Концессии как форма иностранных инвестиций

Концессионное направление привлечения иностранного капитала

Главная > Реферат >Банковское дело

4. Преимущества и недостатки привлечения иностранных инвестиций в форме концессий

Концессия как форма привлечения крупного иностранного капитала имеет преимущество перед другими формами мобилизации капитала, которое обусловлено внешнеполитическим положением России и заключается в предоставлении иностранному промышленнику более определенных гарантий прибыли в форме прописанных в договоре условий эксплуатации конкретного промышленного предприятия. Россия, таким образом, может получить из-за границы денежный и промышленный капитал, а также предпринимательский опыт иностранных специалистов.

По концессионному договору одна сторона (концедент) предоставляет другой стороне (концессионеру) на срочной и возмездной основе за счет и на риск концессионера при условии осуществления концессионером предусмотренных концессионным договором инвестиций:

· право пользования либо исключительное право пользования государственным или муниципальным имуществом, право на создание (строительство) концессионного объекта либо право на создание (строительство) такого объекта с правом пользования этим объектом. При этом под концессионным объектом понимается имущество, подлежащее передаче в соответствии с концессионным договором в состав государственной или муниципальной собственности после завершения создания (строительства) этого имущества или после истечения указанного в концессионном договоре периода, в течение которого концессионеру принадлежит право пользования этим имуществом.

· право осуществления в пределах определенной концессионным договором территории отдельных видов деятельности, исключительное право на осуществление которых принадлежит государству.

Концессионный договор применяется при:

· пользовании природными ресурсами на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

· строительстве и/или эксплуатации объектов производственной и социальной инфраструктуры (в частности, железных и автомобильных дорог и дорожного хозяйства, трубопроводов, гидротехнических систем, морских, речных и аэропортов, линий связи, объектов по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, объектов туризма, гостиничного хозяйства, культуры, науки, здравоохранения, образования);

· строительстве и/или эксплуатации объектов муниципального и коммунального хозяйства (водо-, электро-, тепло- и газоснабжения, городских инженерных сетей, общественного транспорта, коммунальных общественных центров, зданий и сооружений, благоустройства территорий, утилизации мусора, ритуальных услуг, содержания, эксплуатации и ремонта зданий и сооружений муниципального жилого фонда);

· управлении государственными и муниципальными предприятиями;

· осуществлении отдельных видов деятельности, исключительное право на которые принадлежит государству.

Благодаря государственно-частному партнерству органы власти могут освободиться от забот по управлению процессом производства, (а в случае концессии и от забот по вложению инвестиций в соответствующие виды имущества) и сосредоточиться на регулировании отрасли (в том числе тарифном) и контроле за качеством предоставляемых услуг, в то время как частный оператор, для которого данная деятельность является профессиональной, будет искать пути ее оптимизации для обеспечения требуемого качества обслуживания потребителей. Это может дать ощутимую выгоду местному сообществу в виде повышения качества предоставляемых услуг, а также принести политические дивиденды местным властям.

При использовании концессионной формы сотрудничества сокращается время сооружения объектов и освоения месторождений полезных ископаемых.

При концессионной форме сотрудничества основная часть валютных поступлений за пользование концессиями может быть получена в более короткие сроки, чем при использовании других форм международного сотрудничества.

Читайте также  Предприятие иностранными инвестициями может быть

Однако с созданием государственно-частных партнерств могут быть сопряжены не только выгоды, но и определенные риски и угрозы.

Одним из недостатков концессии является то, что ограничиваются права правительства принимающей страны по участию управлении и не допускается его вмешательство в деятельность фирмы. Этот недостаток можно устранить, оговорив в концессионном соглашении участие государственного ведомства в качестве партнера по совместному предприятию, а также обязательства иностранной нефтяной компании по подготовке кадров.

Слабый контроль регулирующих органов может приводить, а зачастую уже и приводит к изъятию монопольной ренты ориентированными прежде всего на получение прибыли частными компаниями-операторами. Для более эффективного контроля необходимо обеспечить должную прозрачность финансовой деятельности частных компаний и построить систему мониторинга за исполнением ими условий заключенных договоров, включая контроль реализации согласованной производственной и (в случае концессии) утвержденной инвестиционной программ.

Инвестиционная деятельность национальных либо иностранных инвесторов в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, а также деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, в РФ могут осуществляться на основе концессионного договора инвесторов с Правительством РФ.

Концессия — это договор на сдачу в эксплуатацию на определенных условиях земли, природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству. Концессии являются средством мобилизации валютных средств при минимальных затратах собственных капитальных вложений.

В России имеется огромный потенциал для развертывания инвестиционной деятельности на основе концессий. Однако сегодня этот потенциал не только не используется, но и для многих концессионные договоры непонятны и чужеродны. В то время европейские страны успешно пользуются этим инструментом.

Безусловно, не стоит рассматривать концессию в качестве идеального инструмента для решения всех проблем, имеющихся на сегодняшний день в России, в первую очередь в коммунальной сфере. Однако в ряде случаев именно концессия может стать самым эффективным, а порой и единственным способом привлечь частные инвестиции в те сферы хозяйства, которые государство не может или по каким-то причинам не хочет приватизировать.

Широкое внедрение концессии возможно только в случае реализации четкой тарифной политики, позволяющей окупать вложенные инвестиции в течение рассчитанного периода времени.

Расчет привлекательности привлечения иностранного капитала в форме создания совместных предприятий.

Решение задачи основано на методике многомерного сравнительного анализа и основных подходах используемых рейтинговым агентством «Эксперт-РА»

Исходные данные для решения задачи представлены в таблице 1.

Организация инвестиций в концессионных проектах

Концессии являются одним из самых эффективных инструментов государственно-частного партнерства. С помощью концессионных соглашений уже реализовано множество проектов как в России, так и за рубежом. Финансирование концессий — важная вопрос, который зависит от многих факторов.

Существует несколько способов финансирования концессионных проектов. (схема 1)

Проектное общество (SPV, special project vehicle — компания, специально созданная для реализации концессионного проекта) может взаимодействовать с несколькими организациями для получения финансирования.

При взаимодействии с коммерческими банками концессионер может взять кредит для финансирования проектирования или строительства. Инфраструктурные проекты требуют долгосрочных инвестиций, которые в большинстве своем неинтересны бизнесу. Однако институциональные инвесторы заинтересованы в «длинных» вложениях, поэтому ГЧП может стать самым важным инструментом развития инфраструктурных проектов.

Читайте также  Процесс управления портфелем финансовых инвестиций

Привлечь институциональных инвесторов к инфраструктурным проектам можно с помощью специальных ценных бумаг — концессионных облигаций. Концессионные облигации — это ценные бумаги, которые выпускаются проектной компанией для финансирования объекта концессионного соглашения. Облигационные купоны погашаются в соответствии с условиями облигационного выпуска.

Схема 1. Способы финансирования концессионных проектов

Любое инвестирование подразумевает возврат вложенных средств. В рамках концессионного проекта это может осуществляться несколькими путями. Первый вариант — возврат средств инвесторов на основе платы концедента. В рамках этого варианта концессионер создает или реконструирует имеющееся недвижимое имущество (автомобильные дороги или участки автомобильных дорог, защитные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог, объекты, предназначенные для взимания платы, объекты дорожного сервиса и т.д.) за счет привлеченных средств, а концедент в течении срока концессионного соглашения уплачивает концессионеру плату, исходя из финансовой модели концессионного соглашения.

Схема 2. Возврат средств инвесторов на основе платы концедента

Второй вариант — возврат средств инвесторов на основе тарифов. В рамках этого варианта концессионер создает или реконструирует имеющееся недвижимое имущество за счет привлеченных средств. Уполномоченный орган утверждает долгосрочные параметры тарифного регулирования и тариф по виду деятельности концессионера. Возврат инвестиций осуществляется путем предоставления услуг/реализации продукции потребителям в рамках утвержденного тарифа.

Схема 3. Возврат средств инвесторов на основе тарифов

Третий вариант — возврат средств инвесторов на основе оплаты услуг, не регулируемых тарифами, конечными потребителями. При использовании данного варианта концессионер создает новое или реконструирует имеющееся недвижимое имущество за счет привлеченных средств. В течении срока действия концессионного соглашения концессионер эксплуатирует объект концессии по назначению, указанному в концессионном соглашении. Возврат инвестиций производится путем получения дохода от коммерческой эксплуатации объекта концессии (реализации продукции и /или оказания услуг потребителям).

Схема 4. Возврат средств инвесторов на основе оплаты потребителями услуг, не регулируемых тарифами

Четвертый вариант — возврат средств инвесторов на основе смешанных источников. Возможно сочетание типов обеспечения возвратности средств инвесторов в рамках концессионного проекта, так как получение платы концедента не запрещает концессионеру взимать плату с потребителей за продукцию, полученную от использования объекта концессии.

Схема 5. Возврат средств инвесторов на основе смешанных источников

Преимущества и недостатки привлечения иностранных инвестиций в форме концессий

Концессия как форма привлечения крупного иностранного капитала имеет преимущество перед другими формами мобилизации капитала, которое обусловлено внешнеполитическим положением России и заключается в предоставлении иностранному промышленнику более определенных гарантий прибыли в форме прописанных в договоре условий эксплуатации конкретного промышленного предприятия. Россия, таким образом, может получить из-за границы денежный и промышленный капитал, а также предпринимательский опыт иностранных специалистов. По концессионному договору одна сторона (концедент) предоставляет другой стороне (концессионеру) на срочной и возмездной основе за счет и на риск концессионера при условии осуществления концессионером предусмотренных концессионным договором инвестиций:

  • -право пользования либо исключительное право пользования государственным или муниципальным имуществом, право на создание (строительство) концессионного объекта либо право на создание (строительство) такого объекта с правом пользования этим объектом. При этом под концессионным объектом понимается имущество, подлежащее передаче в соответствии с концессионным договором в состав государственной или муниципальной собственности после завершения создания (строительства) этого имущества или после истечения указанного в концессионном договоре периода, в течение которого концессионеру принадлежит право пользования этим имуществом;
  • -право осуществления в пределах определенной концессионным договором территории отдельных видов деятельности, исключительное право на осуществление которых принадлежит государству.[7]
Читайте также  Инвестиции в акции японских компаний

Концессионный договор применяется в следующих случаях:

  • — при пользовании природными ресурсами на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации;
  • — при строительстве и/или эксплуатации объектов производственной и социальной инфраструктуры (в частности, железных и автомобильных дорог и дорожного хозяйства, трубопроводов, гидротехнических систем, морских, речных и аэропортов, линий связи, объектов по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, объектов туризма, гостиничного хозяйства, культуры, науки, здравоохранения, образования);
  • — при строительстве и/или эксплуатации объектов муниципального и коммунального хозяйства (водо-, электро-, тепло- и газоснабжения, городских инженерных сетей, общественного транспорта, коммунальных общественных центров, зданий и сооружений, благоустройства территорий, утилизации мусора, ритуальных услуг, содержания, эксплуатации и ремонта зданий и сооружений муниципального жилого фонда);
  • — при управлении государственными и муниципальными предприятиями;
  • -при осуществлении отдельных видов деятельности, право на которые

принадлежит исключительно государству.

Благодаря государственно-частному партнерству органы власти могут

освободиться от забот по управлению процессом производства, (а в случае концессии и от забот по вложению инвестиций в соответствующие виды имущества) и сосредоточиться на регулировании отрасли (в том числе тарифном) и контроле за качеством предоставляемых услуг, в то время как частный оператор, для которого данная деятельность является профессиональной, будет искать пути ее оптимизации для обеспечения требуемого качества обслуживания потребителей. Это может дать ощутимую выгоду местному сообществу в виде повышения качества предоставляемых услуг, а также принести политические дивиденды местным властям.

При использовании концессионной формы сотрудничества сокращается время сооружения объектов и освоения месторождений полезных ископаемых. При концессионной форме сотрудничества основная часть валютных поступлений за пользование концессиями может быть получена в более короткие сроки, чем при использовании других форм международного сотрудничества. Однако с созданием государственно-частных партнерств могут быть сопряжены не только выгоды, но и определенные риски и угрозы.

Одним из недостатков концессии является то, что ограничиваются права правительства принимающей страны по участию управлении и не допускается его вмешательство в деятельность фирмы. Этот недостаток можно устранить, оговорив в концессионном соглашении участие государственного ведомства в качестве партнера по совместному предприятию, а также обязательства иностранной нефтяной компании по подготовке кадров. Слабый контроль регулирующих органов в свою очередь может приводить, а зачастую уже и приводит к изъятию монопольной ренты ориентированными прежде всего на получение прибыли частными компаниями-операторами. Для более эффективного контроля необходимо обеспечить должную прозрачность финансовой деятельности частных компаний и построить систему мониторинга за исполнением ими условий заключенных договоров, включая контроль реализации согласованной производственной и (в случае концессии) утвержденной инвестиционной программ.

Источники: http://works.doklad.ru/view/CX3S1GsAUsY/3.html, http://investinfra.ru/gchp-kontsessii-i-investitsii/organizaciya-investiciy-v-koncessionnyh-proektah.html, http://vuzlit.ru/1201186/preimuschestva_nedostatki_privlecheniya_inostrannyh_investitsiy_forme_kontsessiy

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто