Прямые иностранные инвестиции политические факторы

Обзор литературы

Факторы прямых иностранных инвестиций

Прежде всего, нам необходимо выделить потенциальные каналы воздействия политики инфляционного таргетирования на прямые иностранные инвестиции. Факторам этого типа инвестиций посвящено достаточно большое число исследований, поэтому в данном разделе мы остановимся только на самых основных моментах.

На Рисунке 6 изображен приток прямых иностранных инвестиций в Россию за период с 1995 по 2014 годы Если посмотреть на основные страны — партнеры для России, то можно увидеть, что большая доля ПИИ поступает в страну из оффшорных юрисдикций, т.е. по своей сути не является иностранной. Так, в 2014 году по сумме вложений ПИИ лидируют Кипр и Багамы. Такие же процессы характерны и для других развивающихся стран. Однако, в данном исследовании мы не будем проводить различия между деньгами из офшоров и «чистыми» деньгами. . Как видно из рисунка, динамика инвестиций крайне волатильна. Кроме того, к 2008 году объем этого типа инвестиций увеличился более, чем в 30 раз по сравнению с 1995 годом. Какие факторы способствовали такому быстрому росту? Какими факторами можно объяснить снижение притока ПИИ после 2008 года?

Когда речь идет о факторах прямых иностранных инвестиций, первое, на что стоит обратить внимание — это мотивы, которыми руководствуются фирмы, инвестируя средства в зарубежные рынки. Очевидно, что такие инвестиции являются более рискованными, особенно, если фирма инвестирует в развивающиеся страны. Следовательно, должны быть какие — то преимущества, которые фирма получила бы как плату за риск.

Hymer (1976) выдвинул теорию «несовершенств рынка», согласно которой фирмы инвестируют в зарубежную экономику, если они при этом оказываются в преимущественном положении по отношению к локальным игрокам. Т.е. по сути фирмам выгодно инвестировать в олигополистические или монополистические рынки. Процесс инвестирования продолжается до тех пор, пока на рынке не установится равновесие совершенной конкуренции. Монопольное положение фирм — инвесторов вовсе не обязательно определяется тем фактом, что в стране — реципиенте отсутствует соответствующая развитая отрасль. Такое положение может быть вызвано преимуществом в каком — то из факторов производства. Так, например, часто ПИИ привлекает дешевая рабочая сила в стране — реципиенте. Таким образом, можно выделить два фактора ПИИ — отсутствие конкуренции и преимущества в факторах производства.

Теория «интернализации» Buckley и Casson (1976) объясняет появление транс — национальных компаний (которое сопровождается большим потоком ПИИ) через создание и последующее распространение новых знаний. Передача знаний и технологий с помощью механизма прямых иностранных инвестиций сопровождается существенной экономией от масштаба, что позволяет транс — национальным компаниям успешно конкурировать с локальными производителями. Таким образом, объем знаний и уровень технологий также является важным фактором ПИИ.

Vernon (1966) предложил теорию «производственного цикла» для объяснения мотивов, которые побудили США инвестировать в обрабатывающую промышленность Западной Европы после окончания Второй мировой войны. Vernon выделяет четыре стадии производства: инновация, рост, совершенствование, спад. На первом этапе крупные американские компании создавали инновационные продукты для внутреннего рынка, а излишек экспортировали в другие страны. Но после Второй мировой войны со стороны европейских компаний возрос спрос на инновационную американскую продукцию, поскольку она обладала лучшими характеристиками по сравнению с европейскими аналогами. В этот момент, американские компании обладали преимуществом, поскольку их продукция была новой для рынка. Но постепенно европейские компании начали копировать технологии и производить сходную продукцию. Поскольку они также обладали преимуществом локального размещения, то американские компании также были вынуждены переносить свое производство в Европу, чтобы снизить издержки транспортировки, а также получить другие преимущества от локализации производства. Такой перенос происходил в форме прямых иностранных инвестиций, когда американские компании покупали европейских производителей (доли в их активах) и становились транс — национальными компаниями. Таким образом, согласно Vernon ПИИ характерны для определенного этапа технологического цикла. При этом, чтобы такие инвестиции были возможны важны следующие факторы: размер рынка (процесс копирования технологий должен достичь определенного масштаба, чтобы вынудить изобретателя инновации локализироваться), издержки производства (до некоторого времени преимущество в издержках производства может перекрывать возможные выгоды от локализации производства), рыночная открытость.

Читайте также  Динамическая модель ввп и инвестиций

Эклектическая теория Dunning (1973) объединяет три теории преимуществ: преимуществ собственности, локальных преимуществ и преимуществ интернализации. Преимущества собственности заключаются в обладании фирмой каким — либо нематериальным активом, трансфер которого в другие страны не требует больших издержек, но позволяет при этом получить преимущество над местными производителями. К таким нематериальным активам можно отнести доступ к какой — либо технологии или знаниям, монопольное обладание редким ресурсом или патентом, экономию от масштаба, низкие издержки обучения, доступ к более дешевым финансовым ресурсам. Когда фирма обладает первым типом преимуществ, у нее есть две возможности для монетизации этих преимуществ на мировом рынке: продать доступ к такому преимуществу иностранным фирмам (например, продать патент) или воспользоваться этим преимуществом самой. Во втором случае, компания будет обращать внимание на локальные преимущества. Так, одни страны обладают большим рынком сбыта, другие характеризуются стабильностью макроэкономической среды. Все локальные преимущества можно разделить на три категории: количественные локальные преимущества (размер рынка, уровень инфляции, издержки транспортировки), политические локальные преимущества (защищенность собственности), социальные локальные преимущества (например, уровень доверия). Каждая из стран, таким образом, обладает своим набором локальных преимуществ. Наконец, решив использовать локальные преимущества, компания может делать это в разной форме, что будет сопровождаться разным потоком ПИИ. Например, может быть выгодно приобрести лишь некоторую долю в собственности иностранных компаний, а может быть контрольный пакет. Таким образом, из этой теории можно выделить большое число факторов прямых иностранных инвестиций: размер рынка, уровень инфляции, стабильность макроэкономической среды, специфика прав собственности и уровень коррупции.

Более современная теория ПИИ, разработанная Narula и Dunning (2010), делит все прямые иностранные инвестиции на три типа: “resource — seeking”, “market — seeking” и “efficiency — seeking”. Это деление основано на мотивах, которыми руководствуются фирмы. “Resource — seeking” ПИИ связаны с поиском каких — либо специфических ресурсов или факторов производства, которыми обладает страна — реципиент. Например, это может быть дешевая рабочая сила, квалифицированный человеческий капитал, или наличие развитой инфраструктуры. “Market — seeking” ПИИ связаны с поиском рынков сбыта продукции, которые по каким — то параметрам оказываются более предпочтительными, чем внутренний рынок. Здесь важны такие факторы, как уровень инфляции, размер рынка страны — реципиента. Наконец, “efficiency — seeking” ПИИ связаны со стремлением фирмы минимизировать издержки производства, благодаря доступу к факторам производства на мировом рынке. Таким образом, основными факторами ПИИ в этом случае будет уровень производительности в стране — реципиенте, наличие высококвалифицированной рабочей силы, уровень технологического развития.

Исследования, посвященные анализу мотивов, которыми руководствуются инвесторы, инвестируя в экономики других стран, также выделяют политическую стабильность в качестве одного из важных факторов ПИИ. Root и Ahmed (1979) и Schneider и Frey (1985), рассматривая приток ПИИ в экономики развивающихся стран обнаружили, что политическая нестабильность отрицательно сказывается на притоке ПИИ. В то же время, Wheeler and Mody (1992) обнаружили, что политическая стабильность и эффективность системы управления не влияют на решения американских фирм о размещении производства внутри страны или в других странах.

Таким образом, мы можем выделить следующие факторы ПИИ: дешевый труд, стабильный уровень инфляции, низкий уровень конкуренции, политическая стабильность, различия в уровне технологического развития, стабильность макроэкономической среды, защищенность прав собственности и развитость других институтов, открытость рынка, размер рынка и потенциал его роста. Эти факторы следуют из анализа поведения отдельных фирм, т.е. из анализа на микроуровне. Но не менее важен анализ на макроуровне.

Широко распространенной концепцией является деление всех факторов прямых иностранных инвестиций на «внешние» (“push”) факторы и внутренние (“pull”) факторы (Ahmed et. al., 2005, Calvo et. al., 1996, Tapsoba, 2012). К внешним факторам относятся общие характеристики мировой экономики, которые отражают альтернативные издержки инвестирования в конкретные страны, определяемые такими факторами, как ставки процента или общие макроэкономические условия. Например, в период мирового финансового кризиса поток прямых иностранных инвестиций снизился повсеместно, поскольку существенно повысились риски инвестирования не только в зарубежные, но и в отечественные проекты. Внутренние факторы отражают социально — экономические и институциональные характеристики конкретной страны, в которую планируется направить инвестиции. К таким характеристикам можно, например, отнести размер рынка страны — реципиента, политическую стабильность или качество инфраструктуры (Valli и Mansur, 2014).

Читайте также  Нормативно правовая база регулирования инвестиций

К внешним факторам относится соотношение обменных курсов валют разных стран. Ослабление реального валютного курса сопровождается притоком ПИИ, поскольку фирмы могут покупать факторы производства на местном рынке по относительно более низкой цене (Walsh и Yu, 2010). Также, если фирма, делающая инвестиции, затем реэкспортирует произведенную продукцию на свой внутренний рынок, то она продает ее по относительно более высокой цене и повышает свои прибыли. Froot и Stein (1991) нашли подтверждение такой взаимосвязи: ослабление национальной валюты приводит к притоку ПИИ в страну, если мобильность капитала не абсолютная.

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение влияния уровня инфляции на приток прямых иностранных инвестиций. Большинство исследователей сходится во мнении, что высокий уровень инфляции и ее волатильность отрицательно сказываются на доходности инвестиционных проектов, тем самым снижая объем ПИИ, поступающих в страну. Этой точки зрения придерживаются Fuat and Ekrem (2002); Rogoff and Reinhart (2002); Nonnemberg and Cardoso de Mendonзa (2004); Onyeiwu and Shrestha (2004); Ahmed et al (2005); Elijah (2006); and, Narayanamurthy et al (2010), а также ряд других авторов Цит. по Valli и Mansur (2014).. В то же время, ряд авторов не считают уровень инфляции важным фактором, определяющим объем ПИИ (например, Hsiao and Hsiao (2006); Moosa and Cardak (2006)). На самом деле, различия в полученных результатах относительно важности уровня инфляции можно попытаться объяснить разными выборками стран, которые использовали авторы в своих работах.

До сих пор, говоря о факторах ПИИ, мы не делали различия между развитыми и развивающимися странами. Но развивающиеся страны имеют более высокие уровни инфляции, слабые институты, низкие показатели развития. Тем не менее, они тоже успешно привлекают инвестиции, что говорит о многообразии факторов ПИИ. В работе Hsiao and Hsiao (2006) рассматривают восемь азиатских стран (Китай, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд), которые, хотя и являются развивающимися, но имеют стабильные уровни инфляции. Именно поэтому, в этом исследовании уровень инфляции не является важным фактором, влияющим на динамику ПИИ. Moosa and Cardak (2006) используют выборку из 138 стран, поэтому незначимость инфляции как фактора ПИИ здесь объяснить сложнее. Однако, на сегодняшний день исследований, в которых была бы обнаружена положительная связь между уровнем инфляции, ее волатильностью и притоком ПИИ не существует.

Прямые иностранные инвестиции это

форма участие иностранного капитала в проектах разного рода на территории страны резидента. Прямые иностранные инвестиции включают в себя владение реальными активами:

  • Различные заводы, фабрики, предприятия
  • Оборудование, транспорт и т.п.
  • Недвижимость
  • Драгоценные металлы

Какие мотивы влияют на инвесторов для осуществления иностранных прямых инвестиций?

• Прямые иностранные инвестиции это. Политические факторы

Далеко не всегда руководство иностранных стран пускает на рынки своих товаров и услуг иностранные компании. Это связано с развитием собственного производства. Но иностранные бизнесмены, различными путями пытаются попасть на рынок прямых иностранных инвестиций, не путем прямых продаж, то есть экспорта, а путем производства собственных товаров в указанной стране.

Стоит отметить, что не всегда политические факторы являются помехой для прямых иностранных инвестиций. Бывает, что прямые иностранные инвестиции, наоборот, привлекаются правительством указанной страны. Стимулом для привлечения прямых иностранных инвестиций являются различные налоговой льготы, более низкие налоги и более мягкая регулирующая политика государства.

Читайте также  Стимулирование инвестиций в развитых странах

• Прямые иностранные инвестиции это. Экономические факторы

Экономика страны также имеет влияние на прямые иностранные инвестиции и их привлечение. Чтобы было понятно, посмотрим на примере.

Возьмем любое производство в небольшой стране, в которой экономика развита не так сильно. Инвестиций в производство недостаточно. Что может сделать компания для привлечения средств на новые разработки, патенты и в целом на развитие? Правильно! Привлечь прямые иностранные инвестиции и сэкономить на собственных вложениях в развитие. В принципе, похожим способом и развивается бизнес по всему миру. Для понимания сути экономических мотивов прямых иностранных инвестиций, я думаю достаточно.

• Прямые иностранные инвестиции это. Конкурентные факторы

Конкурентными факторами, определяющими прямые иностранные инвестиции, могут быть явные экономически и политические льготы. Крупные компании могут позволить себе инвестиции в слабо развитые отрасли стран со слабой экономикой для появления на рынке в указанной стране. Другими словами для захвата доли на рынке и ускорения развития данной отрасли. Также конкурентным фактором, определяющим прямые иностранные инвестиции, является слияние или поглощение компании на территории указанной страны. Это делается для получения доступа к технологиям.

• Прямые иностранные инвестиции это. Методы инвестирования

Рассмотрим несколько основных методов инвестирования:

  • Один из наиболее простых методов является покупка или слияние с компанией в указанной стране. В результате прямых иностранных инвестиций вы станете владельцем, либо учредителем/акционером купленной компании.
  • Следующим способом может быть участие в увеличении основных капиталов в другой стране. Инвестор может основать совместное производство с местными партнерами. В этом случае оба учредителя совместно делают инвестиции в производство и владеют им на праве собственности.
  • Другая возможность прямых иностранных инвестиций – создание коалиции или альянса с зарубежными игроками. Такой способ инвестирования служит многим целям, а именно: — проведение маркетинговых исследований и мероприятий, — обмен технологиями,- совместные научные разработки.

(Пока оценок нет)

Факторы, оказывающие влияние на прямые иностранные инвестиции

Принятие международной компанией решения об использовании ПИИ для выхода на мировой рынок зависит от ряда факторов. К ним относятся: факторы предложения, факторы спроса и политические факторы.

Факторы предложения

Фирма, выходящая на мировой рынок посредством ПИИ, принимает во внимание издержки производства, логистику, наличие природных ресурсов и доступ к основным технологиям.

Издержки производства. Решение о ПИИ в другие страны компания принимает, руководствуясь необходимостью снижения издержек производства. Размещение предприятий за рубежом может оказаться более выгодным, чем на внутреннем рынке, из-за более низких цен на земельные участки, более низкой арендной платы, налоговых ставок, более дешевой рабочей силы. Так, немецкая компания Novolabs с офисом в Дюссельдорфе перенесла большую часть своей деятельности по разработке программного обеспечения в Новосибирск, где использовала труд российских высококвалифицированных программистов за плату, равную ! /3 заработной платы немецких программистов, работающих в головном офисе компании.

Логистика. Решение о выпуске продукции за рубежом может быть принято компанией в случае, когда экспорт требует больших транспортных издержек. Это относится часто к продукции пивоварения, производства питьевой воды, соков, когда иностранные производства размещаются в странах, потребляющих эту продукцию.

Наличие природных ресурсов. ПИИ используются иностранными компаниями для получения доступа к ресурсам принимающей страны. Так, нефтяные компании США, Великобритании, Голландии приобретают право на добычу нефти в разных регионах мира (на шельфах Мексиканского залива, Сахалине, Ближнем и Среднем Востоке).

Доступ к ключевым технологиям. Компаниям может оказаться более выгодным приобретение доли собственности существующей компании, чем разработка новой технологии. Так, швейцарские компании для получения доступа к современным биотехнологиям использовали ПИИ в небольшие американские биогенетические компании. Тайваньская компания по производству персональных компьютеров и рабочих станций Acer Inc. приобрела две компьютерные компании в Силиконовой долине для использования их технологий и сети распределения на американском рынке персональных компьютеров.

Источники: http://vuzlit.ru/815805/obzor_literatury, http://investicii-v.ru/priamie_inostrannie_investicii_eto/, http://studref.com/436464/ekonomika/faktory_okazyvayuschie_vliyanie_pryamye_inostrannye_investitsii

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто