Взаимные инвестиции стран персидского залива и снг

Взаимные инвестиции стран персидского залива и снг

  • Экономика. Бухгалтерский учет. Финансы
  • 38.03.01: Экономика
  • 38.04.01: Экономика

Взаимные инвестиции стран Персидского залива и СНГ : монография / А.З. Нагимова. — М. : ИНФРА-М,2018. — 208 с. — (Научная мысль). — www.dx.doi.org/10.12737/monography_5984598c29bfc2.57551870. — Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/910125

Монография посвящена процессу трансграничного движения капитала между странами Персидского залива и СНГ. Автор рассматривает предпосылки инвестиционной активности стран Персидского залива, основные типы арабских инвесторов, цели и мотивы их инвестиций, анализирует трансграничные инвестиции, деятельность фондов прямых инвестиций и делает прогнозы по перспективным направлениям инвестиционного сотрудничества сторон, включая перспективы исламских финансов в России. Кроме того, автор подробно анализирует развитие договорно-правовой базы и результаты инвестиционных мероприятий, исследует региональный опыт и дает оценку эффективности деятельности участников взаимного инвести ционного процесса. Книга будет полезна профильным министерствам и ведомствам, менеджменту инвестиционных компаний, фондов прямых инвестиций, банков, транснациональных компаний, а также преподавателям, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется арабскими рынками капитала и привлечением прямых инвестиций из стран Персидского залива.

Взаимные инвестиции стран Персидского залива и СНГ

Монография посвящена процессу трансграничного движения капитала между странами Персидского залива и СНГ. Автор рассматривает предпосылки инвестиционной активности стран Персидского залива, основные типы арабских инвесторов, цели и мотивы их инвестиций, анализирует трансграничные инвестиции, деятельность фондов прямых инвестиций и делает прогнозы по перспективным направлениям инвестиционного сотрудничества сторон, включая перспективы исламских финансов в России. Кроме того, автор подробно анализирует развитие договорно-правовой базы и результаты инвестиционных мероприятий, исследует региональный опыт и дает оценку эффективности деятельности участников взаимного инвестиционного процесса.Книга будет полезна профильным министерствам и ведомствам, менеджменту инвестиционных компаний, фондов прямых инвестиций, банков, транснациональных компаний, а также преподавателям, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется арабскими рынками капитала и привлечением прямых инвестиций из стран Персидского залива.

Книга «Взаимные инвестиции стран Персидского залива и СНГ» автора Нагимова А. З. оценена посетителями КнигоГид.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.
В нашей онлайн библиотеке произведение Взаимные инвестиции стран Персидского залива и СНГ можно скачать в форматах epub, fb2, pdf, txt, html или читать онлайн.

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо — это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

GREENFIELD-ИНВЕСТИЦИИ МЕЖДУ СТРАНАМИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА И СНГ

Несмотря на мировую тенденцию по увеличению доли капиталовложений в новое производство в сравнении с трансграничными М&А-сдел- ками, на долю таких инвестиций между изучаемыми странами за весь период пришлось 32 проекта, лишь 5 из которых на общую сумму 217 млн долл. США успешно реализованы. Последней реализованной инвестицией в новое производство (или greenfield-инвестицией) было открытие завода по производству наномодифицированного и сверхпрочного бетона российским концерном «Экокон» в эмирате Рас эль-Хайма (ОАЭ) в середине 2014 г. В данном проекте «Экокон» предоставляет не только производственный комплекс, но и уникальные технологии, благодаря которым обладающая улучшенными характеристиками продукция завода пользуется большим спросом на Ближнем Востоке, например, для экологичного строительства жилых домов. Общая сумма инвестиций российской стороны не раскрывалась, но известно, что в ближайшие годы объем производства планируется удвоить, а также построить аналогичные заводы в Катаре и Саудовской Аравии [70]. Вторым реализованным greenfield-проектом на территории ОАЭ является вышеупомянутый сталепрокатный завод Hamriyah Steel, где доля российской компании «Металлоинвест» составляет 80%, а общий объем направленных в строительство завода средств — 150 млн долл. США. Предприятие, продукция которого реализуется как на внутреннем рынке ОАЭ, так и в соседних странах, было введено встрой в2010 г. Однако около 12 инициатив российских промышленных компаний по открытию производств в странах Персидского залива пока остались нереализованными.

Кроме непосредственной greenfield-проектов, в странах Персидского залива открываются представительства отечественных компаний, которые чаще всего выполняют маркетинговые и коммерческие функции. Так, согласно данным Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) в настоящее время только в ОАЭ зарегистрировано более 40 представительств российских компаний [71], причем не только сырьевых (ОАО «НК Роснефть», «ЛУКОЙЛ Оверсиз ЛТД», ОАО «Алроса» или ОАО «Газпром» в Катаре), но и высокотехнологичных (Yota Devices (разработчик первого российского смартфона YotaPhone), «Первый БИТ» (услуги по автоматизации управленческого учета)). Представительства в арабских странах есть и крупнейших машиностроительных («КамАЗ», «Амтел»), энергетических («ИнтерРАО»), судоходных («Совкомфлот»), строительноинжиниринговых компаний (ОАО «Стройтрангаз»). Однако российским компаниям предстоит длительная и нелегкая конкурентная борьба за укрепление и расширение собственной ниши в Персидском заливе. В целом, арабский регион представляет большой интерес не только для крупного, но и для среднего и малого бизнеса стран СНГ, заинтересованного в выходе на новые рынки сбыта и участии в крупных и средних по размеру международных инвестиционных проектах. Помимо представительств в ОАЭ функционирует более 400 совместных предприятий в сфере торговли, гостиничного бизнеса, недвижимости и туризма, зарегистрировано более 100 российских торговых марок, а в свободных экономических зонах ОАЭ, по разным оценкам, работает около 3000 российских фирм.

Читайте также  Инвестиции сущность виды роль в экономике

В свою очередь, и арабских инвесторов привлекают открывающиеся возможности стран СНГ. Так, в середине 2013 г. специально для работы над проектом «умного города» «СМАРТ Сити Казань» была создана инвестиционная компания Tatarstan Gulf Investment Company (TGIC), где учредителями выступили инвестиционные компании ОАЭ, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана. Соглашений с арабской стороной по этому проекту было подписано на общую сумму 7 млрд долл. США, а первоначальный объем инвестиций в «умный город» оценивался в 500 млн долл. США. Планировалось, что в работе над этим проектом примет участие группа международных консультантов, а для дальнейшего финансирования будут привлекаться средства инвесторов из стран Персидского залива в партнерстве с российскими банками. Определенные успехи в данном направлении были достигнуты: первым инвестором проекта стала международная нефтесервисная компания TGT Oil & Gas Services (Дубай, ОАЭ), с которым было подписано Соглашение о создании инжинирингового центра стоимостью 11 млн долл. США, а на вложения катарского инвестора здесь планировалось построить 10 зданий, в том числе крупнейший торговый центр «Казань-молл» и офисы Г721. По задумке организаторов, «СМАРТ Сити Казань» должен стать частью проекта развития «Большой Казани» — расширенной территории, которая будет состоять из трех элементов: международной площадки «СМАРТ Сити Казань», города-спутника «Иннополис» и непосредственно самой Казани. Проект «умного города «СМАРТ Сити Казань» — это своего рода городское пространство для развития деловой, образовательной, научно-исследовательской активности с целью стимулирования и развития перспективных отраслей экономики Республики Татарстан. В проекте будут учитываться последние достижения в области урбанистики и инженерной инфраструктуры. Территориально «умный город» расположится на площади около 650 га, в 15 км от центра города и будет примыкать к международному аэропорту «Казань», его развитие будет проходить в связке с другими проектами «Большой Казани», в числе которых: реконструкция аэропорта, а также создание «Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра». Куратором проекта от Правительства Республики Татарстан выступает «Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан». По данным пресс-службы президента Республики Татарстан вышеупомянутая TGIC только в строительство коммерческой недвижимости «СМАРТ Сити Казань» вложит около 760 млн долл. США [73]. Следует подчеркнуть, что идея создания «умных городов» перспективна как для привлечения инвестиций и международного бизнеса, так и для создания новых видов деловой активности, однако проект пока так и не перешел в стадию реализации.

Что касается бывших союзных республик, то Азербайджан в 2013 г. вложил 33 млн долл. США в строительство терминала SOCAR AURORA Fujairah Terminal в порту эмирата Фуджейра ОАЭ. Инвестором выступила государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики — SOCAR. Пятью годами ранее МБР открыл в Азербайджане исламскую лизинговую компанию Ansar Leasing с уставным капиталом более 4 млн долл. США, в середине 2015 г. капитал компании был удвоен. Компания предоставляет на рынке Азербайджана исламский лизинг — иджара.

В 2010 г. в соответствии с Соглашением между Правительствами Казахстана и ОАЭ начал свою деятельность первый исламский банк в Республике Казахстан — «Исламский банк Al Hilal» который является 100%-м дочерним банком эмиратского «Al Hilal Bank», в свою очередь принадлежащего Правительству Абу-Даби. Офисы банка открыты в трех городах Казахстана (Алматы, Астана и Шымкент), а все банковские продукты казахстанского «Al Hilal Bank» соответствуют принципам шариата. В настоящее время деятельность банка сконцентрирована на корпоративном секторе: банк ориентируется на сотрудничество с клиентами в сферах сельского хозяйства, нефти и газа, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, торговли, транспорта и связи; банк намерен участвовать в проектах по финансированию строительства автомобильных дорог, а розничные услуги банка ограничивается операционным обслуживанием и депозитными продуктами для VIP- клиентов. По словам Председателя Правления банка Прасада Абрахама, Правительство Абу-Даби было намерено инвестировать в экономику Казахстана через этот дочерний банк до 1 млрд долл. США Г741. Следует признать, что основным толчком для создания исламского банка в Казахстане послужили инициативы Правительства Казахстана, направленные на поощрение исламского банкинга в стране, который, в свою очередь, открывает новые возможности для местных компаний в работе с исламскими инвесторами. С этой целью были внесены изменения в банковское законодательство, Гражданский и Налоговый кодексы Республики Казахстан. Кроме того, исламские банки также работают в Кыргызстане («ЭкоИсламикБанк»), где к этому была подготовлена законодательная база и разработаны соответствующие инструкции об исламских финансах; в Азербайджане исламские банковские продукты предлагают Kauthar Bank и банк МБА [1] [2] . В свою очередь, основным условием развития исламского банкинга в России 1 является лучшее понимание сути исламских финансов со стороны регулирующих органов в области финансов и налогов, которые должны начать рассматривать исламский банкинг как альтернативный источник финансирования инвестиционных проектов бизнеса. Здесь показателен опыт Великобритании, где религиозные вопросы не оказали влияние на политику в области налогов и надзора за исламскими финансовыми учреждениями. В Великобритании большую роль в деле развития исламского банкинга сыграла активная политика Агентства финансовых услуг (Financial Services Authority) и деятельность рабочей группы по исламским финансам (Islamic Finance Task Force), созданной по инициативе Правительства Великобритании в 2013 г., которую возглавлял старший министр иностранных дел по делам Содружества баронесса Саида Варси (baroness Warsi) и финансовый секретарь Казначейства Великобритании (НМ Treasury). На сегодняшний день в Великобритании работает около 20 исламских банков, а крупнейшие строительные объекты, такие как высочайшее здание в Лондоне Shard, казармы британской армии Chelsea Barracks, крупнейший универмаг Лондона Harrods, олимпийская деревня Olympic Village были профинансированы арабскими компаниями с помощью инструментов исламского банкинга [75]. Сама столица Великобритании — Лондон — продолжает конкурировать за статус глобального центра исламских финансов на Западе, а в этом направлении сделано уже многое: например, на Лондонской фондовой бирже LSE запуще- нен шариатский индекс, а на форуме World Islamic Economic Forum в 2013 г. бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил о том, что Казначейство Великобритании готово выпустить суверенные сукук на общую сумму в 200 млн фунтов стерлингов [3] [4] ; премьер- министр в своем выступлении также заявлял, что «будет ошибкой упустить возможность в привлечении исламских инвестиций, которые к 2014 г. составят 1,3 млрд фунтов» [76]. Исламские банки показали свою устойчивость и жизнеспособность в условиях политического и финансового кризисов: так, согласно отчету международной консалтинговой компании E&Y «World Islamic banking Competitiveness Report 2016» за 5-летний период 2010-2014 гт. активы исламских банков росли на 16% в год и к 2015 г. составили 920 млрд долл. США, а к 2020 г. достигнут отметки в 1,8 трлн долл. США [5] . Этот рост должны обеспечить увеличение доли исламских банков в странах их текущего присутствия и географический охват новых рынков: Индия, Китай, Гонконг, государственные органы которых активно поощряют арабских инвесторов и используют инструменты исламского банкинга [6] .

Читайте также  Постановление по инвестиции в ханты мансийском

По данным отчета The Banker «Тор Islamic Financial Institution- 2015», исламские банковские услуги в 37 странах мира предлагают 360 финансовых учреждений, при этом половина исламских банковских активов уже находится за пределами стран Персидского залива: 269 млрд долл. США приходится на рынки Азии, 17 млрд долл. США — на развитые западные рынки и 8 млрд долл. США — на Африку. Например, в Великобритании, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах были проведены реформы, что было инициировано самими регуляторами, а в Индии в конце 2010 г. Бомбейская фондовая биржа BSE совместно с международным рейтинговым агентством S&P запустила шариатский индекс ценных бумаг BSE Tasis Sharia 50, который стал базой для создания исламских финансовых продуктов, предоставляемых в стране. Сообщалось, что «запуск индекса раскроет весь потенциал шариатских инвестиций в Индии» [77] и расчет оправдался: уже в 2014 г. инвестиции арабских стран в Индию выросли на 123% к предыдущему году. Привлекательными для арабских инвесторов секторами индийской экономики являются инфраструктурные проекты и сфера финансовых услуг. Согласно отчету E&Y об инвестиционной привлекательности Индии «India Attractiveness Survey», до 2017 г. на развитие инфраструктуры стране потребуются 300 млрд долл. США, а в синдицированном кредитовании крупных инфраструктурных проектов охотно примут участие именно исламские банки стран ССАГПЗ [19]. Начиная с 2012 г. рос интерес арабских инвесторов и к слаборазвитому финансовому сектору Индии: регулятор Резервный банк Индии (Reserve Bank of India) выдал лицензию Банку Бахрейна и Кувейта (Bank of Bahrain and Kuwait, BBK) на открытие офиса по предоставлению исламских финансовых услуг в индийском штате Керала [19]. ВВК развивает такие направления, как управление портфельными инвестициями (portfolio & wealth management) и страхование. Резервный банк Индии также выдал разрешение арабской финансовой компании Chearman Financial Services на ведение деятельности по предоставлению исламских финансовых продуктов населению Индии, тем самым показав свою готовность принять зарубежные исламские банки на территории своей страны. Интерес арабских стран, прежде всего, к финансовому сектору развивающихся стран не случаен, например, Бахрейн является финансовым хабом Ближнего Востока: здесь развиты все виды финансовых услуг, а свои представительства открыли крупнейшие западные банки. Согласно отчету Всемирного экономического форума «The Global Competitiveness Report- 2015— 2016», финансовые системы стран Персидского залива признаны инновационными: они наряду с развитыми странами входят в топ-50 среди 140 оцениваемых [7] , в то время как Россия занимает лишь 95 место (по различным позициям, таким, как состояние фондового рынка, устойчивость банковской системы, доступность финансовых услуг Россия никогда не поднималась выше 70 места), Казахстан — 91, Азербайджан — 114.

Читайте также  Инвестиции поддержка малого среднего бизнеса

Действия российского правительства, направленные на превращение Москвы в один из международных финансовых центров, сопоставимый с Лондоном, Нью-Йорком или Токио, должны со временем привести к росту инвестиций и развитию в столице современной финансовой инфраструктуры. В свою очередь, формирование индустрии исламских финансов является одним из направлений развития финансовой системы страны, поскольку способствуют появлению новых финансовых инструментов и увеличению конкуренции, что, в конечном счете, приведет к более эффективному распределению капитала в экономике. Возможность предоставлять исламские банковские услуги привлечет в российскую экономику исламские капиталы, от чего более всего получит преимущество корпоративный сектор, а именно капиталоемкие отрасли (электроэнергетика, инфраструктурное строительство или телекоммуникации), будут развиватья сферы инфраструктурного и торгового финансирования, инвестиции в венчурный капитал. В целом приход исламского банкинга в Россию позволит нарастить инвестиции в реальный сектор экономики, а также повысить конкурентоспособность и привлекательность финансового системы страны в целом.

  • [1] Акционерный капитал банка А1 №1а1 составил более 30 млн долл. США.
  • [2] Исламское подразделение банка МБА просуществовало 2,5 года и было за крыто в конце 2015 г., по одним источникам, в связи со структурнымипреобразованиями в банке, по другим — в связи с возможной приватизациейбанка. пг
  • [3] В России работает 6 небольших исламских финансовых организаций.
  • [4] Выпуск сукук Казначейством Великобритании с более чем 10-кратной переподпиской инвесторов состоялся в июне 2014 г.
  • [5] Ожидаемый CAGR равен 14%.
  • [6] Например, Гонконг уже дважды выпускал суверенные сукук по 1 млрддолл. США, спрос инвесторов на данные сукук превысил предложение в 2 раза.
  • [7] Катар занимает 13-е место, ОАЭ — 20-е место, а Бахрейн — 33-е место.

Источники: http://znanium.com/catalog/product/910125, http://knigogid.ru/books/1133053-vzaimnye-investicii-stran-persidskogo-zaliva-i-sng, http://studref.com/380075/ekonomika/greenfield_investitsii_stranami_persidskogo_zaliva

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто