Инвестиции в повышение квалификации относятся

Реальные инвестиции: виды, структура, эффективность, управление

Реальные инвестиции подразумевают вложение средств непосредственно в создание, расширение или поддержку функционирования реальных активов компании. Такие инвестиции могут быть как материальными, так и нематериальными.

Структуру рынка реального инвестирования можно представить следующим образом:

  • прямые капиталовложения в предприятия;
  • вложения в приватизируемые объекты;
  • инвестирование в недвижимость;
  • другие объекты для реального инвестирования (драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования).

Виды реальных инвестиций

Можно выделить два основных вида реальных инвестиций, осуществляемых в производственные предприятия — материальные и нематериальные. К материальным (вещественным) относятся:

  • создание целостных имущественных комплексов, новых предприятий и т. п.;
  • расширение действующего производства;
  • пополнение оборотных средств и финансирование текущих производственных расходов.

К нематериальным (потенциальным) относятся инвестиции в повышение квалификации персонала, оформление товарного знака, повышение узнаваемости бренда, научно-исследовательские работы и т. п.

Эффективность реальных инвестиций

Для определения эффективности реальных инвестиций применяются различные методы, как динамические, так и статистические.

К динамическим относятся:

  • метод чистой приведенной стоимости;
  • определения индекса рентабельности инвестирования;
  • определение внутренней нормы прибыли;
  • дисконтируемый период окупаемости.
  • период окупаемости инвестиций;
  • коэффициент эффективности возврата инвестиций.

Наиболее часто применяемым и понятным, является определение нормы прибыли от объекта инвестирования и проводится сравнение с другими подобными видами вложения средств. Если норма прибыли у исследуемого объекта выше, то такой инвестиционный проект принимается эффективным.

Управление реальными инвестициями

Реальное инвестирование характеризуется достаточно высокой степенью риска. Соответственно, управление реальными инвестициями должно вестись квалифицированно.

Фактически, качество управления реальными инвестициями определяется результатами финансовой деятельности предприятия. Для возможности реально влиять на деятельность предприятия, перед осуществлением инвестиций, желательно получить над ним полный контроль в виде контрольного пакета акций.

Зачастую, интересы по направлению инвестиционных средств руководства предприятия и реального инвестора не совпадают, и правильное управление реальными инвестициями заключается в постоянном анализе, прогнозированию результатов деятельности и в поиске консенсуса между инвестором и руководителем предприятия.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

Что такое реальные инвестиции

Экономический термин «Реальные инвестиции не означает, что существуют нереальные инвестиции. Просто, классификация по объекту инвестиций их разделяет на реальные и финансовые инвестиции. Финансовые — это вложения в ценные бумаги: акции компаний, облигации, сертификаты, чеки и пр.

Реальные инвестиции — это вложения в основной капитал в разнообразных формах:

  • В форме производственного капитала — основные и оборотные фонды предприятий, строительство и капитальный ремонт;
  • Земли и иных природных ресурсов — приобретение месторождений для добычи полезных ископаемых;
  • Нематериальных активов — приобретение патентов, товарных знаков, лицензий;
  • Вложение в научные исследования, образование;
  • Приобретение нового бизнеса.

Такая классификация недостаточно строга, поскольку приобретение нового бизнеса может осуществляться и как финансовые инвестиции путем приобретения акций этого бизнеса. Поэтому, многие экономисты считают, что при покупке акций их можно считать финансовыми инвестициями, если инвестор не участвует в управлении компании, акции которых он приобрел. Если покупается такое количество акций, которое требует участия инвестора в управлении или контрольный пакет, то это реальные инвестиции. Поэтому к реальным инвестициям относятся вложения в систему управления предприятиями, вложения в повышение квалификации, работающих на них людей, в их образование и воспитание.

Аналогична ситуация с золотом, которое служит инструментом финансовому инвестору при формировании инвестиционного портфеля. Золото является реальными инвестициями, если приобретается для технологического процесса в производстве электронного оборудования или для производства ювелирных украшений.

Существенным уточнением такой классификации реальных инвестиций будет, если рассматривать их как инвестиции в реальный сектор экономики.

Под реальным сектором экономики подразумевается материальное производство товаров и услуг, создание валового продукта в экономике страны.

Читайте также  Кафедра инноваций и инвестиций кфу

Характеристика

Реальные инвестиции в производство товаров и услуг, требует от инвестора, кроме денег, знания и квалификацию в области данного производства, знания системы управления трудовыми коллективами, финансовыми ресурсами, знание рынка товаров и услуг и многие других навыки.

Это означает, что реальные инвестиции осуществляют профессионалы, иначе они быстро потеряют свой капитал.

Реальные инвестиции имеют более высокую доходность по сравнению с финансовыми инвестициями и большую устойчивость к колебаниям рынка. Соответственно и имеют относительно низкую степень риска вложений. Даже в условиях банкротства, реальный инвестор имеет возможность уменьшить убытки за счет реализации имущества и материальных ценностей обанкротившегося предприятия.

С другой стороны ликвидность реальных инвестиций очень низка в сравнении с финансовыми инвестициями. Для финансового инвестора высокая ликвидность инвестиций является инструментом управления инвестиционным портфелем.

Главным отличием реальных инвестиций от финансовых, является то, что реальные инвестиции это вложения в реальную экономику страны, в создание валового продукта, в увеличение ее экономического потенциала, в улучшение жизни населения. Поэтому реальным инвестициям в государстве отдается предпочтение. Реальный инвестор делает вложения на десятилетия, рассчитывая развивать производство, увеличивать его потенциал. Реальный инвестор — это хозяин, пришедший хозяйствовать долго и капитально.

Финансовый инвестор, скорее биржевой спекулянт, зарабатывающий на сиюминутных колебаниях рынка ценных бумаг.

Реальные инвестиции обладают важной характеристикой, не всегда приятной для инвестора. Они требуют постоянного увеличения, пополнения. Научно-технический прогресс быстро совершенствует производственную базу предприятий, появляются новые прогрессивные технологии, новые материалы и новые методы управления, совершенствуется автоматизация производства, начинается его роботизация. Если не следить за новинками технического прогрессом, не совершенствовать свое производство, можно быстро утратить конкурентоспособность производимой продукции, а значит, потерять рынок и часть капитала.

Виды реальных инвестиций

По классификации реальных инвестиций их разделяют на два класса: материальные и нематериальные.

Материальные инвестиции делятся на виды:

  • приобретение и совершенствование основного капитала;
  • приобретение и увеличение оборотного капитала.

Приобретение и совершенствование основного капитала это:

  • покупка оборудования;
  • приобретение земли и месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий и сооружений;
  • реконструкция предприятий;
  • модернизация производства.

Оборотный капитал изменяется вследствие увеличения основного капитала. С ростом основного капитала растет потребность в запасах материалов и сырья и других оборотных средств.

Нематериальные инвестиции включают в себя помимо упомянутых ранее товарных знаков, патентов, лицензий, инвестиции в научные исследования, в совершенствование систем управления предприятия, в повышение квалификации работающих сотрудников, в систему здравоохранения работников. В конечном итоге эти вложения оборачиваются повышением эффективности работы предприятия и увеличением его прибыли.

Именно поэтому, инвестиции в рекламу также относят к реальным нематериальным инвестициям.

Виды реальных инвестиций зависят и от характера развития инвестируемого объекта: экстенсивного или интенсивного. Экстенсивное развитие предполагает увеличение масштабов производства на существующей технической и технологической базе предприятия. Интенсивное развитие предполагает совершенствование этой базы.

Все инвесторы, без исключения, желают знать, что принесут им, помимо головной боли, инвестиции. Поэтому оценку их эффективности инвестор делает на всех этапах вложений, начиная с предварительной оценки. Основным критерием оценки вложений является их доходность. Другим критерием является степень риска.

С позиции доходности вложений инвестор реальных инвестиций на предварительном этапе делает технико-экономическое обоснование инвестиций (ТЭО), в котором делается укрупненный расчет основных показателей будущего производства, его затрат и результатов. Расчет затрат на производство, материалы, рабочую силу, оборотные средства, налоги и сборы. Расчет ожидаемой выручки, расходов на выплаты кредитов банка, ожидаемую прибыль, сроков окупаемости вложений и других показателей эффективности.

Обязательным элементом оценки инвестиционного проекта является разработка его бизнес-плана. Причем, бизнес-план разрабатывается отдельно для банка, кредитующего инвестиционный проект, для соинвесторов, если таковые имеются, и для себя.

Бизнес-планы разрабатываются на предварительном этапе инвестиций, в процессе инвестирования и в процессе запуска в работу предприятия.

Оценка эффективности инвестиций проводится по ряду показателей, основными среди которых являются:

  • оценка рентабельности инвестиций через индекс доходности;
  • срок окупаемости инвестиций;
  • чистый приведенный доход;
  • внутренняя норма доходности инвестиций.
Читайте также  Инвестициями являются все виды имущественных

Эти показатели дают инвестору возможность сделать правильный выбор инвестиций в проекты с позиции их доходности.

Оценка риска инвестиционных вложений проводится моделированием изменения основных показателей проекта и определение чувствительности проекта к эти возможным изменениям. Чаще всего, разрабатываются бизнес-планы:

  • по пессимистическому сценарию, при наихудших условиях реализации и функционирования проекта;
  • по оптимистическому сценарию, при наилучших условиях;
  • по усредненному сценарию, который, ближе к реальным возможностям.

Диапазон сохранения эффективности проекта, в процессе моделирования при изменяющихся условиях, показывает инвестору возможные границы риска при вложениях в данный проект.

Реальное инвестирование это основа роста производственного и экономического потенциала страны, поэтому так важна оценка его эффективности и оценка риска вложений в реальные инвестиционные проекты не только для инвестора, но и для экономики всего государства.

Все об учете долгосрочных инвестиций.

Быстрые и краткосрочные инвестиции.

Стратегические цели предприятия — основа стратегических инвестиций.

Причины появления необходимости в автономных инвестициях.

Окупаемость инвестиций в обучение персонала

«Обучение» часто воспринимается как «мягкий» показатель (но поддающийся четкому определению и измерению), и этим аргументируется тезис о сложности количественной оценки выгод (особенно финансовых) от обучения для предприятия. К сожалению, этим аргументом постоянно оперируют кадровые службы компаний.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько эффективно обучение персонала в контексте достижения бизнес-результатов?

Однако за последние годы мы наблюдаем растущее количество примеров лучших практик по анализу и оценке влияния обучения на финансовую эффективность; в конечном счете, это приводит нас к оценке окупаемости инвестиций (return on investment, ROl) в обучение персонала.

Впервые показатель эффективности обучения — модель Киркпатрика — была представлена и внедрена в компаниях в далеких 1950-х гг. (и до сих пор используется во всем мире. Пятиуровневая модель оценки окупаемости вложений в персонал (которая преимущественно относится к обучению), описываемая применительно к рассматриваемому ключевому показателю эффективности (КПЭ), была разработана Джеком Филлипсом в стенах Института ROI и является расширенной четырехуровневой моделью Киркпатрика.

Использование подхода по оценке окупаемости для кадровых служб — отличный способ по началу процесса общения с бизнесом на языке бизнеса. Доверие к кадровым службам может быть усилено за счет демонстрации бизнес-эффекта от вложений в развитие персонала, поскольку ответственность за эти вложения лежит на кадровой службе. Кроме того, расходы на развитие персонала могут стать не просто затратами, а инвестициями.

Как проводить измерения

Метод сбора информации

Согласно Джеку Филлипсу, для сбора данных при расчете окупаемости инвестиций в обучение применяется несколько способов. Участники программы обучения опрашиваются на предмет удовлетворенности сразу после окончания программы, а затем через несколько недель проводится повторный опрос участников обучения и менеджеров с целью оценки изменений в поведении и эффективности. Затем вся полученная информация анализируется на предмет оказания программой обучения влияния на результаты, качество, стоимость, сроки и удовлетворенность клиента. Далее информация используется для оценки выгод по отношению к затратам.

В модели окупаемости Филлипса рассматриваются пять уровней:

  1. реакция и планируемое действие;
  2. изучение;
  3. применение;
  4. бизнес-воздействие;
  5. окупаемость инвестиций.

Уровень 1. Реакция и запланированное действие.

На этом уровне оцениваются удовлетворенность участников и их реакция на программу обучения. Также анализируются планируемые действия, которые участники обучения собираются применить в своей работе.

Уровень 2. Изучение.

На этом уровне оценивается мнение участников относительно конкретности полученных знаний (обычно такое исследование проводится сразу по окончании программы обучения).

Уровень 3. Применение.

На третьем уровне собирается информация о степени успешности применения участниками знаний, полученных в ходе обучения. Проводится анализ изменений в поведении или в действиях. Обычно для таких целей используются анкеты и опросы.

Уровень 4. Бизнес-воздействие.

На этом уровне определяются фактические бизнес-результаты программы и анализируются происходящие изменения в поведении/ навыках персонала в денежном выражении. Обычно показателями этого уровня являются результаты, качество, стоимость, сроки к удовлетворенность клиентов.

Читайте также  Сущность и формы инвестиций литература

Однако даже если программа обучения принесет измеримый бизнес-результат, может оказаться, что стоимость этой программы слишком высока.

Уровень 5. Окупаемость инвестиций.

На этом уровне вычисляется фактический ROI. Отметим, что рас чет окупаемости обучения идентичен расчету окупаемости любой бизнес-инвестиции, где ROI традиционно определяется как прибыль, деленная на инвестиции:

Окупаемость инвестиций рассчитывается с использованием выгод и затрат. Коэффициент окупаемости (benefit/cost ratio, BCR) это выгоды от программы обучения, деленные на затраты:

Окупаемость инвестиций использует чистые выгоды, деленные на затраты. Чистые выгоды — это выгоды от программы обучения за вычетом затрат. Следовательно,

Коэффициент окупаемости и окупаемость инвестиций несут в себе в целом одинаковую информацию, но с разных точек зрения. В качестве примера представим, что программа обучения принесла выгоду в размере 581 000 долл. при затратах в 229 000 долл. Следовательно, коэффициент окупаемости равен:

Результат означает, что на каждый инвестированный в программу обучения доллар приходится 1,5 долл. чистой выгоды.

Измерения осуществляются при проведении крупных программ обучения.
Источником информации служит обученный персонал и документация кадровой службы по анализу эффекта от обучения.
Трудозатраты и стоимость сбора данных

Сбор и анализ данных для расчета рассматриваемого КПЭ являются весьма затратным и длительным процессом. Поэтому полный расчет рентабельности применяется в отношении ограниченного количества программ обучения — обычно наиболее дорогих и от которых ожидается существенный эффект (см. «Замечания»).

Целевые значения

Организации по изучению процессов управления человеческими ресурсами (например, Hackett Group) обладают информацией по затратам на обучение персонала в компаниях. Подобную информацию могут предоставить такие организации, как Kirkpatric Partners и Институт ROI.

Пример. В начале 2000-х гг. компания Nextel Communications (со штаб- квартирой в США) применила модель оценки рентабельности к имеющим значительное влияние программам обучения. Ниже рассмотрен пример одной из таких программ.

Почти 400 менеджеров и руководителей компании прошли пятичасовую программу обучения по управлению эффективностью.

Сбор данных: уровни 1 и 2

Информация, соответствующая уровню 1 и 2, собиралась с помощью анкетирования сразу после прохождения обучения. Необходимо было поставить оценку (от 1 — плохо до 5 — отлично) при ответе на вопросы, подобные нижеприведенному.

В какой мере вы способны применить каждый из следующих навыков в своей работе?

Ответ: «Обучать сотрудников в целях обеспечения непрерывности производственного процесса».

Анализ, проведенный в отношении курсов по управлению эффективностью, на уровне 1 и 2 выявил, что участники обучения поставили оценки 4 и выше по всем предложенным вопросам.

Уровень 3. Оценка применения

Информация для этой оценки была получена с помощью опроса, проведенного среди участников обучения по электронной почте спустя 90 дней после окончания обучения. Опрос включал вопросы о повышении эффективности работы участника обучения и о степени влияния, которое оказали курсы на увеличение эффективности, а также степени влияния других факторов.

На уровне 4 анализировалось бизнес-влияние. Здесь информация представлялась в денежном выражении в целях сравнения с затратами на обучение. Один из участников обучения сообщил об экономии в 16 200 долл. в квартал, что в пересчете на год дает результат в 64 800 долл. Эта цифра была умножена на коэффициент, учитывающий среднюю относительную величину экономии на всех обученных (в дан ном случае 20%), а полученный результат был умножен на показатель достоверности (100%), что в итоге дало экономию в 12 960 долл. в год.

Все затраты на проведение обучения составили 283 267 долл.

На уровне 5 был рассчитан показатель рентабельности:

Хотя почти всеми кадровыми службами проводится оценка удовлетворенности персонала, только немногие из них анализируют рентабельность инвестиций в обучение. Возможным объяснением этому факту служит то, что анализ рентабельности часто характеризуется как сложный и затратный процесс (что обычно соответствует действительности). Поэтому компании должны избиратель но подходить к оценке рентабельности обучения персонала.

Источники: http://kudavlozitdengi.adne.info/realnyie-investitsii/, http://kudainvestiruem.ru/klassifikatsiya/realnye-investicii.html, http://chiefengineer.ru/organizaciya-proizvodstva/pokazateli-effektivnosti/okupaemost-investiciy-v-obuchenie-personala/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто