Как привлечь инвестиции в апк проект

Инвестиции в АПК

Под инвестициями понимаются экономические ресурсы, т.е. вложения финансовых и материально-технических средств, а также технологии, права на имущественную и интеллектуальную собственность, переданные хозяйствующим субъектам как в пределах республики, так и за рубежом с целью получения прибыли (дохода) или социального эффекта.

Инвестирование в АПК — процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные (и касающиеся образа жизни людей) с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом.

Пакет инвестиций и связанные с ним виды деятельности фиксируются в инвестиционном проекте. Для последнего характерны не только определенность решаемых проблем и достигаемых целевых ресурсов в течение установленного периода времени, но и четкая ограниченность основных ресурсов, учет внешних условий (экономических, институциональных, правовых и т.д.), а также взаимосвязанность процессов вложения ресурсов с ожидаемыми результатами. Необходимость разработки и реализации инвестиционных проектов в АПК обусловливается неудовлетворительным спросом на отдельные виды продукции, недоиспользованием ресурсов, инициативой предпринимателей, ответом на политическое давление, интересами кредиторов.

Роль инвестиций в воспроизводстве и социально-экономическом развитии АПК существенно возрастает по мере перехода сельскохозяйственного и агропромышленного производства к значительно расширенной воспроизводящей системе. Это обусловлено вовлечением до 1/6 части сельскохозяйственной продукции в техническую переработку и доработку. Кроме того, доля затрат несельскохозяйственных отраслей в конечном продукте сельского хозяйства постоянно растет и составляет в развитых станах 70-75 %, в Республике Беларусь — 60-65 %. Поэтому субъект хозяйствования в агропромышленной сфере с целью обеспечения высокоэффективного функционирования предприятия вынужден специализировать производство под потребности кредиторов и заказчиков, подчиняться диктату цен не только на промышленную, но и на сельскохозяйственную продукцию.

Инвестиционная деятельность как основное средство воспроизводства производственных ресурсов АПК представляет собой процесс реализации инвестиций различных фондов и форм.

Основными видами инвестиций в АПК являются:

— капитальные вложения, осуществляемые в виде вложения финансовых и материально-технических ресурсов в воспроизводство основных фондов, почвенного плодородия, водных ресурсов путем нового строительства, расширения, технического перевооружения и поддержания действующего производства;

— вложение средств в создание материально-технических запасов;

— финансовые средства в форме акций, облигаций и других ценных бумаг, а также затраты на приобретение сокровищ и банковские депозиты, финансовые активы (документы, под­тверждающие права их владельца на часть собственности и прибылей предприятия, выпускавшего эти документы, — ценные бумаги, акции, облигации).

Инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах. Они подразделяются на материальные и нематериальные; государственные и частные; внутренние и внешние, собственные, заемные и привлеченные; реальные; финансовые и интеллектуальные (совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных).

Источниками инвестирования предприятий АПК являются: собственные средства предприятий, субъектов и граждан; инвестиционные фонды; кредиты банков; капитальные вложения из местных бюджетов; государственные бюджетные ассигнования; иностранные инвестиции; институционные инвеститоры — финансовые посредники, владеющие ценными бумагами.

Собственные инвестиционные средства субъектов хозяйствования представляют собой амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосрочной задолженности, а также возвращение денежных сумм по судебным искам.

Из годового валового продукта предприятия на финансирование инвестиций направляются суммы амортизационных отчислений и часть прибыли.

Амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой на них приходится около 40% общего объема текущих и капитальных затрат предприятий, осуществляемых из внебюджетных источников. За счет амортизационных отчислений в сельском хозяйстве республики было профинансировано инвестиций: в 1996 г. — 49,5 %, в 1997 г. — 58, в 1998г. — 42,3 %.

Мобилизация частных инвестиций, т.е. средств населения, осуществляется в республике различными путями:

— ориентация инвестиционных проектов на конечного потребителя (авансовая оплата строящегося жилья в рамках реализации жилищных и социальных программ, внедрения ипотеч­ного финансирования);

Читайте также  Значение и виды социальных инвестиций

— создание государственных внебюджетных фондов, которые на основе государственных гарантий могли бы привлечь сред­ства населения и осуществить финансирование наиболее важных и рентабельных проектов;

— организация паевых инвестиционных фондов субъектов граждан;

— использование облигационных займов;

— учреждение вневедомственных инвестиционных фондов и небанковских финансовых структур с целевым направлением средств в инвестирование предприятий АПК;

— привлечение средств населения за счет выпуска и продажи акций предприятий АПК с преимущественным правом держа­телей акций получать продукцию данных субъектов хозяйствования на льготных условиях.

Инвестиционные фонды создаются министерствами и ведомствами. Они могут быть представлены как отраслевые, межотраслевые и специальные фонды. Данные внебюджетные фонды распределяются через коммерческие банки под контролем руководителей отраслевых министерств и ведомств и могут сыграть значительную роль в формировании инвестиционного потенциала предприятий АПК.

Банковские кредиты весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса по причине высоких процентных ставок. Доля кредитов в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство республики за последние годы не превышала 5 %. Вместе с тем в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков и других финансовых структур обеспечивают до 20 % потребностей предприятий в капитальных и текущих затратах.

Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов технического назначения, приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств и оборудования, не входящих в сметы строек и на строительство объектов непроизводственного назначения. Кредитование ведется на условиях строгого соблюдения его основных принципов: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности.

Главным источником краткосрочного кредита для предприятий АПК являются коммерческие банки. Кроме предоставления краткосрочных (до одного года) ссуд банки выделяют деньги под заклад имущества, осуществляют средне- и долгосрочное кредитование по модернизации производства, финансируют рисковые и другие проекты, лизинг оборудования.

Государственные бюджетные ассигнования и капитальные вложения из местных бюджетов предоставляются предприятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансовой поддержки отдельных перспективных и высокопродуктивных направлений хозрасчетной деятельности.

Иностранные инвестиции в Республику Беларусь и другие страны СНГ привлекаются в форме государственных заимствований: в виде вклада в акционерный капитал сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий; в виде вложений в ценные бумаги; как кредиты и лизинговые кредиты. Однако в аграрном секторе республики доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений составляет не более 0,1%. В мировом суммарном объеме инвестиций они достигают 7-8 %.

Инвесторами выступают небанковские финансовые структуры. В Республике Беларусь подобные структуры получили определенное развитие и включают государственные внебюджетные страховые фонды (пенсионный, социального страхования, фонд занятости населения), отраслевые и специальные внебюджетные фонды субъектов хозяйствования, негосударственные социально-страховые, благотворительные, поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, акционерные компании.

Как привлечь инвестиции в АПК

29 июня Голышмановский район отмечал свое 90-летие. В гости к юбилярам приехали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы администраций многих муниципальных образований, жители соседних территорий. Глава области, пользуясь случаем, провел пресс-конференцию для СМИ, действующих на территории Аромашевского, Армизонского, Бердюжского, Омутинского, Юргинского и Голышмановского районов.

Основной темой стало создание новых производств, инвестиционная активность в муниципальных образованиях области. Журналистов интересовала проблема привлечения бизнеса к работе с теми территориями, которые находятся вдали от федеральных трасс, небольшие по площади и населению, да и ресурсов особых не имеют.

«Развитая транспортная инфраструктура и ресурсы, безусловно, важные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность, – заметил губернатор, – но первоочередную роль в создании благоприятного делового климата всё же имеет инициативная, энергичная работа администрации муниципалитета». Владимир Якушев привел в пример Нижнетавдинский район, расположенный, кстати, в стороне от автострад и железных дорог, но который успешно привлекает бизнес к созданию на своей территории новых производств, в том числе с участием иностранного капитала.

«Да, у наших районов разные стартовые условия, но чем меньше объективных плюсов, тем большее значение для развития территории приобретают субъективные факторы», – подвел черту Владимир Якушев. К ним губернатор отнес прежде всего «желание работать, создавать что-то новое, менять жизнь к лучшему».

Читайте также  Лизинг как среднесрочное финансирование инвестиций

Этот «рецепт», по мнению главы региона, неплохо использует в Голышмановском районе его администрация во главе с Александром Желтоуховым. Не случайно территория района заинтересовала одного из известных в мире производителей молока – компанию «ДАМАТЕ» (Damate). Как известно, ее руководство подписало в декабре прошлого года с правительством Тюменской области соглашение о намерении построить здесь индустриальный молочно-товарный комплекс на 8800 голов дойного стада.

Кстати, на выставке крупнейших предприятий и инвесторов Голышмановского района, организованной в честь его юбилея, представители компании показали главе области проект задуманного производства. «ДАМАТЕ» планирует построить целый молочный завод.

В него войдут расположенные на территории Голышмановского района два коровника на 4400 голов каждый, где будут содержаться исключительно дойные животные голштино-фризской породы из США, Канады и ЕС. Здесь же расположатся два промышленных и один вспомогательный доильные залы. Животные будут содержаться внутри помещения круглый год в одинаковом температурном режиме, что позволит не снижать надои.

В Аромашевском районе будет построен репродукционный центр с «телячьей деревней», сюда коровы из основной фермы будут переводиться на период осеменения, родов и последующего раздаивания – своего рода «декретный отпуск». Это, кстати, единственный в России комплекс с отдельным генетическим центром. Таких нет и в Европе, есть в США, но и там их – единицы. А в Юргинском районе «ДАМАТЕ» планирует разместить кормовую базу предприятия – мощности для хранения кормов и всю необходимую инфраструктуру.

На комплексе предполагается использовать современнейшие системы вентиляции и навозоудаления. Напомним: после выхода на проектную мощность он будет производить 88 тыс. тонн молока в год при ежегодной средней продуктивности 9–10 тыс. кг молока от коровы. Комплекс даст полторы тысячи новых рабочих мест, а с учетом смежных производств – все пять тысяч.

Но пока это только планы. «Инвестиции – дело тонкое, – заметил губернатор, – поэтому давайте подождем начала реализации проекта. Только тогда можно будет с большей долей уверенности говорить о будущем предприятия».

Сейчас идет формирование земельных угодий, которые будут обеспечивать будущий молочный завод кормами. По расчётам, для нормальной работы комплексу нужно 30 тысяч гектаров пашни. «ДАМАТЕ» готова выступить в роли предприятия-интегратора, то есть взять под свое крыло ныне убыточные предприятия вместе с их полями и рабочими. Люди сохранят стабильную работу и зарплату. По словам представителей компании, уже в сентябре они готовы
выйти на строительную площадку, а будущей весной – приступить к строительству фермы.

Среди новых проектов есть и такие, которые реализуются в новых для Тюменской области отраслях. Например, в туризме, который, по словам Владимира Якушева, с каждым годом вносит все более весомую лепту в областной бюджет. «С каждым годом все больше туристов приезжает в Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим. Иностранцам прежде всего интересны места, связанные с семьей Романовых, – заметил он. – И хотя у нас непростая транспортная схема, туристические потоки в область растут».

Так, в прошлом году, по мнению экспертов, доходы от туризма и связанных с ним направлений предпринимательства составили почти пять миллиардов рублей. Причем глава региона уверен, что стоит делать ставку не на иностранных путешественников, а на внутренний, межрегиональный туризм. Это вопрос не только получения доходов, но и воспитания патриотизма и гражданственности, знания истории и географии своей страны. В этом и есть подлинно мультипликативный эффект.

Понимая, что многие инвестиционные проекты в районах связаны с сельским хозяйством, журналисты поинтересовались: сохранится ли поддержка АПК в условиях сокращения областного бюджета?

Поддержка АПК – а это около пяти миллиардов рублей – сохранится в бюджете 2014-2016 гг., успокоил губернатор. Хотя нужно учитывать, что выпадение 36% доходов регионального бюджета, которые составлял НДПИ, в два-три года восполнить нереально. Кроме того, у бюджета Тюменской области огромные масштабы социальных обязательств: из 1 млн 385 тысяч населения 640 тысяч человек получают социальную поддержку, из них около 240 тысяч человек – не один, а несколько ее видов: на эти цели ежегодно из областного бюджета направляется три миллиарда рублей.

Читайте также  Министерство экономического развития и инвестиций

Учитывая все это, в будущем в зависимости от макроэкономической ситуации возможно некоторое сокращение инвестиционных программ, заметил Владимир Якушев. А переброска средств с одного вида государственной поддержки сельхозпредприятий на другой – вопрос, который решается с учетом мнения сообщества аграриев, к примеру, по инициативе Совета по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК».

В течение часа отвечал губернатор на вопросы районной прессы. Каждый из журналистов услышал то, о чем ему и его землякам было интересно узнать.

Как привлечь инвестиции в АПК: пять необходимых предпосылок

Украине необходимо сделать 5 фундаментальных шагов для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность агросектора.

Об этом во время IX Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» сказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

По его словам, за последние пару лет было проведено более 40 различных аграрных форумов и созданы национальные инвестиционные советы, тем не менее, сложно оценить их роль в привлечении инвестиций.

«Из последних инвестиций за год хотел бы отметить крупные проекты Bunge и Cargill, которые инвестировали в инфраструктуру АПК. Из других 12 проектов: 6 — это IFC и ЕБРР, то есть крупные международные институционные банки, которые дают возможность развиваться сектору, но на самом деле через некоторое время они должны выйти из него, и финансироваться необходимо будет за счет бизнеса. Но этого пока нет. Украина в плане привлечения инвестиций отстает последние 10 лет», — отметил он.

При этом Алекс Лисситса подчеркнул, что только 3% составляет привлечение иностранных инвестиций, более 70% — это собственные средства предпринимателей, которые реинвестируют или заново вкладывают в производство. Вместе с тем, за последние 5 лет объем банковского финансирования уменьшился на 10%.

Президент УКАБ уверен, что в первую очередь нужно создать новый бренд «Украина». «В зарубежных новостях каждую неделю появляются новости про Украину, информация в большинстве случаев негативная, начиная с Саакашвили и заканчивая коррупцией. Каждую неделю мы даем негативную информацию в мир. Как думаете, с таким негативом будет ли инвестор думать об Украине? Наверное, нет. Тут вопрос даже не в том, чтобы улучшить имидж, нужно создать новый. Пока что нет бренда «Украина», который мы бы хотели видеть. И это первая и основная проблема», — сказал он.

Вторым этапом Лисситса назвал правильную презентацию проектов для инвестора.

«Уверен, что в Украине есть классные идеи и проекты, но они просто не «упакованы». Для этого им нужна проаудированная отчетность и стратегия окупаемости на 5-10 лет вперед. Это работа для самих предприятий, аудиторов, юристов и стратегов, как эти проекты так преподнести, чтобы их было выгодно продать», — обозначил Лисситса.

Третий шаг — кластеризация производства по регионам. «Каждый маленький проект неинтересен потенциальному инвестору, потому что смотрят на весь регион — где жить, учиться, на инфраструктуру и т. д. Инвестор не будет смотреть на отдельный проект по выращиванию картофеля где-то в Ровенской области. Украине нужно идти путем кластеризации, защищать собственные названия и эти кластеры, соответственно, продавать инвестору. У нас есть множество проектов, как, например, «Черниговская картошка», «Винницкий сахар», «Нежинские огурцы», «Миргородское сало», «Херсонские томаты», и продавать нужно целый регион и целый кластер, тогда у них будет заинтересованность заходить», — продолжил Алекс Лисситса.

Четвертый шаг — синергия IT и агро. Это два сектора, которые стремительно развиваются в Украине, и для этого есть все возможности. «Мы из бизнеса смотрим на многие IT-стартапы настороженно, а IT смотрит на агросектор, как на что-то новое, поэтому объединение IT и агро просто необходимо», — подчеркнул он.

Пятый шаг — это развитие науки и образования. «Нужно давать возможности студентам, реализовывать практики и переходить на дуальную систему образования», — отметил Лисситса.

Он резюмировал, что инвестиционная привлекательность Украины и привлечение инвесторов в проекты напрямую зависит от аграриев и их стремления развивать АПК и выводить его на новый уровень.

Источники: http://mylektsii.ru/11-93175.html, http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/10553-kak-privlech-investitsii-v-apk, http://agroportal.ua/news/ukraina/kak-privlech-investitsii-v-apk-pyat-neobkhodimykh-predposylok/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто