Почему в россию не идет инвестиции

Пустота в портфеле. Почему россияне не инвестируют в ценные бумаги

Три года назад российские финансовые власти предприняли попытку создать в стране класс частных инвесторов, запустив специальный инструмент, призванный упростить вложения в фондовый рынок и стать реальной альтернативой депозитам, — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). C тех пор количество зарегистрированных инвестсчетов на Московской бирже неуклонно растет.

По данным торговой площадки, на 20 августа 2018 года количество ИИС превысило 400 000, тогда как в конце 2017 года их было примерно 302 000, а по итогам 2016 года — всего 195 200. Сейчас доля ИИС составляет уже 18% от числа существующих счетов (по данным ЦБ на 31 марта 2018 года).

Но доля клиентских активов на ИИС по отношению к общему объему активов, хранящихся на брокерских счетах, составляет менее 1%. Объем средств граждан на инвестсчетах на конец марта составил всего 59,8 млрд рублей. Это значит, что значительная часть ИИС — это пустышки. Почему же клиенты активно открывают инвестсчета (причем это действительно новые клиенты), но хранят на них пустые портфели? На это есть несколько причин.

Получение налогового вычета

Сам механизм открытия индивидуальных инвестиционных счетов не подразумевает, что на них незамедлительно нужно класть денежные средства или покупать ценные бумаги. При этом договор брокера с клиентом вступает в силу с момента его ратификации, то есть ИИС считается действующим сразу после регистрации и открытия.

Этим условием пользуются те, кто открыл инвестсчет типа «A», позволяющий получить налоговый вычет в 13% (до 52 000 рублей). При внесении средств на ИИС выводить их нельзя до окончания трехлетнего срока. Поэтому люди держат счета пустыми первые два года и только на третий год вносят деньги, чтобы получить налоговый вычет с этой суммы.

Непростая экономическая ситуация

Последние годы, даже несмотря на статистический рост зарплат, реальные доходы населения падали. При этом закредитованность россиян находится на очень высоком уровне. С января по сентябрь 2018 года портфель потребительских кредитов увеличился на 1,4 трлн рублей, до 13,5 трлн рублей в совокупности.

Покупательная способность россиян, соответственно, падает. Мы можем проследить это по слабым квартальным результатам ретейлеров X5, «Магнита» и других. Если у людей долги по кредитам, то и неоткуда взять лишние деньги для инвестирования.

Низкая финансовая грамотность

В России, в отличие от США, финансовая культура не очень развита. По данным Московской биржи, чуть более 1% россиян имеют брокерский счет, тогда как вовлеченность американцев в инвестиционный процесс составляет более 70%.

Это объясняется и эпохальной историей финансового рынка США, и разным уровнем развития двух стран. Для сравнения, в России не более 30 ликвидных акций, в Америке же их около 7000!

При этом у российского рынка есть привлекательные долгосрочные перспективы. Российская экономика показывает рост второй год подряд, инфляция находится на низком уровне, а профицит бюджета в 2019 году, по предварительным оценкам, может составить почти 2 трлн рублей.

С фундаментальной точки зрения у российского рынка есть отличный потенциал для роста, поэтому покупка активов на нем по низким ценам может принести больший доход в будущем.

Взлетит ли ИИС?

Несмотря на проблему пустых счетов, сегмент ИИС остается одним из самых быстрорастущих на рынке. Размер среднего портфеля на ИИС, по данным ЦБ, за последние два года вырос более чем в два раза — с 58 000 до 147 000 рублей, а средний объем средств на инвестсчете, переданных в доверительное управление, и того больше — с 106 000 до 386 000 рублей.

Читайте также  Инвестиции виды инвестиций по направленности

В то же время продолжается отток средств с банковских депозитов. Например, с начала этого года объем валютных вкладов в Сбербанке сократился на 10%. На этом фоне кредитная организация была вынуждена поднять ставку по депозитам в долларах до 2%.

Люди постепенно осознают, что доходности по банковским вкладам несоизмеримо низки по сравнению с тем, что может предложить финансовый рынок. Между прочим, ИИС активно продаются через банковские сети. Сегодня средние доходности по вкладам не выше 6%, тогда как ставки по еврооблигациям надежных банков могут достигать 11%. К этому можно прибавить налоговый вычет от государства, если клиент инвестирует с ИИС.

Так что тенденция к росту как числа счетов, так и объема активов на них, продолжится. Тем более с учетом хороших перспектив российского рынка.

Почему я не инвестирую в России?

Всем привет! Меня зовут Илья Северов, я автор блога «Борода Инвестора» и я не инвестирую в российский фондовый рынок.

Вы спросите зачем же я тогда сюда пришел, тут же про инвестиции? Все верно. Я инвестирую на международных фондовых площадках, в частности на фондовых рынках США. И прежде чем вы решите, что это сложно и нечего вам тут больше делать – убедительно прошу уделить мне еще буквально пять минут вашего внимания. Я постараюсь убедить вас, что оно, как минимум, «того стоит».

Рассуждать и спорить на тему того, где проще инвестировать: у нас на родине или в тылу тактического противника – можно долго. Поэтому я обычно пользуюсь другим аргументом: на фондовых рынках США инвестировать выгоднее.

Это смелое заявление. Мое главное правило — никогда и ничего не принимай на веру, всегда делай свой due diligence, проверяй факты самостоятельно. Этим вместе и займемся.

Индекс.

Индекс – один из основных индикаторов любого рынка. Глядя на индекс можно сразу понять, в каком состоянии находится рынок. На графике ниже вы видите исторические значения индекса ММВБ. Вроде все выглядит неплохо, с начального значения в 100 рублей он вырос почти до 2000 рублей, увеличив вложения инвесторов почти в 20 раз. Это ведь хороший результат?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, не так очевиден, каким представляется. При выборе долгосрочной стратегии инвестирования важно такое понятие, как абсолютная доходность — то есть доходность, учитывающая такие факторы как инфляция, волатильность, валютная составляющая и затраты на управление инвестициями.

Сегодня я постараюсь на примере индексов ММВБ и S&P500 пояснить как влияние этих факторов может сделать вроде выгодную инвестицию в российский фондовый рынок – убыточной.

Последние 6 лет.

Давайте сначала сконцентрируемся на последних 6 годах. На чашах весов – развитый рынок и развивающийся рынок. Стабильная доходность и предсказуемая волатильность против огромного потенциала и неизвестных рисков. Представим, что мы инвестируем наши сбережения непосредственно в индекс в конце 2009 года. Это было самое благоприятное время для инвестиций. Кризис 2008 года оставался позади, впереди нас ждало бурное восстановление рынков, подпитываемое дополнительной ликвидностью, которую создавал Федеральный Резерв США.

kolybanov

Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия

10. Однако, рынок справедлив только тогда, когда покупка и продажа происходит без принуждения. Когда продавца не пускают на рынок, когда о цене ему приходится договариваться с кем-то кроме покупателя — это уже не рынок. Современный «свободный рынок» теряет те качества, которые делали его свободным. Принуждения быть не должно, но фермер может хоть год не продавать свои продукты, а люди должны есть каждый день. Это принуждение, хотя и неявное. Бывают и ситуации, когда средства обмена, принятые на данном рынке, по каким-то причинам скапливаются у небольшой группы людей, и рынок парализуется — все хотят друг для друга работать, но не могут. Это тоже принуждение, принуждение к безделью.
11. Лишь если производятся такие блага, которые нельзя продать конкретному человеку — например, обороноспособность, — рыночные принципы не могут быть применены, и государству приходится собирать налоги. Но оплачивать за счёт налогов то, что потом потребляют конкретные люди — неправильно. Бесплатные квартиры и путёвки в дом отдыха были чреваты злоупотреблениями — кто-то ими бесплатно пользовался, а кто-то — нет, и учёту это не поддавалось. Деньги полезны ещё и тем, что позволяют отслеживать, кто сколько тратит.
12. Автаркия (полная изоляция от внешнего мира) не нужна и невозможна. Для укрепления экономики России следует изолировать внутренний рынок от мирового и запретить вывоз капитала. Если продавать, то только товары, при производстве которых затраты на борьбу с неблагоприятными условиями минимальны. Если продукция уникальна и её можно продавать по монопольно высокой цене, то ею можно и нужно торговать. Если не уникальна — то Россия несёт убытки даже при продаже сырья. Покупать надо то, что в России можно произвести лишь с чрезвычайно большими издержками. Если Россия закупает на иностранном рынке товар, сравнимый по потребительским качествам с аналогичным российским, то он должен продаваться на внутреннем рынке по таким ценам, которые не будут подрывать позиции российских производителей.
Другие факторы, выделенные Паршевым [3] :
§ cравнительный уровень развития высоких технологий;
§ cравнительный уровень развития финансовой/банковской системы;
§ количество владельцев капитала, проживающих в стране, суммарный капитал в их распоряжении.
§ cравнительный уровень эффективности системы управления.
Поскольку про эту книгу либеральная экономическая школа отзывалась либо пренебрежительно, либо вообще её не заметила (ну нет у автора экономических званий и научных регалий), то просто напомню, на самом деле это применённая к России наука — экономическая география и собственно эти же идеи разрабатывались русским экономистом Туган-Барановским и д.э.н. профессором МГУ, покойным Б.С. Хоревым. Просто в книге всё это изложено ярко ,компактно и разбросанные в разных местах идеи собраны воедино.
И есть ещё интересный фактор — виртуальная привлекательность инвестирования, спровоцированная грамотным пиаром, например. об этом говорит собеседник М.Л. Хазина: Диалог с Михаилом Хазиным (РБК) Инвестиции в Россию. (одна и та же запись по обеим ссылкам)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wNOSgDECizs
http://www.youtube.com/watch?v=MpkOTpn3Wjk&feature=related

Читайте также  Источники собственных средств для инвестиций

и ещё здесь: http://rbctv.rbc.ru/archive/forum/562949984868933.shtml (передача на РБК РЫНОК ИННОВАЦИЙ)
Поскольку инвестиции привлекаются грамотным пиаром, посмотрим, какой пиар проводится Российской стороной для привлечения инвестиций: Почему деньги продолжают бежать из России
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1054517/
Ещё о бегстве капитала и отсутствии инвестиций
http://gidepark.ru/community/1039/content/1592370
То есть Россия 21 год не может остановить бегство капитала из РФ, сейчас это уже суммы по 60-85 млрд.$ в год. Более того, само государство, по идее бывшего Министра финансов Алексея Кудрина ,стерилизует денежную массу, вкладывая нефтегазовые и прочие экспортные доходы в американские и европейские ценные бумаги (золотовалютные резервы уже более 500 млрд$). Спрашивается, видя такую картину, будут иностранные участники глобального рынка инвестировать в РФ? Имея в виду, что частные и государственные свободные средства в РФ в значительной степени вывозятся из страны и вкладываются в других более инвестиционно привлекательных странах (кстати, часто в провальные проекты, вроде фэйсбука: (уже приведенная ссылка на передачу «Рынок инноваций» http://rbctv.rbc.ru/archive/forum/562949984868933.shtml.)
Логика здесь такая—«если россияне свободные деньги не вкладывают у себя в стране, а вывозят (а они условия бизнеса знают лучше чем мы), то зачем туда вкладывать деньги нам».

Далее—надо учитывать роль России в геополитических планах хотя бы наших основных центров силы: США, ЕС, КНР. Для США РФ – это кладовая ресурсов (прежде всего углеводородов), которые на данном этапе желательно законсервировать на длительное время, чтоб использовать позже с применением более совершенных технологий, которые пока вообще не разработали. Сегодня намного рентабельнее добывать эти полезные ископаемые в более тёплых странах и доступных местах. Для ЕС Россия интересна с этой же точки зрения, только вопрос с ресурсами у них стоит более остро. Очень остро вопрос с ресурсами и с жизненным пространством стоит у КНР, если они в ближайшее десятилетие не найдут ответа на этот вопрос, то это чревато для них внутренними потрясениями. Следовательно, КНР рассматривает РФ как объект внешнеполитической экспансии ближайшего времени.
Инвестиции бывают не только прямые (когда инвестор стремится к прямому управлению фирмой и вкладывается в основные и оборотные фонды), но и портфельные инвестиции в ценные бумаги, с целью их выгодной перепродажи. Может быть, в РФ есть перспектива портфельных иностранных инвестиций. Увы, такой случай был один раз, когда иностранцы вкладывались в ГКО и ОФЗ под совершенно немыслимые % (не удержались даже солидные банки, так как бумаги выпускались под гос. гарантии). В условиях не прекращающегося финансово-экономического кризиса солидные инвесторы никогда не будут вкладываться в развивающиеся рынки из-за очень больших рисков (например, в РФ таким риском является вероятный обвал цен на нефть, на самом деле представляющийся почти неизбежным), когда в одну секунду обвалится и курс рубля и акции превратятся в нарезанную бумагу. Поэтому портфельные инвестиции у нас делают только мелкие брокеры (финансовые спекулянты).
Теперь о последнем, убийственном (точнее убивающем всякую перспективу) факторе—это о вступлении в ВТО. Логика экономистов либеральной рыночной школы—вступление в ВТО обострит конкуренцию и произойдёт естественный отбор, слабые обанкротятся, сильные выживут и будут работать на благо страны. Для того чтобы как-то смягчить процесс, предусмотрен 8 – летний переходный период. Очевидно, что в понятиях отечественной экономической школы вступление в ВТО иначе, чем экономической катастрофой назвать невозможно. Примеры: Хазин М.Л. «О вступлении в ВТО»
http://wto-inform.ru/news/m_khazin_v_tselom_u_nas_za_poslednie_poltora_goda_kak_tolko_stalo_ponyatno_chto_my_taki_v_vto_vstupi/
Ключевое место:
М. ХАЗИН — Может быть они просто хотят наконец покончить с этим безобразием, сказать, типа не надо нам этого. Мы же скоро будем голосовать за вступление в ВТО, это тоже будет живенько. Можно будет обсудить, пари попринимать. А вдруг соответственно пойдет команда «Единой России» проголосовать против вступления в ВТО. Смотрите, логика какая. Как всегда логика гайдаровская. Если мы вступим в ВТО, то пойдут иностранные инвестиции. Я иностранный инвестор. Я знаю, что в России имеется рынок какой-никакой. Закрытый таможенными барьерами. Поэтому я не могу в Россию вести товар. Он получается слишком дорогой. Я ввожу инвестиции, строю тут производство, и соответственно торгую своими шмотками. Теперь из-за вступления в ВТО снимается таможенный барьер. Ну зачем мне вести в Россию деньги, когда я могу на своих заводах, на которых к тому же недозагружены мощности, производить товары и вести в Россию. Ну какой придурок в этой ситуации будет вкладывать в Россию инвестиции. Зачем это делать.

Читайте также  По каким признакам и как классифицируют инвестиции

И. ЗЕМЛЕР — А других способов инвестировать в Россию не существует?

Источники: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/367513-pustota-v-portfele-pochemu-rossiyane-ne-investiruyut-v-cennye-bumagi, http://ecoinvestor.ru/pochemu-ya-ne-investiruyu-v-rossii/, http://kolybanov.livejournal.com/7359009.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто