Взаимосвязь инвестиции и национальный доход

Инвестиции: сущность и факторы. Методы принятия инвестиционных решений. Взаимосвязь инвестиций и национального дохода

— это вложения денежных средств с целью получения прибыли. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Источником инвестиций являются не только сбережения населения, но и накопления фирм.

Совокупность практических действий по реализации финансовых и нефинансовых инвестиций называется , а лица, осуществляющие инвестиции называются инвесторами.

Существует много теорий, которые описывают поведение инвесторов при принятии инвестиционных решений. Базовой теорией формирования инвестиционных планов считается кейнсианская теория. : от ожидаемой нормы чистой прибыли и от ставки процента.

Инвестиционные расходы должны быть прибыльными, то есть доход инвестора должен превышать сумму инвестиционных вложений. В связи с этим и возникает понятие , вычисляемой по формуле:

Кроме того, часто средства, за счет которых финансируется тот или иной инвестиционный проект, привлекаются в качестве кредита. В связи с этим при анализе прибыльности инвестиционных вложений необходимо учитывать и возможную плату за заемные средства (кредит), то есть .

Поскольку основным побудительным мотивом к инвестированию является получение прибыли, то решения об инвестициях принимаются тогда, когда ожидаемая норма чистой прибыли превышает стоимость заемных средств, то есть ставку процента по кредиту: R’ > r. Напротив, когда r > R’, инвестиции не выгодны. Таким образом, инвестиционные расходы отдельной фирмы будут связаны взаимообратной связью со ставкой процента — чем ниже ставка процента, тем больше инвестиционные расходы фирмы, и наоборот.

Поскольку национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиций, то уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от инвестиционного процесса. .

состоит в следующем: увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов.

таков: любой дополнительный расход становится в экономическом кругообороте доходом тех лиц, которые реализуют товары или услуги. На следующем витке экономического кругооборота этот доход может вновь стать расходом, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги. Таким образом, мультипликатор можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов.

показывает, что прирост общей суммы инвестиций вызывает увеличение дохода на величину, которая в k раз больше, чем прирост инвестиций. Здесь k — мультипликатор инвестиций равен отношению приращения дохода (изменение в национальном доходе) к приращению инвестиций (первоначальному изменению в национальных инвестициях). Причем, мультипликатор инвестиций есть величина, обратная предельной склонности к сбережению.

Первоначальный толчок, который дают инвестиции, может осуществляться как частным сектором, так и государством. При этом, . Широкое осуществление общественных работ в США, финансируемое государством (строительство плотин, мостов, дорог и др.) в годы «Великой депрессии» — яркая иллюстрация политики государственных расходов для поддержания высокого уровня инвестиций и национального дохода — стремления вывести экономику из состояния застоя и депрессии с высоким уровнем безработицы.

Читайте также  Средства банка для долгосрочных инвестиций

Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Теория мультипликатора.

Капиталистическая экономика после кризиса 1929-1933 гг. находилась в состоянии депрессии. Основной задачей экономистов в это период было вывести экономику из состоянию застоя путем применения различных стимулирующих методов. Одним из таких из стимулов считались государственные расходы на общественные работы. Организация общественных работ приобрела распространение. Экономисты сосредоточили свое внимание на проблеме эффекта от государственного спроса. В этой связи и возникла теория мультипликатора.

Отправным пунктом в теории мультипликатора Кейнса является определение роли инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Кейнс обращает внимание на то обстоятельство, что рост инвестиций вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, т.е. увеличивает занятость, а с ней – доход и потребление. Особенно подчеркивается, что первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, приводит к дополнительному росту занятости и дохода к связи с необходимостью удовлетворения спроса дополнительных рабочих. По Кейнсу, мультипликатор «указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в К раз больше, чем прирост инвестиций».

Это положение может быть выражено следующей формулой:

Мультипликатор (К) = изменение в реальном доходе / первоначальное изменение в расходах.

Словами эту математическую формулу можно выразить так: мультипликатор инвестиций есть отношение приращения дохода к приращению инвестиций.

Приращение дохода, в свою очередь, распадается на две части: на приращение потребительских расходов и на приращение инвестиций, т.е.

∆Y= ∆С+∆IОтсюда ∆I =∆Y-∆С.Подставим это выражение в формулу

∆Y = К*∆I,получим К = ∆Y/ (∆Y-∆С).Если разделить числитель и знаменатель на DY, формула имеет следующий вид:

К = 1/ (1-∆С/ ∆Y) т.е.К = 1/ (1 – МРС). Мультипликатор К равен единице, деленной разность между единицей и «предельной склонностью к потреблению». Знаменатель есть нечто иное, как «предельная склонность к сбережению». Иными словами, мультипликатор инвестиций представляет собой величину, обратную «предельной склонности к сбережению».

Отсюда следует, что мультипликатор находится в прямой зависимости от «предельной склонности к потреблению» и в обратной от «предельной склонности к сбережению». Если, например, «предельная склонность к потреблению» составляет 5/7, то мультипликатор по выше приведенной формуле будет равен: К= 1/ (1-5/7) = 3,5. В этом случае, при увеличении инвестиций на 1000 единиц, т.е. ∆I = 1000,общий прирост национального дохода составит 3500 единиц.

Математически Кейнс показывает, что нельзя допустить, будто первоначальное увеличение затрат может расширять доход и потребление до бесконечности, потому что приращение дохода происходит в убывающей геометрической прогрессии. Следовательно, если «предельная склонность к потреблению» составляет 5/7, то первоначальная затрата любой единицы принесет 3,5 единицы прироста дохода, так как конечная сумма прогрессии равна 3,5:

1+5/7 + (5/7) 2 + (5/7) 3 +….+(5/7) m = 3,5

В связи с тем, что какая-та часть прироста дохода сберегается, а какая-та расходуется, процесс «мультипликации» дохода прекращается.

Мультипликационный процесс прекращается в том момент, когда прирост сбережения становится равным приросту дохода, т.е.

∆S=∆Y.МРS – вот тот фактор, который кладет предел процессу развертывания мультипликатора.

За последние годы теория мультипликатора получила некоторое развитие.

Явления мультипликации стали рассматриваться во времени: возникла так называемая динамическая теория мультипликатора, которая, в отличие от статической, рассматривает явления мультипликации не как мгновенный акт.

Динамическая теория ставит перед собой задачу исследовать воздействие государственных ассигнований на процесс воспроизводства не только в момент расходования этих ассигнований, но и в последующее время, в течение которого, будет сказываться влияние произведенных государственных расходов.

Читайте также  Годовая норма дохода на инвестиции

Далее экономисты пришли к мысли, что явления мультипликации могут вызвать не только государственные ассигнования. В связи с этим, возник ряд новых мультипликаторов:

1). Мультипликатор потребления, показывающий как прирост расходов на потребительские товары вызывает прирост дохода;

2). Кредитный мультипликатор, устанавливающий зависимость между ростом кредита и ростом банковских вкладов, между ростом кредита и ростом наличных денег в обращении;

3) Банковский мультипликатор, устанавливающий зависимость между ростом банковских депозитов и ростом денежной массы;

4). Налоговый мультипликатор.

Все эти мультипликаторы имеют непосредственное отношение к внутренней экономике и называются эндогенными факторами.

С теорией мультипликатора непосредственно связан принцип акселерации.

Сущность принципа акселерации заключается в следующем: возросший доход, полученный в результате мультиплицирующего воздействия первоначальных инвестиций, приводит к росту спроса на потребительские товары. Отрасли, производящие потребительские товары, расширяются, и это вызывает увеличение спроса на товары производственного назначения, то есть на средства производства. Причем изменения в спросе на потребительские товары вызывают гораздо более резкие изменения в спросе на товары производственного назначения. Это связано с некоторыми особенностями воспроизводства основного капитала. Последний требует единовременных крупных затрат, которые возмещаются постепенно в течение длительного процесса. Поэтому, в случае необходимости расширения существующих или строительства новых предприятий, затраты на создание нового основного капитала превосходят стоимость выпускаемой продукции. Другими словами, принцип акселерации касается «изменения спроса на готовую продукцию».

П. Самуэльсон поясняет принцип акселерации на следующем арифметическом примере. Предположим, имеется текстильное предприятие, стоимость оборудования которого в 10 раз превышает стоимость реализуемых в течение года тканей. Если в течение какого-то периода реализуется тканей на 6 млн. дол., то предприятие должно располагать капитальным оборудованием на 60 млн. дол. Допустим, оборудование состоит из 20 машин, каждый год снашивается и подлежит возмещению 1 машина, или 3 млн. дол.

Теперь предположим, что в течение какого-то периода, например, четвертого года, продажи возросли на 50% с 6 млн. до 9 млн. В этом случае число машин должно также возрасти на 50% — с 20 до 30 единиц. Следовательно, в этом году будет приобретено 11 машин: 10 новых, и 1 для возмещения изношенной.

Продажи возросли на 50%, а производство машин на 1000%. Это и есть эффект ускоряющего (акселеративного) воздействия изменения в потреблении на уровень инвестиций, который дал принцип акселерации. Следовательно, под принципом акселерации понимают процесс, показывающий, что спрос на инвестиции может быть вызван ростом продаж и дохода.

Для определения масштабов акселерации экономисты ввели меру акселеративного воздействия изменения потребительского спроса на инвестиционный спрос. Такой мерой служит коэффициент акселерации или просто акселератор. Американский экономист Э. Хансен дает следующее определение: акселератор – «числовой множитель, на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции».

Таким образом изменения в спросе на инвестиционные товары рассматриваются как функция изменений в спросе на потребительские товары, а прирост новых, или стимулированных инвестиций исчисляется кА произведение прироста дохода на коэффициент акселерации. Простейшая формула акселератора такова:

где: It — рост новых инвестиций;

а — коэффициент акселерации;

Yt – величина дохода за последний период;

Макроэкономика. — Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Теория мультипликатора

Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Теория мультипликатора

Читайте также  Социальная и коммерческая эффективность инвестиций

В период Великой депрессии экономисты начали поиск путей вывода экономики из кризисного состояния и сосредоточили свое внимание на проблеме взаимосвязи инвестиций и национального дохода страны. В этой связи возникла теория мультипликатора Дж. Кейнса.

Дословный перевод латинского слова “мультипликатор’’ – умножать. Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода общества, причем на величину, большую, чем первоначальный рост инвестиций. Образно говоря, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, “брошенные’’ в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.

Рассмотрим влияние инвестиций на рост национального дохода, используемого на потребление. Кейнс считал, что причиной, приведшей экономику к депрессии, была потеря людьми работы и невозможность удержаться на том уровне потребления, к которому они привыкли. Выход из этого положения он видел в том, чтобы государство взяло на себя заботу о безработных. Для этого он предлагал оказывать материальную помощь безработным: выплачивать пособия, организовывать общественные работы (благоустройство территорий, строительство плотин, дорог и т.п.), оплаченные из государственной казны.

Определенную часть полученных денег рабочие предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров (оставшуюся часть дохода сберегут), следовательно, у каких-то других хозяйственных агентов увеличится их денежный доход. Часть этого дохода производители потребительских товаров, в свою очередь, израсходуют на приобретение нужных им товаров, а другую часть превратят в сбережения и т.д. Возникнет цепная реакция.

Первоначальные инвестиции вызовут изменение совокупного спроса или, другими словами, используемого национального дохода на величину, большую, чем сами инвестиции. Эта величина – множитель – и есть мультипликатор.

Мультипликатор – числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения национального дохода от изменения инвестиций:

Если преобразовать эту формулу, то получим

Как мы видим, чем меньше предельная склонность к сбережению () и чем выше предельная склонность потреблению (), тем больше величина мультипликатора и, следовательно, тем большее увеличение первоначального дохода будет сопровождать первоначальный прирост инвестиций.

Кейнс считал, что в богатых, промышленно развитых странах стремление людей сберегать всегда будет обгонять стремление к инвестированию и государство должно стимулировать инвестиции. Дело в том, что все наиболее выгодные возможности вложения средств через какое-то время оказываются уже использованными, и дальнейший рост капитала должен направляться на осуществление проектов с более низкой нормой чистой прибыли. По мере экономического роста ослабляются побудительные мотивы к инвестированию. Таким образом, государство, проводя политику, направленную на поддержание частных инвестиций, например, внося соответствующие изменения в налоговую и денежно-кредитную политику, а также осуществляя государственные расходы, может компенсировать недостаток “эффективного’’ спроса (потребительские расходы и инвестиции) дополнительным государственным спросом. Следовательно, государство, по мнению Кейнса, помогает экономике приблизиться к уровню равновесия.

В современной России изменение отношений государства и предприятий, приватизация, появление новых организационно-правовых форм предприятий, спад производства, инфляция, несовершенство налоговой системы отрицательно сказываются на инвестиционном процессе в стране.

Россия переживает инвестиционный кризис. Для его преодоления необходимы: рост частных сбережений как источника финансирования реальных инвестиций, снижение уровня ссудного процента, введение налоговых льгот для предприятий, инвестирующих свою прибыль в производство, облегчение доступа к долгосрочным кредитам, привлечение иностранного капитала и другие меры.

Источники: http://www.ekonomika-st.ru/ekonomika/ekon-teorija/ekon-teorija-63.html, http://lektsii.org/9-37980.html, http://libsib.ru/ekonomika/makroekonomika/vzaimosvyaz-investitsiy-i-natsionalnogo-dochoda-teoriya-multiplikatora

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто