. Такая оценка требуется при кредитовании, страховании рисков, инвестировании и в ряде других случаев.

Классификация принципов оценки инвестиционных проектов

При оценке эффективности руководствуются несколькими основными правилами. Во-первых, реализация и получение инвестиционных средств должны осуществляться в конкретно установленные сроки, вследствие чего финансирование долгосрочных инвестиций необходимо производить из долгосрочных средств. Во-вторых, планирование инвестиционных вложений должно направляться на финансовое обеспечение предприятия в любое время. В-третьих, исходя из соображений необходимой рентабельности, для инвестирования целесообразно выбирать недорогие способы финансирования.

Основные принципы оценки инвестиционного проекта имеют деление:

  • общие методологические принципы, предусматривающие рассмотрение концепции проекта в целом, без учёта его специфики;
  • методические принципы, ориентированные на установление финансовой привлекательности проекта и учёт его особенностей;
  • операционные принципы, предполагающие использование в ходе проведения оценки возможностей информационно-вычислительной техники с целью повышения её оперативности и достоверности полученных данных.

Определение эффективности вложения инвестиционных средств предусматривает всесторонний анализ. Оно требует не только финансовой оценки, но и технической, юридической, экономической, организационной и экологической. Из этого следует, что основой для проведения расчёта инвестиционной целесообразности является комплексный подход.

Раскрытие сущности принципов оценки инвестиционных проектов

Методологические принципы

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов методологического характера предполагают анализ таких критериев, как результативность, адекватность, корректность, системность, комплексность, ограниченность ресурсов и неограниченность потребностей.

Определение результативности необходимо для установления степени положительного эффекта: насколько конечные результаты будут превосходить затраченные на реализацию средства.

Адекватность подразумевает грамотный анализ структуры объекта, в отношении которого планирует направить средства, и объективное прогнозирование его деятельности с учётом потенциальных рисков, которые могут возникнуть в будущем. Принципы учёта финансовых вложений требуют проведение общего анализа финансового состояния предприятия.

Корректность предусматривает контроль над соответствием используемых методов оценки установленным формальным требованиям, таким как монотонность, антисимметричность, транзитивность и аддитивность.

Системность – это своеобразное место проекта в общей социально-экономической системе. Рассматривая этот критерий, делается прогноз относительно потенциальных внешних, внутренних и синергических эффектов, которые может повлечь его реализация.

Комплексность предполагает осуществление всестороннего анализа экономических, социальных и иных последствий, которые могут возникнуть в результате воплощения проекта в жизнь, а также определение конкретных видов и величин потенциально полученных результатов с их затратами.

Методологические принципы оценки эффективности инвестиционных проектов в обязательном порядке предусматривают изучение критериев ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей. Первый заключается в следующем: и воспроизводимые, и невоспроизводимые ресурсы ограничены, поэтому их цена, ориентируясь на которую производится расчёт затрат на реализацию, должна включать потенциальную выгоду, которая могла бы иметь место быть при альтернативном использовании этих ресурсов. Если в ходе такого анализа обнаруживается нулевой эффект, значит проект неприбыльный, а ресурсы используются не лучше/не хуже, чем при возможном альтернативном применении. Неограниченность потребностей говорит о том, что даже самые ограниченные ресурсы можно использовать с высокой эффективностью, поскольку совокупная потребность в них не имеет границ.

Методические принципы

Принципы оценки инвестиционных проектов методического характера направлены на выявление специфики проекта, а именно особенностей функционирования конкретного хозяйственного механизма, степени его влияния на оценку проекта другими участниками и возможности согласования их интересов для достижения компромиссного решения. А поскольку наличие нескольких участников подобных отношений предполагает возможность разности их точек зрения, здесь также требуется анализ каждой из них.

Читайте также  Как вкладывать инвестиции в бизнес

Принципы методологии включают необходимость рассмотрения динамичности действующих процессов, поскольку структура и характеристики объектов, которые входят в проект, подвержены изменениям ввиду влияния самых разнообразных факторов: инфляции, тенденций в рыночной экономике и т.д. Это необходимо учитывать и по возможности прогнозировать.

Далее следует обратить внимание на анализ неравномерности разновременных затрат и их результатов, в силу чего оценка требует приведение их величин к соизмеримому виду. Это осуществляется при помощи метода дисконтирования.

Принципы эффективности инвестиционных проектов также включают оценку масштабности проектов и степень их структурированности. Сюда же относится ограниченная управляемость. Управлять уже потраченными, невозвратными средствами, невозможно. Поэтому в расчёт должны браться только будущие прибыли/убытки. Оценка также предусматривает взятие в расчёт факта неполноты информации. Она касается как неопределённости будущего, так и потенциальных рисков. И заключительным методическим критерием является структура капитала и степень его риска. Капитал может быть как акционерный, так и заёмный. Естественно, второй менее рисковый, из чего следует выбор соответствующего дисконта.

Операционные принципы

И последняя группа – операционная, включает в себя основные принципы учёта финансовых вложений с применением средств информационно-вычислительной техники. В России наибольшее распространение получило моделирование. В ходе него создаётся определённая экономико-математическая модель, например, модель прямого счёта, в которую заносятся все необходимые экономические показатели. Нередко предпочтение отдаётся симплификации или интерактивному режиму функционирования системы, когда программа анализирует несколько «сценариев» влияния различных факторов на экономическую эффективность проекта.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

В основу оценок эффективности ИП положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансо-отраслевых или региональных особенностей:

рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) — от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта;

моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;

сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

принцип положительности и максимума эффекта. Для того чтобы ИП,с точки зрения инвестора, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным; при сравнении альтернативных ИП предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта;

учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе динамичность (изменение во времени) параметров проекта и его экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой; неравноценность разновременных затрат и/или результатов (предпочтительность более ранних результатов и более поздних затрат);

учет только предстоящих затрат и поступлений. При расчетах показателей эффективности должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта (например, от прекращения действующего производства в связи с организацией на его месте нового). Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью (opportunity cost), отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием. Прошлые, уже осуществленные затраты, не обеспечивающие возможности получения альтернативных (т.е. получаемых вне данного проекта) доходов в перспективе (невозвратные затраты, sunk cost), в денежных потоках не учитываются и на значение показателей эффективности не влияют. Сказанное относится именно к оценке эффективности. В других случаях, например при определении доли в составе капитала, учет прошлых затрат может оказаться необходимым.

Читайте также  Наружная реклама и ее преимущества

сравнение «с проектом» и «без проекта». Оценка эффективности ИП должна производиться сопоставлением ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом»;

учет всех наиболее существенных последствий проекта. При определении эффективности ИП должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические (внешние эффекты, общественные блага). В тех случаях, когда их влияние на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. В других случаях учет этого влияния должен осуществляться экспертно;

учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в индивидуальных значениях нормы дисконта;

многоэтапность оценки. На различных стадиях разработки и осуществления проекта (обоснование инвестиций, ТЭО, выбор схемы финансирования, экономический мониторинг) его эффективность определяется заново, с различной глубиной проработки;

учет влияния на эффективность ИП потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта производственных фондов; (Вопросы влияния потребности в оборотном капитале на показатели эффективности ранее в проектной документации не прорабатывались. В то же время оборотный капитал может существенно влиять на эффективность инвестиционных проектов, особенно при наличии инфляции. Поэтому Рекомендации уделяют большое внимание расчетам потребности в оборотных средствах)

учет влияния инфляции (учет изменения цен на различные виды продукции и ресурсов в период реализации проекта) и возможности использования при реализации проекта нескольких валют;

учет (в количественной форме) влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

Перед проведением оценки эффективности экспертно определяется общественная значимость проекта. Общественно значимыми считаются крупномасштабные, народнохозяйственные и глобальные проекты.

Далее оценка проводится в два этапа. Рекомендации не регламентируют обязательного порядка расчета эффективности ИП. Приводимая схема носит ориентировочный характер.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа — агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки. Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку. Если же их общественная эффективность оказывается достаточной, оценивается их коммерческая эффективность.

При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого ИП рекомендуется рассмотреть возможность применения различных форм его поддержки, которые позволили бы повысить коммерческую эффективность ИП до приемлемого уровня.

Если источники и условия финансирования уже известны, оценку коммерческой эффективности проекта можно не производить.

Второй этап оценки эффективности осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них, кроме кредиторов, эффективность для которых определяется процентом за кредит (региональная и отраслевая эффективность, эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров, бюджетная эффективность и пр.).

Для локальных проектов на этом этапе в соответствии с разд. 6 и 8 определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестирования в акции таких акционерных предприятий и эффективность участия бюджета в реализации проекта (бюджетная эффективность). Для общественно значимых проектов на этом этапе в первую очередь определяется региональная эффективность в соответствии с разд. 7 и в случае, если она удовлетворительна, дальнейший расчет производится так же, как и для локальных проектов. При необходимости на этом этапе может быть оценена также отраслевая эффективность проекта в соответствии с п. 7.3.

Читайте также  Учитывает только доход на инвестиции

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

В настоящее время существует ряд методик оценки эффективности инвестиционных проектов [1, 2, 4, 5], основанных на единой методологической базе и отличающихся в основном условиями применения и предметными областями. Наиболее адекватная современным российским условиям методика — Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [5]. Представленный ниже материал основывается на данном документе как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном.

Общие положения. Эффективность инвестиционного проекта — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. В связи с этим необходимо оценивать как эффективность проекта в целом, так и эффективность каждого из его участников.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и с целью поисков источников финансирования. Она включает социально-экономическую эффективность проекта и коммерческую эффективность проекта.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников и включает эффективность:

• участия предприятий и организаций в проекте;

• инвестирования в проект;

• участия в проекте структур более высокого уровня, в том числе региональную и народнохозяйственную, а также отраслевую и бюджетную эффективность.

Основные принципы оценки эффективности. В числе наиболее важных основных принципов оценки эффективности проектов можно выделить следующие:

• рассмотрение проекта на протяжении всего жизненного цикла (оценка его эффективности должна осуществляться при разработке инвестиционного предложения, обоснования инвестиций, ТЭО и в ходе реализации проекта в виде экономического мониторинга в рамках управления стоимостью проекта);

• моделирование денежных потоков;

• сопоставимость условий сравнения различных проектов (или вариантов проекта);

• принцип положительности и максимума эффекта;

• учет фактора времени;

• учет предстоящих затрат и поступлений;

• сравнение состояний «с проектом» и «без проекта»;

• учет всех наиболее существенных последствий проекта;

• учет наличия разных участников проекта;

• учет влияния на эффективность проекта потребности в оборотном капитале;

• учет влияния инфляции и возможности использования при реализации проекта нескольких валют (многовалютность);

• учет (в количественной форме) влияния неопределенности и риска, сопровождающих реализацию проекта.

Общая схема оценки эффективности. Оценка эффективности проекта производится в три этапа (рис. 7.1(10.1)).

Рис. 7.1. Схема оценки эффективности проекта

1. Первоначальным шагом является экспертная оценка общественной значимости проекта. Общественно значимыми считаются крупномасштабные, народнохозяйственные и глобальные проекты.

2. На втором этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цели этого этапа — интегральная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвестора. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить к следующему этапу оценки. Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их социальноэкономическая эффективность. При неудовлетворительной оценке такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку. Если же их социальноэкономическая эффективность оказывается достаточной, оценивается их коммерческая эффективность.

3. Третий этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них (региональная и отраслевая эффективность, эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров, бюджетная эффективность и пр.).

Дата добавления: 2015-02-19 ; просмотров: 567 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники: http://www.freshdoc.ru/addons/articles/investicii/principy_ocenki_investicionnyh_proektov/, http://studopedia.ru/1_112404_osnovnie-printsipi-otsenki-effektivnosti-investitsionnih-proektov.html, http://helpiks.org/2-69019.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто