График стоимости бизнеса от инвестиций

Стоимость инвестиционного проекта

При принятии решения об участии в инвестиционном проекте инвестору или банку необходима оценка основных показателей проекта. К таким показателям относятся показатели эффективности инвестиционного проекта (IRR, NPV, PBP, DPBP, PI), а также объем необходимого финансирования и стоимость инвестиционного проекта. Но если методика определения показателей эффективности инвестиционных проектов устоялась, и достаточно активно используется, то показатель «стоимость инвестиционного проекта» используется чаще всего на интуитивном уровне. Данный показатель отражает абсолютную величину затрат необходимых для строительства, запуска и выхода инвестиционного проекта на самофинансирование. Использование такого показателя специалистами инвестиционной сферы, менеджментом компаний, акционерами и инвесторами предопределено необходимостью представления участниками инвестиционного процесса о емкости проекта с точки зрения капитала. Любой банк, рассматривающий инвестиционные проекты на возможность их кредитования, посредством проектного финансирования или инвестиционного кредитования выдвигает обязательное условие вложения минимальной пороговой доли от стоимости проекта (как правило, от 20%) инициатора проекта. При этом, что понимается под стоимостью проекта и какие затраты входят в это определение не совсем понятно. Использование такого показателя происходит либо на интуитивной основе, либо на основании собственных разработок методики расчета данного показателя, так как в отечественной научной литературе посвященной инвестициям отсутствуют разработанные методики.

Прежде всего, необходимо дать точное определение данному показателю. Автор предлагает следующее определение. Стоимость инвестиционного проекта — прогнозная или фактическая величина совокупности инвестиционных, текущих и прочих затрат для исследования, проектирования, строительства, запуска и выхода отдельно взятого инвестиционного проекта на самофинансирование.

Опираясь на данное определение можно выделить основные принципы методики оценки стоимости инвестиционного проекта (далее СИП или CIP):

  • Полнота — методика должна учитывать все инвестиционные, текущие и прочие затраты отдельно взятого инвестиционного проекта до выхода на самофинансирование;
  • Структурированность показателя СИП — методика должна позволять выделить и определить перечень и объем затрат, а также перечень и объем источников финансирования инвестиционного проекта;
  • Проверяемость — методика должна включать объективный способ оценки верности ее составления;
  • Сбалансированность — методика должна быть представлена по принципу баланса организации и содержать активы (затраты, денежные средства и прочие) и пассивы (источники финансирования). Общий объем затрат и остатка денежных средств на конец периода оценки показателя СИП должен соответствовать общему объему источников финансирования;
  • Отдельный учет инвестиционного проекта — методика должна учитывать ведение раздельного учета инвестиционного проекта от деятельности организации или других инвестиционных проектов;
  • Практическая применяемость — методика должна быть применима в практике финансово-экономического планирования и контроля инвестиционного проекта.

Опираясь на определение СИП, основные принципы методики оценки СИП и практику управления инвестиционными проектами автором статьи была разработана следующая методика оценки стоимости инвестиционного проекта.

Стоимость инвестиционного проекта определяется следующей формулой:

CIP = L + M + N + O + P + Q + R, (1)

где CIP — стоимость инвестиционного проекта;

L — постоянные активы, без учета средств приобретенных посредством лизинга. В данной статье затрат, необходимо учесть:

  • строительно-монтажные работы, включая услуги генподрядчика, технического и авторского надзора,
  • приобретаемые здания, сооружения, земельные участки,
  • машины и оборудование, включая доставку, таможенные пошлины, инжиниринг и пуско-наладку,
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства,
  • вычислительная техника, оргтехника,
  • транспортные средства,
  • инструмент,
  • производственный и хозяйственный инвентарь,
  • рабочий, продуктивный и племенной скот,
  • многолетние насаждения,
  • прочие виды материальных основных фондов.

M — прединвестиционные затраты. В данной статье затрат, необходимо учесть:

  • разработку проекта организации строительства и сметной документации,
  • геологические работы,
  • маркетинговые исследования,
  • заработная плата и отчисления команды проекта до начала инвестиционной фазы проекта,
  • регистрация и приобретение прав использования авторских прав,
  • затраты на лицензирование,
  • рыночная оценка товарного знака или марки.
Читайте также  Бюджетные инвестиции в объекты недвижимости

N — лизинговые платежи с учетом аванса (учитываются до выхода проекта на самофинансирование);

O — расходы будущих периодов (учитываются до выхода проекта на самофинансирование);

P — проценты по кредитам (учитываются до выхода проекта на самофинансирование);

Q — прирост чистого оборотного капитала (учитывается до выхода проекта на самофинансирование);

R — покрытие кассовых разрывов эксплуатационной деятельности (учитывается до выхода проекта на самофинансирование). В данной статье, необходимо учесть затраты:

  • текущие расходы,
  • страхование предметов залога,
  • комиссии банка,
  • заработная плата и отчисления команды проекта на инвестиционной фазе проекта,
  • коммерческие расходы.

При этом расчет Q:

где S — D нормируемых оборотных активов, T — D нормируемых оборотных пассивов

S = SU + SV + SW + SX + SY + SZ, (3)

где SU — изменение запасов сырья и материалов; SV — изменение объема незавершенной продукции; SW — изменение объема запасов готовой продукции; SX — изменение объема дебиторской задолженности; SY — изменение объема авансов поставщикам; SZ — изменение объема НДС как актива;

T = TU + TV + TW + TX, (4)

где TU — изменение объема кредиторской задолженности; TV — изменение объема авансов покупателей; TW — изменение задолженности перед персоналом; TX — изменение задолженности перед бюджетом (в том числе по НДС (как пассив), пошлинам и акцизам, по налогу на прибыль и прочим платежам).

При этом расчет покрытия кассовых разрывов эксплуатационной деятельности:

R = |RS – RT – RU – RV – RW|

Если RS > RT + RU +RV + RW

где RS — поступления без НДС и акцизов; RT — эксплуатационные расходы; RU — лизинговые платежи; RV — коммерческие расходы; RW– налоговые выплаты.

Учет групп затрат методики оценки стоимости инвестиционного проекта на разных стадиях инвестиционного проекта представлен в табличном варианте ниже (табл. 1).

Необходимо отметить, что лизинговые платежи не дублируют выплаты за оборудование, так как экономический характер этих операций различен. Также важно отметить, что методика оценки СИП включает в себя как показатели движения денежных средств, так и изменение статей баланса в рамках расчета изменения чистого оборотного капитала. Это связано с тем, что данная методика рассчитывает вложения в оборотный капитал накопленным итогом как сумму необходимых инвестиций в его формирование. В случае расчета движения денежных средств в оборотный капитал суммированием потоков мы получим неадекватно завышенную стоимость проекта за счет циклического движения капитала в оборотных средствах.

Необходимо учитывать, что такая методика оценки СИП будет верна для промышленных и торговых инвестиционных проектов. Для инвестиционных проектов целью реализации, которых является строительство и дальнейшая продажа или получение рентного дохода от построенных жилых, коммерческих, офисных, торгово-развлекательных и складских зданий и сооружений использование данной методики будет не совсем корректно в связи со спецификой продукта проекта, а также постоянства размера получаемых доходов в период шага планирования.

Определение методики оценки стоимости инвестиционных проектов предоставляет компании ряд возможностей в области управления инвестиционными проектами:

  • возможность определения стоимости проекта для определения структуры финансирования кредитно-финансовыми учреждениями;
  • возможность внедрения финансово — экономического контроля стоимости инвестиционного проекта (ов).

В связи с тем, что на инвестиционной фазе стоимость инвестиционного проекта наряду со сроками инвестиционной фазы являются ключевыми факторами, определяющими будущую эффективность инвестиционного проекта, инструмент финансово-экономического контроля стоимости инвестиционного проекта и регулирование негативных факторов влияющих на удорожание проектов является важнейшим в инвестиционной деятельности предприятия на инвестиционной стадии. Такой инструмент можно внедрить на основании отчета о структуре инвестиционных расходов и источниках финансирования прогнозной (текущей) и плановой (на основании бизнес плана, по которому принималось решение о реализации инвестиционного проекта) СИП;

Читайте также  Формулы для оценки риска инвестиций

возможность оценки целесообразности участия в проекте на основании СИП и необходимом объеме собственных средств;

возможность оценки инвестиционных и финансовых рисков в связи с изменением объема или структуры источников финансирования, объема расходов и временных разрывов в финансировании инвестиционного проекта;

возможность постановки управленческой отчетности по инвестиционным проектам в целях оперативного и точного предоставления информации для финансово-кредитных учреждений и государственных органов, а также в целях оценки и анализа прогнозной и фактической окупаемости инвестиционного проекта.

Важно отметить, что разработанная методика оценки стоимости инвестиционного проекта подтвердила в практике инвестиционной деятельности свое соответствие основным принципам, выделенным выше.

График стоимости бизнеса;

Оценка стоимости бизнеса

Стоимость предприятия можно выяснить только на рынке в момент продажи его акций новому владельцу. Тем не менее, существует ряд методов, позволяющих оценить стоимость предприятия в будущем. В настоящем бизнес-плане приведен метод дисконтированных дивидендов, в соответствии с которым стоимость компании определяется как величина собственного капитала, сформированного, к моменту оценки, и сумма всех выплаченных дивидендов, дисконтированных на моменты их выплат.

Сравнение вариантов развития проектов

Для учета развития проекта в крайних границах его реализации были просчитаны интегральные показатели эффективности инвестиций и проведено сравнение представленных вариантов. Соответственно сравнению подверглись три пути развития проекта: базовый, пессимистический и оптимистический.

За базу отсчета был взят текущий проект.

Пессимистический прогноз отличается от базового по следующим параметрам:

l Инфляция превышала темп своего же развития в базовом варианте на 10%;

l Объем продаж всех продуктов сократился на 10%;

l Цены продуктов: договор доступа (транкинговая связь), абонентская плата и междугородные переговоры сократились на 5%;

l Подвижные радиостанции подорожали на 10%;

l Оплата коммунальных услуг также подорожала на 10%;

l Все перечисленные выше параметры действуют комплексно.

l Цена всех продуктов возросла на 10%;

l Оплата средств связи уменьшилась на 10%;

l На 20% уменьшилась стоимость затрат на рекламу;

l На такую же величину сократились командировочные расходы.

Сравнение вариантов дает серьезные основания оценить амплитуду колебаний в планируемом развитии проекта и быть готовым к реализации любого сценария.

Понятие инвестиционной стоимости

Инвестиционная стоимость – это определенная денежная сумма, которую потенциальный инвестор готов заплатить за рассматриваемый объект инвестирования, исходя из поставленных целей.

Внимательно прочитав данное выше определение, мы можем предположить, что для разных инвесторов величина инвестиционной стоимости выбранного объекта может достаточно существенно различаться. Это соответствует действительности.

Указанная разница будет зависеть от заданных инвестиционных целей и субъективного восприятия покупателем объекта инвестиций. Другими словами, каждый конкретный инвестор, рассматривая активы для инвестирования, будет делать на их счет собственные выводы. Вполне естественно, что такая субъективная оценка всегда будет отражаться на итоговой инвестиционной стоимости объекта.

Все становится предельно ясно, когда мы от теории переходим к практике. Понятие инвестиционной стоимости объекта можно рассматривать на бытовом и финансовом уровне.

Давайте на бытовом уровне рассмотрим в качестве инвестиционного актива квартиру, на которую претендуют двое покупателей. Каждый из них будет определять собственную стоимость инвестиций или определенную сумму, которую он готов вложить в покупку рассматриваемой недвижимости. Очевидно, отталкиваясь от своих субъективных представлений о ценности этой квартиры, один из покупателей будет готов заплатить дороже.

Читайте также  Самые хорошие проекты для инвестиций

На финансовом уровне восприятия инвестиционная стоимость оценивается гораздо сложнее. Давайте рассмотрим в качестве объекта инвестиций промышленное предприятие, на которое претендуют два инвестора. В первую очередь каждый из них соотнесет данный бизнес-актив с теми инвестиционными целями, которые он сформулировал. Оттого насколько рассматриваемое предприятие им соответствует, будет зависеть целесообразность его приобретения.

Кроме того, каждый из инвесторов будет анализировать множество сопутствующих финансовых параметров. Среди них будут:

  • уровень рисков;
  • ожидаемая доходность;
  • период окупаемости инвестиций;
  • отраслевые ожидания и тенденции;
  • налоговый режим;
  • и многое другое.

Важно понимать разницу между инвестиционной и рыночной стоимостью актива. К сожалению, многие инвесторы ошибочно отождествляют данные понятия. Такой подход может привести к необоснованным тратам при осуществлении инвестиций.

Инвестиционная и рыночная стоимость

В экономической науке существует базовое определение рыночной стоимости предмета. Под ней принято понимать наиболее вероятную цену, по которой продавец будет готов продать, а покупатель приобрести рассматриваемый товар. При этом ни один из данных субъектов не должен подвергаться какому-либо принуждению. Таким образом, величина рыночной стоимости отражает цену, естественным путем сложившуюся на рынке. Все вышесказанное вполне применимо и к инвестициям.

Когда же мы говорим про инвестиционную стоимость, то всегда имеем в виду не абстрактного покупателя, а конкретного потенциального инвестора. К тому же мы помним о показателях доходности, рискованности, целесообразности и других параметрах, формирующих данное понятие. Также уместно вспомнить про инвестиционный горизонт. Успешный инвестор оценивает не только настоящее положение вещей. Он должен уметь в каком-то смысле предвосхитить будущее.

Другими словами, рыночная стоимость актива – это настоящее. Его инвестиционная стоимость – будущее. Они различаются по своей сути, хотя при некотором стечении обстоятельств могут и совпасть.

Любой объект инвестирования обладает инвестиционной и рыночной стоимостью. Их фактическое определение или оценка является непростой задачей, которая требует высокой квалификации и профессионального подхода.

Оценка рыночной стоимости, как правило, производится независимо от рассматривания инвестиционных перспектив конкретного актива. При ее проведении эксперт-оценщик прежде всего исходит из текущей ситуации и сложившегося на рынке соотношения предложения и спроса. Результатом проделанной работы является выявленный объем инвестиций, необходимый для приобретения рассматриваемого актива. Естественно, инвестиционная оценка стоимости объекта невозможна без отсылки к текущему рыночному показателю.

Если величина оценки инвестиционной стоимости актива значительно превосходит значение рыночного показателя, то мы можем сделать вывод о высокой привлекательности рассматриваемого объекта для инвестиций. Обратная зависимость также работает. Когда инвестиционная стоимость ниже рыночной, то актив не будет представлять интереса для потенциальных инвесторов.

Балансовая стоимость объектов инвестиций

Балансовую стоимость инвестиционных активов можно определить двумя способами. Во-первых, в этом качестве может рассматриваться справедливая рыночная стоимость объекта инвестирования. Во-вторых, в таком качестве может фигурировать меньшее из двух показателей: себестоимости и рыночной стоимости.

Выбор в пользу рыночного значения может быть оправдан скорой реализацией краткосрочных вложений и их превращением в денежные средства.

Часто краткосрочные инвестиции могут рассматриваться в качестве эквивалента деньгам, поэтому в балансе они и могут быть представлены в соответствии с рыночной стоимостью. Такой подход однозначно будет указывать на скорый предполагаемый приток денежных средств.

Источники: http://www.cfin.ru/finanalysis/invest/cip.shtml, http://studopedia.su/15_40770_grafik-stoimosti-biznesa.html, http://investoriq.ru/teoriya/investicionnaja-stoimost.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто