Объем инвестиций в нефтяную отрасль

Александр Новак: Объем инвестиций в нефтегазовую отрасль РФ с 2011 года практически удвоился

Москва. Российский ТЭК сохранил лидирующую роль как в экономике страны, так и на международной арене. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании общественного совета при Минэнерго России.

Оно состоялось в Общественной палате Российской Федерации под председательством президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа.

Основными темами повестки стали итоги деятельности Минэнерго России за 2017 год и ключевые цели и задачи ведомства на 2018 год, а также механизмы модернизации и реконструкции объектов генерации.

Александр Новак сообщил, что в прошлом году РФ вышла на 546,8 млн тонн добычи нефти, 691 млрд куб м газа.

«Динамика добычи угля также демонстрирует тенденцию к росту. В нормотворческой деятельности принято пять федеральных законов, восемь законопроектов внесено в Госдуму РФ, десять – в правительство РФ. Утверждено более 80 постановлений и распоряжений правительства, подготовленных Минэнерго», — сказал Александр Новак.

Говоря об итогах работы в нефтяной отрасли, глава ведомства отметил, что в 2017 году было введено 55 месторождений, в том числе Лодочное и Тазовское.

«Рост инвестиций в отрасль составил 10% по отношению к 2016 году, а по сравнению с 2011 годом инвестиции практически удвоились», — цитирует Новака пресс-служба Минэнерго РФ.

Министр добавил, что прошлый год стал годом исполнения соглашения ОПЕК+, также была завершена работа по подготовке законопроекта по НДД, который уже внесен в Госдуму и теперь идет работа по его принятию.

Кроме того, по словам Александра Новака, выполнение планов по модернизации НПЗ позволит увеличить глубину переработки и качество нефтепродуктов.

В числе ключевых задач отрасли на 2018 год глава Минэнерго России назвал утверждение Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, принятие закона об НДД, стимулирование нефтепереработки.

Говоря о газовой отрасли, Александр Новак отметил, что добыча газа по итогам 2017 года составила 691,1 млрд куб. метров, увеличились поставки газа на внутренний рынок и объемы биржевой торговли, продолжилась газификация регионов и работа над использованием газомоторного топлива. В числе актуальных задач на перспективу Александр Новак назвал реализацию программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза.

Глава Минэнерго России напомнил, что в 2017 году отмечался юбилей становления угольной отрасли.

«По сравнению с 2016 годом на 15% возрос экспорт угля, а за шесть лет — на 75%. Объемы обогащения угля за шесть лет увеличились более чем на 50%», — уточнил Александр Новак.

Подводя итоги работы электроэнергетической отрасли, министр сообщил, что в 2017 году в электроэнергетике было введено 3,9 ГВт новой мощности.

«В 2017 году было введено 140 МВт новой мощности ВИЭ, открыт крупный ветропарк в Ульяновской области», — отметил Александр Новак.

Глава Минэнерго сообщил, что удельный расход условного топлива за шесть лет снизился на 6%, а количество аварий в электросетях — на 23%.

Также министр добавил, что продолжена работа по снижению зависимости российского ТЭК от импортных оборудования и инновационному развитию отраслей.

Герман Греф отметил, что «Минэнерго проделана огромная работа, результаты есть практически по всем направлениям».

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко доложил о предложенных Минэнерго России механизмах модернизации объектов генерации. Он сообщил, что на модернизацию планируется направить 1 млрд 350 млрд рублей.

«Идет работа над определением критериев отбора для модернизации и решаются вопросы локализации оборудования, применяемого для модернизации», — сказал Вячеслав Кравченко.

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын подвел итоги реализации концепции открытости Минэнерго России. По данным Антона Инюцына, рост показателя открытости по сравнению с 2016 годом составил 14%.

«Официальный сайт Минэнерго России поднялся за год с 45 на 22 место в рейтинге сайтов, также успешно состоялось внедрение механизма «открытых данных», — сказал он.

Государственная поддержка нефтяной отрасли

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 08.11.2017 2017-11-08

Статья просмотрена: 827 раз

Библиографическое описание:

Кочерженко И. Н. Государственная поддержка нефтяной отрасли // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 181-185. — URL https://moluch.ru/archive/179/46285/ (дата обращения: 16.01.2019).

Читайте также  Инвестиции саудовской аравии в россию

Нефтяная отрасль является одной из самых важных в формировании бюджета нашей страны. Более того, отметим, что эта отрасль является бюджетообразующей также в разных странах мира как США, Катар, ОАЭ и др.

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по добыче и переработке нефти. Именно поэтому государство уделяет большое внимание этой отрасли, развивая её, вкладывая средства в предприятия нефтедобывающей отрасли, так как доходы от добычи, переработки и экспорта нефти в РФ составляют 52 % от федерального бюджета страны. [7] Именно этот показатель делает нефтяную отрасль РФ стратегически важной. Более того, в 2016 году по данным британской компании British Petroleum, Россия получила первое место по показателю экспорта нефти, обеспечив 13,2 % мирового экспорта нефти. [8]

Так как Россия является одним из лидеров мирового рынка по добыче и экспорту нефти, стоит привести в пример динамику добычи нефти 1970–2016 гг.: [3]

Показатель добычи нефти вРоссии 1970–2016, млн. тонн

Год

Добыча вмлн. тонн

Как мы видим, согласно таблице, уровень добычи нефти в нашей стране постепенно повышается после стагнации нефтяной отрасли с 1994 по 2000 гг.

В нефтяной отрасли большое значение имеют предприятия, которые занимаются добычей, переработкой и экспортом нефти. Эффективность этих процессов зависит от наличия высокотехнологичного оборудования на них, что позволяет привлекать еще больше инвестиций, улучшать тем самым аспект государственной или частной поддержки рассматриваемой нами отрасли. Сейчас хотелось бы представить информацию о добыче нефти крупнейшими компаниями в России в 2016 году (млн. тонн): [5]

Рис. 1. Добыча нефти крупнейшими компаниями в 2016 году, млн тонн

Одним из необходимых показателей отрасли нефтедобычи, переработки и экспорта нефти является состояние рынка в этой сфере в России. Обратимся к данным Федеральной государственной службы статистики, чтобы проследить динамику этих процессов: [7]

Рис. 2. Добыча, поступление на переработку и экспорт нефти

Согласно рисунку можно посмотреть, что аспект добычи, поступления на переработку и экспорт нефти по сравнению с данными 2016 года увеличился. Именно поэтому подобные данные дают возможность государству детально продумать процесс государственной поддержки нефтяной отрасли.

Не менее важным показателем является динамика добычи и экспорта нефти.

Рис. 3. Динамика добычи и экспорта нефти, млн тонн

Нельзя не учесть фактор сравнения добычи нефти в России и других нефтедобывающих странах: [7]

Рис. 4. Добыча нефти в Российской Федерации по сравнению с ведущими странами-экспортерами нефти, тыс. баррелей в день

Чтобы поддержать нефтедобывающую отрасль Российской Федерации, государство утвердило Энергетическую стратегию России на период до 2035 года, ссылаясь на Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 г. № 1715-р, предусматривая, что обновления в Стратегию будут вноситься каждые пять лет в соответствии с меняющейся конъюнктурой рынка нефтяной отрасли. [1]

В этой программе государство разработало определенный целевой сценарий, согласно которому до 2035 года планируется максимально эффективно использовать все преимущества нефтяной и прочих энергетических отраслей нашей страны. Считается, что данный эффект может быть достигнуть за счет следующих мер: [1]

  1. Рост добавленной стоимости на нефтепродукты;
  2. Опережающее развитие нефтяной отрасли в восточной части страны (Дальний Восток, Сибирь);
  3. Повышение инновационной составляющей для нефтедобычи и переработки для уменьшения издержек;
  4. Обеспечение фактора дополнительных инвестиций в нефтяную отрасль РФ в связи с увеличением влияния данной отрасли на экономику государства.

Также государство видит следующим образом аспект поддержки нефтяной отрасли: [1]

  1. Недопущение дефицита нефтяных ресурсов;
  2. Разведка новых нефтяных месторождений, особенно восточная часть шельфовой части России (Дальний Восток);
  3. Стимулирование и поддержка инновационной составляющей нефтяной отрасли, развитие высокотехнологичного производства;
  4. Минимизация негативного влияния добычи нефти и её транспортировки на окружающую среду;
  5. Развитие сопутствующей инфраструктуры для добычи, переработки и экспорта нефти.

В Стратегии отмечается, что развитие и поддержка энергетических отраслей России, в том числе и нефтяной, будет происходить поэтапно. Первый этап обозначен до 2021 года, когда будут максимально минимизировано негативное влияние экономики на развитие нефтяной отрасли вследствие введения антироссийских санкций. Следующий этап обозначен временными рамками от 2021 до 2035 года, когда будут происходить следующие процессы, направленные на поддержание нефтяной отрасли РФ: [1]

  1. Повышение эффективности добычи, переработки и экспорта нефтяной отрасли;
  2. Развитие инновационных процессов по добыче нефти на полуострове Ямал, а также наращивание энергетических мощностей предприятий нефтяной отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;
  3. Завершение строительства высокотехнологичных нефтепроводов «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет»;
  4. Развитие внутрироссийских механизмов реализации нефти и нефтепродуктов;
  5. Поддержка малых и средних нефтяных компаний;
  6. Стимулирование эффективной добычи и переработки нефти, имеющей высокосернистый, а также сверхвязкий коэффициент.
  7. Увеличение показателя экспорта к 2020 году на 7–8 % от настоящего, и к 2065 году на 24 % (эти показатели обоснованы в целевом сценарии).
Читайте также  Иностранные и зарубежные инвестиции разница

Большую роль в аспекте государственной поддержки нефтяной отрасли играют инвестиции: как от государства, так и со стороны иностранных инвесторов. Но так как в связи с антироссийскими санкциями большой процент иностранных инвестиций ушел с рынка нефтяной отрасли, оставшись только в таких крупных компаниях как «Лукойл», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Татнефть», обратим свое внимание на показатели инвестиций государства. [5]

Итак, можно сказать, что инвестиции в этой сфере растут, так как в 2014–2016 году уровень финансовых вливаний был на уровне 700–800 млрд. рублей, то в 2017 году инвестиции со стороны государства составляют уже 1,3 трлн. рублей, что показывает нацеленность нашего государства на развитие нефтяной отрасли, так как строятся новые высокотехнологичные производства, модернизируется процесс добычи, переработки и экспорта нефти с увеличением рентабельности, а также разрабатываются новые месторождения, которые позволят России по-прежнему удерживать лидирующие места в показателях нефтяной отрасли по всему миру. [6]

Таким образом, можно сделать вывод, что нефтяная отрасль действительно является важной частью экономики Российской Федерации, так как обеспечивает 52 % финансовых поступлений в федеральный бюджет. Именно поэтому государство нацелено на поддержку и развитие этой отрасли, отчего в настоящее время действует множество программ, помогающих предприятиям нефтедобычи, экспорта и переработки. В частности была создана и одобрена Программа энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, где указаны основные меры государственной поддержки нефтяной отрасли РФ.

С введением антироссийских санкций в 2014 году многие нефтяные предприятия стали терпеть издержки, поэтому государство в последнее время стало разрабатывать меры антикризисного управления, а также финансовой стабилизации, чтобы удержать позиции нефтяной отрасли в экономике нашей страны. [2] Также Правительство Российской Федерации поддерживает данный сектор экономики путем различных мероприятий, основанных на льготном кредитовании, предоставлении государственных гарантий, выпуске акций и облигаций, а также дополнительном финансировании.

Как итог, все меры государственной поддержки нефтяной отрасли направлены на сохранение и увеличение объемов производства нефти.

Прогноз динамики инвестиций в нефтяную отрасль в России

Как и зарубежные страны, в начале XXI века Россия наращивала инвестиции в нефтяную отрасль, что явилось важнейшим фактором успеха отечественных нефтяных компаний как на нефтяном, так и на финансовом рынке. В 2014—2015 гг. по инвестициям Россия оказалась в общем понижательном тренде с зарубежными странами. 2016 г. дает для России некоторые основания для оптимизма: официальные источники, в частности министр энергетики А. Новак, утверждают, что наблюдается рост капитальных вложений — в 2016 г. он составил 19% к уровню 2015 г. [1] [2] Однако данные расчеты не учитывают падение курса рубля по отношению к доллару: в долларовом исчислении инвестиции в России снизились. Также следует подчеркнуть, что увеличение инвестиций по отношению к низкому уровню 2015 г. не может свидетельствовать об инвестиционном подъеме.

В настоящее время существует целый ряд прогнозов потребности в инвестициях в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Разброс прогнозных расчетов значителен: так, минимальные оценки для России составляют 10—12 млрд долл, в год, максимальные превышают 30 млрд долл. В данной работе в качестве ориентира потребности в инвестициях для российского нефтяного комплекса мы воспользуемся расчетами, содержащимися в ЭС-2030, в соответствии с которыми в нефтяную отрасль в период 2009—2030 гг. должно быть вложено 609—625 млрд долл. 1 , то есть порядка 29 млрд долл, в год.

В целом потребность в инвестициях нефтяного сектора в 2009 г. в прогнозе ЭС-2030 выглядит следующим образом (табл. 31).

Прогноз потребности в капитальных вложениях для развития нефтяного комплекса на период до 2030 г. (млрд долл. США, в ценах 2007 г.)

Читайте также  Найти инвестиции в свой бизнес

Добыча с геологоразведочными работами (ГРР)

Предполагалось, что на первом этапе (до 2015 г.) на добычу и геологоразведочные работы будет выделяться около 67,3% инвестиций, на переработку 13,3%, на транспорт 19,4%. На последнем этапе прогнозировалось изменение пропорций: основные инвестиции (86,7%) должны были пойти на добычу и ГРР, а удельный вес инвестиций, выделяемых на переработку, должен сократиться до 6%, на транспорт — до 7,3%. Таким образом предполагалось, что основные инвестиционные задачи, стоящие перед переработкой и транспортировкой нефти, будут выполнены уже на первом этапе, в дальнейшем основное внимание будет уделено геологоразведке и добыче.

В настоящее время о выполнении прогноза можно судить только по первому этапу. В ЭС-2035 отмечается, что, несмотря на то, что реальный объем капитальных вложений в целом соответствует прогнозу, инвестиции в развитие отраслей ТЭК отстают от потребностей: по оценкам, развитие отраслей ТЭК потребует увеличения в 1,15—1,25 раза среднегодовых капиталовложений в энергетический сектор [3] [4] . Кроме того, с момента принятия ЭС-2030 (2009 г.) произошли существенные изменения как в мире, так и внутри страны: ряд вышеуказанных новых вызовов действует как в сторону увеличения прогнозных данных ЭС-2030, так и в сторону их уменьшения.

Потребность в капитальных вложениях для развития нефтяного комплекса на период до 2035 г., прогнозируемая с учетом глобальных изменений, происшедших после 2014 г., представлена в табл. 32.

Приведенные в табл. 32 данные свидетельствуют, что в целом с учетом глобальных изменений после 2014 г. потребность в инвестициях имеет несколько другой вид: по большинству позиций наблюдается смещение потребности на более ранний период. Так, по прогнозу до 2030 г., темпы роста инвестиций резко возрастали на третьем этапе: предполагалось, что они увеличатся в 2,3 раза по сравнению со вторым этапом. А по прогнозу до 2035 г. концепция изменилась — инвестиции требуются уже в ближайшей перспективе. До 2020 г. они должны увеличиться на 30% по сравнению с прогнозом ЭС-2030, а в целом до 2030 г. по новому прогнозу они должны возрасти на 15%. Такая корректировка прогнозов связана, на наш взгляд, с обострением конкуренции, учетом сложившихся новых трендов и происходящих геополитических и макроэкономических изменений, соответственно, необходимостью увеличения капитальных вложений уже в ближайшей перспективе для сохранения Россией своих лидерских позиций в нефтяном секторе. После 2030 г. прогнозируется сохранение инвестиций на таком же высоком уровне.

Если рассматривать прогнозы инвестиционных потребностей по отдельным направлениям, то для добычи нефти и проведения ГРР так же, как и в целом по нефтяной отрасли, увеличение потребности в инвестициях по прогнозу до 2030 г. предполагалось в долгосрочной перспективе, на третьем, последнем, этапе (в 2,5 раза по сравнению со вторым этапом). А в прогноз до 2035 г. заложено увеличение инвестиций на 22% уже в ближайшее время и существенное увеличение инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе: в 2020—2025 гг. на 65% по сравнению с 2016—2020 гг., а в 2025—2030 гг. — еще на 12% по сравнению с 2020—2025 гг. После 2030 г. темпы роста инвестиций в добычу и ГРР должны сохраниться. По абсолютным объемам инвестиций в добычу и ГРР в соответствии с прогнозом-2035 также предполагается увеличение по сравнению с прогнозом-2030 более чем на 55%.

Потребность в таком увеличении инвестиций уже в ближайшее время во многом связана и с низким уровнем инвестирования в развитие отраслей топливно-энергетического комплекса в 2008—2014 гг.: за эти годы он составил лишь около 60% от объема, предусмотренного Энергостратегией-2020 [5] . Это привело к усилению отставания производственного потенциала топливно-энергетического комплекса от мирового научно- технического уровня, включая экологические стандарты, слабому развитию энергетической инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на фоне необходимости наращивания темпов ее развития в связи с возросшей потребностью переориентации на рынок АТР.

Прогноз потребности в капитальных вложениях для развития нефтяного комплекса на период до 2035 г. (млрд долл. США, в ценах 2013 г.)

Источники: http://www.angi.ru/news/2859130-Александр-Новак-Объем-инвестиций-в-нефтегазовую-отрасль-РФ-с-2011-года-практически-удвоился/, http://moluch.ru/archive/179/46285/, http://studme.org/238877/menedzhment/prognoz_dinamiki_investitsiy_neftyanuyu_otrasl_rossii

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто