Объемы инвестиций в россию фонды

Фонды прямых инвестиций в России: список, итоги и перспективы

Самыми надёжными и безопасными инструментами для инвестиций считаются банковские депозиты в крупных кредитных учреждениях и государственные облигации. Однако процентные ставки по таким безрисковым вложениям едва компенсируют официальный уровень инфляции. Естественным следствием данной ситуации становится стремление свободного капитала найти более эффективные ниши. Нет особых надежд на сильный рост компаний, уже занимающих высокое положение в рейтинге акций. Фонды прямых инвестиций восполняют данный пробел. Многие сферы экономики обладают потенциалом генерирования высокой доходности, но эти заманчивые возможности неизбежно связаны с серьёзными рисками.

Общее понятие

В соответствии с международной терминологией, прямыми инвестициями называются денежные вложения в коммерческие компании с целью получения непосредственного контроля над их хозяйственными операциями. Размер доли предприятия, позволяющий осуществлять управление и оказывать влияние на принятие решений, составляет не менее 10%. Прямые инвестиции, в отличие от спекуляций ценными бумагами на биржах, рассчитаны не на краткосрочные финансовые выгоды, а на длительное участие в развитии бизнеса (временные горизонты часто превышают 5-7 лет). Организации, входящие в список фондов прямых инвестиций в России, обычно недоступны для частных лиц из-за высоких требований к минимальному размеру капитала.

Механизм работы

Денежные средства вкладываются в реальные активы компаний: оборудование, инфраструктуру, недвижимость, технологии, а также интеллектуальную собственность и обучение персонала. В отечественных деловых кругах наблюдается заметный интерес к такой форме капитализации. Нельзя сказать, что фонды прямых инвестиций — явление для рос. предприятий новое и непривычное. В прошлом было немало примеров успешного и взаимовыгодного финансирования компаний РФ как иностранным, так и отечественным капиталом. В список фондов прямых инвестиций в России входят следующие организации:

  • «Бэаринг Восток Кэпитал Партнерз».
  • «Дэлта Прайвит Эквити Партнерз».
  • «Тройка Кэпитал Партнерз».
  • «Алфа Кэпитал Партнерз».
  • «Минт Кэпитал».

В большинстве случаев иностранные финансовые учреждения становятся миноритарными акционерами, приобретая сравнительно небольшие пакеты долевых ценных бумаг отечественных компаний, что ограничивает возможность оказывать влияние на принятие стратегических решений, определяющих будущее бизнеса.

Особенности фондов в России

В РФ существуют государственные структуры на федеральном и региональном уровнях, в круг обязанностей которых входит работа по привлечению капитала для реализации коммерческих проектов национального масштаба. Отечественные финансовые организации занимают значительное место в списке фондов прямых инвестиций в России. Средний объём вложений в развивающийся бизнес исчисляется десятками миллионов долларов США. Принимая во внимание данный факт, трудно переоценить роль фондов, специализирующихся на финансировании крупных проектов. Такой минимальный порог вхождения в бизнес недоступен даже для многих банков.

Подобные организации существуют в форме закрытых паевых инвестиционных фондов в России. Список включает в себя немало управляющих компаний с государственным участием. Процесс прямого финансирования бизнеса регулируется федеральным законодательством. На протяжении последних двух десятилетий положения, касающиеся фондов, неоднократно подвергались пересмотру. Например, были введены ограничения на участие иностранного капитала в таких сферах экономики, как добыча природного газа, лесное хозяйство и транспортные услуги. Под полным запретом оказалось финансирование зарегистрированными за границей фондами предприятий, связанных с оборонной промышленностью и национальной безопасностью. Ответственность за выработку государственной политики в отношении инвесторов несёт Министерство экономического развития.

Венчурные фонды

Название этого типа финансовых учреждений происходит от английского слова, обозначающего «риск». Концепция венчурных фондов по многим аспектам близка к прямым инвестициям. Обе стратегии основаны на идее капитализации непубличных коммерческих компаний, акции которых не находятся в свободном обращении на фондовых рынках. Однако существует ряд отличий. Венчурные фонды стремятся делать инвестиции в занятые высокотехнологическими и наукоёмкими разработками предприятия малого бизнеса на самых ранних этапах их развития. В случае успеха прибыль может во много раз превзойти вложенные денежные средства.

Читайте также  Целью прямых иностранных инвестиций является

После наступления эпохи компьютеров, информационных технологий и социальных сетей мир бизнеса увидел немало примеров фантастически высокой доходности инвестиций в компании, начинавшие свою деятельность с буквально нулевого уровня. Но риск, присущий такой стратегии вложения капиталов, чрезвычайно велик. По статистике, около 80 % проектов, финансируемых венчурными фондами, заканчиваются полным провалом. Секрет успеха заключается в диверсификации активов. Фонды, следуя золотому правилу раскладывания яиц в разные корзины, инвестируют свои средства одновременно в большое количество развивающихся перспективных компаний. Отдача от 20 % удачных проектов не только покрывает убытки, но и приносит прибыль.

Фонды прямых инвестиций характеризуются более осторожным подходом к ведению бизнеса. Они придерживаются ряда строгих ограничений при выборе объектов для финансирования. Как и венчурные капиталисты, фонды прямых инвестиций ищут инновационные предприятия с потенциалом быстрого роста. Принципиальная разница заключается в том, что они вкладывают свои средства только в компании, которые уже имеют отработанные технологии, но остро нуждаются в дополнительном финансировании для расширения бизнеса.

Российские венчурные фонды: итоги и перспективы

Отечественный рынок высокорискованных инвестиций в процессе своей эволюции прошёл несколько этапов и пережил определённые взлёты и падения. Законодательное регулирование такой формы финансирования было введено в 2002 году. Через несколько лет Министерство экономического развития основало Российскую венчурную компанию со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Главными сферами её деятельности стали нанотехнологии, энергосбережение и рациональное природопользование.

Российский рынок венчурных инвестиций довольно быстро отошёл от шока, вызванного мировым финансовым кризисом 2008 года. Основные инвестиционные фонды и компании не пострадали. Рынок вернулся в стадию устойчивого роста всего лишь через пару лет. В 2013 году Россия заняла четвёртое место в Европе по объёму инвестиций в предприятия, относящиеся к сфере высоких технологий. Ситуация резко изменилась в худшую сторону после введения против РФ экономических санкций. По оценкам экспертов, политический кризис вызвал сильный спад в области рискованных инвестиций в конечном итоге, и перспективы российских венчурных фондов на сегодняшний день остаются неопределёнными.

По инициативе правительства была создана структура, играющая роль катализатора в привлечении капиталов. Российский фонд прямых инвестиций основан в 2011 году. Его резервы составляют 10 миллиардов долларов. РФПИ сотрудничает с крупными международными организациями, входящими в список фондов прямых инвестиций в России. Ему удалось привлечь в экономику РФ более 30 миллиардов долларов. Дальнейшие перспективы во многом зависят от развития политической ситуации в мире.

Объем инвестиций российских венчурных фондов за рубежом вырос на 68%

Российские венчурные фонды увеличили объемы инвестиций в зарубежные активы до $695,8 млн. Показатель на 68,2% превысил результаты 2016 года ($413,6 млн), следует из обзора венчурной индустрии России MoneyTree, который подготовили в PwC совместно с Российской венчурной компанией (есть в распоряжении Inc.). Документ также указывает на рост отечественного венчурного рынка.

Главными причинами такого роста инвестиций в зарубежные активы выступили диверсификация портфеля инвесторов и нацеленность на мировой рынок «в условиях сдержанных темпов роста российской экономики», отмечается в обзоре.

Под зарубежными проектами в 90% случаев подразумевались зарубежные компании, нацеленные на иностранные рынки, а не проекты россиян, которые формально зарегистрировали в других странах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на старшего менеджера PwC Александра Кардаша.

Читайте также  Риски связанные с инвестициями в недвижимость

Инвестиции в российские проекты по итогам 2017 года увеличились до $243,7 млн со $165,2 млн годом ранее. Количество сделок выросло до 205, что на 21 сделку больше, чем в 2016 году. В отчете также сообщается, что в первой половине 2018 года состоялось 97 сделок на общую сумму в $93,4 млн.

По словам Кардаша, в $243,7 млн по итогам 2017 года включили инвестиции иностранных фондов, доля которых не превышает 5%. При этом соотношение инвестиций в иностранные стартапы и сделок с российскими проектами увеличилось с 2,5 в 2016 до 2,8 в 2017 году, отмечает газета.

Сильнее всего в 2017 году увеличивался средний размер инвестиций на посевной стадии. За год показатель подскочил в 2,2 раза — с $240 тыс. до $530 тыс. А средний размер сделок на стадии стартапа вырос на 49% — с $560 тыс. до $830 тыс.

Средний размер инвестиций в иностранные активы увеличился с $5,4 млн в 2016 году до $8,7 млн в 2017 году. А количество сделок выросло с 77 до 80.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Инвестиции в России в 2017-2018 году

На протяжении десятилетий правительство РФ говорит о привлечении инвестиций. Считается, что иностранный капитал — это драйвер, способный содействовать модернизации, обогащению опыта и повышению занятости населения. Так ли это? В статье постараемся разобраться в пользе инвестиций для российской экономики, оценим достижения и преграды на пути улучшения инвестиционного имиджа страны.

Суть понятия «инвестиции»

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

  • Государственные — выделенные из бюджета;
  • Частные — поступают от частного фонда или отдельного инвестора;
  • Производственные — направленные на развитие индустрии;
  • Интеллектуальные — вкладываются в человеческий капитал;
  • Иностранные — поступают из-за рубежа.

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

  • Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора. Примером служит приобретение акций ряда компаний, занятых в разных областях бизнеса.
  • Реальные (прямые). Это непосредственное вливание финансовых средств в конкретную компанию или проект. Как правило, речь идет о покупке активов предприятия и контроле за ним.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Статистика инвестиций в России

Для РФ особо значим вопрос обновления производственных мощностей. Большинство из них досталось в наследство от советской эпохи, и спустя десятилетия предприятиям необходима модернизация. У текущих собственников собственных средств на перезапуск производства не хватает. Кроме того, ряд компаний находятся в плачевном состоянии после кризисов последних лет. Потому российскую сторону интересуют все уровни финансовых вложений, включая:

  • Начальные инвестиции — венчурные проекты, запуск новых компаний и предприятий;
  • Реинвестиции — повторное вложение в бизнес полученной из него прибыли;
  • Инвестиции на расширение бизнеса — освоение новых и смежных областей в дополнение к достигнутым рубежам;
  • Инвестиции на частичное изменение бизнеса — модернизацию, реорганизацию и диверсификацию имеющихся компаний.
Читайте также  Гражданство через инвестиции в австралии

В таблице ниже представлена статистика инвестиций в России в 2018 году. Для сравнения даны показатели за минувшие годы:

*Объем инвестиций в основной капитал РФ указан в триллионах российских рублей.

Как показывает статистика, приток капитала в российскую экономику увеличивается, несмотря на негативный эффект от санкций. Аномальный всплеск на несколько процентных пунктов был отмечен в 2017 году — тогда рост инвестиций превысил ожидания экспертов. Улучшение связали с реализацией крупных проектов (строительства Крымского моста и чемпионата мира по футболу). В минувшем году быстрее всего росли инвестиции в:

  • Пищевую промышленность
  • Индустрию и производство химических продуктов;
  • Добычу полезных ископаемых;
  • Сельское хозяйство, охоту и рыболовство.

Улучшение инвестиционного климата зафиксировали и в EY (Ernst & Young) — крупнейшей консалтинго-аудиторской компании. В рейтинге самых привлекательных для инвесторов стран Россия впервые заняла высокую строчку — седьмое место в топе, оставив позади Бельгию. Авторы рейтинга учитывали количество проектов с участием иностранного капитала, а также число рабочих мест, появившихся благодаря инвестициям. Впрочем, успехи РФ в последние годы не отменяет ряда системных проблем. О них пойдет речь ниже.

Что необходимо для роста инвестиций в России

Ключевую роль в привлечении средств из-за рубежа играет инвестиционная привлекательность — то, как страну оценивают потенциальные инвесторы. Что влияет на их выбор?

  • Потенциал территории;
  • Развитость законодательной базы;
  • Уровень коррупции;
  • Экономическая ситуация;
  • Кадровый потенциал.

И если с человеческим ресурсом и природным богатством у РФ проблем нет, то нестабильность законодательства и кризисные тенденции в экономике отталкивают иностранный капитал. По мнению экспертов, инвесторы в России защищены лишь де-юре. Де-факто всегда сохраняется риск, что власти откажут им в протекции — сменят акцизы, проведут пересчет формул или отменяет действующие преференции.

Смежная к законодательству проблема — налогообложение в РФ. Так, из года в год в стране повышается налоговая нагрузка на заграничный капитал. Это особенно касается тех инвесторов, которые ведут деятельность в российских регионах: они не получают хоть сколько-нибудь значимых послаблений вроде налоговых каникул.

Еще более тревожный тренд для инвесторов — общая нестабильность законодательства (в том числе и налогового). Обращает на себя внимание небольшой интервал между внесением новых поправок в Налоговый Кодекс и их реализацией. Столь же быстро от принятых мер отказываются. Вектор реформ очевиден: если инвестор в одном режиме запустил проект, то он хотел бы в этих же условиях его реализовать. Таким образом, изменения законодательства вкупе со снижением налога на прибыль — эти меры чаще всего предлагают рассмотреть правительству.

И последний момент, важный для реалий РФ, — инвестиции оправдывают себя лишь при грамотном вложении. Нерациональное привлечение средств и их использование на устаревших производствах ведет к обратному результату: эффективность снижается, средства труда вроде зданий и оборудования разваливаются, конкурентоспособность падает. Печальный итог такого менеджмента — банкротство предприятия. Чтобы этого не произошло, привлечение инвестиций должно начинаться со стратегии: обоснования их целесообразности, анализа сочетания с собственным ресурсом.

Источники: http://businessman.ru/fondyi-pryamyih-investitsiy-v-rossii-spisok-itogi-i-perspektivyi.html, http://incrussia.ru/news/obzor-rossijskogo-venchurnogo-rynka/, http://bankiros.ru/wiki/term/investicii-v-rossii-2

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто