Стратегии выхода из венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции – особенности и риски. Венчурный капитал. Выход из венчурных проектов

Венчурные инвестиции – разновидность инвестиций, целью которых является финансирование недавно основанных компаний, стартапов или развивающихся компаний. Обычно рост таких компаний сопряжен с высоким или относительно невысоким риском. Инвестиции могут быть долгосрочными, и обмениваются на акции компании. В свою очередь, инвестор ожидает доход выше среднего от рыночного уровня данной сферы.

Ключевые тезисы

Инвестиционные риски

Управление рисками является важной частью стратегии управления капиталом. Ожидаемая эффективность портфеля ценностей неотделима от риска, которому инвестор предоставляет свои инвестиции. Для этого важно понять концепцию инвестиций, узнать вероятную потерю, приемлемую инвестором, чтобы её измерить. Необходимо реализовать стратегии снижения риска или устранить ненужные риски для инвестора. Инвестиционные риски многочисленны и не всегда их легко идентифицировать. В целом выявляют следующие риски:

  1. – риск того, что стоимость актива может упасть ниже покупной цены.
  2. – риск изменения стоимость актива, купленного в иностранной валюте и его обесценивания из-за снижения коэффициента конверсии этой валюты.
  3. – вероятность падения доходности облигаций из-за понижения процентных ставок.
  4. – ухудшение реального возврата актива из-за повышения уровня инфляции.
  5. – риск того, что государственный или частный эмитент долгового обеспечения не сможет выплатить основную сумму долга по причине дефолта.
  6. – вероятность неудачи контрагента по внебиржевой сделке, и снижение возможности на успешное выполнение им транзакции.
  7. – риск того, что хранитель фонда потерпит крах.
  8. – риск того, что правовая или налоговая среда страны будет ухудшать доходность активов этой страны.
  9. – неспособность распоряжаться активом в разумно ожидаемом времени и цене.
  10. – опасность технической или человеческой ошибки, уменьшающей стоимость портфеля активов, или влияющей на репутацию инвестора.

Некоторые финансовые инструменты, такие как фьючерсы или валютные хеджирования, помогают снизить определенные риски. В управлении портфелем можно установить механизмы ограничения убытков с помощью финансовых деривативов (put/call). Однако создание этих механизмов по стоимости может привести к большой сложности в управлении портфелем. Инвестиционная стратегия должна определять вероятность потери.

Наконец, есть и – непредвиденные катастрофы, которые часто связанные с крупными геополитическими событиями, или с природными катаклизмами. Средства защиты от этих рисков очень ограничены, за исключением того, что источник финансирования выбрал очень разумную инвестиционную стратегию.

Венчурный капитал – особенности

– это деньги инвесторов, предназначенные для прямого частного инвестирования, обычно предоставляются на развитие растущих предприятий или тех, кто близок к банкротству. Венчурный капитал часто и ошибочно принимается за частный капитал. Это два типа инвестиционных фондов в частных компаниях, цель которых – получение дополнительной стоимости.

Венчурный капитал и частный капитал различаются в зависимости от типа и размера компаний, в которые они инвестируют, и финансовых инструментов, которые они используют.

  1. Их целевыми компаниями становятся стартапы, предприятия на стадии проектирования.
  2. Целевые отрасли – биотехнология, альтернативная энергетика, инженерные разработки, другие высокие сектора роста.
  3. Ожидаемая рентабельность инвестиций – фонд венчурного капитала делает ставку на рисковые предприятия, многие из которых рискуют потерпеть неудачу. Но в этих неудачах можно найти редкую жемчужину, которая в будущем станет лидером экспоненциального роста.
  4. Размер инвестиций – как правило, менее 10 млн. долларов. Но крупные фонды венчурного капитала могут инвестировать на порядок больше.
  5. Горизонт ликвидности (выход) – в среднем, фонды венчурного капитала выходят через 4 года.
  6. Единицы, приобретенные фондом – зачастую это минотарная доля целевой компании.
  7. Структура финансирования – финансирование в капитале или квазиакционерном капитале.
  8. Роль инвестора – фонд предлагает свои рекомендации, свою сеть, контролирует развитие компании.

Профессиональные участки рынка венчурных инвестиций – венчурные фонды и частные инвесторы. – это коллективная форма инвестирования, основанная на создании инвесторами общего фонда, где придерживается политика деверсификации риском. Фонд финансирует рискованные проекты, чтобы извлечь доход выше рыночных показателей.

Читайте также  Субъекты и объекты инвестиций и их характеристика

Изменение работы предприятия после прихода венчурных инвестиций

После прихода в компанию венчурного фонда, . Вносятся новые правила корпоративного управления, чтобы сделать компанию открытой и прозрачной для потенциальной клиентской базы, других инвесторов. Если это стартап, то менеджмент занимается привлечением профессиональных юристов, маркетологов, экономистов и представителей других специальностей с целью успешного завершения создания конечного продукта и внесения его на рынок.

Работа в предприятии с венчурным капиталом отличается от работы в частной компании. Инвесторы предпочитают набирать сотрудников с техническими знаниями. В зависимости от размера фонда, опыт банковского дела не является обязательным, однако от работника требуется демонстрация вкуса к предпринимательству. Фонды венчурного капитала объединяют более разнообразные профили, которые могут исходить от финансов, консалтинга или предпринимательства.

Выход из венчурных проектов

может реализовываться в нескольких направлениях – как продажа доли в компании финансовому или стратегическому инвестору, выкуп доли венчурного фонда менеджементом, публичное размещение акций. Ясная и четкая стратегия выхода из инвестиций – важная составляющая при выборе венчурного проекта. Рассмотрим детально способы выхода:

  1. Продажа доли акций фонда стороннему инвестору, или поглощение стратегическим инвестором – в данной ситуации фонд выходит из проекта по предварительно разработанной стратегии, что согласовывается с инициатором проекта с целью защитить его интересы.
  2. Менеджмент компании или сторонняя команда управленцев покупает долю предприятия – выкуп происходит за свой счет или методикой обратного выкупа, который финансируется из собственного капитала компании, возможно под кредит от банка, или через выпуск других долговых инструментов.
  3. Публичное размещение акций – форма выхода, отвечающая интересам всех сторон. Одновременно венчурный капиталист выходит из проекта, а компания привлекает новые финансовые средства для дальнейшего развития предприятия.

Спрос на венчурные инвестиции наиболее распространен в США, Канаде, России, Индии и Китае. Традиционно крупнейшими участниками венчурных сделок являются американские компании. Предполагается ежегодное возрастание спроса на венчурные проекты в связи с развитием технологических инноваций.

Венчурные инвестиции – особенности и риски. Венчурный капитал. Выход из венчурных проектов : 2 комментария

Уведомление: Куда вкладывать деньги? Решения для стабильного и реального дохода

Уведомление: Что такое стартап простыми словами — терминология, финансирование, характеристики

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Анализ возможных выходов из проекта

Выход из финансируемого проекта является самой значимой частью для инвестора и заключительным этапом финансирования проекта. Инвестор заинтересован в получении прибыли, приумноженной в несколько раз от первоначальных инвестиций. Если компании достигла успеха, значит, риск инвестора оказался оправданным, и на выходе он желает получить сверхприбыль.

На современном этапе в России осуществляется не большое количество выходов из проектов. Процесс выхода из компаний является трудоемким и осуществляется в несколько этапов. Но, основываясь на статистику Российской ассоциации венчурного инвестирования РАВИ, сделки с выходом инвесторов за последний квартал 2013 года увеличились и составляют 57% от общего объема инвестиций на рынке венчурной индустрии (против 37% в предыдущем квартале). Таким образом, хоть и количество сделок с выходом инвесторов еще не достигло желаемого уровня, тенденция к увеличению имеет место быть.

Существует несколько вариантов выходов инвесторов из компании: продажа доли венчурного инвестора существующим акционерам и/или менеджменту компании; продажа акций компании стратегическому партнеру; продажа акций компании путем публичного размещения (IPO). Рассмотрим каждый из них.

Продажа доли инвесторов существующим акционерам или менеджменту компании может показаться достаточно привлекательным и простым способом выхода инвестора из компании. Но данный вид содержит большие риски, которые возникают в связи с разделением интересов участвующих сторон. Возникает ситуация, в которой венчурный инвестор желает продать свою долю по максимальной цене, а акционеров интересует наоборот минимальная цена всего пакета. Для согласования интересов сторон зачастую привлекается сторонний консультант, который использует различные методы оценки стоимости бизнеса. При использовании такого способа выхода из проектов долю, который получит инвестор невозможно предсказать, так как все зависит от переговоров между сторонами, в которых могут применяться такие инструменты, как премии и скидки. Инвестор может уменьшать свою желаемую долю, исходя из многих факторов: оценки консультанта, риск развития данной отрасли и многие другие.

Читайте также  Срок окупаемости инвестиций на графике

Еще одним способом, более привлекательным, чем предыдущий, является продажа акций стратегическому инвестору. Как правило, продажа происходит в отрасли, где функционирует предприятие, или на стыке бизнесов: потребители и поставщики. Для того чтобы вывести венчурный капитал из компании продажа стратегическому партнеру является самой распространённой формой выхода из — за ряда преимуществ:

простата осуществления выхода: не возникает необходимости в оформлении формальностей, как например, при выходе на фондовый рынок;

стратегический инвестор может существенно пересмотреть политику компании;

часто компании оказываются выкупленными зарубежными компаниями, которые способны предложить более высокую цену.

В целях стратегического инвестора зачастую стоит приобретение всей собственности компании и овладение контрольным пакетом акций с целью расширения, слияния и поглощения, увеличения влияния на рынке.

Таким образом, при продаже стратегическому инвестору компании «ЭкоЗдрав» по ее рыночной стоимости на момент выхода инвестора, оцененной в пункте 3.3 равной 65 367 360 руб., венчурный инвестор сможет получить свою долю, которая оценена в 61%. Выгода инвестора будет составлять 39 650 000 рублей.

Следующий способ выхода из компании венчурного инвестора осуществляется путем публичного размещения акций (IPO). Данный способ является самым успешным и позитивным вариантом выхода, так как учитывает интересы всех сторон, позволяет определить рыночную стоимость акций, работать над повышением капитализации компании. Так как, данный способ является самым привлекательным для инвесторов, зачастую, инвесторы не финансируют те компании, которые по его оценкам не смогут выйти на фондовый рынок.

Безусловно, реальные выгоды и результаты выхода на IPO зависят напрямую от развитости отечественного фондового рынка, отрасли, на которой работает компания, законодательства, репутации инвесторов и фонда. Венчурные капиталисты на отечественном рынке сталкиваются с проблемой низкой развитости фондового рынка, на котором обращаются акции немногих крупных компаний и число выходов инвесторов через IPO до недавнего времени ограничивалось единицами. Но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению данных показателей, так как рынок начал все более активно насыщаться вновь создаваемыми малыми и средними компаниями.

Следовательно, одним из главных преимуществ выхода венчурного инвестора посредством IPO является то, что компания имеет возможность значительно увеличить размер своей капитализации. Поэтому, существует необходимость рассмотреть выгоду инвестора компании «ЭкоЗдрав» при выходе компании на фондовый рынок РФ.

В первую очередь необходимо оценить ожидаемую стоимость акций компании. В связи с ограниченностью необходимых данных для оценки был выбран сравнительный подход, который заключается на сравнительном анализе стоимости обыкновенных акций аналогичных компаний, которые уже обращаются на фондовом рынке. Данный подход к определению стоимости акций является одним из стандартных методик на сегодняшний день, который основам на предположении о том, что продавец не будет продавать свои акции дешевле, чем по той цене, по которой состоялись недавно сделки с похожими показателями.

Таким образом, для оценки была выбрана компания ОАО «Роллман» по финансовым показателям схожа с прогнозной деятельностью компании «ЭкоЗдрав». Компания является инновационным холдингом и объединяет производственные предприятия по производству фильтровальных материалов, фильтров и фильтроэлементов, ОАО «ГК «Роллман» один из немногих в СНГ производитель фильтров и фильтровальных материалов, разрабатывающий новые материалы и фильтроэлементы высокого уровня. Цена акций компании ОАО «Роллман» на сегодняшний момент составляет 361,41 рубль за акцию. Предположим, что ниже данной отметки производится выход компании «ЭкоЗдрав» не будет, так как производимый продукт является товаром — новинкой на рынке, является эффективным с экономической точки зрения и ожидаются успешные результаты реализации проекта.

Так как, стоимость компании на момент выхода венчурного инвестора (через 5 лет) была оценена в размере 65 367 360 руб., компании необходимо выпустить акций:

65 367 360 руб. / 361,41 рубль за акцию = 180 867, 6 = 180 868 акций

Таким образом, минимальное количество выпущенных акций компании должно составлять 180 868 акций.

Читайте также  Как основать фирму с инвестициями

Для определения выгоды венчурного инвестора, необходимо посчитать рыночную цену акции компании на момент выхода инвестора из нее, с учетом нормы доходности венчурного инвестора и с учетом предполагаемого темпа роста стоимости акции. Для этого используем следующую формулу:

(4)

где r — норма доходности для инвестора

Р0 — ожидаемая цена акции

Норма доходности для инвестора была определена посредством анализа данных существующих фондом в размере 30%. Следовательно, поставив все необходимые данные в формулу, рыночная цена акции на момент выхода инвестора из финансируемой им компании по прогнозам будет равна 880,2 рубля за акцию.

Капитализация компании при оптимистичном сценарии развития всех предположения будет составлять 159 207 115, 2 рублей (880,2 рубля за акцию * 180 868 акций). И в таком случае, доля инвестора, оцененная в 61% от стоимости компании, будет составлять примерно 97 116 340,15 рублей.

Таким образом, проведенный анализ существующих выходов венчурного инвестора из проекта показал, что более предпочтительным является выход посредством публичного размещения акций компании (IPO). При организации такого выхода венчурный инвестор сможет приумножить свои первоначальные инвестиции почти в 16 раз (97 116 340,15/6 100 000).

Но, также предпочтительным выходом на сегодняшний день на рынке венчурной индустрии является продажа стратегическому инвестору бизнеса компании. Такой выход является менее выгодным, по сравнению с IPO, но также позволяющий венчурному инвестору получить желаемую прибыль в размере 39 650 000 рублей, что в 6,5 раз больше, чем первоначальный вложенный капитал венчурного инвестора.

Стратегии выхода из венчурных инвестиций

Нашли опечатку ?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

В данной работе ставилась задача выявить факторы которые влияют на стратегию выхода венчурных инвесторов из портфельных компаний. Автор фокусируется на вопросе выбора способа выхода из инвестиций, что делать с каждой конкретной портфельной компанией, к какому событию нужно стремиться, к IPO или к продаже стратегическому инвестору

На основе данных из Thomson Reuters была сформирована глобальная выборка из 4,5 тыс компаний, которые вышли на IPO или были проданы стратегическому инвестору в период с 2003 по 2015 года. Далее применена Probit модель чтобы оценить вероятность выбора варианта IPO.

Поставленные гипотезы подтвердились: получение первых инвестиций на самой ранней стадии seed, а также принадлежность к индустрии software снижает привлекательность выхода через IPO. При этом, синдицированность инвесторов и общий объем инвестиций положительно влияет на возможности IPO. Региональные различия оказывают значимое влияние, в США относительно более привлекательные возможности продажи стратегическому инвестору, нежели в других регионах.

Полученная модель прогнозирует исходы с высокой точностью. Правильно предсказаны 83,9% (520 из 620) исходов IPO и 88,7% (3560 из 4016) правильных исходов продажи стратегу. Это хороший результат для исследований в области венчурных инвестиций.

С точки зрения научной новизны данная работа выделяется более качественными данными, глобальной крупной выборкой, учитывающий региональные различия, применением новых переменных, которые позволили получить статистически значимые результаты и подтвердить идеи предыдущих исследователей. Также следует отметить, точность предсказания полученной модели.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Источники: http://investyb.com/venchurnye-investitsii-osobennosti-i-riski-venchurnyj-kapital-vyhod-iz-venchurnyh-proektov/, http://vuzlit.ru/106285/analiz_vozmozhnyh_vyhodov_proekta, http://www.hse.ru/edu/vkr/182360977

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто