Доля инвестиций в ввп по странам

Доля инвестиций в ВВП – ключевой показатель развития страны

Чтобы оказаться применимыми, большинство технологий должны быть воплощены в основном капитале , то есть в оборудовании и сооружениях, например зданиях, железных дорогах. Таким образом, без крупных инвестиций в основной капитал, технически называемых валовым накоплением основного капитала (ВНОК)[178], экономика не сможет значительно развить свой производственный потенциал. Инвестиционный коэффициент (ВНОК/ВВП) – хороший индикатор ее способности к развитию. Действительно, прямо пропорциональная связь между инвестиционным коэффициентом страны и темпами ее экономического роста представляет собой одну из немногих бесспорных закономерностей в экономике.

Для мира в целом инвестиционный коэффициент составляет около 20–22 процентов. Однако он очень разнится между странами. В Китае это ошеломляющие 45 процентов, наблюдающиеся в течение последних нескольких лет. Однако находятся такие страны, как Центральноафриканская Республика или Демократическая Республика Конго, чей инвестиционный коэффициент в некоторые годы составлял не более 2 процентов, хотя обычно им удается получить около 10 процентов.

Ни одна экономика не достигла «чудесных» темпов роста (то есть более 6 процентов в год в пересчете на душу населения), не вкладывая не менее 25 процентов ВВП в основной капитал. В пиковые периоды такого роста страны инвестировали не менее 30 процентов ВВП. В конце 1960–1970-х годов инвестиционный коэффициент в Японии превысил 35 процентов. За время «чудесного» роста Китая, начавшегося с 1980-х, инвестиционный коэффициент этого государства составлял 30 процентов, а иногда даже превышал 40 процентов в течение последнего десятилетия.

Это не означает, что более высокий коэффициент инвестиций обязательно даст хорошие результаты. Инвестиции по определению приводят к жертвованию сегодняшним потреблением и уровнем жизни, соответственно, в надежде получения более высокого уровня потребления в перспективе. Может случиться и так, что инвестиций окажется слишком много, хотя насколько это – «слишком», будет зависеть от того, насколько вы цените свои завтрашние доходы по отношению к сегодняшним (это называется временны́м предпочтением ). Тем не менее инвестиционный коэффициент – и его динамика – служит лучшим показателем того, как страна развивает свои производственные возможности и тем самым экономику.

Взаимосвязь инвестиций и ВВП

ВВП или валовой внутренний продукт, с точки зрения фундаментальной экономической науки, является главным макроэкономическим показателем, который отражает состояние и динамику развития экономики любого государства. Россия в этом, естественно, не является исключением из общего правила.

Читайте также  Право на национализацию иностранных инвестиций

На изменения ВВП влияют многие экономические факторы. Ведущим среди них являются именно инвестиции. Более того, можно утверждать, что такое влияние имеет взаимный характер.

Сущность явления

Современные финансисты твердо убеждены, что инвестиции и ВВП тесно связаны между собой. Между ними существует ярко выраженная прямо пропорциональная зависимость. Так, рост объема инвестиций незамедлительно сказывается на положительной динамике и повышении валового внутреннего продукта. В то же самое время когда растет ВВП, то вместе с ним увеличиваются темпы и объемы вложений.

Экономическая кейнсианская теория говорит о существовании эффекта мультипликатора инвестиций. Смысл данного явления состоит в том, что даже незначительный инвестиционный подъем способен обеспечить существенное увеличение валового внутреннего продукта.

Такой подход имеет достаточно простое объяснение, согласно которому финансовые вложения представляют собой мощный импульс для развития промышленности страны. Вслед за этим происходит увеличение рабочих мест и рост доходов населения. Следовательно, растет и потребление выпускаемых товаров, что, в свою очередь, снова стимулирует производство к дальнейшему развитию.

Да, все приведенные выше выкладки первоначально носили сугубо теоретический характер. Однако с момента их появления прошло достаточно много времени, чтобы можно было осознанно утверждать наличие мощного положительного влияния, которое внутренние и внешние инвестиции оказывают на показатель ВВП.

При этом обязательно необходимо учитывать, что описываемая взаимосвязь не подчинена каким-либо строгим неизменным закономерностям и поэтому не может быть признана абсолютной. Инвестиции всегда будут достаточно подвижными и изменчивыми. Они часто зависят от множества не только экономических, но также политических и социальных факторов. На их фоне ВВП смотрится гораздо более устойчивым и стабильным макроэкономическим показателем.

Тем не менее современного развития экономической науки вполне достаточно для построения математической модели, которая с довольно высокой точностью позволит определить существующую взаимосвязь между динамикой вложений в национальную экономику и изменениями валового внутреннего продукта. Да, подобные расчеты всегда будут иметь определенную погрешность. Однако ее уровень можно будет заранее спрогнозировать. В то же время подобная модель позволит делать достаточно точные прогнозы развития. В частности, с ее помощью можно будет запланировать необходимый уровень инвестиций, который приведет к необходимому уровню роста ВВП.

Доля инвестиций в структуре ВВП

Правительство каждого государства постоянно отслеживает долю инвестиций в валовом внутреннем продукте. Конечно, в Российской Федерации подобная работа также проводится.

Причем в данных исследованиях конкретные показатели инвестиций важны не сами по себе. Первоочередное значение имеет именно взаимная динамика двух рассматриваемых показателей.

Читайте также  Риски и доходы при портфельных инвестициях

В условиях напряженной внешнеполитической ситуации в России в последние годы наблюдается определенный дефицит иностранных инвестиций. Их уровень неуклонно снижается, начиная с 2012 года. После введения в 2014 году западными государствами экономических санкций, направленных против Российской Федерации, эта тенденция только усилилась. Частично она была компенсирована дополнительными внутренними корпоративными вложениями.

На этом фоне мы могли наблюдать незначительное падение ВВП вплоть до 2015 года включительно. Однако по существующим прогнозам в 2016 году показатель валового внутреннего продукта впервые за последние годы покажет незначительный рост.

Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира

Неоднозначные и противоречивые финансовые и реальные экономические результаты реформ видны из сопоставления долей тех же показателей в России и других крупных государствах мира. В табл. 3 приведены данные по странам с самой большой численностью населения и высокой долей в мировой экономике — по ВВП, объему капитальных вложений и внешней торговли. Исходными для расчетов являются статистические сборники национальных счетов стран, издаваемые ООН. Все они принадлежат к государствам с рыночной экономикой, и в этом смысле проводят политику, изложенную в тех же учебниках экономической теории, по которым учились отечественные реформаторы. Однако рыночная система России выглядела иначе, чем в этих государствах даже в 2012 г., когда еще не было автономной рецессии и отличия складывались не в ее пользу.

Удельный вес в ВВП валового сбережения и инвестиций в основной капитал (в текущих ценах, в %)

Приведенные государства представляют разновидности рыночной экономики типа олигополии — егулируемой государством монополистической конкуренции. США являются первой в мире индустриальной державой и наиболее мощным финансовым центром. Рыночная экономика Германии и Японии характеризуется большей степенью государственного регулирования и социальной ориентации. Китай представляет тип «рыночного социализма», когда доминирующий в экономике государственный сектор взаимодействует с капиталистическим и мелкотоварным производством. Индия относится к развивающимся государствам с многоукладной экономикой отчасти сходной с советской 1920-х гг.

Удельный вес валового сбережения в России в 2008 г. был выше, чем в США, в 2,8 раза, Германии и Японии — в 1,5 раза. В Китае сбережения превысили половину объема ВВП. В 2012 г. по доле в ВВП инвестиций в основной капитал Россия опережала США и Германию, находилась примерно на уровне Японии, но существенно уступала Индии и Китаю.

Данные таблицы 3 показывают, что формирование рыночных систем в нашей стране шло в большей мере в финансовом направлении в интересах спекулятивного капитала и гораздо слабее в отношении создания инструментов перевода финансовых ресурсов в реальное накопление капитала. Ни в одной из крупных стран не отмечается столь большого их разрыва. В России в 2008 г. превышение достигало 2,2 раза, в 2012 г. уменьшилось до 1,2 раза. Номинальный потенциал инвестирования, выраженный в текущих ценах, отвлекается от производительного использования через отток денежного капитала из страны, использование финансовых ресурсов на более выгодные по доходности посреднические и спекулятивные операции на фондовом рынке, уход средств в теневую и криминальную сферу.

Читайте также  Прочие инвестиции и финансовые активы

(Пока оценок нет)

Источники: http://mydocx.ru/7-8183.html, http://investoriq.ru/teoriya/investitsii-i-vvp.html, http://popecon.ru/otrivki/254-dolja-investicii-v-osnovnoi-kapital-v-vvp-stran-mira.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто