Влияния фактора времени на инвестиции

Различные аспекты влияния фактора времени

Одно из основных положений теории оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость учета фактора времени. Проявления этого фактора:

  • динамичность технико-экономических показателей предприятия. Особенно важно учитывать изменения во времени объемов и структуры производимой продукции, норм расхода сырья, численности персонала, длительности производственного цикла, норм запасов и т. п. в период освоения вводимых мощностей, а также в проектах, предусматривающих последовательное техническое перевооружение производства в период реализации проекта или разработку сырьевых месторождений. Динамичность показателей учитывается при формировании исходной информации по шагам расчетного периода;
  • сезонность производства или реализации продукции, проявляющаяся в сезонных колебаниях объемов поставки сырья, производства продукции или спроса на нее, а также запасов и дебиторской задолженности. Сезонные колебания особенно существенны в начальный период функционирования введенных производств. Их целесообразно учитывать прежде всего путем надлежащей разбивки расчетного периода на шаги. При существенных сезонных колебаниях показатели проекта зависят от того, в каком именно месяце года начнется производство продукции. Начало расчетного периода целесообразно установить в виде конкретной календарной даты;
  • физический износ основных средств, обусловливающий общие тенденции к снижению их производительности и росту затрат на их содержание, эксплуатацию и ремонт на протяжении расчетного периода. Физический износ должен учитываться в исходной информации при формировании производственной программы, операционных издержек (в том числе расходов на периодически проводимый капитальный ремонт) и установлении сроков замены основного технологического оборудования. Рациональные сроки службы основных средств могут определяться на основе расчетов эффективности соответствующих вариантов проекта и в общем случае не обязательно будут совпадать с амортизационными сроками;
  • изменение во времени цен на производимую продукцию и потребляемые ресурсы. Учитывается непосредственно при формировании исходной информации для расчетов эффективности;
  • изменение во времени параметров внешней среды (цен, ставок, налогов, пошлин, акцизов, размеров минимальной месячной оплаты труда, налогового и иного законодательства и т. п.). Учитывается непосредственно при формировании исходной информации для расчетов эффективности;
  • разрывы по времени (лаги) между производством и реализацией продукции и между оплатой и потреблением ресурсов;
  • разновременность затрат, результатов и эффектов, т. е. осуществление их в течение всего периода реализации проекта, а не в какой-то один фиксированный момент времени.
    Этот аспект фактора времени учитывается в расчетах путем дисконтированияденежных потоков.

Необходимость использования сложных процентов

При принятии решения об инвестировании денег необходимо учитывать различные факторы (инфляция, риск и возможность альтернативного использования денег). Таким образом, одна и та же денежная сумма имеет различную ценность во времени по отношению к текущему моменту.

Методика начисления сложных процентов используется при необходимости решить вопрос о размере денежной суммы, которая окажется на счете в банке через t лет, если первоначальный вклад составил Р денежных единиц при ставке процента, равной г, для того чтобы найти будущую величину вклада. F(t) = P*(1+r)t,
где F(t) — будущая ценность денег в период времени t;
Р — текущая ценность денег (первоначальная ценность);
r — ставка процента;
t — продолжительность временного периода.
Более актуальным является обратное действие — определить, какую сумму в размере Р денежных единиц необходимо положить на счет сегодня, чтобы через f лет с учетом сложных процентов ее величина составила F(t) единиц:

Читайте также  Иностранные инвестиции в нефинансовом секторе

Такое действие (сведение будущих денежных сумм к насто­ящему моменту времени) называется дисконтированием.
Множители (1 t г)’ и 1/(1 + г)’ в предыдущих формулах называются соответственно коэффициентами начисления сложных процентов и дисконтирования. Разработаны специальные таблицы, позволяющие находить значения этих коэффициентов при известной процентной ставке и продолжительности временного периода.
Если коэффициент дисконтирования года f при ставке процента, равной г, обозначить через d(t, r), то формула дисконтирования будет выглядеть так:

Пусть по некоторому проекту поток денежных средств по периодам (годам) будет иметь вид, представленный во второй колонке табл. 1, Необходимо вычислить общую суммарную стоимость потока за весь период, если известна процентная ставка, равная r.

Таблица 1. Расчет попериодных значений денежного потока

Периоды (годы)

Анализ влияния фактора времени на эффективность инвестиций

ИНВЕСТИЦИИ

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в пределах интервала от нача­ла проекта до его завершения, называемого расчетным периодом.

В свою очередь расчетный период делится на шаги – отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показа­телей. Шаги расчета определяются их номерами (0,1…). Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента t0, принимаемого за базовый.

Проект, как и любая финансовая операция, порождает денежные потоки (потоки реальных денег). Величина денежных потоков определяется ценовой политикой каж­дого этапа. Цены инвестиционного проекта могут быть текущими, прогнозными или дефлированными. При этом текущие закладываются в проект без учета инфляции, прогнозные (ожидаемые) – с учетом инфляции на будущих шагах расчета, а дефлиро­ванные — это те цены, что приведены к уровню цен на определенную расчетную дату путем

деления на общий индекс (базисный) инфляции.

Учитывая, что денежные потоки могут иметь разновременный характер по ходу реа­лизации проекта, возникает необходимость приведения их к единому моменту време­ни.

Количественный анализ денежных потоков определяемого периода времени в резуль­тате реализации инвестиционного проекта или функционирования какого-либо актива сводится к исчислению будущей стоимости потока денежных средств (FVn) и теку­щей (современной) стоимости потока денежных средств (PVn).

Движение денежного потока от настоящего к будущему называется процессом нара­щивания, или компаундингом. Экономический смысл процесса наращивания – опре­делить ту суму, которой будет располагать инвестор по завершении операции. Это ве­личина называется будущей стоимостью денежных потоков.

Движение денежного потока в обратном направлении, от будущего к настоящему, на­зывается процессом дисконтирования. Экономический смысл процесса дисконтиро­вания заключается в приведении разновременных значений (относящихся к разным шагам расчета) денежных потоков к их ценности на определенный момент во вре­мени. Сумма, которой инвестор располагает в начале периода инвестирования, назы­вается настоящей (приведенной, текущей) стоимостью денежных потоков.

Будущая стоимость – это стоимость, полученная через определенный период в резуль­тате наращения первоначальной суммы с использованием коэффициента наращива­ния.

Коэффициент наращивания будущей стоимости – величина, которой будет равна одна денежная единица через n периодов при данной процентной ставка Е.

Текущая (настоящая) стоимость – это будущая стоимость, приведенная к настоящему периоду с использованием ставки дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования – коэффициент приведения одной будущей денежной единицы к «сегодняшней» настоящей цене.

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиционного проекта в туризме

Фактор времени проявляется весьма многообразно, поэтому его необходимо учитывать при решении задач анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов. Прежде всего следует отметить динамичность производственной (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности туристского предприятия, проявляющуюся в изменении объема, структуры ассортимента и качества производимых и оказываемых туристских услуг (туристских товаров). Происходят изменения в кадровом потенциале туристского предприятия, в основных фондах, финансовом состоянии туристского предприятия в целом, в дебиторской и кредиторской задолженностях. Особенно сильные изменения в производственном потенциале туристского предприятия происходят в период освоения новых видов услуг (например, во время разработки нового туристского направления), технического перевооружения производства.

Читайте также  Для стадии инвестиций характерно то

Под воздействием времени и инфляции происходит изменение цен на материально-технические и туристско-рекреационные ресурсы, изменяются процентные ставки по кредитам. Учет влияния этих изменений осуществляется путем построения денежных потоков по шагам расчета (определенным периодам времени). Это позволяет учитывать влияние фактора времени на результаты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, обусловленной реализацией инвестиционного проекта.

С фактором времени приходится считаться, когда возникает задача оценки эффективности финансовых (или иных) вложений, направленных на реализацию инвестиционного туристского проекта. Необходимо теоретически обосновывать возможность соизмерения единовременных и текущих затрат и на этой основе определять финансовые затраты во взаимосвязи с финансовыми результатами.

Метод суммирования единовременных затрат с текущими, основанный на перенесении стоимости основных производственных фондов и нематериальных активов через амортизацию на себестоимость продукции, не всегда приемлем для определения общего финансового результата от операционной и инвестиционной деятельности, обусловленной функционированием инвестиционного проекта. Различие между методом суммирования единовременных и текущих затрат, рекомендуемым в методиках по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции, и методом суммирования этих затрат, рекомендуемым в теории эффективности капитальных вложений, состоит в следующем.

При калькуляции себестоимости туристской услуги (туристского продукта) величина амортизации по каждому шагу расчета (период времени) определяется на основе соответствующих норм и нормативов, рассчитанных исходя из срока службы основных средств и нематериальных активов. Данные о выручке от реализации туристской продукции и ее себестоимости дают возможность определить финансовые результаты от текущей хозяйственной деятельности туристского предприятия. При расчете финансового результата от реализации инвестиционного туристского проекта (от капитальных вложений) решение вопроса соизмерения единовременных и текущих затрат зависит от срока полезного использования инвестиционного проекта. Однако следует отметить, что срок полезного использования инвестиционного проекта не всегда совпадает со сроком службы основных средств и нематериальных активов и зависит от необходимости рассчитывать финансовые результаты за весь период активного использования инвестиционного проекта.

Капитальные вложения или единовременные затраты отличаются от текущих затрат, на основе которых рассчитывается себестоимость продукции. Поэтому необходимо самостоятельное исследование приведения к единому измерению стоимости вводимых в эксплуатацию основных производственных фондов с текущими затратами, возмещающимися на каждом шаге расчета инвестиционного проекта. Экономически неоправданно осуществлять соизмерение этих затрат на каждом шаге реализации инвестиционного проекта. Поэтому возникает проблема соизмерения (суммирования) себестоимости продукции и капитальных вложений в целях определения общего финансового результата. Эта проблема решается несколькими способами.

Например, в соответствии с методическими рекомендациями общий финансовый результат от операционной и инвестиционной деятельности предлагается определять путем суммирования операционных доходов, полученных за весь срок использования инвестиционного проекта, с капитальными вложениями или с суммарным результатом по инвестиционной деятельности. Исходя из такого суммирования и определяется чистый доход от операционной и инвестиционной деятельности. Показатель чистого дохода в дальнейшем принимается для расчета оценочных показателей эффективности инвестиционного проекта. В состав доходов по операционной деятельности, как правило, включается амортизация.

Читайте также  Зао инвестиции и инжиниринг инн 7802390686

Другой способ соизмерения текущих и единовременных затрат состоит в определении разности между выручкой от реализации туристской продукции, включая прочие доходы от операционной и часть доходов от внереализационной деятельности при внедрении инвестиционного проекта, и суммой текущих и единовременных затрат за весь срок использования инвестиционного проекта. Инвестиционные затраты осуществляются предприятием, структурами более высокого уровня или государством в целях получения прибыли и других социальных, экономических и экологических результатов. При этом между моментами возникновения единовременных затрат и достижения эффекта иногда проходят многие годы. Например, промежуток времени между проектированием новых круизных судов и введением их в эксплуатацию может составлять 8—10 лет. Разрыв во времени (запаздывание) между вложением средств и их отдачей в экономической литературе называется лагом. Разновременность затрат, результатов и эффектов существует на протяжении всего срока, связанного с созданием и использованием инвестиционного проекта, и не имеет места в какой-то один зафиксированный момент времени. Разрыв во времени возможен даже между моментом производства продукции, ее продажей и получением денег на расчетный счет.

Капитальные вложения, направленные на реализацию инвестиционного туристского проекта, тогда будут экономически оправданы и целесообразны с точки зрения инвестора, когда финансовый результат не только компенсирует эти инвестиции в установленный нормативный срок, но и обеспечит дополнительный доход. Сложившаяся теория оценки экономической эффективности инвестиций исходит из той предпосылки, что действие фактора времени и его влияние на эффективность инвестиционного проекта происходит всегда, когда имеется лаг во времени.

Одним из способов учета разрыва во времени при оценке влияния фактора времени на эффективность является дисконтирование денежных потоков. Например, досрочное завершение нового производственного объекта, досрочный ввод в эксплуатацию гостиничного комплекса дает определенный эффект, поскольку раньше согласованного срока начинается заселение номерного фонда и получение дохода. Это позволяет сократить сроки погашения единовременных затрат, направленных на реализацию инвестиционного проекта. В то же время известно много случаев, когда фактические сроки создания и освоения новых машин, новых объектов, новых видов туристской продукции превышали согласованные или плановые сроки. Удлинение фактических сроков создания и освоения новых туристских объектов вызывает замедление срока получения доходов. Из анализа практической деятельности научно-исследовательских, проектных и строительных организаций известно, что возможно несколько вариантов распределения капитальных вложений по срокам создания и пуска в эксплуатацию новых объектов, требующих при этом одинаковой суммы единовременных затрат.

В такой ситуации лучшим считается вариант решения задачи, при котором на первых годах затраты минимальные, а в последующие годы прогрессивно возрастают. Такой подход к решению задачи обосновывается тем, что в этом случае денежные средства меньший срок времени находятся в замороженном состоянии и, следовательно, могут быть направлены на реализацию нового инвестиционного туристского проекта.

Предположим, что объявлен конкурс среди подрядчиков на строительство и ввод в эксплуатацию нового корпуса гостиничного предприятия. При этом установлены следующие ограничения. Срок строительства и пуска в эксплуатацию гостиничного корпуса составляет три года. Общая сумма капитальных вложений равна 2 000 000 долл. Допустим, что две строительные фирмы предложили свои услуги по выполнению работ. При этом распределение затрат должно осуществляться по форме, показанной в табл. 5.9.

Структура распределения капитальных вложений

Источники: http://www.cfin.ru/finanalysis/invest/investment_timing.shtml, http://studopedia.ru/10_255940_analiz-vliyaniya-faktora-vremeni-na-effektivnost-investitsiy.html, http://studme.org/115896/turizm/uchet_faktora_vremeni_otsenke_effektivnosti_investitsionnogo_proekta_turizme

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто