Инвестиции в составе долгосрочных активов

Долгосрочные инвестиции в нематериальные активы;

Долгосрочные инвестиции в нематериальные активы предназначены для расширения научно-технического потенциала предприятия, принадлежат ему на праве собственности и приносят доход. Нематериальные активы отличаются от других активов:

— от основных средств — не являются материально-вещественными ценностями;

— от товаров — не предназначены для продажи;

— от производственных запасов — используются в производстве в течение длительного периода (свыше года).

Под данными активами понимаются права пользования и преимущества, объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимость. К ним относятся права пользования земельными участками и объектами природопользования, патенты, лицензии, авторские права, организационные расходы, товарные марки и знаки, изобретения, программные продукты, «цена фирмы» и т. д. К нематериальным активам могут также относиться отдельные виды научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ. Особым видом нематериальных активов является «цена фирмы». Он обращает уровень деловой репутации предприятия, которая выявляется при его покупке по цене, превышающей стоимость его активов. В этом случае сумма превышения уплаченной суммы над оценочной стоимостью объекта составляет «цену фирмы» и учитывается у покупателя в составе нематериальных активов.

Стоимость объектов нематериальных активов отражается в балансе первоначально по их рыночной стоимости или как сумма затрат по их изготовлению собственными силами с учетом расходов на доведение до практического использования. При создании учредителями отдельных видов нематериальных активов фактические затраты отражаются на счете «Капитальные вложения». По мере доведения их до состояния, пригодного к использованию они зачисляются на счет «Нематериальные активы». Довольно часто нематериальные активы учитываются в балансе по символической стоимости, не отражающей их реальную стоимость. Это происходит из-за либо неграмотной, либо сознательно искаженной оценки.

Как и основные фонды, нематериальные активы отражаются в балансе по остаточной стоимости с учетом износа. Норма амортизации нематериальных активов определяется сроком их использования. Если он не установлен, то норма амортизации принимается равной 10%.

Все учитываемые нематериальные активы относятся к категории идентифицируемых. Они могут быть индивидуальными объектами купли-продажи как объекты интеллектуальной собственности. Нематериальные активы могут поступать предприятию следующими способами:

— взносами учредителей в уставный капитал предприятий;

— определением имущественных долей в уставном капитале при слиянии или разъединении предприятий;

— куплей патентов, лицензий и других прав на объекты интеллектуальной собственности;

— кредитованием под залог имущества, содержащего объекты интеллектуальной собственности;

— куплей товарной марки (франчайзинг);

— поступлениями безвозмездно от других предприятий и граждан и др.

Нематериальные активы выбывают с предприятия вследствие: продажи (реализации);

списания; вложений в уставный капитал других предприятий; вклада в совместную деятельность; безвозмездной передачи и др.

Универсальных методов оценки интеллектуальной собственности нет. Как и при оценке недвижимости и бизнеса, основными подходами к оценке объектов интеллектуальной собственности являются затратный, рыночный и доходный.

При приобретении и использовании объектов интеллектуальной собственности могут учитываться следующие виды затрат:

— затраты на приобретение имущественных прав;

— затраты на доведение до состояния, позволяющего практически использовать эти объекты;

— затраты на освоение в производстве объектов интеллектуальной собственности или товаров с их использованием;

— затраты на правовую охрану объектов интеллектуальной собственности;

— затраты на страхование рисков использования нематериальных активов и др.

Источниками доходов от использования объектов интеллектуальной собственности могут быть:

— увеличение объемов продаж отдельных товаров предприятия или всей продукции;

— повышение цены вследствие повышения качества продукции, использующей объекты интеллектуальной собственности;

— снижение издержек в производстве;

— выручка от реализации самих объектов интеллектуальной собственности и др.

Основная трудность в оценке стоимости нематериальных активов состоит в том, что в бухгалтерском учете не выделяется доля прибыли, полученная за счет использования объектов интеллектуальной собственности. Обоснование этой прибыли трудно бывает оценить. Это положение используется в методах, в основу которых положена ставка роялти. Роялти — это периодические отчисления лицензиару за возмездное представление права пользования объектами интеллектуальной собственности.

Читайте также  Инвестиции в памм счета для новичков

Как правило, роялти определяется процентом от дохода, прибыли или собственности. Обычно роялти составляет 5−20% дополнительной прибыли, получаемой предприятием, купившим интеллектуальную собственность. Этот процент устанавливается по договоренности между покупателем и продавцом. Помимо идентифицируемых нематериальных активов некоторые предприятия имеют другую группу нематериальных активов, которые нельзя идентифицировать с отдельным объектом. Эта группа активов не может быть отделена от конкретного бизнеса или конкретного предприятия. Она называется гудвилл. По сути — это неучтенные активы. В финансовой отчетности предприятий в странах с развитой рыночной экономикой гудвилл учитывается только в случае приобретения другой фирмы по цене, превышающей стоимость активов. В западных странах в целях минимизации налогообложения приобретающая компания оценивает гудвилл минимально возможной величиной, ограниченной правовыми возможностями высокой оценки прочих активов. Гудвилл не амортизируется.

Источниками финансирования приобретения нематериальных активов являются:

— амортизационные отчисления, поступающие в составе выручки от реализации продукции на расчетный счет предприятия;

— чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

— средства, поступающие с фондового рынка от продаж ценных бумаг;

— ссуды коммерческих банков и др.

Основным принципом управления динамикой нематериальных активов является то, что темпы роста объема продаж и прибыли должны опережать темпы роста нематериальных активов за расчетный период. Доходность нематериальных активов может быть существенно повышена за счет ускорения их оборачиваемости и увеличения рентабельности продаж. Оба фактора могут быть приведены в действие через позитивное влияние нематериальных активов на качество продукции, расширение рынка сбыта, снижение затрат всех видов ресурсов.

Понятие и сущность долгосрочных финансовых инвестиций

Долгосрочные вложения ресурсов в компании или проекты (программы) являются непременным атрибутом современных экономических взаимосвязей. Именно в ходе долгосрочных финансовых инвестиций обновляется производство и возможно общее экономическое развитие.

Что включается в инвестиции

К инвестициям в долгосрочные активы относят:

  • финансы в виде наличных или банковских денежных вкладов, ценные бумаги);
  • имущество (движимое, недвижимое), оборудование или механизмы;
  • право пользования активом;
  • интеллектуальная собственность (лицензии, программные продукты);
  • другие активы.

Подобно займу в банке, инвестиции доступны на принципах срочности, платности, обеспеченности и возвратности, но отличаются повышенным риском инвестора — ведь возврат средств возможен только при наличии прибыли от проекта.

Виды долгосрочных инвестиций

Существующие варианты инвестирования:

  • Финансовые или инвестирование в ценные бумаги (векселя, акции, вложение в облигации) на срок свыше 1-го года.
  • Реальные или прямые — вложения в покупку конкретного капитала (земли, оборудования, материалов, иных активов), в капитальный ремонт, в строительство. Для некоторых объектов (недвижимости, оборудования) реализация в последующие периоды за более высокую цену невозможна в связи с изнашиванием и появлением дефектов при использовании. Вложения в строительные объекты в подавляющем большинстве проектов окупаются быстро, но на первоначальном этапе требуют больших трат. Чтобы размер затраченных финансов не превысил доход, требуются тщательные расчеты, обоснования и учет вероятностных ситуаций и рисков.
  • Спекулятивные финансовые инвестиции. К ним относятся вложения исключительно в целях получения прибыли от колебания стоимости приобретенного актива (например, покупка валюты).

Классификация долгосрочных инвестиций может производиться по разным критериям:

  • сроку вложения,
  • форме собственности,
  • целям вложений и другим.

Сроки и доходность длительного финансового инвестирования

В среднем, длительные вложения захватывают период 3 — 5 лет, для ряда активов период начинается от 1 года или может превысить срок в 5 лет. Определенные виды инвестирования отличаются высокой устойчивостью и стабильностью, не будучи сильно связаны с общим положением в экономике.

При вкладывании финансов в длительные активы быстрая отдача (прибыльность) в течение короткого отрезка времени не ожидается, в отличие от ситуации краткосрочного инвестирования. Интерес к подобного рода вкладам подкреплен стабильной прибыльностью актива на протяжении длительного времени. Размер прибыли может быть не столь значителен, но ее наличие отличается постоянством. Кроме того, предмет инвестиций может быть реализован по более высокой стоимости, чем на момент покупки.

Читайте также  Как я получил инвестиции в стартап

Популярные активы для долгосрочного финансового инвестирования

Существует несколько более востребованных видов долгосрочного инвестирования, благодаря своей доходности и перспективности объектов:

  • Ценные бумаги. Если для купли акций недостаточен объем средств или в случае наличии неполной информации о значимых направлениях и компаниях, можно прибегнуть услугами посредников (ПИФов).
  • Стратегические инвестиции. Может быть скупка акций до размера контрольного пакета, который дает возможность оказывать решающее влияние на общую политику фирмы.
  • Размещение финансов в оборудование для производства, транспорт.
  • Вложения в объекты недвижимости или строительные объекты.
  • Прямое финансирование производства.
  • Размещения финансов в драгоценности (металлы и ювелирные изделия из них).

В инвестиционном портфеле должны присутствовать различные варианты вложений ресурсов для того, чтобы уменьшить вероятность рисков инвестирования и получить ожидаемую прибыль.

Сфера долгосрочных инвестиций

Очевидно, что классификация инвестиций важна для упорядочения отношений в данной области и повышения эффективности инвестиционной деятельности. Среди основных критериев деления выступает продолжительность вложений и жизненного цикла их результатов. Вместе с тем, мы интуитивно ставим знак тождества между фразами «инвестиции» и «вложения долгосрочного характера». Это не совсем так. По крайней мере, долгосрочные финансовые вложения и краткосрочные инвестиции имеют место быть и отличаются между собой.

Место долгосрочных инвестиций в их общем составе

По критерию длительности различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Первый вид имеет продолжительность не более 1 года. Как правило, к краткосрочным вложениям относятся финансовые инвестиции в ценные бумаги спекулятивного типа. Они удовлетворяют условию высокой ликвидности, что подразумевает быструю продажу на рынке и получение денежных средств за период, не превышающий 12 месяцев. Отражение в балансе настоящей категории производится в составе оборотных активов.

В общемировой практике инвестиции, превышающие 1 календарный год, относятся к долговременным. Это вполне логично, поэтому для простоты будем в долгосрочные инвестиции (ДИ) включать также и среднесрочные. В состав ДИ включается две большие группы: долгосрочные финансовые вложения и инвестиции в основной капитал. Мы, как специалисты, близкие к вопросам экономики, должны с вами понимать некоторые тонкости понятий.

Когда звучит фраза «долгосрочные инвестиции», то рассматривается управленческо-финансовая категория, которая профессионально близка менеджеру проекта, руководителю компании, финансовому директору. Когда же мы слышим про «вложения во внеоборотные активы», «долгосрочные финансовые вложения», следует понимать, что речь идет об учетной точке зрения. Это профессиональная терминология главных, рядовых бухгалтеров и экономистов. Жесткой привязки терминов к профессиям нет, но в целом желательно знать, какими понятиями оперируют профессионалы.

Классификация долгосрочных инвестиций строится на базовом и вторичных признаках деления их на виды. Основным критерием выступает вид объекта инвестирования, который разделяет долгосрочные инвестиции на реальные (вложения в основной капитал) и финансовые (портфельные) инвестиции. Для того чтобы наилучшим образом выделить виды, долгосрочные инвестиции, их состав и характеристика должны соответствовать одному или нескольким признакам деления, таким, например, как:

  • форма ДИ;
  • форма организации процесса;
  • форма собственности инвестора;
  • объем ДИ;
  • направленность действия;
  • тип объекта ДИ;
  • вид и структура источников инвестирования;
  • уровень риска;
  • уровень управления;
  • уровень приобретаемого контроля субъектом и т.д.

Выше размещена классификация ДИ по функциональной природе и по целевому назначению. Долгосрочные инвестиции в сфере финансовой вложений предусматривают вклады в уставный капитал других предприятий, инвестиции в разнообразные ценные бумаги, предоставление заемных средств и размещение денег на банковских депозитах. Оценка долгосрочных инвестиций и их классификация во многом зависит от структуры источников финансирования. Виды и состав источников финансирования представляется вашему вниманию далее в форме схемы.

Состав ДИ в форме капитальных вложений

Основной капитал является значимым объектом ДИ. Данные объекты формируют состав внеоборотных средств, участвующих опосредованно в производственных и обеспечивающих процессах деятельности предприятия. Они создают базис капитализации компании и переносят свою стоимость на продукт при каждом цикле его производства, постепенно изнашиваясь. Капитальные вложения как вид ДИ четко охарактеризованы в законе № 39-ФЗ от 25.02.1999 г.

Читайте также  Значение инвестиций для развития территории

Подобные долгосрочные инвестиции совершаются на основе выработанной стратегии и тактических планов по следующим направлениям.

  1. Покупка объектов природопользования и земельных участков. Такие объекты в последующем не амортизируются.
  2. Приобретение технологического, энергетического и производственного оборудования, требующего монтажа и специализированной сборки.
  3. Приобретение зданий, сооружения и оборудования, не требующих дополнительных СМР и специальной подготовки для ввода в эксплуатацию. К оборудованию, не требующему монтажа, относятся транспортные средства, свободно размещаемые станки, строительные механизмы и оборудование, производственный инвентарь и т.п.
  4. Возведение объектов нового капитального строительства, производство модернизаций, реконструкций действующих производств, расширение производственных мощностей предприятия.

В ходе организации и совершения действий по реализации ДИ существенное значение имеют многочисленные вопросы, которые предстоит решить сторонам. К ним относятся:

  • договорная стоимость (цена) имущественного комплекса объекта ОС или объекта строительства;
  • проектно-сметная документация и условия согласований с контролирующими органами;
  • условия монтажа, транспортировки оборудования к установке;
  • число и уровень работ, выполняемых подрядным и хозяйственным способами;
  • условия поставки и перехода ответственности за расходные материалы, применяемые в период реализации ДИ;
  • формы расчетов между сторонами сделки;
  • факт завершенности объекта капитального строительства на моменты окончания отчетных периодов;
  • процедуры актирования и передачи объекта в эксплуатацию;
  • методика определения первоначальной стоимости объекта и многое другое.

Оценка и общие вопросы учета долгосрочных вложений

В составе показателей, ответственных за подтверждения финансового равновесия компании на рынке заимствований, помимо ликвидности, устойчивости и независимости, концентрации заемного капитала активно применяется коэффициент структуры долгосрочных вложений. Данный показатель относится к группе показателей финансового состояния компании и характеризует заемный аспект участия привлекаемых источников для наращивания внеоборотных активов в результате вложений. Оценка долгосрочных инвестиций по этому показателю свидетельствует о доле долгосрочных пассивов (кредитов банка) в размере раздела баланса предприятия «Внеоборотные активы».

Организация учета долгосрочных инвестиций строится на основе национальных стандартов бухгалтерского учета. Целая группа ПБУ определяет методологию учетных процедур, связанных с капитальными вложениями, приобретением нематериальных активов и осуществлением финансовых ДИ. К ним относятся ПБУ:

  • 2/94 (приказ Минфина РФ № 167 от 20.12.1994 г.);
  • 19/02 (приказ Минфина РФ № 126н от 10.12.2002 г.);
  • 14/2000 (Приказ Минфина РФ № 91н от 16.10.2000 г.);
  • 17/02 (Приказ Минфина РФ № 115н от 19.11.2002 г.);
  • 6/01 (Приказ Минфина РФ № 26н от 30.03.2001 г.).

Учет долгосрочных инвестиций в части вложений в основной капитал делится на учет капитальных вложений, вложений в нематериальные активы и НИОКР, которые производятся с применением балансового счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Учет долгосрочных инвестиций в части финансовых вложений описан в статье о предмете финансовых и нефинансовых инвестиций.

Переходя из управленческого контекста в учетную сферу, мы должны помнить одно обстоятельство. Дело в том, что между понятиями «финансовые (портфельные) инвестиции» и «финансовые вложения» знака тождества поставить нельзя. Финансовый вид ДИ предполагает вложение средств исключительно в ценные бумаги. Финансовые вложения, помимо чисто финансовых инвестиций, включают также:

  • вклады в уставные капиталы других предприятий;
  • вклады товарищей по договору о совместной деятельности;
  • вложения в форме предоставленных займов;
  • средства, размещенные на депозитных счетах в банках;
  • дебиторская задолженность, которая куплена по договору ступки требования.

Долгосрочные вложения как понятие, таким образом, трактуется несколько шире, чем инвестиции долгосрочного характера. Это вполне допустимо, тем более что профессиональная терминология проходит индивидуальные пути развития, вызванного задачами, которые решают на практике бухгалтера, экономисты, финансисты, управленцы и менеджеры проектов. Специалисты в области проектного управления обязаны на достаточно высоком уровне владеть разной терминологией и многими профессиональными языками. В этом состоит часть нашей работы, коллеги.

Источники: http://studopedia.su/8_10947_dolgosrochnie-investitsii-v-nematerialnie-aktivi.html, http://prostoinvesticii.com/slovar-investora/ponyatie-i-sushhnost-dolgosrochnykh-finansovykh-investicijj.html, http://projectimo.ru/upravlenie-proektami/dolgosrochnye-finansovye-vlozheniya.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто