Динамика инвестиций в россию из германии

Германия удвоила инвестиции в Россию

Немецкие компании готовы наращивать прямые инвестиции в Россию. В этом году они почти удвоили свои вложения в нашу экономику, сообщил немецкий журнал Spiegel. Интерес бизнеса ФРГ к России сохраняется, несмотря на антироссийские санкции, действующие уже два с половиной года.

По данным Бундесбанка, немецкие фирмы в течение первых шести месяцев этого года направили 1,73 млрд евро (1,88 млрд. долларов) прямых инвестиций в России, почти столько же, сколько они вложили в течение всего 2015 года (1,78 млрд евро). Маттиас Шепп, представитель Германо-Российской Торгово-промышленной палаты рассказал Spiegel, что слабый рубль и меры равительства РФ по стимулированию инвестиций, поддержали долгосрочные инвестиции из Германии.

В соответствии с законом, принятым в декабре 2014 года, если компания планирует вложить не менее 750 млн руб. (11,5 млн долларов) в новое предприятие в России и обязуется находиться в стране в течение десяти лет, эти инвестиции получают специальные налоговые льготы. В июне консалтинговая компания EY (ранее Ernst & Young) сообщила, что иностранные инвесторы учредили в прошлом году 201 новых инвестиционных проектов в России. Это более чем на 60% выше, чем в 2014 году.

Германии открыла в России наибольшее число проектов (36), в числе других крупных инвесторов США (29) и Франция (20). Италия и Китай открыли в России 12 проектов, сообщает РБК. По данным EY, в 2015 году Россия привлекла восьмой по величине в мире объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), Великобритании по этому показателю находится на первом месте (1065), на втором — Германия (946), а Франция заняла третью строчку (598).

Между тем, объем двусторонней торговли Германии и России достиг рекордных 80 млрд евро (89,8 млрд долл.) в 2012 году, из которых экспорт из Германии в Россию составил 38,1 млрд евро (42,8 млрд долл.). В 2013 году их взаимный составил 76,5 млрд евро, после чего упал до 67,7 млрд евро в 2014 году в результате снижения цен на нефть, санкций и контрсанкций.

Девальвация делает российские активы привлекательными для мировых инвесторов, а с учетом того, что российские и немецкие компании имеют долгую историю сотрудничества, для Германии сейчас хорошее время, что бы расширить набор активов на российском рынке, говорит Андрей Коптелов, директор Центра экономических исследований университета «Синергия». Еще одним фактором, положительно влияющим на объем прямых инвестиций из Германии, по мнению эксперта, является взятый российским правительством курс на импортозамещение и локализацию в машиностроении.

В результате немецкие промышленники инвестируют в Россию, чтобы создать производства для локализации и не потерять привычные рынки сбыта, отмечает Коптелов. При этом, после девальвации рубля стоимость российской рабочей силы стала сравнима с китайской, что повысило экономическую эффективность сборочных производств, размещённых в России, по сравнению с другими странами. Примером тенденции на локализацию может служить открытие в октябре 2016 года немецким концерном OBO Bettermann завода в России по производству электротехнических изделий в особой экономической зоне «Липецк» — это явное следствие того, что меры предпринимаемые правительством для улучшения инвестиционного климата дают результат.

Ключевым фактором роста инвестиций была и остается все-таки локализация производства автокомпонентов, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его оценкам, из 1.8 млрд евро прямых инвестиций примерно 50% пришлось на инвестиции автопроизводителей, которые готовились к окончанию режима промсборки и вкладывали огромные деньги в подготовку сборки двигателей и автоматических коробок передач в России. Volkswagen сыграл в этом не последнюю роль.

Тот факт, с какой легкостью немецкие концерны вкладывают в локализацию в Россию сотни миллионов евро даже на стадии, когда еще непонятно, какую форму примет следующая директива от российского правительства, говорит о том, что они верят в рост нашего рынка автомобилей, считает эксперт. Он говорит, что немцы верят в то, что нужно успеть создать обширную материальную базу для локализации, чтобы через 3-5 лет господствовать на этом рынке. Именно такую цель ставят себе немецкие автопроизводители.

Читайте также  Минусы инвестиций в коммерческую недвижимость

Их можно понять, считает Антонов: в России есть потенциальный спрос на 3 млн автомобилей, в отличие от Европы, где спрос уже насыщен. Эти инвестиции не зависят от санкций и не закончатся с их отменой, которая, впрочем, в ближайшее время маловероятна. Потенциал роста этих инвестиций будет зависеть от последовательности политики правительства, насколько равные правила игры удастся создать на авторынке и вдругих отраслях. Скажем, можно ожидать роста немецких прямых инвестиций в Россию на 50% в 2017 и 2018 гг, помешать такому прогнозу может укрепление рубля, которое сейчас наблюдаем.

Российские инвестиции за рубежом

Россия является не только реципиентом иностранных инвестиций. Достаточно активно развивается зарубежная экспансия российского бизнеса, в том числе и в форме вывоза прямых инвестиций. Российские компании все энергичнее демонстрируют стремление превратиться в глобальные. Вместе с тем динамика вывоза российских прямых инвестиций за рубеж так же неустойчива, как и траектория поступлений иностранных инвестиций в Россию. По данным ЮНКТАД, наибольших объемов вывоз капиталов достигал в 2008 г., вторым по значению «пиком» стал 2013 г., когда после заметного спада вывоз инвестиций вырос на 83% и составил 99 млрд долл. Затем, начиная с 2014 г., наблюдался спад зарубежной инвестиционной активности, вызванный как кризисом российской и мировой экономики, так и западными санкциями и ухудшением геополитической обстановки. В 2014 г. вывоз прямых инвестиций составил 64,2 млрд долл., в 2015 г. — 27,0 млрд, в 2016 г. — 27,3 млрд долл. Показатели последних двух лет отсылают нас к 2006 г. 1 По оценкам ЮНКТАД, объем накопленных за рубежом российских инвестиций на 2013 г. составлял 575 млрд долл, и с 2000 г., когда он был на уровне 30 млрд долл., вырос почти в 20 раз. Однако к 2016 г. они сократились 335 млрд долл.

Интересно отметить, что картина исходящих российских и входящих в страну иностранных капиталов практически зеркальна (рис. 3.7). Особую динамику эти процессы получили с 2005 г.

Рис. 3.7. Динамика притока иностранных инвестиций в Россию и оттока российских инвестиций за рубеж, млн долл.

Составлено но: URL: http://unctadstat.unctad.org/TableViewer/tableView.aspx

По данным ЦБ, чистый отток капитала по итогам 2014 г. составил 57,0 млрд долл., в 2015 г. — 22,1 млрд, в 2016 г. — 22,3 млрд долл. [1] [2] Однако достоверную картину вывоза капитала из России получить непросто.

Согласно часто цитируемой классификации, предложенной директором Института энергетики и финансов Л. Григорьевым, ушедший за рубеж российский капитал функционально можно разделить на три группы.

Первая группа — это деньги на личные потребительские расходы, семейный капитал за рубежом. Его размеры не поддаются даже приблизительной оценке. Можно лишь сказать, что в 2012 г. на цели приобретения зарубежной недвижимости из России было официально переведено 1,9 млрд долл. Кризис, падение курса рубля и другие трудности снизили, по оценкам, спрос россиян на недвижимость за рубежом, в 2015 г. затраты составили 473 млн долл., а средняя цена приобретения жилья в Европе упала с 6,5 млн до 4 млн евро. Тем нс менее, это вполне существенные суммы. Кроме того, растет спрос на коммерческую недвижимость. Например, в 2015 г. покупки россиян в Германии составили 202 млн евро, в Италии — 180 млн, в Великобритании и Чехии — по 123 млн евро 1 . Сколько переводится через заграничные частные счета, сказать трудно. Е. П. Терновская оценивает суммы, потраченные на покупку россиянами недвижимости за рубежом в 2007—2008 гг., в 5,5 млрд долл, в год, а в 2011 г. — 12 млрд долл. [3] [4] Глава Банка России Э. С. Набиуллина сообщила, что вывоз капитала за рубеж по сомнительным схемам в январе — сентябре 2013 г. составил около 22 млрд долл. В 2012 г. офшоры пополнились за счет российского бизнеса на 39 млрд долл. [5] Какая-то часть этих средств могла быть напрямую направлена на личное потребление. А. В. Кузнецов отмечает, что до половины прямых инвестиций российских резидентов, например, в Испании и Латвии, связаны в приобретением недвижимости [6] .

Читайте также  Частные инвестиции в малый и средний бизнес

Вторая группа — инвестиции в бизнес, стабильно работающий в зарубежных странах, который приносит устойчивый доход их владельцу. Данный капитал бывает и в форме прямых инвестиций.

К третьей группе относятся средства, которые были выведены из России, но в той или иной степени работают в рамках российского бизнеса своего владельца, но уже как «иностранный капитал». Это, как правило, капитал, размещенный в офшорах [7] [8] . Офшоры через различные схемы задействованы российским бизнесом с начала 1990-х гг. Согласно оценкам рейтинга «Экснерт-400» из 50 наиболее крупных российских частных компаний с совокупной выручкой 16 трлн руб. 23 либо зарегистрированы в офшорах или спарринг-офшорных юрисдикциях, либо размещают там центры принятия решений или распределения прибыли. Многие аналитики полагают, что эти показатели намного выше. Подтверждением тому — солидные доли капитала, зарегистрированного российскими компаниями через офшоры: на Кипре («Евраз» — 63,3%, НЛМК — 85,5%, Магнитогор- сий металлургический комбинат — 87,3%, «Мечел» — 10%, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) — 10%, «Норникель» — 30%, УГМК — 30%), на Виргинских островах (100% капитала «Металлинвест»), в Ныо- Джерси (50% «Русала») и т.д. к До 2014 г. основная масса прямых инвестиций шла из Кипра (2013 г. — 8,3 млрд долл.), Ирландии (10,4 млрд долл.), Люксембурга (11,6 млрд долл.), Нидерландов (5,7 млрд долл.), Великобритании (19 млрд долл.), Франции (2,1 млрд долл.). После введения санкций офшоры стали преобладать в финансовых потоках. По оценкам экспертов консалтинговой фирмы BCG, принадлежащие российским миллионерам финансовые активы, размещенные в офшорах на конец 2008 г., составляли 38% от общей стоимости всех их активов, в то время как в США и Японии этот показатель составлял 2—3%, а в мире в целом — 8% 1 .

В качестве основных причин оттока капиталов обычно называют неблагоприятные инвестиционные условия в российской экономике, коррупцию, несовершенства законодательства, включая налоговую систему, неповоротливость бюрократической машины и прочие очевидные факторы. В числе негативных факторов аналитики выделяют и неопределенность приоритетов российской экономической политики, где одновременно принимаются меры контрациклической бюджетной политики (введение бюджетного правила) и высокие публичные обязательства в ряде сфер (оборона, здравоохранение, сельское хозяйство и пр.); расхождение между декларируемыми целями и реальной политикой во взаимоотношениях государства и бизнеса. Эксперты из Высшей школы экономики отмечают: «Вместо стабильных налоговых условий — провоцирующее уход в тень кратное повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Вместо защиты прав собственности — расширение практики ускоренного изъятия земельных участков и построек при реализации проектов, в которых заинтересовано государство либо аффилированные с ним структуры. Вместо снижения административного и силового давления на бизнес — активизация силовых структур, затрудняющая экономическую активность» [9] [10] .

Исследователи выделяют «выталкивающие» (push) факторы, к которым относят объективное снижение возможностей доступа к еще нераспределенным активам внутри России и стремление бизнеса уменьшить свою зависимость от давления государства, нарастающего в последние годы [11] .

Однако помимо «выталкивающих» факторов, на политику российских предпринимателей действуют общемировые тенденции транснационализации экономики. Здесь можно выделить стремление компаний обеспечить себе доступ к минеральным и финансовым ресурсам за рубежом, передовым технологиям и управленческому опыту; выход на новые рынки сбыта, в том числе путем преодоления тарифных и нетарифных барьеров для своей продукции; инкорпорироваться в глобальные стоимостные цепочки. Немалую роль играют соображения престижа, получения международного статуса.

Согласно официальным данным вывоз за рубеж российских прямых инвестиций, включающих участие в капитале, реинвестирование доходов и долговые инструменты, ежегодно достигает внушительных размеров. Рекордный показатель был достигнут в 2013 г. — 92 млрд долл., затем вывоз прямых инвестиций резидентами России за рубеж стал снижаться в силу действия внешних и внутренних факторов, о которых мы уже говорили выше (табл. 3.11).

Прямые инвестиции резидентов Российской Федерации за границу по данным платежного баланса в 2007—2016 гг., млрд долл.

Немецкие инвестиции в Россию за 9 месяцев превысили 2 млрд евро

Немецкие инвестиции в РФ растут, несмотря на то, что число фирм из Германии, действующих в России, сократилось с начала 2017 года с 4965 до 4661 (6,1 процента). Об этом говорится в сообщении Германо-Российской внешнеторговой палаты (AHK), распространенном в четверг, 13 декабря.

Как повлияют на немецкие фирмы новые санкций США против РФ

По информации AHK, за семь лет этот показатель сократился на 26 процентов — в 2011 году в России было зарегистрировано 6300 фирм с преимущественно немецким капиталом. Председатель правления AHK Маттиас Шепп (Matthias Schepp) объясняет это последствиями санкционного режима и «относительно слабым экономическим ростом в последние годы». По его словам, определенную роль играет и новые методики подсчета.

Читайте также  Сущность и значение финансовых инвестиций

В то же время объем немецких инвестиций в российскую экономику растет, свидетельствуют данные Немецкого федерального банка, на которые ссылается AHK: в 2017 году чистые прямые инвестиции германских фирм в России превысили 1,6 миллиарда евро, а за три квартала текущего года составили более 2 миллиардов евро.

«Количественное снижение, которое началось после украинского конфликта и введения санкционного режима, компенсируется качественным ростом, — утверждает Шепп. — Немецкий бизнес редко настолько активно инвестировал в Россию с момента распада СССР».

Потери ФРГ от санкций против РФ: реальные и гипотетические

Из-за слабого рубля для многих предприятий стало интересно открывать производство в России, поясняет глава правления Германо-Российской внешнеторговой палаты.

Лидер мировой химической промышленности связан с Россией главным образом через свою нефтегазовую дочку Wintershall. Она создала с «Газпромом» СП «Ачимгаз», добывающее газ в Уренгое, является совладельцем Южно-Русского месторождения в Сибири, газопровода «Северный поток» и морского участка строящегося «Южного потока». К тому же она вместе с «Лукойлом» добывает нефть в Волгограде.

Ведущая энергокомпания Германии с 2007 года вложила 6 миллиардов евро в российскую электроэнергетику. Сегодня «Э.ОН Россия» производит 6 процентов всей электроэнергии в РФ. Одновременно E.on является одним из крупнейших в ЕС импортеров российского газа. Вместе с «Газпромом» концерн владеет долями в Южно-Русском нефтегазовом месторождении в Сибири и в газопроводе «Северный поток».

Ведущий технологический концерн Германии поставляет российским клиентам самую разную электротехническую продукцию, в основном – турбины для электростанций и системы рельсового транспорта. Это и высокоскоростные «Сапсаны», и электропоезда «Ласточка». Siemens активно занимается локализацией своего производства: в России на его фабриках и СП трудятся около 3000 человек.

Volkswagen

Ведущий автостроитель Европы вложил в России свыше 1,3 миллиарда евро и стал тем самым одним из крупнейших иностранных инвесторов в российской автомобильной промышленности. С 2007 года он выпускает на своем заводе в Калуге автомобили марок Volkswagen и Skoda. В 2011 году концерн заключил соглашение о контрактной сборке автомобилей на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Deutsche Bahn

Немецкая государственная железнодорожная компания представлена в России пятью фирмами, четыре из которых являются ее стопроцентными дочками. Среди них – DB Schenker Russia, предоставляющая полный комплекс услуг в области логистики. Одно из направлений давнего сотрудничества с «Российскими железными дорогами» – развитие транспортного коридора Китай- Россия-Европа.

Мало у кого из иностранных инвесторов бизнес в России рос в последние годы такими темпами, как у ведущего торгового концерна Германии. С 2001 года Metro открыл в 45 российских регионах 73 торговых центра Metro Cash & Carry, создав тем самым свыше 18 400 рабочих мест. Кроме того, в 27 городах РФ действуют 57 магамаркетов бытовой техники и электроники Media Markt.

Для лидера немецкой бытовой химии, выпускающего, в частности, стиральные порошки, шампуни и клеи, Россия стала четвертым по значению рынком сбыта в мире. На восьми российских предприятиях Henkel трудятся примерно 2500 человек. Завод компании в Перми является вторым по величине производителем синтетических моющих средств в РФ.

Дочерняя компания немецкого логистического концерна Deutsche Post за 30 лет работы на российском рынке создала одну из крупнейших в России сетей экспресс-доставки. У компании свыше 150 представительств в РФ, корреспонденцию и грузы ее клиентов перевозят порядка 950 коммерческих транспортных средств, она ежедневно осуществляет собственные чартерные авиарейсы в Европу.

Второй в мире по величине производитель спортивной одежды, обуви и инвентаря еще с советских времен удерживает в России позицию лидера рынка. Сегодня у него на территории РФ — около 1000 фирменных магазинов. Компания является официальным партнером сборной России по футболу, так что на чемпионате мира 2014 года в Бразилии российские игроки выходили на поле в форме от Adidas.

Источники: http://expert.ru/2016/10/24/investitsii/, http://studme.org/124910/ekonomika/rossiyskie_investitsii_rubezhom, http://www.dw.com/ru/немецкие-инвестиции-в-россию-за-9-месяцев-превысили-2-млрд-евро/a-46716377

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто