Если инвестиции становятся очень чувствительными к

Если инвестиции становятся менее чувствительными к динамике ставки процента, тогда

1) кривая LM становится более крутой

2) кривая LM становится более пологой

3) кривая IS становится более крутой

4) кривая IS становится более пологой

5) кривые IS и LM смещаются вправо.

229.Кривая IS сместится вправо, если:

1) возрастает уверенность потребителей в благополучии экономического положения страны

2) ожидания фирм становятся более оптимистичными, и они принимают решения об увеличении инвестиций при каждом данном значении ставки процента

3) правительство увеличивает трансфертные платежи населению

4) все вышеперечисленное верно.

При проведении стимулирующей денежно-кредитной политики

1)увеличивается денежная масса в обращении

2) уменьшается денежная масса в обращении

3)увеличивается процентная ставка

4)повышается курс национальной валюты.

231.Если правительство увеличивает налоги, а Центральный Банк поддерживает курс на стабилизацию процентной ставки, тогда, в соответствии с моделью IS – LM, ЦБ должен в краткосрочном периоде

1) увеличить денежное предложение

2) снизить денежное предложение

3) сначала увеличить, а затем снизить денежное предложение

4) поддерживать денежное предложение на неизменном уровне.

Допустим, экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. Тогда, в соответствии с кривой Филипса, можно утверждать, что

1)сокращение государственных расходов постоянно увеличивает уровень инфляции

2) сокращение номинального денежного предложения снижает уровень инфляции без какого-либо воздействия на объем ВВП в коротком периоде

3)сокращение номинального денежного предложения снижает уровень инфляции и объем выпуска в коротком периоде

4) сокращение государственных расходов снижает уровень инфляции без какого-либо воздействия на выпуск в коротком периоде только в обстановке недоверия к курсу правительства и Центрального Банка.

Методом ликвидации инфляционного разрыва может быть

1) повышение автономных расходов

2) покупка Центральным Банком государственных облигаций у населения

3) сокращение государственных расходов на товары и услуги

4) снижение нормы обязательных резервов.

Депозитный мультипликатор

1) увеличивается с ростом норматива банковского резервирования

2) уменьшается с ростом норматива банковского резервирования

3) увеличивается с ростом денежной массы

4) уменьшается с ростом денежной массы.

Субъект направляет свои деньги на приобретение государственных ценных бумаг лишь в том случае, если он ожидает, что

1) процентные ставки вскоре значительно вырастут по сравнению с настоящим

2) процентные ставки не изменятся

3) процентные ставки значительно сократятся по сравнению с настоящими

4) не будет наблюдаться инфляционного роста цен.

Организационную структуру банковских систем различных стран мира роднит единый основополагающий принцип

Все тесты в одном месте (Алла Просюкова)

Данный сборник содержит в себе ответы на более чем 950 тестовых вопросов по 16 предметам, изучаемым в высших учебных заведениях РФ. Мы отобрали самые актуальные тесты, которые используют для проверки знаний своих студентов большинство российских вузов. Главной особенностью сборника стало то, что он составлен с использованием реальных тестовых заданий за 2014—2015 гг.

Оглавление

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • Документационное обеспечение управления
  • Макроэкономика
  • Маркетинг
  • Налогообложение

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все тесты в одном месте (Алла Просюкова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Величина ВВП зависит от:

Выберите один ответ:

a. количества произведенных благ и их цен

c. количества используемых при его производстве ресурсов

d. количества произведенных благ;

Правильный ответ: количества произведенных благ и их цен

Что из перечисленного включается в состав ВНД?

Выберите один ответ:

a. денежная сумма, полученная студентом от родителей

b. стоимость нового учебника в книжном магазине

c. покупка новых ценных бумаг

d. покупка у соседа подержанного телевизора

Правильный ответ: стоимость нового учебника в книжном магазине

ВНД увеличился с 500 млрд. до 600 млрд., дефлятор ВНД увеличился со 125 до 150. Величина реального ВНД:

Выберите один ответ:

a. не может быть рассчитана на основе этих данных

Правильный ответ: не изменится

Если уровень цен в данном году выше, чем в базовом:

Выберите один ответ:

a. дефлятор ВВП равен 1

b. дефлятор ВВП больше 1

c. дефлятор ВВП равен 0

d. дефлятор ВВП меньше 1

Правильный ответ: дефлятор ВВП больше 1

ВНД = 5000 млрд. Потребительские расходы = 3200 млрд. Государственные расходы = 900 млрд. Чистый экспорт = 80 млрд. Объем ЧНП составит:

Выберите один ответ:

b. определить на основе данной информации невозможно

Правильный ответ: определить на основе данной информации невозможно

Человек уволился добровольно, но работу пока не нашел. Он относится:

Выберите один ответ:

b. к структурной безработице

c. к фрикционной

d. к циклической

Правильный ответ: к фрикционной

Естественный уровень безработицы в текущем году составил 6%., а фактический 10%. Определить величину отставания фактического ВВП от потенциального при условии, что коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы равен 2.

Выберите один ответ:

Правильный ответ: -8%

Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции те:

Выберите один ответ:

a. у кого номинальные доходы растут, но медленнее, чем повышается уровень цен

b. кто имеет денежные сбережения

c. кто стал должником, когда цены были ниже

d. кто получает фиксированный номинальный доход

Правильный ответ: кто стал должником, когда цены были ниже

Следствием инфляции спроса являются:

Выберите один ответ:

a. рост цен и падение реального объема производства

b. все ответы неверны

c. рост цен и рост занятости

d. рост цен и рост безработицы

Правильный ответ: рост цен и рост занятости

В период инфляции, обусловленной ростом издержек, номинальный ВВП растёт:

Выберите один ответ:

a. ничего определённого сказать нельзя

b. медленнее, чем реальный ВВП

c. с теми же темпами, что и реальный ВВП

d. быстрее, чем реальный ВВП

Правильный ответ: ничего определённого сказать нельзя

Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:

Выберите один ответ:

a. представлен вертикальной линией

b. представлен горизонтальной линией

c. имеет положительный наклон

d. имеет отрицательный наклон

Правильный ответ: имеет положительный наклон

Центральный банк проводит стабилизационную политику, чтобы компенсировать снижение объёма выпуска, происходящее в результате шока предложения. Какая точка на графике отражает состояние экономики после проведения стабилизационной политики.

Выберите один ответ:

Правильный ответ: точка D

Снижение ВВП при сохранении уровня цен классическая модель объясняет:

Выберите один ответ:

a. увеличением совокупного спроса при снижении потенциального ВВП

b. увеличением совокупного спроса при неизменном потенциальном ВВП

c. увеличением потенциального ВВП при неизменном совокупного спроса

d. одновременным уменьшением совокупного спроса и потенциального ВВП

Правильный ответ: одновременным уменьшением совокупного спроса и потенциального ВВП

Долгосрочные последствия увеличения предложения денег выражаются:

Выберите один ответ:

a. в увеличение уровня цен без изменения объёма выпуска

b. в увеличение объёма выпуска без изменения уровня цен

c. параллельный рост цен и объёма выпуска

d. отсутствие изменений как в уровне цен, так и объёма выпуска

Правильный ответ: в увеличение уровня цен без изменения объёма выпуска

Движение вдоль кривой AD является результатом:

Выберите один ответ:

a. эффекта реальных кассовых остатков

b. эффекта процентной ставки

c. эффекта импортных закупок

d. все ответы верны

Правильный ответ: все ответы верны

Объем потребительских расходов в стране зависит:

Выберите один ответ:

a. от темпа прироста предложения денег

b. от местожительства потребителя

c. от возраста членов семьи

d. от уровня располагаемого дохода

Правильный ответ: от уровня располагаемого дохода

Если люди не тратят весь доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то они:

Выберите один ответ:

a. сберегают, но инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг

b. и сберегают, и инвестируют

c. инвестируют, но не сберегают

d. сберегают, но не инвестируют

Правильный ответ: сберегают, но не инвестируют

Если реальная процентная ставка увеличится, то:

Выберите один ответ:

a. кривая спроса на инвестиции сдвинется вправо

b. кривая спроса на инвестиции сдвинется вверх

c. все ответы неверны

d. кривая спроса на инвестиции сдвинется влево

Правильный ответ: все ответы неверны

Связь между предельной склонностью к потреблению и сбережению выражается в том, что:

Читайте также  Инвестиции делятся на прямые портфельные и прочие

Выберите один ответ:

a. их сумма меньше 1

b. нет верного ответа

c. отношение между ними характеризует среднюю склонность к потреблению

d. их сумма равна 0

Правильный ответ: нет верного ответа

Если объём располагаемого дохода в данной стране увеличивается, то:

Выберите один ответ:

a. средняя склонность к потреблению и сбережению увеличивается

b. средняя склонность к потреблению и сбережению уменьшается

c. средняя склонность к потреблению растёт, а к сбережению уменьшается

d. средняя склонность к потреблению уменьшается, а к сбережению растёт

Правильный ответ: средняя склонность к потреблению уменьшается, а к сбережению растёт

Увеличение совокупного спроса, вызванное возрастанием государственных расходов:

Выберите один ответ:

a. увеличивает доход в долгосрочном периоде, но не в краткосрочном

b. увеличивает цены в краткосрочном периоде, но не в долгосрочном

c. увеличивает доход в краткосрочном, но не в долгосрочном периоде

d. увеличивает доход и цены в долгосрочном периоде

Правильный ответ: увеличивает доход в краткосрочном, но не в долгосрочном периоде

Все, что перечислено ниже может выступать в роли автоматического стабилизатора экономики, за исключением:

Выберите один ответ:

a. системы социального страхования

b. подоходного налога

c. дискреционных изменений в налогообложении

d. системы участия рабочих в распределении прибылей

Правильный ответ: системы участия рабочих в распределении прибылей

Функция потребления имеет вид С = 100 +0,8 (У-Т).

Государственные расходы выросли на 1 млн. руб., равновесный уровень дохода:

Выберите один ответ:

a. вырос на 5 млн. руб.

b. остался неизменным

c. сократился на 4 млн. руб.

d. вырос на 1 млн. руб.

Правильный ответ: вырос на 5 млн. руб.

Функция потребления имеет вид С = 100 +0,8 (У-Т).

Налоги сократились на 1 млн. руб., равновесный уровень дохода:

Выберите один ответ:

a. вырос на 4 млн. руб.

b. сократился на 5 млн. руб.

c. вырос на 5 млн. руб.

d. сократился на 4 млн. руб.

Правильный ответ: вырос на 4 млн. руб.

Имеются следующие данные:

Потребление (C) =3200;

Инвестиции (I) =900;

Государственные расходы (G) =1000;

При этом дефицит государственного бюджета равен:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: -100

Спрос на наличность зависит

Выберите один ответ:

a. положительно от рыночной ставки процента

b. отрицательно от динамики уровня цен

c. отрицательно от динамики реального ВВП

d. все перечисленное неверно

Правильный ответ: все перечисленное неверно

Увеличение отношения наличность – депозиты при прочих равных приводит к:

Выберите один ответ:

a. увеличению предложения денег

b. сокращению предложения денег

c. уменьшению денежного мультипликатора

Правильный ответ: сокращению предложения денег

Предложение денег увеличивается, если:

Выберите один ответ:

a. Центральный банк покупает государственные облигации у населения

b. корпорация продает свои акции населению и использует полученные средства для строительства нового завода

c. растут государственные закупки товаров и услуг

d. население покупает облигации частных компаний

Правильный ответ: Центральный банк покупает государственные облигации у населения

Что из ниже перечисленного не включается в агрегат М2?

Выберите один ответ:

a. чековые депозиты

b. краткосрочные государственные облигации

c. наличность вне банковской системы

d. небольшие сберегательные вклады

Правильный ответ: краткосрочные государственные облигации

Какая из операций Центрального банка увеличивает количество денег в обращении?

Выберите один ответ:

a. Центральный банк повышает учетную ставку процента, под который он выдает ссуды банкам

b. Центральный банк повышает обязательную норму резервов

c. Центральный банк покупает государственные облигации на открытом рынке.

d. Центральный банк продает государственные облигации населению и банкам;

Правильный ответ: Центральный банк покупает государственные облигации на открытом рынке.

Уменьшение налогов приведет к:

Выберите один ответ:

a. смещению кривой планируемых расходов вверх, а кривой IS – влево

b. смещению кривой планируемых расходов вверх, а кривой IS – вправо

c. смещению кривой планируемых расходов вниз, а кривой IS – влево

d. нет верных ответов

Правильный ответ: смещению кривой планируемых расходов вниз, а кривой IS – влево

В результате изменения ставки налога (t) и количества денег в обращении (M) процентная ставка (r) осталась неизменной, а доход (У) вырос. Можно утверждать, что:

Выберите один ответ:

a. М выросла, t уменьшилась

b. t и М выросли

c. М выросла, а про t нельзя сделать однозначного вывода

d. М уменьшилась, t выросла

e. t и М уменьшились

Правильный ответ: М выросла, t уменьшилась

Увеличение объема правительственных закупок будет иметь следующие последствия:

Выберите один ответ:

a. сдвинет кривую IS влево и приведет к уменьшению, как ставки процента, так и уровня дохода

b. сдвинет кривую IS вправо и приведет к увеличению, как ставки процента, так и уровня дохода

c. сдвинет кривую IS вправо и увеличит уровень дохода, но снизит ставку процента

d. сдвинет кривую LM вправо и увеличит уровень дохода, но снизит ставку процента

Правильный ответ: сдвинет кривую IS вправо и приведет к увеличению, как ставки процента, так и уровня дохода

Если инвестиции становятся очень чувствительными к процентной ставке:

Выберите один ответ:

a. IS становится круче

b. IS становится более пологой

c. LM становится более крутой

d. LM становится более пологой

Правильный ответ: IS становится более пологой

Если в уравнении обмена M*V=P*Y скорость обращения денег постоянна, то:

Выберите один ответ:

a. LM наклонена вверх

b. LM наклонена вниз

c. LM горизонтальна

d. LM вертикальна

Правильный ответ: LM вертикальна

Оглавление

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • Документационное обеспечение управления
  • Макроэкономика
  • Маркетинг
  • Налогообложение

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все тесты в одном месте (Алла Просюкова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Макро ШПОРЫ

Nx уравновешивает: счет движения капиталов;

Автоматически встроенные стабилизаторы учитывают следующие факторы: сокращения расходов в период инфляции;

В долгосрочном периоде уровень выпуска в экономике определяется: Величиной капитала и труда, а также уровнем используемой технологии;

В закрытой экономике продукция, произведенная в экономике, расходуется между: домашними хозяйствами, фирмами и правительством данной страны;

В закрытой экономике уровень инвестиций равен: Сбережениям

В кейнсианской модели экономики равновесный уровень ВВП – это уровень, при котором: сбережения равны фактическим инвестициям.

В модели Кейнса график фактических расходов будет: линией под углом 45º.

В полностью закрытой экономике: ВВП = ВНП.

В располагаемом личном доходе не учитываются: персональные налоги.

В случае, когда величина (I-S) является положительной, то: мы импортируем больше товаров, чем экспортируем

В случае, когда величина NX является положительной, в экономике имеет место следующая ситуация: мы на мировых финансовых рынках выступаем в роли кредитора;

В случае, когда реальная мировая ставка % находится ниже уровня внутренней реальной ставки %, в экономике имеет место: отрицательное сальдо текущего счета NX;

В случае, когда реальная мировая ставка % превосходит уровень внутренней реальной ставки %, в экономике имеет место: положительное сальдо текущего счета (NX);

В соответствие с теорией предпочтения ликвидности увеличение реального денежного предложения: снижает ставку процента

В соответствии с IS-LM моделью, если Парламент увеличивает налоги, а Нацбанк стремится удерживать доход неизменным, то он должен: увеличивать предложение денег;

В структуру расходов бюджета не входят: Налоги

В целях стабилизации национальной валюты государство не должно прибегать к следующим мерам: бесконтрольность за количеством предложения денег;

В чистые частные инвестиции включаются: товарно-материальные запасы фирм.

Валовые частные инвестиции в стране составили 750 млн. долл., инвестиции в основной капитал – 550 млн. долл., расходы на жилищное строительство – 90 млн. долл., расходы на сырьё и материалы – 130 млн. долл. Инвестиции в запасы равны: 110 млн. долл.

Валютный обменный курс – это: соотношение валют 2-х стран;

ВВП производственным методом подсчитывается: суммированием добавленной стоимости на каждой стадии производства конечного продукта;

Величина чистого экспорта является положительной в том случае, если: величина выпуска превышает внутренние расходы;

Весь доход распределяется на платежи за капитал и платежи за труд: в соответствии с их предельной производительностью.

ВНД исключает: доходы факторов производства, находящихся в данной стране, но принадлежащих иностранцам;

Во все виды денежных агрегатов во всех странах включаются: Наличные деньги

Читайте также  Затраты и выгоды от инвестиций

Все перечисленное – потоки, за исключением: Государственного долга

Все перечисленное относится к категории «запасы», за исключением: числа потерявших работу в течение квартала;

Все следующее относится к макроэкономическим проблемам, за исключением: Ценовая дискриминация

Все следующие показатели являются переменными потока за исключением: общее число безработных на конец года.

Государственные сбережения – это: T-G;

Гражданин Казахстана временно работает в Турции, в турецкой фирме. Его доходы входят: в ВВП Турции и ВНП Казахстана

Деньги не служат: средством от инфляции

Дефлятор ВВП это: отношение номинального ВВП к реальному ВВП.

Дж. М. Кейнс считал, что: правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы;

Для данной кривой LM величина, которая считается постоянной, есть: реальное денежное предложение

Для данной кривой LM величина, которая считается постоянной, есть: номинальное денежное предложение;

Добавленная стоимость компании равна: продажам минус стоимость промежуточной продукции.

Если в малой открытой экономике правительство предоставило для инвесторов налоговые скидки, то это вызовет: дефицит текущего счета платежного баланса.

Если в функции потребления в модели Кейнса предельная склонность к потреблению увеличивается, то: мультипликатор расходов растет.

Если величина выпуска не покрывает внутренних расходов, то разница: импортируется;

Если величина выпуска равна внутренним расходам, то величина чистого экспорта является: нулевой;

Если величина счета движения капитала является отрицательной, в экономике имеет место: положительное сальдо счета текущих операций.

Если домашние хозяйства не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать, что они: сберегают, но не инвестируют;

Если за год номинальный ВВП вырос на 11%, а реальный ВВП увеличился на 4%, то инфляция составила: 7%.

Если изменение величины потребительских расходов составляет 9000, тогда как изменение располагаемого дохода — 10 000, то предельная склонность к потреблению равна: 0,9;

Если инвестиции становятся очень чувствительными к процентной ставке, то: кривая IS становится более пологой;

Если количественная теория денег справедлива, то кривая LM: имеет положительный наклон

Если личный доход равен 570, личные подоходные налоги составляют 90, потребление 430, общие процентные выплаты населения равны 10 и личные сбережения 50, то личный располагаемый доход равен: 480.

Если люди вдруг пожелают держать при себе больше денег при каждой ставке процента, то: не произойдет никаких изменений.

Если налоги на предпринимательство растут, то: совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется;

Если номинальный ВВП составил 5600 млрд. дол. а реальный ВВП – 4000 млрд. дол., то дефлятор ВВП равен: 140%.

Если номинальный доход повысился на 8% , а уровень цен вырос на 10%, то реальный доход: снизился на 2%.

Если номинальный объем ВВП сократился, то: сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги;

Если объем государственных закупок равен величине налогов, мы имеем дело с: сбалансированным бюджетом.

Если объем номинального ВВП и уровень цен повысились, то: эта информация не позволяет определить динамику реального ВВП.

Если объем располагаемого дохода в данной стране увеличится, то: Средняя склонность к потреблению упадет, а к сбережению повысится:.

Если потребители решат увеличить долю дохода, которую они тратят на текущее потребление, то в краткосрочном периоде: увеличится объем выпуска и занятость;

Если правительство предлагает повысить уровень реального ЧНП, оно может: Снизить налоги

Если реальная процентная ставка увеличивается, то: Инвестиционные расходы сократятся

Если реальная процентная ставка увеличится, то: инвестиционные расходы сократятся;

Если реальный обменный курс высок, то: отечественные товары относительно дешевы;

Если сапожник покупает кожу за 100 тенге и нитки за 50 тенге, использует их для производства ботинок, которые продаёт покупателю за 500 тенге, то его вклад в ВВП составляет: 500 тенге

Если скорость обращения денег равна 5, то количество денег в обращении должно быть: 20% от номинального ВВП

Если совокупное предложение превышает совокупный спрос при условии, что государственные расходы и чистый экспорт равны нулю, то: сбережения превосходят планируемые инвестиции.

Если совокупный выпуск состоит из 4 яблок и 3 апельсинов, при этом каждое яблоко стоит 5 тенге, а каждый апельсин – 10 тенге, то стоимость ВВП равна: 50 тенге

Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то: равновесное количество денег вырастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно;

Если уровень цен растет, а производство падает, то происходит: смещение кривой совокупного предложения влево;

Если цены в России растут быстрее цен в Казахстане, то с течением времени на тенге: можно будет приобрести все больше и больше российских рублей;

Если ЧВП страны составляет 4750 млрд. дол., стоимость потребленного капитала равна 700 млрд. дол., косвенные налоги на бизнес – 420 млрд. дол., то национальный доход составит: 4330 млрд. дол.

Зависимость между показателем ликвидности и показателем доходности денежных агрегатов: обратная

Изменение величины автономного потребления может быть графически представлено, как: сдвиг кривой планируемых расходов.

Индекс Ласпейреса: PtYo / PoYo.

К способам финансирования государственных расходов не относят: выплату пенсий.

К условиям анализа кейнсианской модели не относится: переменные модели являются гибкими в долгосрочном периоде.

Как называется экономическая политика, если её инструментами являются налоги и государственные расходы: Фискальная

Как сдвигается кривая LM при сжатии денежной массы: влево;

Какая из следующих переменных является переменной потока? размер потребительских расходов за год .

Какие из следующих сделок не относятся к инвестициям при исчислении ВВП: выпуск облигаций.

Какие функции выполняют бумажные деньги: средство накопления, мера стоимости, средство платежа и средство обращения

Какое из следующих утверждении о кривой LM верно? кривая LM имеет положительный наклон, и проведена для данного уровня дохода;

Какое имущество не относится к ликвидному: слабореализуемое имущество.

Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Из-за сильных холодов пришлось приостановить строительные работы, строители получают заработную плату за вынужденный простой. Фрикционная (текучая)

Какой из перечисленных факторов не приводит к смещению кривой AD: изменение цен;

Кейнсианский крест это: диаграмма: функция планируемых расходов + линия с углом наклона 45;

Кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения: является горизонтальным;

Когда величина номинального ВВП равна 1100, а величина реального ВВП составляет 1000, тогда дефлятор ВВП будет равен: 1,1.

Когда индекс потребительских цен растет, покупательная способность тенге: падает;

Кривая IS не будет сдвигаться, если: увеличить денежную массу;

Кривая IS не сдвигается, когда меняется: ставка процента;

Кривая IS определяет: как доход так и ставку процента

Кривая IS сдвигается, когда изменяется: госрасходы

Кривая IS это: график зависимости ставки процента и уровня доходов;

Кривая совокупного предложения выражает отношение между: уровнем цен и производственными объемами ВВП в реальном выражении;

Кривая совокупного спроса выражает отношение между: уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг;

Кривая совокупного спроса выражает отношение: Уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг

Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и: Уровнем безработицы

Ликвидность означает: способность трансформироваться в наличность;

М1 включает в себя: металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады

Малая открытая экономика представляет: небольшую долю мирового рынка и оказывает крайне незначительное воздействие на мировую ставку процента;

Модель негибких цен предполагает: постоянство уровня цен в течение краткосрочного периода времени;

Мультипликатор государственных расходов это: отношение прироста государственных расходов к приросту доходов;

Мультипликатор используется при определении: изменения равновесного ВВП в результате изменения в расходах;

Мультипликатор налогов это: изменение объема совокупного дохода в ответ на изменение налога на единицу;

На протяжении краткосрочных периодов цены на товары и услуги: увеличиваются;

Наиболее ликвидным средством является: Депозит до востребования

Наибольшей ликвидностью обладает: Банкнота

Наименее ликвидный актив: Акции инвестиционных компаний

Наименее ликвидным активом является: недвижимость

Найдите неправильное утверждение: заработная плата и цены являются гибкими в долгосрочном периоде;

Направление в макроэкономике, появившееся после кризиса 1929 года, утверждающее о необходимости вмешательства государства в регулирование совокупного спроса: Кейнсианцы;

Читайте также  Системы привлечения инвестиций в регионы

Национальные сбережения (S) – это: сумма частных и государственных сбережений;

Национальные сбережения: Y-C-G;

Национальный долг, который непрерывно растет более быстрыми темпами, чем ВВП: в конечном итоге приведет к кризису фискальной политики государства;

Номинальный ВВП текущего года равен: ∑PtYt.

Номинальный обменный курс валют – это: относительная цена валют двух стран;

Норма обязательных резервов: вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы;

Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки: увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению;

Объем выпуска продукции в кейнсианской модели имеет тенденцию к росту, если: снижаются инвестиции в запасы.

Объяснение наклона кривой LM: когда доход растет, растет спрос на деньги и требуется более высокая ставка процента

Основное макроэкономическое тождество для закрытой экономике включает следующие показатели, кроме: Реальная заработная плата;

Основное тождество национальных счетов показывает, как связаны между собой: расходы на приобретение отечественной продукции, внутренние расходы и чистый экспорт;

Основное тождество национальных счетов утверждает, что: счет движения капитала и текущий счет платежного баланса уравновешены;

Основные факторы производства: труд и капитал;

Отрицательный наклон кривой IS можно объяснить следующим: чем выше процентная ставка, тем ниже уровень планируемых инвестиций, и, следовательно, ниже уровень дохода;

Паритет покупательной способности гласит как закон: единой цены;

Паритет покупательной способности предполагает, что: чистый экспорт является исключительно чувствительным к изменениям реального обменного курса;

По мере роста дохода: Доля затрат на покупку продовольствия падает

Покупки государственных облигаций Национальным банком у населения приведут к: увеличению предложения денег.

Положительный наклон кривой LM можно объяснить следующим: чем выше уровень дохода, тем выше спрос на деньги, и соответственно, выше равновесная ставка процента;

Понятие «спрос на деньги» означает: сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов

Предельная склонность к потреблению — это: изменение потребительских расходов, вызванное изменением дохода;

Предложение денег увеличивается когда: Центральный банк покупает государственные ценные бумаги у населения

При анализе кейнсианского креста условие равновесия в замкнутой экономике заключается в том, что: фактические расходы равны планируемым расходам;

При обесценивании курса национальной валюты: потребители сталкиваются с высокими ценами;

При повышении курса национальной валюты страдают: экспортоориентированные отрасли;

При прочих равных условиях, сдерживающая денежная политика намерена: уменьшить денежную массу.

При прочих равных условиях, улучшение в производительности будет: сдвигать кривую совокупного предложения вправо;

При расчете личного располагаемого дохода учитываются: личный доход минус индивидуальные налоги и неналоговые платежи;

Примером трансфертных платежей служит: пособие по безработице

Прогрессивный налог означает: взимание с высоких доходов большего процента налога, чем с низких доходов;

Производственная функция выражает: существующую технологию;

Равновесие в кейнсианском кресте достигается там, где: доход равен планируемым расходам;

Равновесие в модели IS-LM представляет: равновесие на рынке товаров и услуг и на денежном рынке;

Равновесие на рынке товаров и услуг и финансовом рынке в модели IS-LM обеспечивается за счет достижения своего равновесного состояния: доходом и реальной ставкой %.

Равновесная ставка % в модели IS-LM увеличивается, после: сокращения налогов и увеличения госрасходов;

Располагаемый доход – это: Y-T;

Располагаемый доход — это часть дохода, которая: осталась после уплаты всех налогов;

Реальная ставка процента в малой открытой экономике равна: реальной мировой ставке процента

Реальный ВВП текущего года равен: ∑PoYt.

Реальный обменный курс рассчитывается ( где е — номинальный обменный курс, Р* — уровень цен за рубежом, Р – уровень цен данной страны, Е – реальный обменный курс):

Реальный уровень процента равен: Номинальная величина процента минус уровень инфляции

Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать : Повышение уровня цен и падение реального объема ВВП одноаременно

Сдвиги вдоль функции совокупных расходов являются следствием изменения: дохода.

Скорость обращения денег : находится в прямой зависимости от объема ВВП и уровня цен и в обратной зависимости от массы денег в обращении

Снижение правительством государственных закупок в малой открытой экономике вызовет: положительное сальдо счета текущих операций;

Совокупный спрос — это модель, которая показывает: объемы товаров и услуг, которые потребители готовы купить при любом уровне цен;

Согласно кейнсианской теории, уровень производства определяется величиной совокупного спроса , что означает: Объем производства определяется предъявляемым спросом на продукцию

Согласно модели Манделла – Флеминга, в малой стране с плавающим обменным курсом, снижение налогов приводит к тому, что обменный курс: растет;

Сокращение налогов на 100 млрд тенге в закрытой экономике при МРС=0,8 вызовет: увеличение объема потребления на 80 млрд тенге;

Сокращение налогов сдвигает кривую IS вправо на расстояние, соответствующее следующей величине:

Спрос на реальные деньги зависит от: cтавки %, причем зависимость отрицательная

Счет текущих операций – это: сумма, получаемая из-за границы в обмен на наш чистый экспорт;

Точка пересечения кривых IS и LM характеризует равновесие: на рынке товаров и услуг и на денежном рынке;

У вас есть 950 долларов на текущем счете в коммерческом банке, вы выписываете чек на 500 долл., в результате: уменьшится М1 на 500 долларов;

Увеличение инвестиций в рамках модели IS-LM будет: увеличивать выпуск и снижать ставку процента

Увеличение госзакупок на 100 млрд.тенге в закрытой экономике вызовет: снижение объема инвестиций на 100 млрд.тенге.

Увеличение госрасходов на 100 ед. будет: сдвигать кривую IS вправо на 100 / (1-MPC);

Увеличение госрасходов: сдвигает кривую IS вправо

Увеличение налогов (Т) в малой открытой экономике вызовет: положительное сальдо счета текущих операций.

Увеличение налогов сдвинет кривую IS: сдвигает кривую IS влево;

Уменьшение в предложении денег сдвигает: кривую LM вверх;

Уменьшение государственных закупок на 150 млрд тенге в закрытой экономике вызовет: снижение объема инвестиций на 150 млрд тенге;

Уменьшение государственных расходов и рост налогов сдвигает кривую IS: влево;

Уменьшение налогов (Т) в малой открытой экономике вызовет: дефицит текущего счета платежного баланса;

Уменьшение налогов будет сдвигать: кривую планируемых расходов вверх и кривую IS вправо;

Уменьшение налогов перемещает кривую IS: вправо;

Уменьшение предложения денег будет: сдвигать кривую LM: сдвигать кривую LM влево

Уравнение количественной теории денег представляет связь между: суммой денег и общим объемом рыночных сделок;

Усилия правительства по сокращению налогов в закрытой экономике вызовет: уменьшение объема инвестиций;

Финансовые чиновники не могут изменить предложение денег путём: изменения цен на нефть;

Фондовая биржа — это: место, где брокеры и дилеры продают и покупают акции и облигации

Функция планируемых расходов это: сумма C+ I+ G;

Чему равен чистый экспорт в закрытой экономике? нулю.

Чистый внутренний продукт отличается от валового внутреннего продукта на величину: Годового потребления капитала.

Чистый национальный располагаемый доход — это: Чистый национальный доход плюс прямые налоги, социальные пособия и трансфертные платежи, полученные из-за границы, за вычетом аналогичных доходов, выплачиваемых за рубеж

Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД) общество равен: Конечное потребление + валовые сбережения

Что из ниже перечисленного является неверным: равновесный уровень выпуска не может быть равен потенциальному ВВП.

Что из перечисленного включается в состав ВВП: Стоимость нового учебника в книжном магазине

Что из следующего не является средством монетарной политики? изменения в налоговых ставках;

Что из следующего увеличит резервы коммерческого банка? увеличение нормы ставки минимального обязательного резерва;

Что из следующего является средством монетарной политики ? операции на открытом рынке

Что не будет сдвигать кривую совокупного спроса: изменение в уровне цен

Что означает термин “учетная ставка” : процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам

Чтобы инвестиционный компонент ВВП был отрицательным: амортизация должна быть больше, чем валовые инвестиции.

Экзогенные переменные в модели IS-LM – это: предложение денег;

Эндогенные переменные в модели IS-LM – это: доход и ставка процента;

Эффект вытеснения возникает: при увеличении государственных расходов и увеличении ставки процента.

Эффект мультипликатора означает, что: уменьшение в процентной ставке приведёт к пропорционально большому увеличению в инвестициях;

Источники: http://sdamzavas.net/2-58583.html, http://kartaslov.ru/книги/Просюкова_А_Все_тесты_в_одном_месте/4, http://studfiles.net/preview/5331599/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто