Методы оценки эффективности реальных инвестиции

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Оценка эффективности реальных инвестиций

Оценка эффективности реальных инвестиций (real investment effectiveness estimate) — система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных реальных инвестиционных проектов.

Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются:

  1. Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки (в зависимости от ее целей) показатель чистого денежного потока может приниматься дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.
  2. Обязательное приведение к настоящей стоимости как объема инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом.
  3. Выбор дифференцированной дисконтной ставки в процессе приведения к настоящей стоимости суммы инвестируемого капитала и чистого денежного потока для различных реальных инвестиционных проектов. Отдельные инвестиционные проекты отличаются как уровнем риска, так и уровнем их ликвидности. Поэтому дисконтная ставка наряду со среднерыночным уровнем процента должна учитывать в необходимых случаях размер «премии за риск» и «премии за ликвидность» по конкретному реальному инвестиционному проекту.

С учетом изложенных принципов в процессе эффективности реальных инвестиций используются следующие основные показатели:

1. Чистый приведенный доход (net present value; NPV). Этот показатель позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтирования) суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемого в его реализацию капитала. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет предприятию дополнительный доход на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал предприятия и его рыночную стоимость.

2. Индекс доходности инвестиций (profitability index; PI). Он позволяет соотнести объем инвестируемого капитала с предстоящей суммой чистого денежного потока по проекту. Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:

Если значение индекса доходности инвестиций меньше единицы или равно ей, инвестиционный проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход предприятию. Иными словами, к реализации могут быть приняты инвестиционные проекты только со значением показателя индекса доходности инвестиций выше единицы.

Читайте также  Преимущества пифа перед другими формами инвестиции

3. Период окупаемости (payback period; PP). Он является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности реального инвестиционного проекта, так как позволяет судить о том, как быстро возвратятся средства, вложенные в его реализацию. Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

Если расчетный период окупаемости устраивает инвестора, то реальный проект может быть принят к реализации. Недостатком этого показателя является то, что он не учитывает те суммы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиций. Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого приведенного дохода, чем по инвестиционным проектам с коротким периодом эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости).

4. Внутренняя ставка доходности (internal rate of return; IRR). Этот показатель рассматривается как один из важнейших в системе оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Он характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока от инвестиций приводится к настоящей стоимости инвестируемых средств. Внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать как дисконтную ставку, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

Значение показателя ВСД может быть определено по специальным таблицам для финансовых вычислений.

Показатель внутренней ставки доходности наиболее приемлем для сравнительной оценки не только в рамках рассматриваемых инвестиционных проектов, но и в более широком диапазоне, например в сравнениях с уровнем рентабельности активов, уровнем рентабельности собственного капитала, уровнем доходов по альтернативному инвестированию (если внутренняя ставка доходности превышает рыночную ставку процента, инвестиционный проект считается эффективным). На предприятии может быть установлен в качестве норматива показатель «предельной внутренней ставки доходности» и инвестиционные проекты с более низким его значением будут автоматически отклоняться как не соответствующие требованиям эффективности реального инвестирования.

Методы оценки эффективности реальных инвестиций

Для оценки эффективности проектов в соответствии с данной методикой используется система показателей, отражающая соотношение затрат и результатов. Это показатели: — коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников; — бюджетной эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для федерального, регионального или местного бюджетов; — экономической эффективности, учитывающие те связанные с реализацией проекта затраты и результаты, что, выходя за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта, допускают стоимостное измерение. В процессе разработки проекта также оцениваются его социальные и экологические последствия, затраты, связанные с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется посредством дисконтирования, т.е. их приведения к какому-либо одному моменту времени («точке приведения»). При этом для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (R), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Срок окупаемости. При расчете этого показателя прежде всего надо проанализировать структуру потока реальных денег. Часто возникает ситуация, когда потоки неравномерны по годам.

Читайте также  Защищай свои инвестиции кто сказал

Норма прибыли. Расчет нормы прибыли (или рентабельности инвестиций) позволит установить факт прибыльности нашего проекта, а также оценить и степень этой прибыльности. Но поскольку для определения нормы прибыли используются годовые данные, невозможно выбрать наиболее репрезентативный год проекта ввиду изменяющихся уровней производства и уплаты процентов, которые также меняются каждый год. Чтобы решить проблему выбора репрезентативного года, необходимо рассчитать среднюю норму прибыли (накопленной чистой прибыли, деленной на количество лет).Достаточно высокая норма прибыли, значительно превышающая обычно требуемый инвесторами уровень (30-40%), говорит о привлекательности нашего проекта. Однако даже после этого расчета главный недостаток метода нормы прибыли остается: не принимается во внимание временная цена годовой прибыли. Очевидно, что устранить этот недостаток возможно только путем использования методов дисконтирования.

Чистая текущая стоимость (net present value — NPV). Процесс получения чистой текущей стоимости выглядит следующим образом. Необходимо:

  • — вычислить текущие стоимости всех ежегодных денежных потоков;
  • — сложить все дисконтированные денежные потоки;
  • — вычесть инвестиционные издержки из общей суммы денежных потоков.

Методы оценки эффективности реальных инвестиции

Методы оценки эффективности реальных инвестиций

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов — это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты (проекты, мероприятия) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости.

В мировой практике наиболее широкое распространение получила методика оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей.

Рисунки 1 — Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности реальных инвестиций

Рассмотрим сущность этих показателей более подробно:

1. Метод чистой дисконтированной прибыли.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2,…, Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (наколенный эффект за расчетный период) (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять;

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Читайте также  Ищу иностранные инвестиции в бизнес

Метод внутренней нормы прибыли. Под нормой рентабельности инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю: IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы па поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать «ценой» авансированного капитала (CC). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя CC (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Если: IRR > CC. то проект следует принять;

Метод индекса доходности. Этот метод является по сути следствием метода чистой дисконтированной стоимости. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле

Очевидно, что если: Р1 > 1, то проект следует принять;

Источники: http://discovered.com.ua/glossary/ocenka-effektivnosti-realnyx-investicij/, http://vuzlit.ru/27327/metody_otsenki_effektivnosti_realnyh_investitsiy, http://studbooks.net/1690901/finansy/metody_otsenki_effektivnosti_realnyh_investitsiy

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто