Финансовые критерии оценки центра инвестиций

Центр инвестиций

является одним из центров финансовой ответственности на предприятии и в то же время структурным подразделением, занимающимся контролем и регулированием инвестиционных расходов, уровня доходов и собственным инвестиционных активов. Такие центры несут ответственность за успешность и эффективность инвестиционной деятельности организации.

Показателем, характеризующим эффективность деятельности центра инвестиций, является размер прибыли полученной от использования инвестиционного капитала.

Также в компетенцию центра инвестиций входит ознакомление, оценка и анализ планируемых к реализации инвестиционных проектов. Их разработка и составление рекомендаций по их улучшению.

Однако не стоит полагать, что центр инвестиций это инстанция по принятию инвестиционных решений. Это совсем не так. Центр инвестиций подчинен руководству организации, и все решения принимает именно руководство.

Центр инвестиций это своего рода фильтр, в который поступает информация о фактических вложениях, осуществленных предприятием. Далее это информация структурируется и анализируется, подсчитываются размеры затрат на вложения и доход полученный от них, разрабатываются рекомендации по улучшению инвестиций либо принимается решение об отказе того или иного вида инвестиций.

Так как любое предприятие это целый ряд производственных, маркетинговых, рыночных, инвестиционных и других процессов для их контроля создаются центры финансовой ответственности, в которых ведется вся аналитики по тому, или иному процессу.

Центры финансовой ответственности отвечают за те финансовые показатели, которые им поручены руководством, которые являются частью совокупных финансовых показателей организации.

Выделим основные функции центра инвестиций:

  • эффективное использование средств компании в процессе инвестиционной деятельности и получение прибыли
  • контроль за наличием ресурсов необходимых для реализации инвестиционных проектов компании
  • разработка рекомендаций по увеличению уровня доходов компании от её собственных вложений
  • разработка рекомендаций по снижению уровня инвестиционных затрат
  • уменьшение срока окупаемости вложенных компанией средств.

(Пока оценок нет)

Финансовые критерии оценки инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестиционные проекты делятся на: производственные, научно-технические, коммерческие, финансовые, экономические, социально-экономические

Критерии, позволяющие оценить реальность проекта:

· Нормативные критерии (правовые) т.е. нормы национального, международного права, требования cтандартов, конвенций, патентоспособности и др.;

· Ресурсные критерии, по видам:

объем и источники финансовых ресурсов.

Количественные критерии, позволяющие оценить целесообразность реализации проекта.

1. Соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития деловой среды;

2. Риски и финансовые последствия (ведут ли они дополнения к инвестиционным издержкам или снижения ожидаемого объема производства, цены или продаж);

3. Степень устойчивости проекта;

4. Вероятность проектирования сценария и состояние деловой среды.

Правила принятия инвестиционных решений:

1. инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл только, если можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

Читайте также  Инвестиции в различные объекты инвестиций

2. инвестировать средства имеет смысл, только если, рентабельности инвестиции превышают темпы роста инфляции;

3. инвестировать имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Таким образом, решение об инвестировании в проект принимается, если он удовлетворяет следующим критериям:

· минимизация риска инфляционных потерь;

· краткость срока окупаемости;

· стабильность или концентрация поступлений;

· высокая рентабельность как таковая и после дисконтирования;

· отсутствие более выгодных альтернатив.

На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы. Так же существуют базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Основные из таких принципов заключаются в следующем:
1. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. Это общий принцип формирования системы оценочных
показателей эффективности, в соответствии с которым результаты любой деятельности должны быть сопоставлены с затратами (примененными ресурсами) на ее осуществление.
2. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта. В процессе оценки должны быть учтены все прямые и непрямые затраты денежных средств (собственных и заемных), материальных и нематериальных активов, трудовых и других видов ресурсов
3. Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя «чистого денежного потока» [net cash flow]. Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта.
4. В процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть обязательно приведены к настоящей стоимости. На первый взгляд кажется, что инвестиционные затраты по отношению к чистому денежному потоку всегда выражены в настоящей стоимости, так как значительно предшествуют ему.
5. Выбор дисконтной ставки в процессе приведения отдельных показателей к настоящей стоимости должен быть дифференцирован для различных инвестиционных проектов. В процессе такой дифференциации должны быть учтены уровень риска, ликвидности и другие индивидуальные
характеристики реального инвестиционного проекта. периода — год).

Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

1. основанные на дисконтированных оценках («динамические» методы):

· Чистая приведенная стоимость — NPV (Net Present Value);

· Индекс рентабельности инвестиций — PI (Profitability Index);

· Внутренняя норма прибыли — IRR (Internal Rate of Return);

· Модифицированная внутренняя норма прибыли- MIRR (Modified Internal Rate of Return);

· Дисконтированный срок окупаемости инвестиций — DPP (Discounted Payback Period).

2. основанные на учетных оценках («статистические» методы):

· Срок окупаемости инвестиций — PP (Payback Period);

· Коэффициент эффективности инвестиций — ARR (Accounted Rate of Return).

Читайте также  Условия привлечения инвестиций в стартап

а) метод расчета срока окупаемости (PB) — это тот срок, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций.

CFt(Cash Flow) – денежные поступления в году t

t — порядковый номер года в будущем, считая от даты регистрации (или начала строительства) предприятия

Investments – начальные инвестиции

б) Метод NPV — определение разницы между суммой дисконтированных денежных поступлений от реализации проекта и дисконтированной текущей стоимости всех затрат.

CFt(Cash Flow) – денежные поступления в году t

r — ставка дисконтирования

t — порядковый номер года в будущем, считая от даты регистрации (или начала строительства) предприятия;

Investments – начальные инвестиции

в) Метод рентабельности инвестиций — расчитывается индекс прибыльности PI. Индекс рентабельности (РI) — доход на единицу вложенных средств, рассчитываемый в общем случае как отношение текущей стоимости денежного потока доходов к текущей стоимости инвестиционных затрат:

CFt(Cash Flow) – денежные поступления в году t

r — ставка дисконтирования

t — порядковый номер года в будущем, считая от даты регистрации (или начала строительства) предприятия;

Investments – начальные инвестиции

г) Метод расчета внутренней нормы рентабельности (IRR)

IRR- уровень окупаемости инвестиций, т.е. это процентная ставка (IRR = r) при которой чистый дисконтированный доход NPV = 0. Для расчета IRR используется следующая формула:

где CFt(Cash Flow) – денежные поступления в году t

t — порядковый номер года в будущем, считая от даты регистрации (или начала строительства) предприятия

Investments – начальные инвестиции;

N – длительность проекта в периодах;

IRR – внутренняя норма рентабельности.

д) Метод расчета средней нормы рентабельности (ARR)

Средняя норма рентабельности (average rate of return, ARR) – это отношение между среднегодовыми поступлениями и величиной начальных инвестиций, т.е. интерпретируется как средний годовой доход, который можно получить от реализации проекта.

где CFt(Cash Flow) – денежные поступления в году t

t — порядковый номер года в будущем, считая от даты регистрации (или начала строительства) предприятия

Investments – начальные инвестиции;

N – длительность проекта в периодах;

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 17 ; Нарушение авторских прав

Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности

Независимо от того, какой критерий используется для оценки деятельности бизнес – единицы, необходимо определить, какие доходы, расходы и активы должны быть включены в расчеты. В основе включения расходов и активов — их контролируемость. Например, менеджер подразделения, чья деятельность оценивается показателем рентабельности активов, должен иметь возможность контролировать прибыль и величину своих активов:

Если косвенные постоянные затраты находятся вне сферы ответственности менеджеров и не контролируются ими, то между сегментами распределяются только прямые расходы. Например, компании, использующие показатели остаточной прибыли и экономической добавленной стоимости, должны исключить из расчетов проценты по долгосрочным кредитам и займам.

Распределение обязательств по подразделениям улучшает значение показателей РА (рентабельности активов) и ОП (остаточной прибыли) этих сегментов. Для оценки деятельности своих сегментов распределяют лишь те обязательства, которые по своему целевому назначению относятся к тому или иному подразделению. Например, кредиторскую задолженность легко идентифицировать с деятельностью данного подразделения. В расчет рентабельности активов принимается значение чистых активов, для каждого подразделения рассчитываемых по упрощенной формуле:

Читайте также  Соц инвестиции в человеческие ресурсы

Чистые активы = Активы – Кредиторская задолженность

С сегментами идентифицируются только те активы, которые используются исключительно данным подразделением (здания и оборудование, запасы сырья и готовой продукции, дебиторская задолженность). Администрация компании контролирует расходы по административному зданию, нематериальным активам (гудвилл, организационные расходы), денежным средствам и ценным бумагам.

В зарубежной практике существует 3 точки зрения по поводу того, какую стоимость основных средств использовать при определении величины активов подразделения:

Каждая из оценок имеет свои преимущества и недостатки.

3.1 Основные средства оцениваются по остаточной стоимости:

Остаточная стоимость = Первоначальная стоимость — Амортизация

Преимущество в том, что этот метод оценки согласуется с международной практикой ведения финансового учета, он признает факт обесценения активов с течением времени.

Недостаток данного метода в том, что с течением времени остаточная стоимость основных средств снижается, стоимость активов уменьшается, а РА и ОП сегмента увеличивается. Таким образом, оценочные показатели деятельности сегмента улучшаются по мере нарастания износа, а не вследствие повышения эффективности функционирования подразделения. Это затрудняет процесс объективной оценки деятельности сегмента.

3.2 Основные средства оцениваются по первоначальной стоимости.

Преимущество – решается проблема искусственного завышения показателей РА и ОП.

Недостаток – по мере изнашивания основные средства теряют свою первоначальную производительность. Не учитывается процесс амортизации.

3.3 Основные средства оцениваются по восстановительной стоимости.

Существует три метода расчета восстановительной стоимости:

— по стоимости новых активов, аналогичных используемым активам (стоимость замещения);

— по стоимости приобретения активов, находящихся в таком же техническом состоянии, как и те, которые используются (стоимость воспроизводства);

— по цене приобретения активов с эквивалентными возможностями и производительностью.

Главный недостаток этого метода – отсутствие информации о восстановительной стоимости объекта. Поэтому на практике наиболее часто используют метод остаточной стоимости.

Использование менеджерами финансовых критериев оценки позволяет принимать грамотные управленческие решения относительно увеличения инвестиций в те или иные подразделения, по финансированию одних сегментов за счет денежных средств других сегментов, продаже или закрытию отдельных бизнес – единиц.

Деятельность менеджеров и их подразделений оценивается одним из следующих методов:

1) внутреннего ранжирования показателей РА и ОП. Он используется

для оценки относительного вклада каждого подразделения в составе компании. Величины РА и ОП должны быть больше у подразделений с высокой степенью риска;

2) исторического сравнения – это сравнение результатов, достигнутых

одним и тем же подразделением за различные отчетные периоды;

1) средних показателей по отрасли – сравнение результатов деятельности сегментов (или его менеджера) с деятельностью конкурентов.

Источники: http://investicii-v.ru/centr_investicij/, http://lektsii.com/2-22676.html, http://www.cash-trading.ru/Finansovye-kriterii-otsenki-deyateln/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто