Дополнительные инвестиции в акционерные общества

Проблемы инвестирования в российские акционерные общества

В ходе финансового кризиса произошло резкое падение капитализации крупнейших российских компаний, что имело для них отрицательные последствия. На сегодняшний день многие российские компании для развития своего бизнеса нуждаются в инвестициях. Обычный путь решения этой проблемы — поддержка государства в виде льгот, дотаций и т.д. Однако существует и альтернативный вариант.

Одним из способов привлечения инвестиций для акционерного общества является увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций. Кроме того, для привлечения дополнительных средств акционерное общество вправе выпускать облигации с распространением их между юридическими лицами и гражданами.

В настоящее время финансирование инвестиций в капитал российских корпораций все в большей мере осуществляется с использованием возможностей фондового рынка.

Рынок ценных бумаг имеет возможности через свои механизмы мобилизовать инвестиционные ресурсы в целях экономического роста, развития научно — технического прогресса, инновационной деятельности, освоения новых производств. В ситуации отсутствия бюджетных средств и неспособности коммерческих банков обеспечить долгосрочные кредиты для реального сектора экономики привлечение инвестиций через механизм рынка ценных бумаг выходит на первое место.

Выход компании-эмитента на фондовый рынок, по мнению С.В. Пальниковова, означает появление котировок ее ценных бумаг на организованных торговых площадках [15, с.74] . Возможные варианты выхода на рынок: первичное размещение ценных бумаг на организованных торговых площадках, проводимое путем открытой подписки; организация вторичного обращения ранее выпущенных ценных бумаг.

Вместе с тем незрелость российского рынка ценных бумаг сдерживает рост инвестирования значительного количества корпораций за счет такого источника инвестиций, как дополнительный выпуск акций. По мнению Л.В. Сироты [22, с.40] это связано со следующими причинами:

  • — экономика России переживает еще продолжающийся передел собственности. В связи с этим в целях защиты от возможного поглощения корпорации не торопятся выпускать свои акции в свободное обращение;
  • — деятельность российских компаний недостаточно прозрачна, так как отсутствуют законодательные требования о прозрачности финансовой отчетности и информации об аффилированных лицах;
  • — в России получила распространение инсайдерская форма владения капиталом, характеризующаяся незаинтересованностью в расширении круга акционеров.

Следует отметить еще и тот факт, что законодательство об акционерных обществах, появившееся в современном виде около десяти лет назад, за это время претерпело очень существенные изменения. В связи с этим у многих акционерных обществ автоматически возникают проблемы при выпуске акций и иных ценных бумаг. Это, безусловно, отражается и на прозрачности бизнеса, и на налоговой политике — на тех факторах, которые влияют на интерес иностранных инвесторов к России.

М. Овчаренко отмечает также, что у России серьезные имиджевые проблемы, что сильно осложняет привлечение также и иностранных инвесторов [33]. По данным EPFR, приток средств в фонды российских акций и облигаций составил в 2012 г. $8,8 млрд. Этот результат существенно лучше, чем годом ранее, когда из них ушло $2 млрд, однако гораздо ниже, чем у соседей России по БРИК: например, в бразильские активы международные инвесторы вложили в прошлом году $12,9 млрд, а в китайские — $16,5 млрд.

По нашему мнению, неоднократные сообщения о масштабной коррупции и политических преследованиях подрывают образ России в глазах инвесторов, особенно в последние годы, когда они стали очень осторожно относиться к рискам.

В.А. Черкасова считает, что как только появляются иностранные инвесторы, все стараются выжать из них все, что можно [28, С.86]. Однако те, в свою очередь, не спешат раздавать деньги всем подряд. Например, шведская IKEA, публично провозгласила свою антикоррупционную политику. При реализации своих девелоперских проектов в Самаре и Уфе ритейлер длительное время не мог получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Сколько IKEA потеряла на простое своих торговых центров, остается только догадываться. В результате ритейлер сообщил, что компания не планирует строить новые торговые центры в регионах РФ, в ближайшие несколько лет она сосредоточится только на московском регионе. А IKEA как раз и относится к тому типу инвесторов, в которых так нуждается Россия.

Читайте также  Учет вложений инвестиций в ценные бумаги

Существует еще одна важная проблема привлечения инвестиций в сферу производства. Многие предприятия рассчитывают на два основных источника финансирования: государственный бюджет и банковские займы. При этом большая часть зарегистрированных ФСФР России проспектов эмиссий ценных бумаг используются не для привлечения дополнительного капитала, который потом будет использован на развитие акционерных обществ, повышение их финансовой устойчивости и платежеспособности, а для перераспределения собственности. Проблема здесь не в отсутствии финансовых ресурсов, а в том, что неэффективные собственники не желают продавать часть собственности, свои крупные пакеты акций предприятий.

Рассматривая инвестиции в российские акционерные общества, нужно отметить, что они характеризуются высоким риском. Оценивая риски и ожидаемую доходность, инвестор принимает решение о инвестировании финансовых средств в предприятия. Выбор финансовых инструментов также зависит от уровня риска и потенциальной доходности.

При этом, во внимание принимаются совокупные риски: риски страны, региона, отрасли и непосредственно предприятия. Как известно, Россия относится к странам с повышенным риском, что обусловлено политической нестабильностью, повышенной инфляцией, большими масштабами коррупции во всех органах государственной власти, слабой защитой прав инвесторов, частной собственности [16, с.89 ].

Еще одна проблема российских акционерных обществ — небольшой уставный капитал, сформировавшийся еще во времена приватизации. Кроме того, многие компании не проводили независимую оценку своих основных активов для целей определения их реальной рыночной стоимости и отражения в бухгалтерской отчетности. Поэтому выходу компании на рынок ценных бумаг должна предшествовать переоценка (если таковая не делалась) и проведение технической эмиссии, связанной с увеличением уставного капитала общества.

В связи с наличием указанных отрицательных факторов подавляющее большинство российских акционерных компаний не прибегает к дополнительным эмиссиям с целью неизменности сложившегося распределения акций и сохранения существующей системы управления корпорацией. По данным Российской торговой системы (РТС), количество акционерных обществ, акции которых обращались на отечественном рынке ценных бумаг , не превышает 1000.

Решение проблем требует комплекса экономических, административных и правовых мер. Ключевой вопрос — кардинальное увеличение притока средств на фондовый рынок как российских, так и иностранных инвесторов.

Среди этих мер можно выделить следующие:

  • — увеличение объемов инвестиций в модернизацию собственного производства, а также объема финансовых инвестиций в российские активы за счет сокращения оттока капитала, в первую очередь, в части прямых инвестиций за рубеж (исключительно за счет улучшения инвестиционного климата, включая меры налогового характера, меры по повышению уровня защиты собственности и т.д.);
  • — продажа части акций государств: зачастую компании не имеют возможности погасить имеющуюся у них бюджетную задолженность и готовы вместо «живых» денег предложить государству свои акции. Такой подход к реструктуризации бюджетной задолженности является привлекательным как для акционерного общества, так и для государства. Компания-эмитент получает возможность очистить баланс от долгов и сделает ее более привлекательной для потенциальных инвесторов. Государство же получит в собственность актив, который после соответствующей предпродажной подготовки можно реализовать на фондовом рынке.
  • — привлечение на фондовый рынок населения: на сегодняшний день создана инфраструктура, обеспечивающая возможность беспрепятственного доступа физических лиц на рынок ценных бумаг. Действенной мерой по привлечению инвесторов на фондовый рынок ценных бумаг могла бы стать льгота по подоходному налогу с физических лиц, приобретающих ценные бумаги на организованном рынке через профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Выход предприятий на фондовый рынок позволит направить средства населения в выпускаемые ими ценные бумаги. Возникает мультипликативный эффект: растут доходы предприятий, населения, государства.

Однако необходимы также меры по развитию финансового рынка, как системы, обеспечивающей проведение инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики, и совершенствование государственных структур (институтов), способствующих привлечению инвестиционных ресурсов в экономику России. Привлечение инвестиций на фондовом рынке имеет свои естественные ограничения, однако к настоящему моменту используется лишь малая часть тех возможностей, которые фондовые рынки способны дать российским корпорациям.

Читайте также  Частные инвесторы инвестиции в недвижимость

Инвестиции в акционерный капитал

Инвестиции в акционерный капитал или портфельные инвестиции – это вложение денежных средств в акции компаний, которые зарегистрированы как открытые или закрытые акционерные общества. Инвестиции в акционерный капитал позволяют получать часть прибыли акционерного общества, равную доле имеющихся у инвестора акций, а также получить часть имущества, которое останется после ликвидации акционерного общества в случае банкротства или по иным причинам.

Способы инвестирования в акционерный капитал

На сегодняшний день выделяется несколько способов инвестирования в акционерный капитал, наиболее распространены два: покупка акций предприятия на бирже или у стороннего инвестора. Акции компании могут продаваться на бирже только в том случае, если компания зарегистрирована как Открытое Акционерное Общество (ОАО). Покупка акций у акционеров возможна только тогда, когда акционеры желают продать имеющиеся у них ценные бумаги. Обычно максимум предложений для покупки акций наблюдается в периоды экономических перестроек и кризисов.

Третий способ подразумевает приобретение акций на момент дополнительной эмиссии ценных бумаг акционерным обществом. В данном случае акции будут выставляться на продажу по более высоким ценам, по сравнению с биржевыми значениями, однако это позволит инвесторам проинвестировать сразу большой объем капитала.

Цели инвестирования в акционерный капитал

Инвестиции в акционерный капитал могут быть нацелены на получение пассивного дохода или единовременного получения большой прибыли. Выкупив акцию, акционер имеет право ежегодно или чаще получать дивиденды по акциям (часть прибыли, которая равна доле купленных акций). Получение дивидендов – это одна из наиболее распространенных форм пассивного дохода, когда инвестор получает деньги без личного участия в делопроизводстве.

Получение единовременно крупного объема прибыли чаще всего происходит посредством спекуляции. Покупая акции компаний, недавно вышедших на рынок, инвестор оставляет за собой право перепродавать акции. Если ценная бумага поднимается в цене, акционер может продать ее, разница между ценой продажи и ценой покупки будет составлять прибыль. Иногда прибыль от спекуляции может достигать внушительных размеров.

Кроме этого целью инвестирования в акционерный капитал может быть стремление выкупа целого акционерного общества. Рассматриваемые инвестиции позволяют осуществлять выкуп не сразу, а постепенно, не рискуя всем капиталом.

Стартап и инвестор: как оформить инвестиции в проект и избежать юридических конфликтов

Юрист в сфере ИТ, корпоративного и договорного права Евгений Рябов написал для vc.ru колонку о том, какие способы инвестирования в бизнес существуют, чем они отличаются и какой стоит выбрать в конкретном случае.

Сколько ни общаюсь со стартапами и предпринимателями, тема оформления инвестиций у большинства из них до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Вопросы что несколько лет назад, что сейчас — одинаковые: какие завести инвестиции в компанию и как всё это правильно оформить.

Способов инвестирования бизнеса существует множество. Многое здесь зависит от вида бизнеса, инвестиций и творчества сторон (их юристов). Я раскрою наиболее распространённые способы инвестирования проектов на примере ООО, поскольку это наиболее распространённая форма организации бизнеса в России.

Способ № 1. Инвестиции в виде вклада инвестора в уставный капитал компании

Этот способ инвестирования регламентируется статьёй 19 «Закона об обществах с ограниченной ответственностью».

Вопреки распространённому мнению, размер инвестиций здесь не влияет на степень размытия долей основателей компании. Поясню.

Например, для получения доли размером 10% инвестор должен увеличить уставный капитал компании на 5 тысяч рублей. Но сумма оговоренных инвестиций составляет 5 миллионов рублей. У многих возникнет вопрос, если инвестор вместо 5 тысяч рублей внесёт в виде вклада в уставный капитал 5 миллионов рублей, не размоет ли это доли основателей компании до мизерной величины? Нет, не размоет.

По закону номинальная стоимость доли, приобретаемой и оплачиваемой инвестором (в нашем случае 5 тысяч рублей), не должна быть больше стоимости вклада инвестора. То есть вклад (инвестиции) в этой ситуации может быть любой величины, главное — не меньше 5 тысяч рублей. Всё, что больше 5 тысяч рублей, на размер увеличения уставного капитала не влияет и заводится в компанию без негативных юридических последствий.

Внимание! При этом размер приобретаемой доли (5%), её номинальная стоимость (5 тысяч рублей) и размер вклада (5 миллионов рублей) обязательно должны быть указаны в оформляемых документах (это строгое правило).

Читайте также  Инвестиции поддержка малого среднего бизнеса

Способ № 2. Купля-продажа доли в компании

Существует два вида выкупа доли в компании: кэш-ин (cash-in) и кэш-аут (cash-out).

Кэш-ин – когда деньги от продажи доли попадают в компанию (идут на её развитие). Кэш-аут – когда деньги от продажи доли попадают в распоряжение продавшего её участника и не идут на развитие компании.

Поскольку смысл инвестиций заключается в том, что они идут на развитие бизнеса, то и говорить здесь имеет смысл только о купле-продаже доли по модели кэш-ин. Однако по этой модели возможна купля-продажа только так называемой «казначейской доли». Все остальные случаи не гарантируют заведение инвестиций внутрь компании.

Казначейская доля — это доля в компании (ООО), принадлежащая самой компании (ООО).

Казначейская доля возникает, например, когда кто-либо из участников выходит из компании и его доля не распределяется между остальными участниками. В этом случае доля попадает во владение самой компании.

Согласно закону, казначейская доля может принадлежать компании не дольше одного года. За это время она должна быть либо распределена между участниками компании пропорционально их долям, либо погашена (путём соразмерного уменьшения уставного капитала), либо продана какому-либо лицу.

Купля-продажа казначейской доли идеально подходит для заведения инвестиций кэш-ин, поскольку в сделке покупателем является инвестор, а продавцом – сама компания. Таким образом, денежные средства, вырученные от продажи казначейской доли (инвестиции), поступают в компанию и идут на её развитие.

Конечно, у стартапов далеко не всегда имеется в распоряжении казначейская доля, что значительно затрудняет использование этого способа заведения инвестиций. Однако казначейскую долю можно получить «искусственно», введя и выведя из компании какое-либо дружественное лицо. Конечно, эта манипуляция таит в себе некоторые корпоративно-правовые риски, но она не противоречит закону и при должном мастерстве сопровождающих юристов не повлечёт никаких негативных юридических последствий.

Способ № 3. Предоставление инвестиций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности)

В этом случае стартап и инвестор соединяют свои вклады (исключительные права на программу ЭВМ, товарный знак, ноу-хау, деловую репутацию, деловые связи, денежные инвестиции и так далее) и совместно реализуют проект. Особенностью данного вида совместной деятельности является то, что её участниками могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Справедливости ради нужно отметить, что вклад инвестора (инвестиции) в этом случае идёт не на развитие самой компании (как юридического лица), а на развитие проекта. В этом есть плюсы, поскольку инвестор не получает долю в компании и не приобретает корпоративный контроль, то есть не влияет на принятие решений внутри компании.

Прибыль проекта делится между стартапом (как основным юридическим лицом) и инвестором (инвесторами) в соответствии с договором простого товарищества. Иные вопросы, возникающие в процессе совместной деятельности, также разрешаются в соответствии с указанным договором.

Этот способ инвестирования имеет свои плюсы и минусы, но всё же не распространён в настоящее время на рынке. Однако учитывать его как один из возможных вариантов стоит.

Способ № 4. Заём

На самом деле, я не считаю заём самостоятельным способом инвестирования, поскольку для меня инвестор – это лицо, заинтересованное прежде всего в развитии бизнеса, а не только в возврате и приумножении вложенного. В случае с займом заинтересованность инвестора заключается лишь в возврате средств и получении процентов, а сам источник денег его особо не интересует (возврат долга и уплата процентов здесь могут быть обеспечены за счёт перекредитования, например).

При этом заведение средств в проект в виде займа вполне можно использовать как дополнение к способам инвестирования №1 или №2. В этом случае инвестор распределяет риски посредством комбинирования способов финансирования проекта.

Будьте осторожны при выборе кандидатуры инвестора и подписании инвестиционных документов. Для того чтобы избежать в будущем долгих и нудных юридических конфликтов с инвестором, снижайте риски с помощью таких юридических инструментов, как опционы, корпоративные договоры и прочее.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Источники: http://studwood.ru/1304787/ekonomika/problemy_investirovaniya_rossiyskie_aktsionernye_obschestva, http://utmagazine.ru/posts/11728-investicii-v-akcionernyy-kapital, http://vc.ru/tribuna/22265-invest-howto

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто