Объем инвестиций в экономику китая

Инвестици — онная
привлека — тельность
Китая

Китай для инвестиций

За несколько последних лет активного развития Китай обогнал США в конкурентной борьбе за статус самой мощной экономики в мире по ВВП. Доля Китая в глобальном ВВП достигла 17,08%, а США — 15,81%. Такой стремительный рост КНР во многом обусловлен притоком иностранных инвестиций в страну.

По итогам 2015 года Гонконг (КНР) ($163 млрд прямых иностранных инвестиций) и материковый Китай ($136 млрд) вошли в топ наиболее привлекательных для инвесторов стран наряду с США (правда, по данному показателю США — лидер), Нидерландами, Великобританией, Сингапуром, Индией, Бразилией, Канадой и Францией.

В Китае активно работают практически все крупнейшие автопроизводители мира, открывая совместные производства с китайскими заводами (BMW — Brilliance Automotive, Dongfeng — PSA, BAIC Group — Daimler, SAIC — VW; совместно с Chery строит производство Jaguar Land Rover и т. д.). Благодаря емкости китайского рынка и развитию технологий автобизнес остается весьма перспективным и в будущем. Недавно на одном из мероприятий в Пекине руководитель Tesla Motors Илон Маск заявил, что в ближайшие годы в Китае будет запущено дебютное производство электромобилей Tesla. Активно увеличиваются инвестиции в авиапроизводство. Например, в прошлом году американская корпорация Boeing получила заказ из Китая на 300 авиалайнеров из Китая, а руководство Boeing сообщило о создании совместного предприятия с китайской Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC). На совместном предприятии будут готовить к передаче заказчикам узкофюзеляжные самолеты Boeing 737. К слову, этот завод станет первым производством Boeing за пределами США.

Растут инвестиции в ТЭК Китая, в частности, в ресурсосберегающие технологии вроде альтернативной энергетики (ветровая энергетика). По статистике, в стране каждый час вводятся в эксплуатацию две ветровые турбины. В Китае действует крупнейшая в мире программа развития ветровой энергетики (вдвое больше американской), которая обеспечивает внутренний спрос на энергетические ресурсы полностью.

Безусловно, интересной для инвесторов является и финтех-индустрия. Так, например, благодаря инвестициям в Китае появились и выросли такие финансовые игроки, как Didi Chuxing, Alibaba Group Holding и Tencent Holdings. Самым ярким примером стала национальная платежная система UnionPay, которая за несколько лет разрослась до мировых масштабов и обогнала мировых «мастодонтов» Visa и MasterCard по количеству выпущенных карт и объему транзакций. UnionPay изначально была создана при инвестиционной поддержке государства и китайских банков, однако сегодня в развитии системы участвуют десятки финансовых организаций по всему миру.

Держатели карт UnionPay могут оплачивать покупки в двух миллионах торговых точек в 38 странах и регионах Европы. В частности, свыше 70% компаний в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и Испании принимают карты китайской платежной системы, причем сферы абсолютно разные: это и магазины, и рестораны, и различные развлекательные заведения, и др. Также держатели карт могут снимать наличные: почти все банкоматы Швейцарии, Австрии, Исландии, Ирландии, Финляндии и Швеции, свыше 80% региональных банкоматов Италии, Испании и Греции, более 60% банкоматов Франции принимают карты UnionPay. Как рассказывают представители UnionPay, многие европейские торгово-сервисные предприятия предоставляют держателям карт UnionPay эксклюзивные скидки и привилегии: это магазины беспошлинной торговли, универмаги, аутлет-городки Великобритании, Италии, Финляндии, Германии и Испании; парижский ресторан Guy Savoy — обладатель трех мишленовских звезд; HIX Restaurant при отеле Brown Hotel в Лондоне; Platea в Мадриде; Музей мадам Тюссо в Амстердаме и фабрика фарфора Koninklijke Porceleyne Fles в Нидерландах и многие другие.

Читайте также  Иностранные инвестиции понятие виды субъекты

Сегодня Гонконг по праву считается финансовой столицей Азии и одним из международных финансовых центров наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Сингапуром и другими известными городами мира. И в последние годы Гонконг становится всё более привлекательным местом для инвестиций благодаря мощному экономическому росту страны. Также Гонконг — популярное место для размещения офисов и штаб-квартир известных международных финансовых корпораций.

При этом китайское правительство намерено еще больше расширить поддержку финансового направления, создавая равные условия как для внутренних, так и для иностранных инвесторов.

Китай как инвестор

В 2015 году прямые внешние инвестиции Китая побили настоящий исторический рекорд, достигнув отметки в $145,67 млрд. По этому показателю Китай уже тринадцать лет подряд сохраняет стабильный рост. По данным зампредставителя Минкоммерции КНР Чжан Сянчэня, в 2015 году Китай занял второе место в мире по объему внешних инвестиций. Об этом он неоднократно заявлял на международных торговых переговорах и мероприятиях.

В 2015 году Китай достиг чистого положительного сальдо инвестиционного баланса. Это значит, что объем прямых внешних инвестиций превысил объем привлеченных иностранных инвестиций за этот период. Таким образом, Китай стал мощным инвестором на межстрановом рынке капиталов.

Китай наращивает инвестиции в российскую экономику

Китайские инвесторы ищут выходы на новые рынки, пользуясь геополитической ситуацией, пока западные страны не наращивают свою долю в России. Сейчас все более ощутимо выделяется преимущество китайских вложений перед западными. Вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Тимур Андреев связывает это, в том числе, и с ужесточением американских санкций: «У западных европейских партнеров ограничены возможности поставок оборудования в Россию. В этой связи у китайских партнеров появляются дополнительные возможности выхода на российский рынок».

По данным компании Skladium совокупный объем инвестиций в производственные площадки в России в 2017 году составил порядка 250 млрд рублей, а вклад российских государственных и частных компаний в новые производственные площадки составил около 206 млрд рублей, или 82,5% от общего объема инвестиций.

Около 16,5 млрд рублей (6,6% от общего объема) вложили компании и фонды с участием Китая. Для сравнения: почти в 2 раза меньше — около 9 млрд рублей — вложили немецкие компании, ранее безусловные лидеры. Чуть более 4 млрд рублей инвестировали компании с американскими корнями.

Инвестиции других стран в российское производство суммарно составили 14,5 млрд рублей, это 5,8% от общего объема. Доли Германии и США составляют 3,55% и 1,66% соответственно. Вложения других стран оцениваются в 5,8%.

Россия и Китай «полностью реализуют потенциал на экономическом и политическом уровне», — заявил первый секретарь посольства Китая в России Ли Чаохуэй на конференции, посвященной развитию российско-китайских торгово-экономических отношений, подчеркнув, что отношения между странами переживают лучший период своего развития.

Читайте также  Рентабельность инвестиций и объем продаж

По словам Ли Чаохуэя, рост товарооборота между двумя странами в 2018 году вырос на 25,7% до $65,7 млрд, а концу года он превысит $100 млрд. 2019 год (как и нынешний) объявлен годом межрегионального сотрудничества.

По словам управляющего партнера компании ILM Андрея Лукашева, увеличение доли инвесторов из КНР и других стран Азии обусловлено долгосрочной стратегией, так называемого «разворота на Восток», и льготными условиями, предусмотренными для новых резидентов в особых экономических зонах.

Инвестиции в производство

Экономически привлекательны для совместных предприятий особые экономические зоны и индустриальные парки Приморья, Сибири, Урала и Приволжья, где резиденты получают различные налоговые льготы. Самыми востребованными отраслями производства у компаний с китайским корнями стали добывающая, нефтехимическая и деревообрабатывающая промышленность и машиностроение. Многие проекты имеют долгосрочные инвестиционные перспективы и не ограничиваются разовым вложением средств.

Как пример можно привести расширение производственных площадей китайской компании Haier, производящей бытовую технику в Набережных Челнах. В 2016 году там ввели в эксплуатацию завод по производству холодильников, инвестиции в который составили $50 млн (около 3,25 млрд рублей по нынешнему курсу). В 2018 году производитель бытовой техники заложил первый камень завода по производству стиральных машин с сопоставимыми инвестициями (также на уровне $50 млн). При этом планы Haier в Набережных Челнах двумя заводами не ограничиваются. В итоге на площадке 127 га должен появиться индустриальный парк из 12 заводов общей стоимостью около $1 млрд.

Другой масштабный проект с участием китайских инвестиций — «Ямал СПГ». Проект по сжижению газа в Арктике на 20% принадлежит крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC, еще 9,9% в 2016 году выкупил китайский Фонд шелкового пути за €1,089 млрд. В 2017 году запущена первая производственная линия мощностью 5,5 млн т. Всего их запланировано три, таким образом, суммарная мощность составит 16,5 млн т в год. Совокупные инвестиции в проект составят около $23,4 млрд или порядка 1,5 трлн рублей.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию автомобильный завод «Хавейл Мотор Рус» в Туле, принадлежащий китайскому автопроизводителю Great Wall Motors, который специализируется на кроссоверах и внедорожниках. Строительство началось в 2015 году и к настоящему моменту завершено. Сейчас компания занимается транспортной инфраструктурой и ввозом оборудования. Совокупные инвестиции в строительство оценивались в сумму около $354 млн.

Созданная при участии Российско-китайского инвестиционного фонда группа компаний Russia Forest Products (RFP) в 2017 году запустила производство сухих пиломатериалов из ели и пихты в городе Амурск Хабаровского края. Инвестиции в проект составили 12 млрд рублей. RFP также анонсировала строительство еще нескольких заводов в Приморье и Якутии.

Еще один крупный проект, реализованный в 2017 году — станкостроительный завод в Ленинском районе Подмосковья. Инвестиции в российско-китайское производство «ДМТГ РУС» составили около 1,2 млрд рублей, а совокупные инвестиции в производство до 2020 года достигнут 8 млрд рублей.

Китай хочет активно инвестировать в строительство и во все, что с ним связано. Перечень оборудования, которое традиционно китайские инвесторы представляют на выставках, очень широк. «Насосы, энерготехнические установки, подъемные механизмы и другая строительная техника Китая находит широкое распространение, например, в московском высотном строительстве», — рассказал замгендиректора «ЦНИИП Минстроя России» Владимир Гутников. Большой потенциал сохраняется и по строительству дорог и метро. Например, в Москве некоторые станции подземки строят китайские компании с привлечением китайского оборудования и рабочих из Поднебесной.

Читайте также  Основные инвестиции рынка ценных бумаг

Объем инвестиций в экономику китая

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, Китай, Россия, сотрудничество

Китай наращивает объем инвестиций в Россию. За 2009 год суммы вложений выросли почти вдвое. Однако до сих пор их доля для стран-соседей остаётся ничтожной, а планы по её увеличению реализуются лишь частично. Добыча полезных ископаемых, заготовка леса, производство электроэнергии и строительство — основные направления китайских инвестиций в Россию.

Объём прямых вложений Поднебесной в экономику РФ в 2009 году превысил два миллиарда долларов. Прирост за год составил 410 миллионов. Это почти вдвое больше того, что КНР вложила в Россию до кризиса. «Несмотря на финансовый кризис, рост китайских нефинансовых инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил более 70%. А объем инвестиций в финансовую отрасль превысил 9 миллиардов долларов США», — отмечает советник по торгово-экономическим вопросам Китая в России Гао Сиюнь.

Львиная доля китайских денег в России — горячие, спекулятивные. Надолго из Поднебесной приходит четыре юаня из ста. Многим китайским бизнесменам до сих пор непонятно, как делать долгосрочные вложения в Россию.

«Китайские компании наиболее обеспокоены недостаточной последовательностью российской политики. Например, после прихода китайских компаний в Россию российская сторона отменяет обещанные ранее льготы. Возникают проблемы и с квотами на привлечение рабочей силы. Нам необходимо привлекать китайских технических специалистов в Россию для участия в инвестиционных проектах. Так что, без принятия комплексной системы мер продолжение инвестирования становится проблематичным», — говорит глава Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу.

Российская сторона заинтересована не только в капитале. Китай готов строить в нашей стране предприятия, поставлять оборудование и специалистов. Однако Пекину и Москве добиться инвестиционного компромисса подчас мешают вопросы менталитета. «Китайцы предпочитают совместное владение бизнесом. Им кажется, что если русские что-то продают, это что-то не очень хорошее», — констатирует С. Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества.

Войти в долю — другое дело. Этим не брезгуют даже китайские миллиардеры. Впрочем, они в основном выбирают для вложений крупные и давно известные в инвестиционных кругах российские холдинги и компании. Яркий пример — Ли Ка-Шин. Богатейший в восточной Азии человек в начале этого года собирался потратить 100 миллионов долларов в ходе гонконгского IPO «РусАла».

Его структуры согласовали сделку по покупке доли в дочерней структуре компании «Петропавловск». Десять миллионов долларов выплачено в обмен на 1,2 процента акций и гарантии в течение трёх лет выйти на Гонконгскую биржу. Полагают, что это пример окажется заразительным и за десять лет китайские вложения в нашу экономику достигнут нескольких десятков миллиардов . читать далее .

Источники: http://unionpay.rbc.ru/investicii/, http://brodv.ru/2018/10/21/kitaj-narashhivaet-investicii-v-rossijskuyu-ekonomiku/, http://newinspire.ru/lektsii-po-mirovoy-ekonomike/obem-i-charakteristika-investitsiy-iz-kitaya-v-ekonomiku-rossii-1657

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто