Прямые иностранные инвестиции в экономику сша

Прямые иностранные инвестиции в США

Являясь крупнейшим экспортерам капитала, Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире и как импортер прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Приток ПИИ в США сократился в период с 2003 по 2005 гг. наполовину — с 60,3 млрд. долл. до 29,8 млрд. долл., в результате чего США оказались позади Люксембурга, Китая и Франции11. Однако в 2006 году приток ПИИ в американскую экономику, по данным Министерства торговли США, составил 175,4 млрд. долл. (самый большой объем с 2001 г.), что позволило этой стране снова стать лидером по данному показателю среди 30 государств — членов ОЭСР. При этом большая часть ПИИ была направлена в уже существующие компании, во вновь созданные предприятия было вложено лишь 14 млрд. долл., так как основной формой деятельности иностранных ТНК в этой стране стали международные слияния и поглощения американских компаний. В 2007 году США, по данным ЮНКТАД, еще больше упрочили свои позиции ведущего реципиента капитал, получив 192,9 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций (ПИИ). 9 Р.И. Зименков США и Канада, 2008 №7

10 Н.В. Супян США и Канада, 2008 №1

США сохраняют лидирующие позиции в мире и по объему накопленных ПИИ: в 2006 г. он достиг 1789 млрд. долл., или 16,2% всех вывезенных инвестиций в мире. Роль США как ведущего реципиента ПИИ объясняется не только большим дефицитом платежного баланса страны по текущим операциям и ослаблением курса доллара (до мирового финансового кризиса), но и их высоким уровнем экономического развития, большей емкостью и совершенством внутреннего рынка, а также его открытостью для иностранных инвесторов. Про прогнозу британского исследовательского агентства «Экономист интеллидженс юнит» (Economist Intelligence Unit), сделанному в октябре 2007 года, несмотря на ухудшение финансовой обстановки, США еще долгие годы будут оставаться главным направлением для прямых зарубежных инвестиций в мире. 11 Р.И. Хасбулатова «Мировая экономика и Международные экон. отн.» // 2007 — 609с.

На американском рынке действует совокупный капитал из более чем 90 иностранных государств, однако ведущие позиции принадлежат инвестициям из небольшой группы развитых стран.

Крупнейшими иностранными инвесторами в США по состоянию на конец 2006 г.(в процентах)12

Что касается ЕС в целом (25 стран), то на их долю приходилось более 62% всех ПИИ в США.

Надо отметить, что страны ЕС потеснили бывшего лидера Канаду, объем инвестиций которых приблизился к объему американских ПИИ на их территории. Более того, в настоящее время прямые инвестиции Японии, Германии, Франции, Швейцарии, Люксембурга и Дании значительно превышают американские ПИИ в этих странах. Наиболее активно ведут на рынке США японские ТНК, инвестиционная деятельность которых в американской экономике за последние 25 лет возросла более чем в 50 раз. Еще более впечатляющи результаты деятельности Люксембурга, ПИИ которых в США за это же время возросли в 73 раза и в 2006 году достигли 131 млрд. долларов.

Читайте также  Доходы от инвестиций в счете текущих операций

Также отмечается быстрый рост инвестиций из развивающихся стран, что отражает повышение их экономической активности на мировой арене. Наибольший объем инвестиций в экономику США приходится на страны Латинской Америки (79,8 млрд. долл.), Азии (23,1 млрд. долл.) и Ближнего Востока (17,1 млрд. долл.). На долю развивающихся стран приходится около 10% ВВП, создаваемого в США предприятиями, принадлежащими иностранному капиталу. Таким образом, наряду с увеличением объема ПИИ в экономику США отмечается рост численности стран — экспортеров капитала в США, а также изменение соотношения их сил на американском рынке.

Основной объем иностранных инвестиций в США сосредоточен в сфере услуг (64%) и обрабатывающей промышленности (33%). Среди наиболее доходных сфер экономики с точки зрения иностранных компаний вот уже более двух десятилетий остается финансовый и банковский бизнес. При этом основная форма проникновения в американскую экономику — слияния и поглощения финансовых организаций США. Результатом такой политики явился беспрецедентный приток иностранного капитала в финансовую и банковскую сферы американской экономики: с 6,2 млрд. долл. в 1980 г. до 406,6 млрд. долл. в 2006 г., т.е. произошло увеличение примерно в 65 раз13. Также иностранный компании активно вкладывают капиталы в сферу торговли. Создание современных предприятий оптовой торговли приводит к расширению сбытовой сети в США, а также способствует повышению уровня технической оснащенности этих предприятий, что приводит к повышению их эффективности. Наиболее активно в этой сфере действуют японские компании, которые уже несколько десятилетий является одним из крупнейших торговых партнеров США (34,5% всех иностранных капиталовложений в эту отрасль в 2006 г.), за ней следуют Великобритания (24,3%) и Нидерланды (6,1%).

Крупные инвестиции иностранного капитала в США были сделаны также в информационные (125,9 млрд. долл.) и научно-технические услуги (62,3 млрд. долл.). Ведущей отраслью, привлекающей ПИИ в производственную сферу, является обрабатывающая промышленность (538 млрд. долл.), главным образом химическая, на которую приходится около одной трети (183 млрд. долл.) накопленных ПИИ, лидирующие позиции которые занимают Швейцария, Нидерланды, Германия, Франция и Великобритания, а также производство транспортного и электротехнического оборудования, на которых приходится около 69,2 млрд. долл. 13 Р.И. Зименков США и Канада, 2008 №7

Инвестиции иностранных компаний органически вливаются в экономику США, став неотъемлемой частью воспроизводственного процесса. Так, при участии иностранного капитала создается более 10% ВВП

США. Активы обрабатывающей промышленности США сегодня на 12% принадлежат иностранцам, при этом в отдельных отраслях этой индустрии иностранные компании производят 20-25% всего объема выпускаемой продукции. На долю филиалов иностранных фирм приходится 20% предоставляемых Соединенными Штатами банковских и финансовых услуг, 24% товарного экспорта и 35% импорта США, 12% американских расходов на НИОКР. Увеличение притока иностранного капитала в США, которое приводит у расширению его влияния на американскую экономику, свидетельствует о растущей экономической и финансовой глобализации, происходящие в мире.

Прямые иностранные инвестиции в экономике США

Важной тенденцией развития мировой экономики последних десятилетий становится усиление процесса интернационализации и особенно ее высшей стадии глобализации. Развитие процесса глобализации мирохозяйственных связей во многом определяется расширяющейся деятельностью ТНК, число которых постоянно возрастает. Их деятельность базируется на экспорте прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В начале текущего десятилетия ТНК ежегодно вывозили за рубеж 1,2—1,4 трлн долл. Главная арена их инвестиционной деятельности — страны с эффективно и динамично развивающимся рыночным хозяйством, в частности США.

Читайте также  Факторы влияющие на рост инвестиций

Объем и динамика иностранных инвестиций в экономике США

США как наиболее мощная экономика мира выступают не только главным экспортером прямых инвестиций, но и превратились в крупнейшего импортера капитала. В 2010 г. 28% объема прямых капиталовложений, вывозимых развитыми странами за границу, приходилось на инвестиции в хозяйство США.

Подобная картина сложилась не сразу. В 1960 г. объем ПИИ в США был равен всего около 7 млрд долл. Активизация прямого инвестирования иностранных компаний началась приблизительно с середины 1970-х гг., когда на мировой арене помимо США появились другие центры экономической силы: ЕЭС и Япония.

В 1980-е гг. приток иностранного капитала еще более увеличился, составляя в среднем в год 30—45 млрд долл., а в 1990-е гг. достиг 70—80 млрд долл, в год. Кульминация роста ПИИ в экономику США пришлась на 2000 г., когда их объем составил 314 млрд долл. Это означало, что США выступали в качестве наиболее крупного и динамично растущего сектора мирового хозяйства, активно притягивавшего к себе капиталы из других регионов мира.

В 2001—2003 гг. приток ПИИ в экономику США сократился, что было вызвано ослаблением экономики США и других развитых стран. Начиная с 2004 г. экспорт капитала в США стал резко возрастать, увеличившись с 66 млрд долл, в 2003 г. до 306,4 млрд долл, в 2008 г. Это был крупнейший показатель с 2000 г.

В конце прошедшего десятилетия ежегодный объем ПИИ в экономику США под влиянием мирового финансового и экономического кризиса сократился и в 2011 г. составил 226,9 млрд долл. Однако, несмотря на ослабление инвестиционных позиций иностранных компаний в американской экономике, США продолжают лидировать по ежегодному притоку капитала.

За 22 года (1990—2011) объем накопленных ПИИ в экономике США увеличился в 6,3 раза и в 2011 г. составил 2,55 трлн долл. По этому показателю США также занимают лидирующие позиции в мире. В период наибольшего экономического благополучия иностранные инвестиции вливались в американское хозяйство особенно быстрыми темпами: за 1998—2000 гг. их объем увеличился на

750,5 млрд долл., а за 2007—2010 гг. возрос на 903 млрд долл. До 1998 г. приток иностранных инвестиций в США никогда не превышал 80 млрд долл, в год.

Основные факторы привлечения иностранного капитала в США — это высокий научно-технический уровень экономики в целом, огромная емкость внутреннего рынка в сочетании с политической и экономической стабильностью. Важными стимулами к увеличению объема иностранных инвестиций послужили также динамичный рост американского хозяйства, быстрые темпы развития высокотехнологичных отраслей промышленности и информационных технологий, снижение курса доллара и начатая в 2007 г. Министерством торговли США программа «Инвестируй в Америку» (Invest in America), призванная повысить привлекательность американской экономики для иностранных инвесторов и успокоить граждан США, которые с подозрением относятся к расширению деятельности зарубежных компаний.

Читайте также  Основными формами реальных инвестиций являются

На базе прямых иностранных инвестиций в США произошло формирование зарубежного производства, объединяющего экономику иностранных государств с экономикой США более тесными узами, чем торговля. Сеть международного производства, созданная посредством ПИИ, привела к образованию на территории США экономического пространства, которое оказывает влияние на экономику США и в конечном счете других ведущих стран. О масштабах его деятельности свидетельствуют следующие данные. В 2009 г. в США на предприятиях, созданных с участием иностранного капитала, было занято 5,3 млн человек. Активы филиалов зарубежных компаний составили 11,37 трлн долл., чистый доход этих компаний превысил 103 млрд долл.

Общий объем продаж зарубежных предприятий, расположенных в США, равняется 2,9 трлн долл., причем продажи таких предприятий росли быстрее, чем прямой экспорт стран базирования этих компаний. На долю филиалов иностранных фирм приходится более 6% добавленной стоимости, созданной в промышленности США, 20% предоставляемых Соединенными Штатами банковских и финансовых услуг, 14% американских расходов на НИОКР. Таким образом, увеличение притока иностранного капитала в США, которое приводит к усилению его влияния на американскую экономику, свидетельствует о растущей экономической и финансовой глобализации, происходящей в мире в последние годы.

Номинальный ВВП на душу населения по ППС (долл) в США в 2017 году — Всемирный Банк

Номинальный ВВП на душу населения по ППС в США в 2017 году достиг 59 тыс. долл, что на 1,94 тыс. долл больше, чем в 2016 году (57 тыс. долл). Темп роста по сравнению с 2016 годом оказался равным 3,37%.

За период с 2007 по 2017 годы Номинальный ВВП на душу населения по ППС в США увеличился на 11,4 тыс. долл Среднее значение составило 51 тыс. долл. Среднегодовой темп роста номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в США за этот период составил 1,96%.

Максимальный рост номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в США за период с 2007 по 2017 гг. был зафиксирован в 2017 году: 1,94 тыс. долл, максимальное падение наблюдалось в 2009: -1,39 тыс. долл. Максимальное значение номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в США было достигнуто в 2017 году: 59 тыс. долл, минимальное наблюдалось в 2006 году: 46 тыс. долл.

Номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) — совокупная рыночная стоимость всего объема произведенных за один год продуктов и услуг, измеряемая в масштабе текущих рыночных цен. Отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства

Источники: http://vuzlit.ru/1139201/pryamye_inostrannye_investitsii, http://studref.com/392865/ekonomika/pryamye_inostrannye_investitsii_ekonomike, http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/wb/wbd/wdi?ref_area=USA&series=BX_KLT_DINV_CD_WD

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто