Амортизация прошлых лет как источник инвестиций

Амортизационные отчисления как источник финансирования инвестиций

Амортизация — процесс переноса стоимости основных фондов на выпускаемую туристскую продукцию в течение их нормативного срока службы.

Амортизационные отчисления являются важнейшим источником финансирования инвестиций. Они призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70—80% покрывают потребности предприятий в инвестициях.

Преимущество амортизационных отчислений как источника инвестиций по сравнению с другими заключается в том, что при любом финансовом положении предприятия этот источник имеет место и всегда остается в распоряжении предприятия.

В последние десятилетия определяющим направлением развития производства становится научно-технический прогресс, под влиянием которого складываются новые макроэкономические пропорции. Они заключаются в изменении соотношения между возмещением и накоплением, накоплением и инвестициями. Изменение этих соотношений приводит к несоответствию величины и скорости движения амортизационных отчислений величине износа и кругооборота основного капитала (его активной части). Кругооборот основного капитала ускоряется под воздействием факторов прогресса и конкуренции. Необходимость обновления основных фондов, вызванная конкуренцией, заставляет производить ускоренное списание оборудования в целях образования амортизационных отчислений для последующего вложения их в инвестиции. Таким образом осуществляется интенсивное воспроизводство.

Вследствие того, что амортизационные отчисления приобретают собственную форму существования и движения и перестают быть выражением физического износа основного капитала, происходит размывание границ между амортизационным фондом и чистым доходом, фондами возмещения и накопления. Другими словами, расширяется и становится более устойчивой финансовая база инвестирования.

Таким образом, собственные источники инвестирования, в том числе амортизационные отчисления, становятся важным инструментом развития туристского предприятия.

Амортизация как источник финансирования

«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 34, 1999

Амортизационные отчисления предназначаются для возмещения стоимости основных фондов, накопления средств на их обновление и списываются на себестоимость продукции. Но в отличие от других статей себестоимости (материальные затраты, заработная плата, отчисления и пр.) процесс амортизации не ведет к оттоку финансовых средств, т.е. как затраты амортизационные отчисления возмещаются через выручку. Но при этом они не остаются на предприятии, а накапливаются на отдельном счете. Поскольку непосредственно для замены изношенного оборудования эти средства понадобятся лишь через довольно длительное время и накапливать их специально нецелесообразно, они (как и прибыль) могут служить источником финансирования развития предприятия (см. рис.).

Финансирование

Источники финансирования

Использование этого внутреннего источника финансирования приводит к высвобождению средств, изменению структуры активов предприятия и позволяет приобретать новое оборудование без привлечения капитала извне. Поэтому передовые предприятия в условиях устойчивого роста спроса на свои товары или услуги, наращивая производственные мощности, увеличивая объем реализации и прибыль, могут позволить себе заменять оборудование, не дожидаясь его нормативного и тем более физического износа. Прогрессивные оборудование и технология, в свою очередь, обеспечивают необходимое качество продукции, позволяют снизить затраты на ее изготовление и тем самым дают преимущества перед конкурентами в выборе маркетинговой стратегии, в ценообразовании.

Читайте также  Иностранные инвестиции великобритании в россию

Важность амортизации для формирования финансовых результатов деятельности предприятия можно проиллюстрировать на следующем упрощенном примере.

Предположим, что при линейной амортизации выручка предприятия за какой-то период составила 1000 денежных единиц (далее — д.е.), текущие затраты — 800, в том числе амортизационные отчисления — 100 д.е. В этом случае балансовая прибыль предприятия будет равна 200 д.е., налог на прибыль — 70 д.е., а на счетах предприятия останется 130 д.е. чистой прибыли и 100 д.е. амортизационных отчислений. Общий финансовый результат деятельности предприятия составит 230 д.е.

Если бы на предприятии применялась ускоренная амортизация и по статье «амортизационные отчисления» списывалась в 2 раза большая сумма (200 д.е), то при той же выручке в 1000 д.е. текущие затраты составили бы 900 д.е. Тогда балансовая прибыль предприятия будет равна 100 д.е., налог на прибыль уменьшится до 35 д.е., а финансовый результат составит 265 д.е.: (100 — 35 + 200 = 265).

Как видим, «затратное» увеличение сумм амортизации выгодно предприятию, это приводит к экономии средств при уплате налогов, позволяет быстрее возместить стоимость основных фондов. Например, применяя в соответствии с п.4.2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/92), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.1997 N 65н, способ списания стоимости основных средств по сумме числа лет срока полезного использования (способ 3), можно в первые годы эксплуатации машин и оборудования начислять большие суммы амортизации, чем при использовании линейного способа.

Так, при 5-летнем сроке полезного использования основных средств в первый год эксплуатации списывается при линейном способе 20% их первоначальной стоимости, а при способе 3 — 33,3%, т.е. 5 : (1 + 2 + 3 + 4 + 5) = 0,333.

Нормы амортизации при использовании способа списания стоимости основных средств по сумме числа лет срока полезного использования приведены в табл. 1.

Нормы амортизации, %

Примеры цивилизованной экономии на налоговых выплатах, полученной в результате управления учетной политикой предприятия, являются хрестоматийными при обучении финансовому менеджменту. Понятно, что наш пример справедлив в условиях конкуренции, когда вследствие действия закона спроса и предложения цена на продукцию не может быть установлена прямым «накручиванием» затрат, а основной функцией государства является защита этой конкуренции. В условиях же монополии всякое увеличение затрат означает рост цен для потребителей, и выручка предприятия во втором примере была бы равна 1100 д.е. При этом налоги в прежней сумме были бы выплачены за счет потребителя. Видимо, именно так и предписывается действовать предприятиям в случаях, когда на суммы начисленной ускоренной амортизации увеличивается налогооблагаемая прибыль или когда централизованно контролируется использование средств амортизационного фонда, или еще каким-либо бюрократическим способом подменяется рыночное регулирование деятельности предприятия.

Еще более широкие возможности экономии при уплате налогов, использовании прогрессивной техники и обновлении оборудования независимо от на нормативного срока службы дает лизинг. Его целесообразно применять в случаях, когда период использования оборудования короче срока амортизации. Преимущества лизинга привлекают в первую очередь мелкие и средние фирмы.

Читайте также  Норма процента инвестиции национальный доход

При использовании лизинга достигается более рациональное распределение затрат по времени, так как сумма первоначального взноса за лизинг гораздо меньше величины необходимых затрат на покупку. Кроме того, уменьшаются неизбежные при современных темпах научно — технического прогресса потери от морального старения оборудования. А используя возможность пересмотра срока лизинга, можно избежать долголетней эксплуатации неустраивающей техники, так как конкурентоспособность оборудования постоянно оценивается благодаря оперативной информации о недостатках в его использовании. Немаловажным фактором экономии при использовании международного лизинга является снижение таможенных сборов, которые при покупке и ввозе импортной техники значительно увеличивают покупную цену.

В цифрах преимущества лизинга можно выразить, используя приведенный выше пример, только нужно иметь в виду, что на текущие затраты по статье «плата за лизинг» относится не только сумма амортизации, но и проценты за кредит, налог на имущество, страховые взносы и др. Кроме того, лизинговая компания имеет право амортизировать числящиеся у нее на балансе лизинговые объекты быстрее, чем предприятие при покупке основных фондов — увеличивать установленные линейные нормы амортизации до трех раз согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ст.31).

Предположим, например, что предприятию необходимо приобрести оборудование стоимостью 610 д.е. Для покупки его можно получить кредит под 14% годовых. Норма амортизации (линейная) — 12%.Ставка налога на прибыль — 35%. Если же использовать лизинг и соответственно увеличенные в 2 раза нормы амортизации, ежегодно нужно будет платить 200 д.е. лизинговых платежей (условный расчет приведен в табл. 2).

Расчет лизинговых платежей, д.е.

Условные обозначения: АО — амортизационные отчисления, ПК — проценты за кредит, КВ — комиссионное вознаграждение лизингодателю (ПК и КВ рассчитаны от среднегодовой стоимости оборудования), ЛП — лизинговые платежи.

Сэкономленные на налогах средства (табл. 3) могут быть направлены на развитие производства, приобретение нового оборудования. А применение прогрессивной техники позволяет либо снижать себестоимость, либо повышать качество продукции и равнозначно — цену, что в любом случае приводит к росту доходов.

Хотим потратить накопленную амортизацию

Организация на правах собственника имеет на своем балансе объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для оказания коммунальных услуг потребителям города. Существующая система регулирования тарифов на коммунальные услуги не позволяет формировать инвестиционные фонды развития производства за счет финансовых результатов.

Можно ли использовать начисленные амортизационные отчисления в качестве источника формирования фонда развития производства, осуществить за их счет замену оборудования и другие мероприятия по техническому перевооружению производства? Какие бухгалтерские операции должны быть произведены в данном случае?

М. А. Синякова, ЗАО «Богородские коммунальные системы», Московская обл.

К сожалению, существующая система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности не позволяет формировать фонд финансирования капитальных вложений (вложений во внеоборотные активы) за счет начисленной амортизации. Это объясняется тем, что любой фонд является источником финансирования, то есть в бухгалтерском учете должен учитываться в составе пассивов. А начисленная амортизация в настоящее время в бухгалтерской отчетности отражается в первом разделе актива баланса, уменьшая остаточную стоимость объектов основных средств (или объектов нематериальных активов).

Читайте также  Учет инвестиции в материальные активы

Проще говоря, установлена следующая схема использования начисленной амортизации:

—первоначально амортизация уменьшает итог по разделу I «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса с одновременным увеличением итога по разделу II баланса, в составе себестоимости продукции, работ или услуг;

—затем, не меняя ни валюты, ни структуры баланса, сумма начисленной амортизации переводится в состав дебиторской задолженности;

—после, при оплате покупателями или заказчиками стоимости поставленной продукции, переданных объемов работ или услуг, амортизация переходит в состав денежных средств.

Другими словами, по окончании цикла производства и продажи амортизация оказывается в составе сумм полученных денежных средств (или иных активов, если расчеты производятся неденежными средствами).

В системном учете факт использования амортизации на восстановление или возобновление объектов основных средств можно отследить только посредством сопоставления данных на начало и конец соответствующего отчетного периода по строке 120 «Основные средства» бухгалтерского баланса. Если сумма остаточной стоимости основных средств не уменьшилась — вся сумма амортизации была использована на капитальные вложения. Если остаточная стоимость основных средств увеличилась — были использованы и другие источники финансирования инвестиций. Если остаточная стоимость уменьшилась — суммы начисленной амортизации либо не были использованы вообще (устанавливается посредством сопоставления размера уменьшения остаточной стоимости основных средств с размером увеличения оборотных активов, в частности денежных средств), либо были потрачены на текущие расходы.

Для более точного анализа можно проводить сопоставление изменений по строке 120 «Основные средства» в совокупности с изменениями по строке 130 «Незавершенное строительство».

Обособленный аналитический учет как минимум начисленной амортизации организовывать и вести необходимо. Соответствующая информация должна быть приведена в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Из сказанного следует, что:

· реально на инвестиционные цели может быть использована только сумма фактически полученных денежных средств (в части, соответствующей амортизации, включенной в себестоимость реализованных услуг);

· если хозяйствующий субъект заявляет о недостатке оборотных средств, это означает, что на текущие цели использованы не только собственно оборотные средства, но и амортизация, которая фактически учитывается в их составе.

Для организации аналитического учета начисленной амортизации и ее использования на капитальные вложения целесообразно разработать вспомогательную форму, в которой отражать суммы начисленной амортизации (включенной в себестоимость продукции, работ или услуг), суммы дебиторской задолженности покупателей и заказчиков (всего и в том числе, в части, соответствующей начисленной амортизации), суммы поступившей оплаты (всего и в части, соответствующей амортизации), суммы, направленные на финансирование капитальных вложений (отдельно: незавершенных — счет 08, и завершенных — счет 01).

Источники: http://studme.org/115868/turizm/amortizatsionnye_otchisleniya_istochnik_finansirovaniya_investitsiy, http://wiseeconomist.ru/poleznoe/31087-amortizaciya-istochnik-finansirovaniya, http://www.eg-online.ru/article/58596/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто